Проект Аргус. 12, 13
Скворец вернулся на скалу, на то место, где оставил Кацуми. Напрасно он вызывал её по рации, девушка не отвечала. Душу смелого старшины черной холодной пустотой заполнило предчувствие беды. Поиски членами группы Скворца результата не дали. О пропаже доложили капитану. Была снаряжена дополнительная бригада водолазов. Радисты и акустики напряженно просеивали эфир. Осмотрели каждую расщелину и дно впадины. В районе расположения подлодки не наблюдалось ни одного судна. С помощью дронов осмотрели акваторию с воздуха, однако по истечении нескольких часов стало ясно, что поиски бесперспективны. В этот момент, когда прошло около 3 часов после выхода в океан, прозвучала команда с Пионера. Капитан приказывал всей группе срочно вернуться на подлодку. Приказ о возвращении вызвал недоумение у членов поисковой операции. Учитывая возможности скафандра, время для поиска Кацуми еще не было исчерпано. Обычно исполнительный Скворец стал настаивать на продолжении поисков, однако повторный приказ капитана и особенно тон которым он был отдан, пресекли повторные попытки неподчинения.
Тайна пропажи Кацуми и возможная её гибель стали не только ударом для полюбивших девушку подводников. На Скворца невозможно было смотреть. Он считал себя основным виновником случившегося, хотя руководствовался как раз желанием лишний раз не подвергать её опасностям, связанным с установкой метеостанции. Произошло следующее. В спинном плавнике касатки оказался обломок гарпуна, Своеобразная сережка оставленная китобоями почти не беспокоила гиганта, но в тот момент, когда Кацуми имела несчастье оказаться на его пути её рука оказалась захлестнутой обрывком каната. Закон парных случаев. Второй раз судьба Кацуми была связана с гарпуном в теле кита. Груз на гарпуне, в виде Кацуми одетой в скафандр, растревожил старую рану это и послужило причиной того, что кит рванулся прочь. Причем, чем сильнее он плыл, тем боль была больше.
Кацуми пришла в себя, ей было очень трудно понять происходящее. Перед глазами за стеклом чередовались вода и облака. Как это может происходить? Кусок её жизни от момента сборов в Токио был блокирован. Удар хвостом оказался нешуточным. Скафандр, запутавшаяся в канате рука, спина кита, океан, все что видела и ощущала Кацуми, казалось ей фантастическим фильмом. В ужас приводило то, что главным действующим лицом этого блокбастера была она сама. Успокаивало то, что она свободно дышит, тело в защитном коконе-скафандра, затылок побаливает, но кожа на голове цела, а руку не сдавливают удерживающие её канаты..... Стоп! Похожее уже происходило с нею. Мгновению, в которое мохг восстановил все ошеломляющие события последних недель нет названия. Она вновь застряла на спине кита! Желание немедленно освободить руку и вновь причинить боль животному, мгновенно было подавлено . Кит медленно погружался в глубину едва шевельнув хвостом, затем он замирал а когда движение вниз по инерции заканчивалось тело кита медленно поворачивалось головой вверх и он всплывал на поверхность для новой порции воздуха. Такой ленивый нырок длился около 10 минут, все вновь повторялось. Кацуми догадалась – кит спал!
Рация! В первую очередь связь. Она дала голосовую команду на прием и услышала позывные с Пионера. Её ищут, её гражданку чужого государства не бросили. Чувство благодарности захлестнуло Кацуми, её ищут! От радости она вспомнила нужные русские слова. Я Кацуми, я жива. Я на живом ките, в ките гарпун. Рука зажата канатом.
