Шелков

                Шелков




 После службы  в погранвойсках, молодой, здоровый, красивый парень вернулся в родные края и поступил в милицию. Как он очутился именно в должности участкового, никто  теперь сказать не может… "Рабочая лошадка" в МВД! Помимо физики и умения драться, он  научился разбираться в  людях- основа работы уполномоченного участкового. До армии он понятия не имел о проблемах в жизни граждан. Вот в эти проблемы ему и пришлось окунуться с головой.
На личную жизнь времени не хватало никогда, домой приходил только ночевать. С утра до вечера на ногах! Как он сам любил говорить, - "Ноги в руки и вперёд за орденами!"
С начала войны, записавшись добровольцем, стремился на фронт, но его начальство думало иначе. Работающих в милиции становилось все меньше, а дел все прибавлялось. Криминал поднял голову-появились дезертиры, развелись спекулянты, самогонщики, всякая шушера всплыла как грязь… Спецтехники нет, народ завалил отделения жалобами, только шевелись! Вот и оставило руководство Шелкова воевать на гражданке. Его добросовестность в делах была заметна,  преданные долгу люди как он - явление времени.
Город нуждался в таких личностях, особенно в самые тяжёлые годы с 40 по 60-е.Имя Григорий Шелков было на слуху. Его знали и стар и млад!  Легенды о подвигах милиционера передавались из уст в уста, поди разберись где правда, а где вымысел!В одном районе города скажут одно, в другом все переиначат, а в третьем так исказят, что Шелковых в городе получается было несколько! Мы, мальчишки 8-10лет считали, что наш герой был заговоренный-ни пуля его не берет, ни финка, и, вообще, он спит в кольчуге! Его выражение "Дать леща" особенно нравилось людям, оно означало-треснуть по шее
злодея(если иначе не понимает!), что приводило к полному согласию сторон. "Справедлив был Гриша, за просто так в коляску не потащит" (60-е годы мотоцикл М-72)-говорили мужики. Сначала предупреждал нарушителя, а если не доходило, применял силу,вразумлял!Но были обстоятельства когда не было времени предупреждать, тут уж никому  не позавидуешь… Криминальные времена были, народ страдал от насилия и днем и ночью, обворовывали, грабили, раздевали, за наручные часы  можно было и жизни лишиться. Популярная тема среди мальчишек-как оторваться от собаки-ищейки, чихать она больше будет от махорки или от скипидара…?
 Однажды мы с дружком и его мамой попали в криминальную историю. Играли с парнем в Клек(детская игра) и я нашёл в кустах свёрток, а в нем мужские туфли. Тётя Наташа(мама дружка ) потащила нас в отделение милиции, где работал участковый Григорий Шелков. А примерно через два месяца нас вызвали в суд с  родителями. .Преступление было раскрыто. Ограбили и раздели ночью пьяного мужика.
В другой раз Григорий защитил всех от коровы, что с  мычанием носилась по улице  за людьми(приспичило ей повидаться с быком, и все тут!) Вот она и искала его, а народ перепугался, за дверями укрылся, из окон выглядывает, мальчишки на заборах висят, и только Шелков не растерялся! Из широких своих штанов- галифе он вытащил полбуханки душистого ржаного хлеба и поманил им буренку. Та не выдержала соблазна и пошла за участковым в свое стойло. Похоже дядя Гриша скормил ей свой обед! За все, что творилось на вверенном ему участке отвечал прежде всего он.
Наша семья в конце 50-х тоже пострадала от мазуриков. Увели из дома дамский велосипед немецкого производства. Красоты неописуемой-весь в чёрном лаке и хроме. Украли днем, когда бабушка полоскала белье в реке, я гонялся за стайками  пескарей на мелководье,а верный пёс Урс зевал на песочке у кромки воды.
"Ещё и уехал на нем, паршивец, для форсу!" - возмущался участковый, записывая что-то на листке бумаги. "А аккордеон дорогой не взял, как его тащить без футляра, да  и велосипед мешался. Следил, наверное за вами". Через неделю Григорий снова к нам зашёл, -"
Отыскал  я вашего "немца" на толкучке у перекупщика! Обычная практика-где же ещё искать как ни  на вещевом рынке! " Честно говоря, мы уже простились с велосипедом!
" Мария Иосифовна, а можно когда все закончится, я на нем к вами приеду? Ни разу на дамском не катался! "-пошутил Григорий.
