Мошенники

               
     Нина Павловна Бокова - женщина пятидесяти лет, и она находится на пенсии по инвалидности.   В июле  Нине Павловне  недоплатили пенсию на  семь тысяч рублей. Мама нашла ей по интернету бесплатную юридическую консультацию, находящуюся в центре Москвы и сказала:
- Завтра поедешь туда к  двенадцати часам. – И решительно бросила  на стол  бумажку с записанным  адресом юридической конторы.
Нине не понравилась мамина уверенность и то, что  она приняла решение за неё. Но внешне она ничем не выдала своего недовольства и начала собираться к завтрашнему дню: сумку собрать,  платье приготовить – в чём завтра пойти.
       Утром следующего дня Нина чувствовала себя бодрой и свежей: ведь она едет заранее, а это очень много значит. Это значит, что  есть время для того, чтобы спокойно поискать нужный ей дом, и лучше посидеть подождать, чем бегать высунув язык, бежать как угорелой.
        И вот перед глазами нужное здание. Нина вспомнила, что полтора года назад ездила сюда же, на компьютерные курсы. При записи на них, как положено,  деньги были заплачены вперёд, но женщина, ведущая их, объясняла очень бестолково, и усвоить что-либо было очень трудно.
       Таким образом, Нина  вовремя нашла  нужный дом. Зайдя внутрь, спросила охранника, где находятся юристы.
- На четвёртом этаже,- сказал он.
На  указанном им этаже женщина, имеющая отношение к юристам, посмотрела Нинин паспорт и сказала, что надо подождать: она записана на двенадцать часов, а сейчас только двадцать минут двенадцатого.
Проходивший мимо мужчина, по – видимому, юрист, подтвердил, что да, Нине Павловне надо посидеть и подождать.
Неожиданно появился  красивый мужчина лет тридцати и сказал : «пойдёмте».
Нина прошла за ним в маленький кабинет на консультацию. Там уже сидел ещё один человек, нижнюю часть лица которого закрывала маска.
- Нина Павловна, дорогая,- начал он с деланным сочувствием,- и как же давно вы на пенсии?
- Два года,- ответила она.
- Давайте сюда ваш паспорт и вашу банковскую карту,- решительно заявил красивый мужчина. – Мы сейчас посмотрим по компьютеру, почему вам недоплатили.
- Я же сам раньше работал в пенсионном фонде,- серьёзно и солидно произнёс мужчина в маске, - и вижу, что вам недоплатили потому, что всем недоплатили.
- Дайте ваш смартфон,- сказал красивый мужчина.
- У меня его нет с собой,- ответила Нина.
- Но может быть, всё-таки есть,- снова взял слово красавец.-  Вы посмотрите получше у себя.
- Та-ак, вот я посмотрел по компьютеру, и вижу, что у вас тут  накопительная часть пенсии – четыре миллиона двенадцать тысяч тридцать восемь рублей.- Сказал человек в маске.- Но, чтобы её получить, вам нужно подготовить ряд документов: кроме паспорта , ещё СНИЛС. Ещё нам с вами нужно составить около тридцати документов и подписать – чтобы вы подписали.
- Четыре миллиона – это слишком большая сумма,- сказала Нина,- я сомневаюсь, я не уверена. Это слишком большая сумма, я не имею права её снять. Я только хочу вернуть свои  семь тысяч.
Человек в маске разозлился.
- И останетесь вы, Нина Павловна, в дураках,- отрезал он и добавил:- В первый раз в жизни вижу человека, которому не нужны четыре миллиона. 
-Мне надо подумать, прежде чем взять такую сумму. Я ещё обращусь к вам через несколько дней. Дайте мне ваш контактный телефон, чтобы с вами связаться.
Повисло молчание, которое  длилось, наверное, одну минуту.
- Но, может быть, у вас всё-таки есть с собой смартфон, - сказал красивый мужчина.
-Нет.
- А СНИЛСа точно вы с собой не взяли?- снова задал он вопрос.- А где он у вас?
-Дома.
Тогда вам нужно ехать сейчас домой и захватить СНИЛС. В вашем распоряжении один день.
-Деньги будут положены на вашу пенсионную карту.- Сказал человек в маске.- Я сам подготовлю все необходимые документы. Только тогда вы сможете получить назад свои семь тысяч.
- А как ваше имя, отчество и фамилия?- спросила Нина .- Покажите, пожалуйста, ваши документы.
-Федор Михайлович Киров.- Сказал красивый мужчина.
