К чему ведёт нас информационная революция?

Информационный прорыв - это источник, дающий возможности или иная форма манипуляции, контроля и зависимости человечества?

К чему ведёт нас информационная революция? Насколько человечество готово к этому?

Это очень важные вопросы, которые касаются каждого современного человека, независимо от возраста, поколения, расы, социального статуса.

Информация окружает нас повсюду, с каждым днем объем информации увеличивается, она непрерывно обновляется и дополняется. Информационные потоки достигают таких масштабов, что одной жизни недостаточно, чтобы поглотить всю информацию, которая существует в мире.

Под информацией я понимаю все, что существует во внешнем реальном и виртуальном мире. В большей степени речь пойдёт об информации, поступающей из виртуального пространства.

Информация оказывает на нас сильное влияние, даже если мы не ощущаем это явно. Она проникает в наше сознание, воздействуя на нас на тонком ментальном уровне.

Информация может служить благом, если мы усваиваем и используем её осознанно, если полученные знания не застаиваются, а применяются на практике.

Если информация поступает в наш мозг хаотично, беспорядочно, обрывочно - это оказывает негативное влияние на работу нашего мозга.
Когда информации поступает слишком много, мозг не в силах её обработать, и человек чувствует себя подавленным, утомлённым, повышается тревожность, снижается уровень концентрации, внимательности, трудоспособности.

В глобальном смысле наш мозг имеет практически безграничные возможности, но в пределах одного дня возможности нашего мозга ограничены. Для того, чтобы задействовать свой мозг на максимум и раскрыть колоссальные возможности, требуется самодисциплина в настоящем времени. А в настоящем времени, в моменте сейчас, мы можем направить свое внимание лишь в одну конкретную область. Мы не можешь одновременно читать книгу и решать пример по математике. Это, конечно, возможно, но, распыляя концентрацию, результативность и эффективность близятся к нулю. Именно поэтому так важно, куда мы направляем наше внимание в настоящий момент. Фактически каждое мгновенье, каждую минуту, каждый час мы делаем выбор, куда направлять наше внимание. И если ты направляешь внимание на то, что действительно важно и ценно для тебя, то ты будешь расти и развиваться. Но если твоё внимание большую часть времени направленно на поглощение пустой и бессмысленной информации, которая не несёт для тебя пользы, радости, ценности, то в таком случае ты просто сливаешь свою жизненно важную энергию в помойное ведро.

Каждый раз, просматривая интервью других людей, безынтересно читая какую-либо информацию, листая ленту с короткими яркими видеороликами от скуки, постоянно мониторя новости или проверяя мессенджеры на наличие сообщений, мы словно отключаемся и этот процесс становится неподконтрольным. В этот момент мы не живём, а деградируем.

Каждый раз, когда наше внимание устремлено куда-то туда, что нам на самом деле не интересно, и мы делаем это лишь из любопытства или скуки, мы перестаём жить здесь, в Нашей реальности, не проживаем Свою собственную жизнь. Вместо того, чтобы сделать что-то, что принесёт пользу и радость в нашу жизнь, мы сливаем свою энергию и растрачиваем ценное время на то, что разрушает нас. И важно заметить, что делаем мы это собственными руками.

Всю информацию, которую мы поглощаем, можно поделить на полезную, нужную и бесполезную. Но и здесь не все так однозначно. Накапливание "полезных" знаний может оказаться для нас губительным, если эти знания не находят применения во внешнем мире. Человек может выучить наизусть писания, учения, историю о том, что было 1000 лет назад, но без применения знаний на практике, это становится лишь хорошей тренировкой для ума, развивающей память, но не более того. Развивать нужно не память, набивая себя знаниями, а понимание. Знание ; понимание. Знать о чем-либо не значит понимать это. Понимание не нуждается в знаниях. Понимание лежит на более глубоком уровне и способствует развитию осознанности, разума.

Наш мозг - это биокомпьютер, инструмент, который прекрасно работает, если его использовать разумно, по назначению. Но, перегружая мозг информацией, он начинает давать сбои.

Самое страшное, что потребление информации стало зависимостью для массы людей.
Информационная зависимость не менее опасна, чем алкоголизм или наркотическая зависимость. Да, информационная зависимость влияет на нас иначе, она более тонкая, зависимый человек не приносит прямого ущерба окружающим людям, в отличии от алко- и наркозависимых, но тем-то она и более опасна. Потому что она проникает незаметно, овладевая нашим вниманием, энергией, временем, жизненными силами, разрушая нас на тонком уровне. Человек становится зависимым сам того не сознавая.
Общество не борется с этим, не предпринимает меры и количество информационно-зависимых людей постоянно растёт.

Также СМИ выступают в роли "хорошего" инструмента для пропаганды и контроля больших масс людей. В политике, религии людям преподносят информацию в искаженном виде с целью манипуляции общественным сознанием. Свободный доступ к распространению информации сделал этот процесс ещё более лёгким. Больших усилий прилагать не требуется. Человек по собственному побуждению заводит себя в ловушку.

Информация может проникать в наше сознание словно вирус, убивая нас изнутри.

Но выход есть - это ОСОЗНАННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ:
способность отличать правду от лжи, фильтровать потоки информации, осознавать себя и свои действия, мыслить критически.

Как часто ты можешь просто сидеть в тишине, наедине с самим собой? Ничего не делая, ничего не читая, ничего не просматривая? Без телефона, телевизора, книг, журналов, игр, еды. Можешь ли ты просто пребывать в настоящем моменте наедине с собой, просто быть?
Хорошо ли тебе наедине с самим собой или хочется поскорее уйти от себя и чем-то себя занять? Будь честен с самим собой.
Способен ли ты получать удовольствие от простых естественных вещей, от прогулки на свежем воздухе, от пения птицы под окном, от лучей солнца, от наблюдения за плывущими облаками или ты настолько поглощен виртуальной реальностью, что твой мозг бесконтрольно постоянно требует очередной дозы информации?

Резюмируя, информационная революция - это не зло и не добро. Для каждого отдельного человека информационное пространство может быть как источником роста, развития, созидания, так и причиной разрушения, деградации. И человек свободен в собственном выборе направления.


Рецензии