Проект Аргус 14. 15

   14. У подножия вулканов. Океанолог  Салевич рассказывает о жизни, которой не должно быть. Малоизученные и, возможно,  самые важные тайны океана. 

   По мере продвижения Пионера под льдами Арктики объем выполненной работы по установке мониторинговых станций увеличивался. Вместе с чисто научными экспедициями  ученых  накапливались и впечатления от увиденного. Чего стоила картины совместного  плавания с гигантской арктической медузой
 или с гренландским китом  заснятые Лордом.  Самыми же необычными стали картины глубоководных погружений к жерлам подводных вулканов. Впечатленные этими картинами члены экипажа буквально напали с расспросами на  океанографа  Андрея Салевича, героя России известного своими многочисленными рекордами погружений.  Ученый был рад новым горизонтам в исследованиях, которые открылись с проектом Пионер. Он с удовольствием наслаждался этими возможностями сам и охотно делился знаниями с членами экипажа.
- Вопреки предположению о том, что вблизи вулканов в условиях высоких температур не может быть жизни, она там есть и вы  это видели. Давайте посмотрим видеозаписи. По просьбе Салевича включили рабочие записи, которые вели ученые в ходе своих исследований. Смотрите – продолжал океанограф,  « трубы» черных курильщиков покрыты белыми кожистыми трубками. Температура воды более  100 градусов по Цельсию.  Вода не кипит из-за высокого давления на этих глубинах.  И тем не менее, смотрите,  среди трубок извиваются красные  черви. Длина этих червей достигает 13 см. Alvinella pompeiana  - помпейские черви.  На земле нет других известных животных терпимых к таким температурам. На экране то и дело из трубок выныривали  сотни и тысячи червей с красными хохолками на макушке, покрытые слизью.
  Затем на экране появились кратеры полностью покрытые живыми организмами – белыми громадными крабами, креветками, мидиями и причудливыми рыбами.
Но как может существовать жизнь без солнечного света. Ведь это должно быть  невозможно спросила Кацуми. 
  - Ответ на ваш  вопрос  нашелся при изучении этих красных червей. В разговор вмешался Лорд. Видите слизь на червях, это колонии бактерий, которые извлекают энергию из сернистых соединений, образующихся от действия вулканов.  Бактерии вырабатывают гемоглобин, взамен черви вырабатывают слизь, на которой  растут бактерии. Микробы и бактерии являются звеном пищевой цепи для более 500 видов живых организмов. Вулканы дают им  жизнь. 
   
 « …Но нас интересует еще одна сторона деятельности вулканов» - вновь продолжи Салевич.  Существует версия о том, что подводные вулканы тормозят процессы глобального потепления.
- Как же можно затормозить потепление, когда тепло выбрасывается из недр земли  и выбрасывается на поверхность или в воду - спросил инженер Горелов.
- Салевич продолжил – Подводные вулканы выделяют растворенное в воде железо необходимое фитопланктону. Это огромные массы, учитывая   весь мировой океан. И эти массы поглощают углекислый газ, сдерживая «парниковый эффект». По разным источникам моря и океаны поглощают от 15 до 30 процентов всех выбросов CO, связанных с деятельностью человека.
- Все процессы  происходящие на нашей планете взаимосвязаны. Геологические, климатические,  жизнь растительного, животного  мира и, в конце концов, самого человечества всё тесно взаимосвязано. И далеко не факт, что само человечество в этих процессах главное звено. Вероятно, что планета в очередной раз может  наказать людской род, если он будет по-прежнему вести себя, как ребенок, не получивший должного воспитания.
 - Похоже на древние мифы, в которых  Гея-земля  и Уран-небо рождали исполинов, титанов. А затем Уран уничтожал своих зарвавшихся детей? Спросил кто-то из присутствующих.
- Похоже, но будем надеяться что наша цивилизация, в отличии от тех, что уже существовали и погибли,  достаточно поумнела. А мы на Пионере  вносим свой вклад в сокровищницу человеческих знаний.
  Прозвучала команда – отбой. К Салаеву подошел Скворец и  уже в приватно спросил: Уважаемый Андрей Николаевич, а возможно ли по характеру морского дна, по каким –то образованиям, к примеру вулканам, определить точные координаты их расположения?
- Можно, однако,  это очень затруднительно, потому, что подводные вулканы меняют свой вид намного быстрее, чем, так сказать, сухопутные. А для чего это вам? - спросил Салевич.
- Спросил просто из любопытства. Однако, пора отдыхать.  Завтра устанавливаем очередную станцию. Спокойной ночи, профессор и спасибо за лекцию. - прервал беседу старшина.