- Армен Рубенович Ковалёв,- сказал человек в маске,- или Кеосаян. У меня двойная фамилия.- И, достав свой смартфон, человек в маске показал свою фотографию, также в маске, открывающую только верхнюю часть лица с подписью внизу: «Кеосаян». – Все договора останутся у вас,- добавил человек в маске.
Нина снова сказала, что ей нужно подумать.
- Вам необходимо пойти  в ближайший Почта- банк и сказать, что вам нужно получить кредит, вам его уже одобрили.
- Я пойду в свой Почта-банк,- сказала Нина.
-Зачем в  свой…, - осёкся человек в маске,-  вот сюда пойдёмте, тут через дорогу Почта-банк.
- Сейчас не могу, через несколько дней.
- Да прямо сегодня!- вышел из себя человек в маске.- А то  все деньги у вас пропадут.
- Ну и пусть пропадут,- сказала Нина.
- Вы рассуждаете так, как будто вы лечитесь у  психиатра,- сказал красивый мужчина.
Нина встала и её начало трясти. Она поняла и начинала чувствовать всю серьёзность  ситуации, в которую попала.
- Я пока пойду,- сказала она.
- Куда вы пойдёте? – воскликнул красивый мужчина.- Мы для вас уже машину вызвали. Будет через пятнадцать минут.
Нину продолжало трясти. Мысли как будто разбегались в разные стороны, их очень трудно было собрать. Вдруг они собрались в одну очень яркую мысль, вставшую перед ней: надо бежать отсюда, и чем скорее, тем лучше. Точнее сказать, сделать это надо немедленно. Всё-таки было чувство, что она находится под определённым  воздействием этих людей. Собрав каким-то чудом кучу лежавших на столе вещей: тетрадку, ручку,  мобильный и паспорт и разом запихнув их к себе в сумку, она пробежала мимо стоявшего у двери красивого мужчины, выбежала в корридор и направилась не к выходу, а в другую сторону ( потому, что плохо ориентируется).
- Куда вы пошли, куда?! – наперебой закричали её консультанты, и когда  она пошла в соседний кабинет, они так испугались,  что страх их чувствовался - воздух был насыщен страхом.
Нина побежала в другую сторону – там сидела записывавшая её женщина.
- Идите через чёрный ход,-  посмеиваясь, сказал красивый мужчина,- а то там у входа уже психушка для вас стоит. Мы вызвали.
Нина пробежала в туалет, и там чувствовала то, что ей страшно, неуютно, всё время ожидала что-то  непредвиденное.
Проходя через охранника, выходя на улицу, Нина оглядывалась ( всё бывает, а вдруг то, что они ей сказали, они сделали и за ней приехали). От каждого встречающегося ей человека  она по инерции ждала подвоха, но на вопрос, куда пройти, как выйти на улицу, люди отвечали открыто, и она удивлялась, насколько  остальные люди ( большинство) лучше и симпатичнее тех,  с кем она только что столкнулась на консультации.
       Нина поехала на дачу.  В метро сломался эскалатор. Нина упорно и зло поднималась по неподвижным ступенькам эскалатора вместе с маленькой группой людей, которые тоже шли вверх. Негатив стоял внутри и не находил выхода, и это достаточно трудное движение вверх по ступенькам неподвижного эскалатора давало то, что  её хоть чуть-чуть отпускало внутри и делало естественней её самочувствие. Позвонила мама: где она и как она. Нина злым, решительным голосом, почти крича, сказала, что идёт по остановившемуся эскалатору.
       Потом эскалатор поехал, и впереди Нины оказался единственный пожилой человек. Остальные  (с соседних эскалаторов) смотрели на Нину немного странно, как будто хотели сказать: « А ты что, не знала, что он поедет?»
       Но вот Нина и в электричке. Она села напротив пожилой женщины, которая пристально, но без предвзятого чувства и злобы посмотрела на неё. Раздался звонок мобильного.
- Нина Павловна,- сказал женский голос,- вы сегодня  сделали заявку на кредит.
- Вас  разводят,- сказала  пожилая женщина напротив,- кладите трубку.
Нина закончила разговор, сказав, что никакой заявки не делала и никакого кредита не брала. Потом, у неё было подавленное состояние: она боялась  реакции мамы. Мама периодически говорила о том, что людям надо доверять, и сейчас Нина опасалась, что мама будет ругаться и попрекать её в том,  что она не доверяет нормальным людям и что это ей что-то показалось. Но её опасения рассеялись, когда она рассказала и мама закричала: «Какой кошмар!» Мама не успокаивалась.
