Каникулы

  Однажды, в студёную зимнюю пору , ученики, влекомые жаждой новых знаний, шли к учителю. На улице стоял мороз. Когда они дошли до фанзы учителя, то настолько замерзли, что не могли не только думать о постижении истин, но и даже сказать что-то членораздельное.И вместо познания неведомого, Лао Цзы до самого вечера отогревал неофитов горячим чаем возле жарко растопленного камина...

  И в следующий раз поиск истины пришлось отложить. Вместо него философ вместе со своими последователями откапывал фанзу, заваленную снегом после сильнейшего снегопада и сошедшей после него лавины...

  А потом ученики просто-напросто не смогли подняться в гору по причине сильного гололёда...

  В четвёртый раз, когда обстоятельства сложились более-менее благополучно, Лао Цзы посмотрел на своих учеников и сказал: "В ближайшие две недели поиска истин не будет".

  "Почему, учитель?" -- расстроенно спросили прозелиты.

  "Я чувствую, что вы устали и уже познаете непознанное уже не так тщательно, -- ответил Лао. -- Значит, вам нужен  длительный отдых. Я решил назвать этот промежуток времени "каникулы". Вы можете спросить, а почему две недели? Ответ лежит на поверхности. Именно через две недели, на пятнадцатый день, привычка отдыхать окончательно завладевает человеком и он начинает лениться не только физически, но и умственно, его мозг перестаёт принимать новое, стремясь найти объяснение всему в старых знаниях, которые во многом ложны. Вот чтобы этого не произошло, встретимся с вами ровно через тринадцать дней, на четырнадцатые сутки..."

  Лао Цзы, в шапке и шубе, стоял у калитки и смотрел вслед удаляющимся, почти катящимся вниз, ученикам. Новое слово, "каникулы", гуляло у них в головах, иногда ударяясь о поверхность серого вещества, вызывая появление искр. Но факелы знаний упорно не хотели разгораться (какой факел может быть из одного слова?). А вылетающие из вместилищ разума неофитов мельчайшие частицы горящего вещества с шипением гасли, сталкиваясь с крупными хлопьями падающего снега... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")


  (Спасибо Н.А. Некрасову за предоставленное (скопипащенное) начало. Прим. Авторов.)

  01.06.2023 г.


Рецензии