Встреча с Героем Кубы Херардо Эрнандесом 2023

На днях состоялся визит в Москву участника легендарной Кубинской пятёрки Героя Республики Куба Херардо Эрнандеса Нордело. В Россию Херардо прибыл по приглашению Общественной палаты, перед визитом в нашу страну он с товарищами посетил Вьетнам и Лаос, а 31 мая прошла его встреча с левой общественностью российской столицы.
Как мы все помним, пятеро сотрудников кубинских спецслужб, занимавшихся предотвращением террористических актов против Острова Свободы, были арестованы в США в 1998 году и приговорены к огромным срокам тюремного заключения. Так, Херардо Эрнандес получил два пожизненных заключения и ещё 15 лет. Сегодня он рассказывает об этом с иронией: "Я должен был дважды умереть в тюрьме – и всё равно мне оставалось бы сидеть ещё 15 лет".
По всему миру была развёрнута беспрецедентная многолетняя кампания солидарности, и во многом благодаря ей в 2009 году некоторым участникам группы сроки были уменьшены, а в 2011 году на свободу вышел первый из Пятёрки – Рене Гонсалес. Добиться освобождения остальных членов Пятёрки удалось только в 2014 году.
Не оставались в стороне и российские коммунисты – за эти годы прошло множество пикетов, митингов, кампаний солидарности с узниками. 5 числа каждого месяца у посольства США стали проходить пикеты, организованные общественным движением "Венсеремос" – они продолжаются и сегодня, уже с требованиями снятия блокады Кубы, правда, в формате одиночных пикетов – власти Москвы по-прежнему отказываются согласовывать публичные мероприятия. Сегодня на сцену был приглашён один из руководителей движения А.А.Лашин, и он обменялся приветствиями с Херардо.
В 2015 году участники Кубинской пятёрки впервые посетили Москву. Для Херардо Эрнандеса сегодняшний визит – вторая поездка на Родину Ленина, как он сам сказал с трибуны, и произнёс по-русски "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". Аплодисменты зала подтвердили, что помощь переводчика не потребовалась.
Сегодня Херардо Эрнандес является национальным координатором Комитетов защиты революции, и на встрече он подробно рассказывал о работе этой организации, которая действует на Кубе вот уже 63 года и охватывает множество вопросов – от организации медицинской помощи детям до поиска контрабандных грузов на побережье (для этого Комитетами создана специальная общественная организация под названием "Смотрим в море").
В начале встречи собравшихся поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба. Ведущей вечера была Елена Ложкина, представитель Рабочего университета им. И.Б.Хлебникова и координатор Общества дружбы с Кубой – эти организации также много лет вели кампанию солидарности с Кубинской пятёркой в России. В течение всего вечера демонстрировались слайды акций солидарности со всей России, которые проходили не только в традиционном формате – например, воздухоплаватель Игорь Наймилов, также выступивший на встрече, неоднократно организовывал полёты аэростатов с изображением Че Гевары, лозунгами в поддержку Пятёрки и требованием снятия блокады Кубы в различных городах России.
В конце встречи выступила председатель Комитета защиты политузников – борцов за социализм Наталья Глаголева, напомнившая о том, что, хотя была проведена немалая работа в поддержку Пятёрки, и она увенчалась успехом – все герои вышли на свободу и вернулись на Кубу, но в застенках буржуазных режимов по всему миру остаются революционеры, приговорённые к огромным срокам заключения и нуждающиеся в нашей поддержке и солидарности. В качестве примера она привела испанских товарищей из Коммунистической партии Испании (восстановленной), которые находятся в заключении с 2000 года.
В течение вечера гостю были вручены ценные подарки, в том числе копия Знамени Победы. Желающим была предоставлена возможность задать вопросы, и Херардо подробно на них ответил, а в конце всех участников встречи пригласили на сцену на общее фото с Героем Кубы.
Мария Донченко


Рецензии