Первый эздии-закон или мораль как традиция

Г1АЛГ1АЙ ЭЗДЕЛ - первый закон, моральный кодекс для свободного общества.

Ни один народ древности не брал на себя таких возвышенных задач. Г1алг1а(колха, ghalgha)   единственные из древних народов, где в моральном кодексе есть понимание ответственной  свободы. Во времена Шумер, 6 тыс лет назад, в первых дошедших до нас письменных уложенияах человечества из Двуречья, законы чести составляли значительную часть. С одной разницей,  как и в Древней Греции отсутствовало само понимание свободы.
К тому, что если сопоставить историю и религию, Авраам(Ибрахим мир ему) носитель высокой морали, из  пракавказского единства,  традициями, которые  базируются  на коллективистском мировосприятии, направился сначала  в Шумер. В священном писании подробно описывается время кризиса эпохи судей, как свидетельство о еврейской демократии, о свободном обществе, идеальном государстве 12 градья(колен).
Подтверждает ингушская, еврейская этимология названия Шинар; Ши-две, нар - двери, которая свидетельствует что Шумер входил в зону торговых путей нартов(из колха, иберов из колха), которые охраняли стратегические ворота(нар, наар, Нарын-кала, Арг1и наар и тд). Просто нужно помнить, что изначальные библейские халдеи, это колхи Геродота, вернее ghalgha.
В таком случае понятны загадочные  цитаты; «Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи. Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные. Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирится и с рабством - для халдея нет блага выше свободы».

Г1алг1ай Эздел - как формула жизни,   разрабатывалась  в Свободном обществе.
В обществе где царствует  неравенство, ингушский моральный эздий-закон,  Эздел не будет играть Высшую определяющую роль.
Господа: хан, князь, начальник, граф, король, царь для себя всегда предпочтут Эзделу, услужение, служение, (г1улакх,г1илакх)трудно представить, что в жизни будут проявлять Эздел к своим слугам. Мир меняется, гражданские права древних ингушей в  современной Европе считаются основными: например,равноправие,  свобода слова для всех.
Напротив карачаевский « кодекс чести» Ездин адат, говорит что это потомки алан которые перешли на тюркский язык, где  уздени сохранили древние законы из аланского равноправия, которые некогда выделяли их  заслуженные рода среди равноправных алан.
Индоевропейское  слова «азат», что означает «свободный». Среди разных народах мира сохранилась личносвободные жители, дворяне, избранная часть уздени, азнауры, азаты, и тд от некогда единого свободного общества, ( колхская цивилизация?)которые хранили древний кодекс чести.

Моральный кодекс — система правил или этических принципов, управляющих поведением членов определенного сообщества.
Моральная доктрина всякой религии также оформляется в виде кодекса, предписывающего верующим определенную линию поведения в различных ситуациях, регулирующую их отношения между собой, внешним миром и богом. В религиозных сообществах считается, что пророк получает эти принципы через откровение, причем иногда эти принципы бывают весьма детализированы. В компактном виде такие принципы составляют моральный кодекс.
Примерами религиозных моральных кодексов являются: Десять заповедей авраамических религий

Кавказская коллективная мораль родословной Авраама,  можно представить  не только через  мораль от авраамической религии, но как остаточное явление в  магах-ингушах, которые через тысячи лет испытании в голодных и холодных горах, превосходят европейских аристократов.
В своих наблюдениях ещё в прошлом веке исследователь Яковлев Н. отмечал: «Быт ингуша подчинен всяким правилам тонкой обходительности, в большей мере, чем быт большинства населения наших городов и, во всяком случае, не менее, чем жизнь так называемого «высшего общества» в культурных странах. Этим и объясняется та выдержка, то уменье непринужденно держать себя на людях, которыми с первого же взгляда так выгодно отличаются ингуши». /.

PS
СИЙ-честь. СИЙ-кончик кинжала, Сийг - искра(ингушский язык). …….Сийр-титул вождя, короля, царя.

Утерянную честь не вернуть.. ДIадаха сий юхадагIац: притча// Антология ингушского фольклора. Т. 10. / составитель И. А. Дахкильгов
Ингушская притча
Когда-то дружили Вода, Ветер, Огонь и Честь. Они всегда были вместе, но как-то им необходимо было на время разойтись, чтобы каждый мог заняться своими делами. При расставании стали они рассуждать, как им вновь найти потом друг друга. Вода сказала, что её можно найти там, где растёт камыш. Ветер сказал, что он всегда находится там, где трепещут листья. Огонь отметил, что его можно найти по идущему вверх дыму. Лишь одна Честь стояла молча. Поинтересовались, почему она не называет своих признаков. Она сказала:
— Вы можете и расходиться, и вновь сходиться, а мне это не позволено. Тот, кто однажды расстался со мною, расстался навсегда и более со мною не встретится.
 Честь – это одновременно и бремя достойного человека. Понимание категории чести должно рассматриваться не как честь для (ради) чести, а как личность формирующее и Нация утверждающее явление.
Даьй сий дечо ший сий хьалдоаккх.
Кто чтит предков, тот возвышает свою честь.
Ялсамален карта эхь-эзделах яьй.
Ограда рая сделана из чести и достоинства.



КАК ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Рано или поздно, «новая-старая» мораль(«новое — хорошо забытое старое»), приобретет вид
 религиозной, и светской доктрины, демократических свобод, принципов  бытия и здравого смысла, направленной  на реализацию главного предназначения человечества   -   обеспечение достойной жизни всех (а не только избранных) людей.

Новая идеология «морали для всех народов»,  может содержать черты  разных религий и  идеологий, и оставаться цельной, когда прояснится ее единое прошлое, общие корни, очевидная безальтернативность.
В таком случае диалектика развития или борьба нартов магнатов и нартов аристократов,  из кавказской религии, ( Авраама и Нимрода), продолжится исходя из непростого опыта,….. для  обучения людей морали станет неизбежной глобальная тоталитарность.  …. человек будет  обязан удерживать себя в рамках одной коллективной «новой’старой» морали.


Рецензии