Предварительные ласки. Пендель

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЛАСКИ
Про Иванова и Петрову.

" Пендель"




Утром начальника транспортного отдела Иванова заколбасило не по-детски. В прямом смысле этого слова.

Он сам решил починить неисправную проводку в цеху, пытаясь доказать всем очевидную истину, что "ничто человеческое нам не чуждо", но больше, что мастерство не пропивается..


Как и всякие человеческие догмы, истина оказалась спорной.


Иванов стоял перед всеми в неприглядном, полусогнутом виде, держась за два оголенных провода. Переменный ток весело и бесперебойно, вопреки своему названию, бежал сквозь Иванова, заставляя его трясти головой и кричать в пол ноту " Фа"..


Рядом стоящие подчиненные правильно расценили, что их начальник отнюдь не выдохся раньше времени и не решил таким примитивным образом зарядить свои подсевшие батарейки, а также не репетирует перед концертом движения головой, изображая рок- гитаристов в стиле трэш.


Чтобы начальник не сгорел на работе, в прямом смысле этого слова, рабочие сначала онемели, потом, сбивая друг друга начали бегать вокруг Иванова.


Кто-то побежал за доской, кто-то за огнетушителем. Кто-то названивал в скорую, а кто-то в полицию. Более адекватные побежали искать рубильник.

В невольно созданном Ивановым электрическом поле, не растярялся только студент Семушкин. Он разбежался и со всей силы пнул своего начальника под зад, разъединяя опасную связь. Иванов ойкнул, прервав пение на самой высокой ноте и отлетел далеко от места нарушения техники безопасности. Цепь, наконец, разомкнулась, лампочки в цеху перестали мигать.

Работники застыли, как тараканы на кухне, перед внезапно включенным светом.

Иванов, похожий на Баха, с всклокоченной копной редких волос, потихоньку пришел в себя и не знал радоваться теперь этому скоропостижному освобождению или нет.


Работники ожили и дружелюбно похлопывали улыбающегося Семушкина по плечу.

Наэлекризованные мозги Иванова пытались найти причину его радости..


С одной стороны, его принудительно, без желания, уберегли от ненужной ему близости, с другой стороны, его безнаказанно пнул какой- то молоденький студент- стажер у всех на глазах. Это было полное фиаско в глазах подчиненных, если не сказать больше..


У Семушкина еще не могло быть причин так ненавидеть своего начальника, но какие-то элементы мести всё же могли присутствовать.


Детский каламбур - "Казнить нельзя помиловать" стал для Иванова неразрешимой проблемой. Он не знал, где ставить запятую..




Ночью Иванов любил Петрову, как в первую ночь знакомства- нежно, страстно, а главное долго.

Вспотевший от натуги Иванов, сам удивлялся открывшимся у него способностям. Между актами он выходил курить на балкон и недокурив, опять бросался в объятия раскрасневшейся Петровой.


Утром, за чашкой кофе Иванов чистосердечно признался супруге о причине своей активности в тесной связи с электророзеткой.

Петрова ругалась, плакала, клялась тещей Иванова. Она красиво и очень натурально, а где- то даже трогательно, заламывала пухлые руки, подражая исполнительнице роли Дездемоны перед последней молитвой.



Иногда она призывала в сообщники публику. Публика, в лице Мурзика, неравнодушно лежала на боку и осуждающе вылизывала свои причиндалы.


Потом Петрова от причитаний перешла к напоминаниям непосредственных обязаностей Иванова. Оказалось, что кроме супружеских, на нем висит ипотека, незалатанная крыша на даче, капающий кран на кухне.

Иванов обрадовался, что случись чего, так просто на тот свет ему уйти не дадут.


В конце разговора Петрова предложила записать Иванова на курс месячных процедур электрофореза.


В цех, руководимый Ивановым, пришел долгожданный коммунизм. Пока он определялся со своим статусом - быть униженным и оскорбленным, или всё же спасенным, трудящиеся занимались своими непосредственными обязанностями, повышая самосознательность, самозанятость и КПД.

 Рабочий персонал воровал по способностям, получая по потребностям.


В конце смены Иванов увидел отчетную ведомость, взвыл от бессилия, и пошел к Сидорову решать проблемы посредством употребления алкоголя вовнутрь.