С тех пор бабушка в разговоре называла  участкового  исключительно
 по имени отчеству! В народе его называли Гриша,  женщины только Григорий, а шантропа всякая-Гришкой…
Шелков  иногда страдал от ранений по роду своей деятельности,  в больничке бывал, но Бог миловал!
На этом моё личное знакомство со всеми уважаемым человеком не закончилось, а имело продолжение. Строительная контора, в которой я работал, в 1972году построила на большом пруду за городом в селе Рамзай ресторан. Руководство решило возить туда  на обед гостей. Ландшафт и без того скудный дополняли местные браконьеры, ловившие рыбу всем чем угодно. .
Курировал всю эту затею второй секретарь обкома и он распорядился   браконьерскую братию извести немедленно! Чтобы не портили общую картину…
Милицейские хотели связаться с рыбнадзором, но резонно решили, что ставить там пост для них волокита, будут всячески тянуть. И кто-то вспомнил про пенсионера Шелкова Г. А.
"Он трех постов стоит это как раз по нему дело! И подзаработает, рыбешки поест  всласть".
Созвонились, договорились в этом году работать до "белых мух", а там видно будет.
"Ружье тебе дадим!" От ружья он отказался, - "Нам оно вовсе ни к чему, мы уж как нибудь… "
И через день его отвезли на объект, где  он так взялся за работу, что с бешенной скоростью извел всех браконьеров. Когда местные узнали кто с ними воюет, то сказали, почесывая шеи, -" Ну его, уж больно лют Гришка, утопить обещался… "И поверили мужики угрозе!
Я ехал на Чистые пруды зная кого там увижу(рабочие наши подсказали)
На веранде ресторана городская легенда сидела на столе и вяло болтала ногами от нечего делать… Очищенный вяленый карпенок и графин с пивом говорили о том, что Григорий тосковал, тосковал по серьёзной работе, по настоящему делу. "А это все баловство!" - говорил. Все он здесь наладил, с мужиками местными договорился, рыбаки-любители правила знают. Обходит раз в день вокруг пруда демонстрируя ножницы, торчащие из кармана рубашки.
"Народ мирный, покладистый, думают, что я не знаю как они рыбку прячут! У
меня же здесь ещё и бинокль есть. Бог с ними, отдыхают!"
Расспросил про бабушку, про всех моих. Не голова, а компьютер-всех помнит, а прошло,  наверное, лет 20. У костерка на берегу пожаловался, что уйдёт он отсюда-от скуки сдохнуть можно!" Не моё это дело, с ножницами ходить, пугало изображать! "
Понять его можно-всю жизнь в работе, среди людей, на виду, а тут тоска, ворона и та не каркнет!
"Вот пенсионерам-рыбакам здесь нравиться! Они  не спешат удочки раскинуть, а в кабак сначала зайдут, ушишки отведать, да рыбки жареной пожевать! И верно,  где ещё такой вкуснятиной побалуешься, в магазинах её отродясь не водилось"
Я никогда не забуду те тёплые ночи на берегу пруда, когда раскинув руки лежишь на спине и созерцаешь  бездонный  небосвод с настолько прозрачным небом, что самые маленькие мигивающие звезды заметны. Нашли с Григорием полярную звезду, Большую медведицу, Малую… Всплеск рыбы отвлек нас от приятного занятия.
"Знаешь, я ведь не помню когда в отпуске был! Хоть и тошно здесь, но вот за такие моменты стоит сторожем поработать".
И о чем только мы не говорили с ним на Чистых прудах-и про хоккей(очень уважал), и про базар с жульем, и про наперсточников, и про танцплощадки! За жизнь, в общем, беседовали.
" И все же я отсюда уйду, по городу скучаю! "И ушёл. На следующий год его здесь не было.
А Григория Александровича горожане  стали видеть в местах большого скопления людей, где предполагались очереди и, вообще, на мероприятиях, где требовалась организация-не допускать анархию и вольного шатания. По этой части у него опыт был огромный!
Один раз и последний, я его увидел наблюдавшего  за очередью. Люди стояли чтобы записаться на домашние холодильники. Очередь  растянулась змеей от д/к Дзержинского до Железнодорожного техникума. Другой человек был , взгляд живой!В своей стихии находился! Без церемоний запихал меня к девчонкам на запись.
И больше мы не встречались….
И очень приятно было узнать, что в нашем городе торжественно открыли единственный в стране  памятник участковому, прототипом которому стал легендарный капитан милиции Шелков Григорий Александрович!

АРКАДИЙ Астахов.


Рецензии