003 Земля Санникова

В 1641 г. землепроходцы и мореплаватели М.В. Стадухин (он был старшим) и С.И. Дежнев в поисках пушнины пришли в верховья реки Индигирки. Столкнувшись там с враждебным местным населением, они изготовили коч и поплыли к устью реки, вышли в Восточно-Сибирское море и вдоль дикого берега пошли в неизвестность — на восток. В море они довольно длительное время видели на севере по левую руку от себя «горы снежные, и пади, и ручьи знатны все». Путешественники решили, что там находится огромный остров. Поспрашивали у местных, и те подтвердили, что это и в самом деле остров. Когда море замерзает, на оленях к нему можно доехать за 1 день. Так появилось предание о великом острове в Ледовитом океане севернее будущих Новосибирских островов.

Весной 1763 г. геодезист сержант Ст. Андреев отправился на собачьих упряжках из Анадыря к Медвежьим островам, что лежат в Северо-Восточном море к северу от устья реки Колымы. В его задачу входило их общее описание. С берега дальнего Четырёхстолбового острова он увидел в океане большое тёмное пятно и решил, что там находится ещё один остров. Однако в тот раз добраться до него исследователь не мог. Вторую попытку Андреев предпринял в 1764 г. 22 апреля он увидел «остров весьма не мал, низменной, одним концом на восток, а другим на запад, а в длину так например быть имеет верст 80». Это была Земля Андреева.

Весной 1769 г. топографы переправились из Нижнеколымска на собаках на Медвежьи острова и впервые их детально исследовали. Они намеревались исследовать и Землю Андреева, проехали по льдам на северо-восток несколько сот вёрст, но земли не нашли. Землю Андреева более никто не видел, и со времен экспедиции топографов она считается выдумкой.

А в н. XIX в. занялся исследованием Новосибирских островов передовщик (начальник промышленной артели зверобоев) Я.Ф. Санников, работавший на купцов Сыроватских. В 1800 г. он открыл остров Столбовой, в 1805 г. — остров Фаддеевский, в 1806 г. — остров, названный впоследствии Новая Сибирь. В 1810 г. состоялась первая научная экспедиция на архипелаг во главе с надворным советником, сосланным в Сибирь за контрабанду, М.М. Геденштромом. Санников в ней участвовал. Именно тогда и случились великие события.

Осенью 1810 г. Санников вместе с промышленником Белковым на острове Котельном собирал кости мамонта и ловил песцов. С берега они увидели на северо-западе, примерно в 70 верстах, «высокие каменные горы». На основании рассказа Санникова Геденштром обозначил в верхнем правом углу своей итоговой карты берег неведомой суши, на которой написал: «Земля, виденная Санниковым».

В 1811 г. Санников вместе со своим двадцатилетним сыном Андреем добывал пушнину на Фаддеевском. Оттуда они увидели на севере контуры неизвестной земли. Старатели поспешили к нартам и помчались туда, но в 25 верстах от Фаддеевского путь им преградила широкая полынья, которая тянулась по всему горизонту. Впоследствии она получила название Великая сибирская полынья. За нею, как бы вырастая из воды, поднимались высокие горы. Санников предположил, что от начала полыньи до гор было расстояние примерно в 20 вёрст. В третий и последний раз Санников видел таинственную землю один, когда исследовал остров Новая Сибирь. Таинственная земля находилась к северо-востоку от острова.

Следопыт был намерен продолжить исследование северных островов, но началось нашествие Наполеона, и властям стало не до географических изысканий. Более Санников не путешествовал. Он умер в 1825 г. глубоким по тем временам 76-летним стариком.

В 1820 г. для описания северного берега Сибири и прилежащих островов правительство снарядило особую Усть-Янскую экспедицию во главе с лейтенантом П.Ф. Анжу. Работала она до 1824 г. Будучи в районе Новосибирских островов, Анжу прошёл на север от Котельного 70 вёрст, но в тот день стоял плотный туман, какой бывает при наличии мощного источника тепла. Неожиданно горизонт очистился — перед исследователями открылось бескрайнее ледяное пространство. И всё же Анжу навсегда остался сторонником версии существования Земли Санникова. Ему и его команде дважды виделась отдалённая земля. В её сторону вёл олений след.