Сидоров разлил водку по стаканам, доводя клиента до кондиции.

Когда стаканы были опустошены, он достал с полки толстую книгу с  пожилым, носатым, бородатым дяденькой еврейской наружности на обложке с длинным названием -

НАВЯЗАННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ПОВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ СИМПТОМАМИ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ.


Сидоров весь вечер наливал, поднимал свой стакан, потом шумно, в три глотка выпивал, пытаясь донести смысл толстой книги в двух матерных словах.


Иванов, хмелея, не соглашался, грязно ругался и пытался выкинуть Сидорова в окно вместе с его книгой.

- Покажи мне в книжке, как уволить студента! - тряс пьяно пальцем Иванов перед лицом друга.


- У тебя патовая ситуация, Иванов! - безнадежно заключал приятель, - Как начальник цеха, ты показал плохой пример по соблюдению техники безопасности. Жаловаться некому и не на что.

Писать в объяснительной, что тебе спасли жизнь, отсоединив от электричества путем удара чьей-то нижней конечности в область твоих мягких тканей зада - неэтично и западло. А главное, чревато отстранением тебя от занимаемой должности. Тебе такого пинка дадут, что мало не покажется..

Можно, конечно, уволить студента с формулировкой - Неумышленное насилие, с оттягчающими последствиями дискредитации вышестоящего начальства и не обоснованного использования своих частей тела..Но от себя не убежишь, Иванов..

По-хорошему, ты должен выписать ему премию, а не увольнять.


Потом они опять пили и плакали над несовершенством этого мира и законодательной базы.


После последней рюмки Сидоров обнял Иванова:

- В психологии- это называется волшебным пенделем. Правда само действие носит аллегорический характер и происходит, скорее, фигурально, чем натурально.

Тебе нужно смириться и принять этот пинок свыше. Пересмотреть свои жизненые устои. Сходить в церковь и поставить свечку...


- Да иди ты! - отмахнулся от него Иванов, - Без тебя знаем, кому и куда свечки ставить!



Утром следующего дня Семушкина, как самого молодого, отправили за тарой в ближайший магазин, чтобы отметить получку и безвременно наступивший коммунизм.


Возвращаясь из магазина, Семушкин споткнулся в цеху, вероятно, не совладав с грузом ответственности, роняя сетку с драгоценными бутылками.

Водка, как у неумелого жонглера, поочередно падала из развершегося отверстия, разбиваясь вдребезги о грязный пол, оставляя красивые, причудливые разводы в пыли, похожие на слезы, соединившихся в общей скорби пролетариев всех стран.

Студент пытался спасти ситуацию, бесполезно махая руками и пытаясь ловить бутылки, но только ускорял и без того плачевную их участь.

Учитывая юность и неопытность Семушкина, последняя из них падала уже в полнейшей тишине, без всякой надежды быть выпитой.


В парализованном от увиденного цеху, только один Иванов знал, что делать.

Он разбежался и с оттяжкой пнул стажера под зад.

Никто из присутствующих не пытался остановить или оспорить действия начальника. Все единогласно согласились, что в данный момент, пинок являл собой акт торжества справедливости, и уж точно не насилия.


Статус-кво Иванова был восстановлен.

Он тут же, при всех, со спокойном сердцем, объявил Семушкину о премии за недавнее своё спасение.

 В качестве причины, Иванов указал неординарный подход в экстремальной ситуации.


На следующий день Иванов, после бурной ночи с Петровой, учитывая доводы Сидорова, на планерке официально дал всем волшебного пенделя, попутно отменив коммунизм, и наказав всем выучить технику безопасности наизусть.

В довершение всего, он лишил невыданной премии стажера, мотивируя свои действия повышением ответственности трудящихся на местах и утерей доверия при исполнении особо важных поручений.


Никто не стал возражать.


Вечером того же дня, Петрова, собственноручно отвела Иванова на первый сеанс электрофареза..


Мурзик перетащил свою подстилку в прихожую. Подальше от спальни.


Нет худа без добра и волшебного пенделя..




( С) Рустем Шарафисламов


Иллюстрации Валентин Губарев.


Рецензии