Над ней смеялись в школе, но она...

Сонечке годика три было, когда она карандашом замалевала стены, где могла достать в своей детской комнате. Мама ей дала листок, фломастер и показала как рисовать именно здесь.

В пять лет Соня разукрасила рисунки на обоях. Мать объяснила, что на стенах рисовать нельзя, и положила ей на столик альбом и цветные карандаши. С этого всё и началось. Девочка пыталась рисовать разные фигурки. Лучше всего получались цветочки.

В первом классе Соня разрисовывала тетрадки. После выполнения задания оставляла рисунок. Учительница устала внушать ей, что этого нельзя делать. Всё бесполезно. Невнимательная ученица её слова пропускала мимо ушей. Жаловалась родителям Софьи, но это не помогло. Показывала её художество ученикам. Они смялись, а девочка думала, что им нравится и улыбалась.

Когда её вызывали к доске, она ничего не соображала по всем предметам. Не решив пример, или задачу, оставляла рисунок. Одноклассники покатывались от смеха, а ей это нравилось. Девушке снисходительно ставили троечки. Зато по рисованию пятёрка даже с плюсом. Вручив свидетельство о восьмилетнем образовании, классная руководительница открыто посоветовала Софье уйти из школы, напомнив, те тройки, что ей поставили она не заслужила.

Софья понимала, что продолжить образование она не сможет. В художественное училище вряд ли поступит, не осилит вступительные экзамены. Осталась дома и продолжала рисовать и рисовать.

Как-то к Соне заглянул сосед Виктор. Он, отслужив в армии, вернулся домой и решил навестить соседей.

— Добрый вечер Анастасия Павловна!

— Добрый Витя! Значит отслужил. Возмужал, что тебя и не узнать.

— А где Соня? — парень огляделся.

— Да у себя в комнате. Он всё малюет и малюет, забыв обо всём на свете. — показала на дверь.

Виктор вошёл к Софье.

— Привет, подружка! Да ты такая взросля девушка! Уходил совсем пигалицей была. А что это у тебя? Все стены завешаны. Твои что ли рисунки?

— Витёк! Как я рада. Отдал честь Родине и свободен. Всё, что видишь, моё творчество. К сожалению, больше ничего не умею. Такая уродилось. Учиться дальше не пошла. А ты куда теперь?

— В наш горисполком. Возить буду председателя. Отец договорился. Ну я пошёл?

— Погоди ещё пять минут. — Соня, общаясь, рисовала.

Вскоре подала соседу лист бумаги.

— Ух ты! Да так быстро! — удивился парень.

— Узнаёшь?

— Ещё бы. Прямо фото моего лица. Да Сонька, ты талант!

— Может и так, да никому это не надо. Чтобы стать художником, нужно учиться. А у меня знаний по всем предметам ноль. Даже пишу тексты с ошибками. Такая уж я.

— Не отчаивайся. Случай может всё изменить в твоей жизни. Пока! — и Виктор вышел.

Прошло время.

Как-то утром Виктор вёз своё руководство в Москву на совещание. Руководитель обернулся к заместителю, сидевшему сзади.

— Слышь Михалыч! Который день ломаю голову и ничего не могу придумать. Художник-оформитель уволился из драмтеатра. Афиши рисовать некому. Годовщина Великого Октября на носу. Надо бы обновить портреты ветеранов войны и труда, да и некоторых членов КПСС почётных граждан нашего города. Никого к нам не заманил. Даже квартиру выделить обещал.

— Трудная задача Андрей Петрович. Сам уже об этом думал.

Виктор молча вынул из внутреннего кармана своего пиджака свёрнутый вчетверо листочек и подал председателю.

— Это что? — не понял руководитель.

— Ваше спасение. — улыбнулся водитель.

Так с лёгкой руки соседа Софья стала знаменитой в своём городе. Она легко справлялась с поставленной ей задачей. О ней печатали в местной газете, даже с портретом почти на всю первую страницу. Все, кто над ней смеялся в школе, удивлялись.

— Ну Сонька и даёт!

Когда Софья достигла совершеннолетия, с Виктором они поженились.

Родила ему двоих детей. Однако на всё находила время. И дети и муж у неё были сыто накормлены и в квартире порядок. Рисовала очень быстро, выполняя дома заказы.


Рецензии