Только в 1886 г. таинственные северные горы увидел с берега Котельного выдающийся исследователь Севера Э.В. Толль. Примерно в 150 верстах от острова он чётко увидел 4 горы, которые на востоке полого опускались к низменности. Однако в 1893 г. великий Фритьоф Нансен прошёл точно по координатам, указанным Толлем, но никаких островов не встретил. И тогда Толль решил посвятить свою жизнь поискам Земли Санникова, точнее, легендарному континенту Арктиде, о гибели которого много писали в XIX в. В конце этого столетия учёные обнаружили в древнеиндийских и древнеперсидских литературных памятниках упоминания о северной земле. Тогда же зародилась теория полярного происхождения человека и человечества. Нашлись энтузиасты, которые выискали там описанные Толлем горы.

В 1902 г. Толль на шхуне «Заря» отправился на поиски следов Арктиды. В начале июня он решил на нартах и байдарах в сопровождении астронома Ф.Г. Зееберга и местных промышленников Николая Дьяконова и Василия Горохова изучить территорию. «Заря» должна была забрать их с острова Беннета. В путь экспедиция отправилась 5 июня. «Заря» смогла пробиться к острову через льды только 15 августа 1903 г. Были найдены следы длительного присутствия там группы Толля, но людей не обнаружили. Что с ними стало, не известно. Предполагают, что в середине полярной ночи они попытались самостоятельно выйти к побережью континента, но погибли в торосах и полынье.

В первые десятилетия Советской власти поисками Земли Санникова занялись наши великие лётчики-полярники. В 1930 г. первый в истории Герой Советского Союза лётчик А.В. Ляпидевский сообщил, что, пролетая в районе координат Земли Санникова, видел среди полярных льдов большой зелёный оазис. Учёные объявили это видение миражом.

Тогда вслед за Ляпидевским в к. 1930-х гг. лётчики И.И. Черевичный и В.И. Аккуратов не только увидели в том же месте оазис во льдах, но и сфотографировали его. Фотографии и плёнки передали в академию наук. Там отснятый материал пропал, а об увиденном лётчиками учёные предпочли умалчивать. Почему? Не известно.

Сегодня признают две версии судьбы Земли Санникова.

1. Наблюдение таинственной земли случалось, как правило, в тёплые ясные солнечные дни. Перепад температур даёт низовые туманы на высоте 2—3 м и создаёт фата-моргану.

2. Земля Санникова действительно была, но основу её составлял ископаемый лёд. Такие острова известны науке. Лёд постепенно тает (со скоростью 0,5 — 1 м в год, процесс может затянуться на столетия). При этом остров либо дрейфует, либо застревает на отмелях, но, подтаяв, снимается с мели и движется дальше к Северной шапке Земли.

Аргументом в пользу Земли Санникова долгое время были перелётные птицы. Исследователи заметили улетавших в сторону предполагаемого оазиса орла, сокола, стаи диких гусей, видели и возвращавшихся гусей с выводками. Но в наши дни орнитологи доподлинно установили посредством новейших методик наблюдений, что птицы летят кратчайшим путём через Северный полюс в Канаду и на Аляску.

Наконец, военные искали Землю Санникова в рамках высокоширотных экспедиций. Безрезультатно. В конце 1980-х гг. НАСА опубликовало снимки из космоса территории с координатами, указанными Э.В. Толлем. На снимках видны странные необъяснимые тени. Решили, что это советская секретная база. После гибели СССР выяснилось, что военных объектов в той зоне никогда не было, и наземные приборы ничего странного не обнаруживают.

И тогда заговорили о древнем тибетском предании про Белый остров — единственное место на Земле, которое избежит участи всех материков, неизбежно уничтоженных людьми. Этот остров никто никогда не увидит, его не могут погубить ни огонь, ни вода. Земля эта Вечная! Островитяне, равные обитателям Шамбалы, не примут погибающие народы. Они впустили к себе только бескорыстных идеалистов Э.В. Толля со товарищи.


Рецензии
Спасибо большое, уважаемый Виктор, за интереснейший рассказ!!!

Игорь Тычинин   01.06.2023 19:39     Заявить о нарушении