Промежуточное спокойствие...

     Ему уже приходилось думать, говорить и даже писать о том, что спокойствие и успокоенность не совпадают. Разные явления. Не одно и то же.

     По его мнению, даже спокойствие в отношении итоговых результатов может и не быть успокоенностью. Тем более, - успокоенность в отношении промежуточных результатов. Такую, промежуточную, успокоенность, совсем нельзя допускать!

     В отношении итогов, результатов нельзя успокаиваться, но можно быть спокойным.

      Человек самому себе может быть инструментом достижения своих целей. Спокойствие или беспокойство - это состояния человека, как инструмента достижения собственных целей.

     Успокоенность означает или окончательный, или крайне тяжело преодолеваемый, выход из строя человека, как инструмента достижения поставленных перед ним целей. Успокоиться можно даже в  истерии, в неуравновешенности, в судорожном, суетливом хватании за предоставленные ресурсы. В бездарном, бессмысленном, бестолковом их, ресурсов, использовании.

      Успокоиться можно и в употреблении психотропных веществ. Употребляя будоражащие сознание вещества и оставаясь беспокойным, можно успокоиться в необходимости постановки и достижения новых целей!

     Успокоившись, человек теряет сам себя. Перестаёт быть, для самого себя, инструментом достижения своих целей.

     Успокоившийся человек перестаёт быть инструментом не только достижения, но и постановки новых целей. Среди успокоившихся, в отношении бесполезности постановки и осуществления новых целей, есть и беспокойные успокоившиеся и спокойные успокоившиеся.

     Неизвестно почему, но так сложилась история человечества, что беспокойных успокоившихся, в том числе и в отношении промежуточных итогов, часто называют психически нездоровыми или даже психически больными, а спокойных успокоившихся, - аморальными или безнравственными людьми.

     Кроме психически нездоровых (беспокойных успокоившихся) и безнравственных (спокойных успокоившихся) людей, встречаются также  ординарные уравновешенные люди (обыкновенно спокойные неуспокоившиеся) и экстраординарно или чрезвычайно спокойные неуспокоившиеся люди.

     Используя терминологию виноделов, чээсэнэль, чрезвычайно спокойных неуспокоившихся людей, можно назвать не ординарными, а марочными людьми.

     Изучение такого фено'мена, как марочные люди, то есть чээсэнэль, чрезвычайно спокойные неуспокоившиеся люди, может помочь опровергнуть достаточно устойчивое, среди людей, представление, что от гениальности до безумия расстояние такое короткое, что часто гениального человека можно принять за сумасшедшего, а безумца, - за человека гениального.

     Скорее всего, гениальный человек - не сумасшедший, а тот, кто понял, что, только достигнув внутреннего спокойствия, он может оставаться неуспокоившимся в постановке и в достижении новых своих целей.

     А что? Может быть, различие в понятиях спокойствия и успокоенности даёт новую формулу гениального человека? Гениальный человек или, одним словом, гений - это чрезвычайно спокойный неуспокоившийся человек. И всё?! И этого достаточно? Достаточно, чтобы не мудрить с понятием гения дальше? В этом ещё придётся разобраться, может быть, и не в этом тексте.

     У какого-то явления, например, у противостояния кажущегося коллективным Запада и России, могут быть итоговые и промежуточные результаты. То, чем закончится Специальная Военная Операция - это промежуточные итоги, результаты противостояния Запада и России, и у нас, у россиян, вполне логично возникает потребность в высказываниях марочных людей, - людей, чрезвычайно спокойных и неуспокоившихся, о возможных результатах Специальной Военной Операции.

     С окончанием Специальной Военной Операции противостояние, пока ещё кажущегося единым и коллективным Запада России, не закончится, но россияне, как обыкновенно спокойные неуспокоившиеся люди, ждут высказываний о результатах Специальной Военной Операции не только от беспокойных успокоившихся (психически нездоровых) и спокойных успокоившихся (аморальных, безнравственных людей), но и от чээсэнэль, чрезвычайно спокойных неуспокоившихся людей.

