Мы живем под колпаком

    Мы живем под колпаком. Нас прослушивают, нас читают. Нет, я имею в виду не органы госбезопасности – вот уж им обычные люди вряд ли интересны. За нами следят другие, никакого отношения к этим структурам не имеющие. У них свои интересы. Это всем известно, и уже стало поводом для иронии или юмора. Сидит семья на кухне, разговаривают о замене телевизора или о поездке на отдых и покупке купальника – массово начинает сыпаться реклама. Кто прослушивает? Подозрение падает на телефон. Хотя это может быть любое устройство. «Вне подозрений только утюг» - этот пост прошел по каналам Телеграма, в котором рассказали об утечке фото, сугубо личного характера, совершившейся через робот-пылесос. Кстати, вы, возможно, знаете, что-то несколько десятилетий назад утюг боялись включать. Все, конечно, заметили, как при работе в Интернете все обращения за нужными услугами вызывают поток предложений. Ну да ладно – это вполне понятные рекламные, коммерческие интересы. Роботы просеивают информацию, выявляя нужные ключевые слова. Если вышел в Интернет – на секретность не рассчитывай. А если ты поинтересовался, прочитал пост какого-либо врача – берегись. Скоро твой интерес будет широко известен. Поинтересуешься какой-либо услугой, отбоя от предложений не будет.
   Все это хорошо известно. В полный восторг меня привела короткометражная комедия «Брокколи» с канала Дзен. Фильм Ивана Сайнз Пардо. Ролик 3.35 мин. Герой заказывает пиццу. Выясняется, что фирме известно состояние здоровья мистера Фигнера. Известно место его жительства. Способы покупки лекарств. Заходит разговор даже об уплате налогов, поскольку герой ссылается на оплату наличными. Одним словом, личная жизнь героя просматривается, как под микроскопом. Весело, но только не герою. Забавные вещи случаются иногда очень неожиданно. Программа ведет в поиске, этот искусственный интеллект приветствует нас при возвращении к отложенному произведению и вдруг подсовывает информацию о потерянном тексте.
    Работала я над текстом стихотворения «Абхазия - край раннего христианства». И вот к процессу подключилась поисковая программа Службы поддержки Майкрософт, анализирующей текст – по сути, искусственный интеллект. Его заинтересовала моя строчка: вверх по лестнице – дыхания не хватает. Мне объяснили, почему не хватает воздуха при дыхании. Назвали виды одышки и методы лечения. (Нехватка воздуха (инспираторная одышка) — это затруднение дыхания на вдохе с ощущением недостаточного поступления кислорода. Может сопровождаться шумным, свистящим дыханием). Рассказали о причинах возникновения и о том, что делать и как устранить. Оказывается: такая одышка беспокоит при выполнении тяжелой работы, во время интенсивных тренировок, подъема в горы, в стрессовых ситуациях. Объяснили, что это может быть связано с состоянием здоровья. Слегка обалдев, я читала справку и даже пыталась понять, какое лекарство или лечение мне предложат, но мне предложили комплекс физических упражнений.  Одним словом, программе не понять подтекст: я хотела сказать о высоте башен, о том, что дух захватывает от восторга, от высоты, от преклонения. Короче - и смех и грех. Но на вопрос: полезной ли оказалась для меня информация, ответила да. Сюжет для небольшого (нет, не рассказа) – сообщения. А еще на днях под рубрикой "Специальные возможности" увидела запись: "Проблемы с читабельностью не обнаружены". Спасибо программе за одобрение и заботу!


Рецензии