Дни Святой Троицы на Дону
Сюжет праздника Святой Троицы знаком нам по известной иконе Андрея Рублева «Ветхозаветная Троица». Как утверждает церковь, Бог един в трех лицах и тайну эту не может понять человеческий ум. На иконе изображены 3 ангела, явившихся Аврааму в Мамврийской дубраве, олицетворяющие собой Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. На иконе «Новозаветной Троицы» изображен Бог-Отец в лице старца, Спаситель, Иисус Христос, в образе, который заполнился православным людям, восседающими на небесном престоле. А в небесах, над их головами изображен Святой Дух в образе голубя. Сюжеты икон и «Ветхозаветной Троицы», и «Новозаветной Троицы» уникальны и показывают верующим людям единство Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа.
В России День Святой Троицы начали отмечать в XIV веке, спустя 300 лет после Крещения Руси. Праздник был введен преподобным Сергием Радонежским.
Это один из красивейших праздников, выпадающих на время года, когда весна прочно входит в свои права. Природа щедро дарит миру сочные ароматные травы и благоухающие цветы. Зеленые листочки оживляют кроны деревьев. И все это разнотравье становится убранством на три дня жилищ и церквей.
В День Святой Троицы торжественная служба проходит по особому праздничному чину. После литургии следует вечерня, во время которой славят сошествие Святого духа и читают три специальных молитвы. Во всех православных храмах священнослужители на Троицу надевают одеяния зеленого цвета. Прихожане посещают храмы в праздничном настроении с цветами и березовыми веточками.
Казаки были глубоко верующими людьми, и Троица, был одним из особо почитаемых у них праздником. Праздник Святой Троицы на Дону отмечали всегда торжественно и светло. Продолжался он три дня. Накануне праздника, церкви и курени казаки украшали ветками деревьев и травами. Этот обычай символизировал «силу пресвятого и животворящего Духа». К празднику готовились основательно. За несколько дней наводили порядок во дворе и в куренях. Мыли стены снаружи, «глинкой» натирали полы, белили «низы» домов и завалинки. Донской краевед А.П. Грибанов в своих воспоминаниях писал: «…накануне Троицы каждая хозяйка убирала свой курень. Деревянные некрашеные полы в куренях выскребали и вымывали до блеска, а земляные полы мазали глиной, раскладывали чабрец и другие травы. Во дворе тоже наводили порядок, посыпали белым песком у калитки за забором. Перед праздником ворота, калитку, крыльцо куреня и балясник также украшали ветками берёзы, вербы или вяза». Хозяйки готовили праздничные угощения на несколько дней вперед. Обычно на Троицу казачки готовили мясные блюда, блины, пироги. Главным же блюдом была яичница. Свежескошенной травой посыпали полы во всех комнатах, коридоре, на крыльце. Ветками березы, дуба, ясеня, вербы украшали иконы во всех комнатах куреня, зеркала; ветки перед входными дверьми. В храмах, как и дома, полы густо посыпались скошенной ароматной травой – «зеленкой». Сени, паникадила, иконы, украшали цветами и ветвями деревьев. Храмы наполнялись ароматами трав и цветов. Выглядели торжественно и нарядно. Во время прочтения особой молитвы, которую священник читает три раза, каждый прихожанин, став на колени, должен был сплести венок. Для венка брали траву, ветви березы, ивы, вплетали полевые цветы. Этот венок забирали с собой, несли домой и хранили его в течение года (до следующей Троицы) в красном углу среди икон. Считалось, что этот венок уберегает всех домочадцев от злых сил и пожаров. Через год старый венок сжигали, т. к. он утрачивал свои сила оберега.
После праздничного богослужения, в донских станицах и хуторах начинались гулянья. Троицу на Дону называли еще «зелеными святками». Поскольку на Троицу, как и на Масленицу, у казаков устраивался общий сход, для молодых казаков организовывались скачки, соревнования в меткости стрельбы, ловкости владения шашкой. Устраивались традиционные кулачные бои. Два праздничных дня в казачьих станицах и хуторах весело проводили время: водили хороводы, играли песни, плясали. Организовывалось общее застолье. На третий день, днем отдыхали от шумных развлечений, а вечером молодёжь и дети снова шли на игрища. Из игр и развлечений дети и молодые люди предпочитали «горелки», лапту. Молодежь любила кататься на качелях. Под гармошку, балалайку, скрипку, устраивали танцы. Танцевали кадрили, «краковяк», «полечка с каблучком», вальс.
Троица считалась девичьим праздником. Такие обряды, как заплетание венков, гадание на венки, обряд «кумления», проводились без присутствия мужчин. Девушки наряжались в самые лучшие наряды и шли в леваду или сад. С собой брали угощения. Проводили совместную трапезу. Пели, играли. А дальше следовал еще один из главных атрибутов праздника - плетение венков из трав и цветов. Венки надевали на головы и отправлялись к водоемам, где проводили обряд гадания. Венки опускали в воду и примечали: быстро прибьется к берегу – замуж ближайший год девушка не выйдет, а если поплывет венок дальше – стоит готовиться к замужеству. Больше всего боялись, если венок тонул, шел ко дну, это была плохая примета. Здесь же, на лужайке, под березами или ивами, проводили обряд «кумления». Подружки, которые решили «покумиться», обменивались крестиками. Дарили друг другу подарки – платочки, ленты, колечко. После поцелуев называли друг друга кумами. Эта дружба могла продолжаться годы, а иногда и всю жизнь.
Многие обряды характерные для того или иного праздника, можно увидеть в разных регионах нашей огромной страны, дополняя их, мы только обогащаем нашу культуру, наши традиции. Возрождаются эти древние традиции благодаря фольклорным коллективам, историческим обществам и музеям.
Свидетельство о публикации №223060100454