- Ты могла домой не вернуться,- говорила она.- Посадили бы в машину и  увезли в неизвестном направлении. Кто бы мог подумать,- продолжала мама, обращаясь к дочери  и сама к себе, глядя перед собой возмущённым и в то же время беспомощным взглядом,- такое приличное место и в интернете написано: «Бесплатная юридическая помощь». Я виновата, - продолжала мама,- но нужно было  что-то делать. Они уже кредит могли взять на твоё имя.  Нужно  заявить в полицию.
Нина позвонила  по сто двенадцать. Назвав место, куда она обращалась, она готова была продолжать дальше, но ей сказали:
- Ваша информация принята. Вам надо написать  заявление в полицию. Без вашего заявления  это дело рассматриваться не будет.
Нина позвонила  в Почта - банк Москвы и там по её просьбе заблокировали её карту Почта-банка. Теперь никакого кредита на её имя мошенники взять не могли. Вообще, если у  мошенников в руках данные вашей банковской карты, то первым делом надо заблокировать её.
        Хотя  история с жуликами произошла в Москве, летом Нина жила за городом. Она быстро собралась и пошла в подмосковное отделение полиции. В автобус садиться не стала, пошла пешком, и от этого муть в голове и дурнота в душе  начали проходить.
         В отделении полиции дежурившая там женщина направила Нину к участковому.
- Что случилось? – спросил участковый.
На вопрос  о том, что случилось, Нина начала рассказывать.
- Вам нужно завтра поехать в Москву и написать заявление там, - сказал участковый,-  а мы этим не занимаемся. И отсюда в Москву мы заявление  не передаём.
Лицо участкового было кислым, он поёживался, и чувствовалось, что ему ужасно не хочется заниматься этим делом. Отделаться – самое оно. Нина не стала спорить, понимая, насколько это бесполезно. Но всё-таки задала ему несколько вопросов.
- А вдруг мошенники привезли в банк тётку, похожую на меня?
- Вряд ли  за такое короткое время они  нашли тётку, похожую на вас.- Искренне сказал участковый,-  Успокойтесь.-  Продолжал он.-  В банке им  нужна ваша подпись, а без неё невозможно оформить кредит. Кроме того, в банке фотографируют того, кто что-то там оформляет.
Вышла Нина на улицу в двойственном настроении. С одной стороны, всё-таки не зря ходила в полицию. Есть результат: хотя бы узнала, что без её прямого участия, заочно, жулики не могут взять кредит. И в то же время было ясное, трезвое ощущение, что от неё отделались, но это и понятно, зачем участковому лишняя работа,  логичнее переложить ответственность на московскую полицию. Участковый должен был принять от неё заявление, это понятно, но он не исполнил своего прямого долга. Но тут уж на кого попадёшь. Кто-то другой, допустим, принял бы.
       На улице было ещё жарко. С одной стороны,  тепло – лето, та же красота вокруг. С другой стороны – на душу как будто легла тень. Нина понимала, что легко отделалась, что вовремя поняла, чего от неё хотят. Конечно, это жизнь, и сегодня  она  преподнесла Нине урок. Всё-таки она сделала кое-что зависящее от неё: благополучно ушла от мошенников, заблокировала карту и в тот же день пошла в полицию.
       В Москву она поехала  по своим делам через два дня, и очень сильно жалела, что не пошла там же, в Москве, в полицию. Хотелось это сделать как бы из чувства долга, и в то же время было опасение туда обращаться. Всё-таки через неделю  Нина решилась обратиться в полицию. Участковый в  подмосковном, дачном отделении сказал, что надо обратиться в ближайшее отделение полиции от того места, где происходила юридическая консультация.
       Итак, через неделю Нина снова пошла в отделение полиции, на этот раз  московское, как ей было сказано. Среди прохожих нашёлся один молодой человек, который посмотрел в своём смартфоне нужный адрес. Но вот как его найти?  « Язык до Киева доведет», есть такая народная поговорка. Улицы, повороты, светофоры  сменяли друг друга. Идти пришлось долго, но благодаря подсказкам  прохожих Нина оказалась на месте. Вот и застеклённая дверь, за которой – отделение полиции.
- Мне написать заявление,- сказала Нина.
