Философия счастья
Прохожий, чуть удивленно, вскинул брови и произнес свое имя: "Роман, чем могу помочь?"
Хороший ответ на твою фразу, не правда ли? Он говорит нам о том, что человек прекрасен внутри, добрый и порядочный. Слова незнакомца мгновенно расположили к себе. Хочется продолжить общение с ним. А если бы он ответил так: "Извините, мне некогда, я - опаздываю!" Что говорит о человеке такой ответ? Только то, что этот человек или не желает общения, или ему реально некогда. Хорошо, а если незнакомец не желает общения, имеет ли он право тебе хамить? Нет, конечно! Ты же ему не хамил! Интересно. А если этот незнакомец тоже оценил тебя взглядом? Ты ему не понравился и он решил с тобой не знакомиться. Как тогда? Вот видишь: сколько людей - столько и мнений. Люди все разные. Разные гены, воспитание, образование и мн. др. Но каждый человек мечтает о счастье. И у каждого, определение понятия "счастье" - свое! Кому-то достаточно этой фразы: "Счастье - это когда тебя понимают!" А кто-то получает наследство и... счастлив. Счастлив, потому что кто-то... умер... Как ты думаешь, Миш, можно ли быть счастливым за счет других? Здесь тоже ответ не однозначный. У кого-то имеется совесть, а кто-то не знает определения этому слову. Миш, как правильно прожить жизнь, чтобы ты всегда, до самого конца был счастлив? Не знаешь? Дело все в том, что за столетия до твоего рождения, жили такие же обычные люди, как ты и Роман. Среди них были неравнодушные, талантливые и даже гении. Они записывали, что хорошо для человека и что - плохо. Потом все это собрали воедино, в свод законов, а еще - традиций и человеческих качеств. Какие ты знаешь человеческие качества? Есть положительные, а есть отрицательные. Положительные это - аккуратность, бережливость, бескорыстие, вежливость, верность, воспитанность, дисциплинированность, доброта...
Имеешь ли ты такие качества? Наверно, не все. Не бывает идеальных людей. Однако, если каждый человек будет стремиться обладать такими качествами, то у нас наступит мир во всем мире, не правда ли? Снова вернемся к "счастью". Миш, ты знаешь традиции своего, народа, его историю? Нет?! Странно. Как такое может быть! Ты не знаешь, кто твои предки и свое предназначение до сих пор? В таком случае, ты никогда не будешь по-настоящему счастлив. Твои незнания говорят о том, что ты не любишь и не понимаешь людей, окружающих тебя и даже самого себя! Открой для себя мир науки: для начала - истории. Вспомни, в детстве, тебе рассказывали сказки: бабушка, мама, папа? Нет?! Это ужасное упущение. Присаживайся вот здесь, в скверике, на лавочке и я расскажу тебе одну из самых знаменитых русских сказок:
Солдат и шинель.
Говорил барин с солдатом; стал солдат хвалить свою шинель:
— Когда мне нужно спать, постелю я шинель, и в головах положу шинель, и покроюсь шинелью. Стал барин просить солдата продать ему шинель. Вот они за двадцать пять рублей сторговались. Пришел барин домой и говорит жене:
— Какую я вещь-то купил! Теперь не нужно мне ни перины, ни подушек, ни одеяла: постелю шинель, и в головах положу шинель, и оденусь шинелью.
Жена стала его бранить:
— Ну, как же ты будешь спать?
И точно, барин постелил шинель, а в головах положить и одеться нечем, да и лежать-то ему жестко.
Пошел барин к полковому командиру жаловаться на солдата. Командир велел позвать солдата.
Привели солдата.
— Что же ты, брат, — говорит командир, — обманул барина?
— Никак нет, ваше благородие, — отвечает солдат. Взял солдат шинель, расстелил, голову положил на рукав и накрылся полою.
— Куда как хорошо, — говорит, — на шинели после походу спится!
Полковой командир похвалил солдата и дал ему еще на чарочку. А барину сказал:
— Кто поработает да устанет, тот и на камне спит, а кто ничего не делает, тот и на перине не уснет!
... ты улыбаешься, Миш! Ты понял мораль сказки? А у нас, у русских, все сказки такие и без них - никак не прожить! С детства мы впитываем эти сюжеты и мораль. Поэтому мы не такие, как все: не то, чтобы особенные - нет. Просто мы - смелые и гордые, как Данко, честные и правдивые, как Базаров, душевные и исполнительные, как... ну хотя бы "Му-му" ты помнишь? Все не просто так, Миш! Классиков в школе изучают, а не просто читают. Человек обязан понять смысл каждого произведения, проникнуться ним. Когда мы читаем книгу, живо представляем ее сюжет, переживаем, сочувствуем героям, плачем и смеемся, вместе с ними - это тоже момент счастья! В самом начале я написала одну фразу: "Всяк ищет счастье, да не всяк находит." Потому что не знает, что ОНО всегда рядом! Всегда-всегда! Почаще останавливай себя и гляди вокруг: бирюзовое небо, с облаками-островами, яркое теплое солнышко, высокий тополь, с мощным стволом. Слышишь шелест его серебристой листвы? Подойди к нему, обними и прижмись щекой. Он - живой, теплый, необъятный. Пока он рос, чтобы стать вот эдакой громадиной, родилось и умерло много людей. У каждого - своя судьба и предназначение. Ты живешь, ты чувствуешь природу и людей вокруг себя, ты любишь животных и никогда не пройдешь мимо чужой боли, горя - значит ты достоин назваться "человеком" и проживешь свою жизнь не зря. О тебе будут помнить и говорить: вот был душа-человек! А те, кто живут только ради себя, ничего не чувствуют и не "видят" - они не живут, а существуют. Они никогда не поймут, что такое счастье. Счастье так легко ощутить, когда ты помог кому-то. Когда ты сделал что-то хорошее, чело- вечное! Слышишь?! Чело Вечное! Живите счастливо люди! Я это всем желаю, без исключения и берегите себя и... все вокруг!
Свидетельство о публикации №223060100472