      Обыкновенно спокойным неуспокоившимся людям, или коротко говоря, обыкновенно уравновешенным людям (ОУЛ), может быть, будет интересно узнать, что гениев, то есть чрезвычайно спокойных успокоившихся людей, не стоит искать среди людей, психически нездоровых (беспокойных успокоившихся).

      Скорее всего, гений, как чээсэнэль,  чрезвычайно спокойный неуспокоившийся человек, противоположен человеку аморальному, безнравственному (спокойному успокоившемуся), и должен быть он, гений, спокойным даже тогда, когда Специальная Военная Операция, как промежуточный итог противостояния Запада России, завершится следующими результатами:

      1. Отсутствие контроля, как  Запада, так и России, за всей территорией юго-западной, по отношению к России, страны.

      2. Николаевская и Одесская области юго-западной, к России, страны, не стали самостоятельными Нрколаевской и Одесской Народными  Республиками.

      3. Запад не лишился своего стремления вооружать оставшуюся под его, или британо-польским, контролем часть юго-западной страны против России.

      Не знаем, какие выводы  сделал бы гений, остающийся  чрезвычайно спокойным и, одновременно, неуспокоившимся в постановке новых целей и поисках способов их достижения, а ОУЧ, обыкновенно уравновешенный человек, мог бы подумать о том, насколько ценными для Россиян являются следующие выводы:

     1. Обязательно нужно думать и найти способ, как обеспечить безопасность жителям Приднестровской Молдавской Республики в условиях, когда Николаевская и Одесская область не стали независимыми и самостоятельными Народными Республиками.

     2. Заботиться о том, чтобы с территорий Волыни, Винницкой, Житомирской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черниговской и других областей,  не проникало бы в Белоруссию и Россию то, что угрожало бы белорусам и россиянам, включая не только беспилотные летательные аппараты и ракеты, но и диверсионно-разведывательные группы и террористов.

      3. Обеспечивать российской экономике достижение такого состояния, при котором она могла бы помогать быть благополучными и свободно развивающимися всем своим гражданам, в том числе и на территориях, воссоединённых с Россией, и обустраивать необходимым, для своей безопасности,  образом, новые свои границы с Западом.

       4. Сохранять и развивать оборонно-промышленный потенциал России, необходимый ей, чтобы противодействоавать агрессивным и враждебным, её и Белоруссии, суверенитету и территориальной целостности, поползновениям всё ещё сильного Запада.

      5. Обеспечивать единство росийских граждан в стремлении наиболее полно использовать возможности, предоставляемые  российскому народу новым, - многополярным, - устройством человечества.

     Насколько правильны эти выводы сейчас сказать невозможно, но одно можно заметить утвердительно: эти выводы получены не гением, а ОУЧем, обыкновенно уравновешенным человеком.

     Таким образом, размышления, основанные на учёте отличия спокойствия от успокоенности, помогли не только выделить среди людей беспокойных успокоившихся (психически нездоровых), спокойных успокоившихся (аморальных или безнравственных людей), ОУЛ (обыкновенно уравновешенных людей) и гениев, как чээсэнэль, чрезвычайно спокойных неуспокоившихся людей, но и получить некоторые практические выводы.

     Автор данного филосовского эссе не стал приводить конкретные примеры представителей каждой из названных групп не потому, что ему не хватило способностей, а из-за собственного нежелания, чтобы кто-то принял эти его примеры за оскорбление.

      В заключение, автор хотел бы ещё раз подчеркнуть, что промежуточное спокойствие и конструктивная неуспокоенность представителей общества являются необходимыми условиями наличия у этого общества будущего, не то, чтобы уж совсем светлого, но, хотя бы, не более мрачного, чем настоящее его, общества, состояние...

    P.S. Автор просит прощения у читательниц и читателей, как за то, что содержащий публицистические наблюдения текст, он отнёс к разделу "философия", так и за, то, что использовал сложные сочетания слов, например, такое: чрезвычайно спокойные неуспокоенные люди (чээсэнэль), а лучше бы продолжал использовать винодельческое деление людей на ординарных и  марочных...

    

      


Рецензии