Дежурный сразу дал  лист бумаги для заявления. Нина села, писала тщательно, проверяя  уже написанное. Но, перечитав заявление ещё раз, увидела, что там, в написанном вроде  бы идеально, есть одна грубая ошибка – неправильно указана дата произошедшего: вместо  двенадцатого августа  написано двенадцатое июля. Дежурившая женщина  с готовностью дала Нине ещё несколько листов ( для заявления). Но вот  Нина переписала заново, и там уже нет ошибок. Но вот отдать его никак не получается – место у окошечка надёжно занято пожилой женщиной лет семидесяти с жидким хвостиком сзади и громким  назойливым голосом. Она не переставая сыпала вопросами: куда ей позвонить, можно  ли с такой-то просьбой обратиться к определённому человеку и так далее. Дежурный вежливо и терпеливо отвечал. Сколько времени прошло – может быть, час, но наконец она освободила место. Остальные стоявшие в очереди занимали окошко ненадолго - минут на пять, на минуту.
        Наконец, Нина отдала  своё заявление. Дежурный прочитал его и сказал, что ей надо подождать: сейчас выйдет сотрудник и с ней побеседует. Снова пришлось ждать. Но вот из-за железной решётчатой двери кто-то весело окликнул:
- Вы Нина, да?
- Я.
- Идите сюда. Есть разговор.
С круглого лица весело смотрели сощуренные глаза.
- Я оперуполномоченный. Подождите здесь,- сказал он, оставив посетительницу стоять в коридоре за железной решёткой. Он вошёл в соседнюю комнату. Оттуда раздался взрыв хохота. Нина снова ждала, и долго. Мимо ходили полицейские с автоматами. На неё никто не обращал внимания: стоит, значит так надо. Вот оперуполномоченный вышел из той самой двери и зашёл в другую дверь, сказав: «Подождите  ещё».    Оперуполномоченный отказался назвать свою фамилию, сказав, чтобы Нина называла его: Юрий.
        Затем  Нина и Юрий прошли  не в комнату, а в какой-то  каменный закуток  за этой же чугунной решёткой. Юрий начал тереть себе переносицу пальцем, глядя перед собой недовольным взглядом.
- Вот что, Нина Павловна,- сказал он очень строгим голосом,- вы даёте полиции лишнюю работу  и отрываете её от серьёзных дел: ловить опасных преступников.
- Что же мне делать?
- А вот что: написать вам надо объяснение, что и как. Текст я продиктую.
 Рассказав вкратце всё случившееся с ней, Нина сказала о том, что ей позвонили в тот же день из банка насчёт кредита.
- Это совпадение,- внушительно сказал Юрий.
-Ладно, пусть совпадение, - сказала Нина, не желая спорить, притом, что  уже долго здесь находилась, и это место начинало производить  жуткое впечатление.
- Вам  же не был нанесён вред или ущерб. Вы брали кредит?
-Нет.
- Значит, и дела никакого нет. Вы подписывали какую-то бумагу?
- Нет.
- Вы никак не пострадали. Давайте сейчас напишем то, что надо написать.
-Давайте,- деланно - бодрым голосом сказала Нина. Она согласилась на это потому, что ей становилось страшно и она испытывала тягостное чувство. Иначе её задержат надолго, а мама дома будет волноваться, нервничать. Когда Нина начала рассказывать, что с ней произошло, у неё было невыносимое чувство того,  что всё это ничего не значит для Юрия, он как будто  всё отмечает  про себя и это вызывает у него только злость, скуку и раздражение. Каждое слово Нины повисало в воздухе и как будто действовало против неё. На каждый вопрос Юрия Нина буквально выдавливала из себя ответ. Юрий также производил впечатление человека, которому очень не хотелось заниматься этим делом, а очень сильно хотелось поиметь свою выгоду. Как бы это устроить? Да очень просто: посетительница должна написать то, что нужно ему. Она согласилась на это, потому что кто знает, может быть, её посадят в «обезъянник» на ночь. А сейчас уже шесть часов вечера.
       Юрий повёл Нину наверх, на второй этаж. Он начал диктовать. Нина написала под его диктовку следующее.  Это – о том, что юридическую консультацию вёл один человек ( без фамилии), который предложил ей взять кредит, но она отказалась. Что будто бы ей не понравилась консультация и она ушла.  То же самое Нина написала уже на четвёртом этаже отделения полиции. Юрий напечатал  и дал  ей подписать. Там было  всё то же самое. В конце - отдельный пункт – о том, что на неё не оказывалось физического и психологического давления сотрудниками полиции. Этот пункт Нина должна была  подписать отдельно. Она подписала. Хотя психологическое давление оказывалось: её завели за железную решётку и там дали подписывать бумаги.