   15. Поединок в лакунах айсберга. Старшина не возвращается на корабль, а Горелов не может рассказать о случившемся.

  Это была последняя спокойная ночь для всей команды. На следующий день предстояла работа в районе  сложной ледовой обстановки. Пионер находился в зоне свободной от сплошного ледового покрова, но это не упрощало, а напротив сильно осложняло продвижение.  В зоне работы дрейфовало большое количество огромных многокиллометровых айсбергов. Это было место где они рождаются.  Команда водолазов была максимально усилена, так как предстояло выполнить  большой объем работы в кратчайшие сроки.  Кроме придонных мониторинговых станций нужно было установить их так же на подводную часть несколько айсбергов. Работа предстояла непростая. Станции нужно было зафиксировать таким образом, чтобы тающие айсберги не потеряли станцию, как можно дольше. Для этого нужно было бурить лед на несколько десятков метров. Свет от фонарей водолазов отражался от ледяных стен,  создавая фантастические картины подводного мира айсберга.
  Водолазы передвигались в лакунах айсберга, как в огромном лабиринте.  Очарованные этим волшебством водолазы забывали о опасности и Старшина отвечавший за людей, особенно после случая с Кацуми умчавшейся верхом на ките был особенно беспокоен. Он постоянно не только связывался по рации с членами команды, но и все время перемещался от одной группы работающих к другой.  В одной из лакун в одиночестве работал водолаз, по номеру на скафандре это был инженер Горелов.   Скворец,  проплывая мимо, заметил нечто странное. Горелов  крепил к стенке тонкий трос уходящий наверх.  Старшина имевший настороженность ко всему странному, что происходило в о время выходов экипажа в океан поспешил укрыться за ледяным выступом. Вскоре его подозрения перешли в уверенность. Он  понял, что Горелов выполняет работу, непредусмотренную заданием.  Нетрудно было догадаться, а проверка радиоэфира подтвердила, Горелов крепит радиомаяк.  Призывы на помощь по общей связи услышит и Горелов.  Медлить было нельзя. Общительному  Скворцу,  по приятельски уже нашептали о бомбовых атаках места стоянки Пионера,   решил брать предателя не тратя времени на объяснения. От начала работ группы прошло уже более трех часов.  В любой момент на Пионер может быть совершена новая атака.....
    Схватка между между Гореловым и старшиной и в тот раз окончилась поражением Скворца.  Оглушенный мощным разрядом тока он медленно падал на дно и через несколько минут его уже нельзя было различить в темнеющей глубине.  Горелов тоже не остался невредимым. В момент нападения   Скворца, который врезался в него на приличной скорости он повредил голову.  Рана обильно кровоточила и натекала на щиток. Это было хуже, чем он мог предполагать.  Горелов оказался беспомощным, он ничего не видел через измазанное кровью стекло.   Прозвучала команда. Капитан приказывал всем срочно вернуться на борт Пионера. У предателя не было времени обдумать ситуацию, рядом с ним появились остальные члены водолазной группы. До возможной атаки еще было время. Радиомаяк только начал работать и Горелов решил не вступать в противоборство с несколькими противниками. Придется вернуться на субмарину. Возможно он не раскрыт и появится возможность бежать с Пионера.  В любом случае в этом скафандре, по сути ослепший он обречен на гибель.  Лучшим выбором в этой ситуации он счел потерю сознания. Водолазы нашедшие окровавленного Горелова, догадаться можно было только по номеру на скафандре, доложили о находке раненного военинженера и исчезновении старшины Скворца.


Рецензии