Этого оказалось достаточно. Голос Кацуми, прорвавшийся сквозь помехи, был встречен ликованием, которое мгновенно распространилось среди всех членов экипажа. На подлодке расшифровали ситуацию сразу. В телах старых китов нередко находят гарпуны, которыми пользовались китобои несколько десятков лет назад. Жертвой такого украшения каким –то образом и стала японка. Пионер на полном ходу двинулся по курсу сигнала Кацуми. Спустя час Пионер уже имел возможность видеть группу спящих китов. Почти весь экипаж увидел спящих китов впервые. Группа из нескольких особей, медленно всплывающих и погружающихся, напоминала шоу мыльных пузырей или шары глицерина в воде декоративной настольной лампы. На одном из самых больших и видимо самом старом ките были видны несколько гарпунов с веревками, в которых запуталась Кацуми. Судя по всему, киту не мене 200 лет проговорил Лорд объясняя ситуацию с гарпунами. Попытку развить тему пресек капитан.
Простите профессор, я пригласил вас не для познавательной экскурсии. Как будем освобождать пленницу. В группе приглашенных в капитанскую рубку были оружейники, водолазы и профессор Килинкарян. Как только киты нас заметят, шансы на освобождение кратно уменьшатся. Какие будут предложения.
Среди различных вариантов был одобрен план старшины Скворца. Первое – Использовать поражающее или парализующее оружие очень опасно для пленницы. Второе - Близко к китам огромная подлодка подходить не должна. Настигнуть уходящего кита сложно и при панике среди животных девушка может погибнуть. Предлагаю решать задачу силами одного водолаза. Шанс остаться незамеченным или расцененным как неопасный объект у одного водолаза выше, чем у группы. Скорость движения в скафандре водолаза на полной мощности двигателей в два раза выше, чем у кита. В случае, если кит все-таки бросится в бегство с малого расстояния можно будет более безопасно для Кацуми применить поражающее оружие.
Капитан принял предложение старшины после короткого обсуждения плана спасения присутствующими и немедленно отдал приказ: « Действуйте».
Операция прошла не без волнения. Скворцу удалось приблизиться к спящему киту вплотную. Но как только он ухватился за обломок гарпуна на спине кита, животное рванулось в глубину встревоженное вновь вернувшейся болью. Прицелиться, срезать веревки и древко гарпуна на плывущем ките было непросто. Скворец, обманувший левиафана и во второй раз освободивший японку от кита стал на подлодке настоящим героем.
Капитан недолго разделял радость экипажа по поводу второго чудесного спасения Кацуми. Соблюдая секретность, радисты доложили ему о бомбардировке глубинными бомбами места стоянки Пионера, где он был два часа назад. Предположение о том, что за Пионером идет охота стало реальностью несущей смертельную угрозу. Подтвердились так же предположения о присутствии на борту предателя. Единственным положительным моментом после случившегося стал факт, о том, что предатель был среди членов команды, которая выполняла выход в океан. Исключая случайно попавшую на борт японку, в этой группе было 12 человек. Круг подозреваемых определился. Случившееся было так же поводом выйти на связь с командованием. Сразу же после того, как капитан отправил шифровку в штаб, Пионер ушел в глубину и лег на курс, который на лодке был известен только ему.» Секретность курса – главный рубеж безопасности Пионера» еще раз осознал капитан. Оставался еще и второй рубеж - смена места нахождения после каждой возможности дать сигнал о месте стоянки предателем или случайного обнаружения любыми средствами морского или космического слежения.
13. В северных морях. Белые медведи. Спасла парня, обязан влюбиться.
Работа по установке подводных метеостанций продолжалась. Пионер двигался теперь уже вдоль северных берегов России, оставив позади себя Берингов пролив, Восточно-Сибирское море и море Лаптевых. Команда приобрела опыт в работе по установке метеостанций и делала её намного быстрее, чем в начале похода. Всякий раз после таких работ, Пионер уходил от места выхода водолазов в океан. Курс, которым следовала подлодка был известен очень ограниченному кругу лиц. Информацию было сложно обработать, так как в целом она была доступна только капитану. Тем не менее, служба радио слежения, при каждом выходе водолазов в океан, а значит и возможности дать радиосигнал о месте нахождения подлодки работала особенно напряженно. После бомбежки в Тихом океане нападений на Пионер не было. Теперь круг лиц которые понимали, что за Пионером идет охота расширился. Напряжения все же среди основного состава экипажа не было и Осипенко решил пока сохранять этот уровень информированности людей. Взаимное недоверие в команде - опасность не меньшая, чем сами бомбардировки. Возможно у предателя уже нет возможности дать радиосигнал, к тому же не стоит его настораживать. Немаловажным является и то, что маршрут сейчас пролегал вдоль родных берегов, хоть это и не исключает возможной атаки чужой подлодки.