   Тем не менее, прежде чем подписать, Нина внимательно прочитала напечатанное. Там, в начале текста, была указана и фамилия Юрия, который так не хотел, чтобы Нина её узнала.  Юрий был недоволен тем, что посетительница читает  этот документ, но помешать  делать это не мог: человек имеет право прочитать что-то, прежде чем подписывать. Об этом она ему и напомнила. Она сказала, что в наше время ничего нельзя подписывать не читая. Тут же Нина позвонила маме и сообщила, где она находится: назвала адрес. Полицейскому и это не понравилось, и он  сказал, что все разговоры – потом.
        Наконец, всё было напечатано и подписано так, как нужно Юрию. Он даже подобрел  и начал подсказывать  своей посетительнице путь, по которому ей быстрее добраться до  вокзала, с которого она  ехала домой из этого отделения полиции. Нина сказала, что звонила по ноль – два и там ей посоветовали  обратиться в полицию. На лице Юрия  появились  страх, недоумение и растерянность.
- А когда вы звонили по  ноль-два?-     спросил он так, как будто это было для него крайне важно.
- В тот же день, когда была на приёме у мошенников.
- Каждый человек решает, обращаться ему в полицию или нет, – сказал полицейский.- Это дело его, личное.
- А что будет с моим заявлением, которое я написала?
- Будет рассматриваться,- очень живо ответил Юрий.
Нина пошла на выход и  оказалось, что   самостоятельно она не может даже выйти  с этого этажа. Юрий сказал:
-  Сами вы не выйдете. Давайте, я вас выпущу,-  и приложил к двери  пропуск.
Спускаясь вниз, Нина слышала голос дежурного, который сказал:
- Киров,  подите  сюда.
Выйдя на улицу, Нина первым делом  по памяти записала фамилию и  инициалы  Юрия. Она вздохнула полной грудью как человек, только что избавившийся от  очень большой тревоги.
       Прошло ещё две недели. Сидя на даче за обедом, Нина  увидела, что за калиткой кто-то стоит.
- За калиткой стоит человек с портфелем,- сказала мама и почти закричала,-  я боюсь!
Нина скорее пошла  к калитке.
- Боковская здесь живёт? – спросил высокий человек с портфелем и бумагами в руках.
-Бокова – это я.
- Я по вашему делу,- сказал незнакомец,- вы звонили по сто двенадцать по поводу мошенников. А почему в полицию не обращались?
Нина рассказала о том, как обращалась в подмосковную полицию.
- Не понимаю, почему вас так отфутболили,- сказал человек за калиткой,- меня там не было.
Прежде чем отпереть калитку, Нина попросила   его показать удостоверение полицейского. Он показал и добавил:
- Можете записать себе мои данные.
Попросила она показать удостоверение, помня о том, что это необходимо, чтобы снова не нарваться на мошенников. Затем Нина рассказала в двух словах о том, как была в московской полиции и о том, что по желанию оперуполномоченного написала объяснение.
- Я хочу, чтобы вы и мне написали такое объяснение,- сказал человек за калиткой.
Нина отперла калитку, тем более, что сейчас это было оправдано.
- Претензии к этим людям  у вас есть? – спросил незнакомец, имея в виду мошенников.
- Нет претензий,- с готовностью выдохнула Нина, помня об истории с Юрием и  о том,  сколько проблем может быть у человека, желающего завести дело на кого-то или просто пожаловаться.
- Очень хорошо,- сказал человек за калиткой,- я сейчас  всё запишу с ваших слов,  а вы подпишитесь.
Нина взяла  исписанный лист и начала читать. У подмосковного полицейского был очень плохой, неразборчивый почерк. Нина спрашивала его: а вот тут что написано, а вот здесь… Он отвечал.
Под конец разговора  он повеселел и сказал, обращаясь к Нине и её родителям:
- Я сам кредит брать не собираюсь. Мне жена сказала: если возьмёшь кредит, разведусь.
К этому незнакомец за калиткой добавил то, что через какое-то время из полиции Нине придёт письмо.
        Скоро  из полиции московской области, куда обращалась Нина, пришло письмо, в  котором были  указаны  имена и фамилии людей, навязывающих получение кредита. Было также отмечено, что гражданка Бокова Н.П. отказалась от написания заявления в полицию и ушла, так как  признаков преступления, совершенного против неё, установлено не было. На основании этого гражданке Боковой  в возбуждении уголовного дела отказано.
       Прочитав это письмо, Нина всё-таки осталась довольна. Во-первых, довольна тем, что не попала в руки мошенников. Во-вторых, тем, что вопрос об её обращении в полицию разрешился: отказ  о возбуждении уголовного дела – это тоже выход. В-третьих, от столкновения с мошенниками   она получила ещё один жизненный опыт.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.