Громадный корпус Пионера спрятался под огромной дрейфующей льдиной. Над поверхностью льда выступала только часть рубки. Но и её невозможно было разглядеть уже со ста метров, благодаря наружной оболочке меняющейся по цвету окружающей среды. Корпус Пионера спокойно выдерживал вмерзание в лед до метра. Чудовищная сила природы была не страшна супер подлодке. Благодаря неисчерпаемой энергии реактора её корпус разогревается до температуры кипения воды. Настройки нагрева позволяют сохранять водяную прослойку воды между корпусом и льдом до 50см. Канавку воды шириной в полметра вышедшие на прогулку люди спокойно перешагивали и становились на прочный лед. Члены команды, группами, по очереди наслаждались солнцем, свежим морозным воздухом. Как бы не был просторен и комфортен Пионер, наличие неба над головой, пусть низкого, но все таки солнца опьянял людей. Они резвились как дети. Именно поэтому беспечные люди не заметили двух приближающихся белых медведей. Это была самка и трехлетний подросток. Самка была голодна. В последние несколько недель они не встречали ничего живого. Для зверей это был шанс. Находящиеся на вершине пищевой цепи в Арктике, эти звери не знают чувства страха. Им нужна только осторожность и скрытность, чтобы поближе подобраться к жертве. Скрываясь за торосами медведи медленно приближались к людям. Когда оставалось всего несколько метров до первого человека, а им оказался Скворец, медведица решилась на бросок. На счастье старшины он оказался в поле зрения основной группы. Поднялся крик. Этого мгновения хватило, для бравого водолаза, и понимая, что убежать он не сможет, Скворец истошно закричал. Страх был так велик, что у красивоголосого водолаза в голосе появились совершенно необычная партия. Рык смешанный с визгом и трехэтажным матом на мгновение остановил зверя. Однако, медведица была слишком голодна, еда была рядом. Помотав головой, она вновь двинулась вперед. Скворец повернулся к медведице лицом и в этот момент упал. Шансы на спасение стали еще меньше. Люди замерли в предверии неминуемой гибели их товарища..... В тишине, совершенно нежиданно для всех прозвучал хлопок. Кацуми , с горящим фальшфлаером бросилась к Скворцу и метнула его между ним и медведицей. О фальшфлаерах вспомнили еще несколько человек и медведица сдалась, отступила перед этими неправильными пингвинами - дым и огонь привели таки её в бегство. Когда люди подбежали к старшине, он все ещё сидел в ступоре. На вопросы и похлопывания по плечу не реагировал. Группа озадачилась, притихла, но тут почти на чистом русском языке Кацуми сказала: “ А как ты кричал». Смех, как разрядка поразил уже всю группу. Смеялись, катаясь по снегу, до боли в животе. Смеялся и сам Скворец благодарно поглядывая на Кацуми, которая не вполне понимала, почему все смеются. Однако, девушка хорошо понимала взгляды и она видела, что во взгляде старшины не только благодарность за спасение.
После выхода на льдину, тем более после зажигания фальшфлаеров, капитан в срочном порядке вернул людей на Пионер. Сразу же поступила команда на срочное погружение. Инцидент с медведями встряхнул команду. О нечеловеческом крике старшины по кораблю долго ходили байки.
Свидетельство о публикации №223060100395