Рэдий придёт за вами. Черновик 4 глава

 Трёхдневное рандеву по Андервилю, больше похожее на бегство, наконец-то закончилось в придорожной таверне под названием «Не проезжай мимо». Ранее ночевали практически на дороге, опасаясь заезжать в крупные поселения, отчего вымотались не только люди, но и лошади. Ангелия плотно поужинала и едва добравшись до своей комнаты, быстро разделась и сразу уснула. Как не странно, но утром она проснулась в хорошем настроении и даже задница не напомнила о трёхдневной тряске в карете. Она самостоятельно привела внешний вид в относительный порядок и бодренькой походкой спустилась в обеденный зал. Большая часть из их многочисленного каравана уже успела позавтракать и шумно гомонила во дворе таверны, поэтому за столами сидело лишь несколько человек. Мгновенно сориентировавшись она подсела к лэроне Стасии Феболд, которая с задумчивым видом пила что-то из кружки маленькими глотками. Та лишь мимолётно взглянула на лэру и продолжила свою утреннюю медитацию. Ангелия внутренне упрекнула зарвавшуюся простолюдинку, которая даже поздороваться не соизволила с настоящей аристократкой, но предъявлять претензии вслух не решилась. Эта странная девица может и по физиономии съездить, за ней не заржавеет. Все люди барона Рэдия, которых было не менее пятидесяти человек, беспрекословно подчинялись приказам этой самозваной лэроне. Ангелия не знала причин такого послушания, поэтому побаивалась эту девицу на подсознательном уровне, тем более когда-то уже успела отведать её твёрдого кулачка своим собственным лицом. Лэру передёрнуло от таких неприятных воспоминаний и она молча приступила к завтраку, старательно пережёвывая пищу. Кстати, готовить в этой таверне умели и пусть не было каких-то особых деликатесов, но перекусила Ангелия с удовольствием. Вино тоже оказалось довольно приличным, что окончательно вернуло её в добродушное состояние и она расслабленно облокотилась на спинку стула.
  - Как ты думаешь, он выполнит мою просьбу? – неожиданно спросила лэрона Стасия и упёрлась в лэру требовательным взглядом.
 Ангелия сразу поняла о чём её спрашивают, так как была свидетелем того странного разговора и не зная что ответить пожала плечами.
  - Понимаешь, я полгода прожила в Кагале и лично видела, что простой народ здесь такой же бесправный и забитый, как в том же Палембанге. Простые работяги не должны нести ответственность за преступления своих господ, так ведь просто несправедливо – лицо Стасии разрумянилось и стало по-детски наивным.
 Ангелия вообще не задумывалась по этому поводу, она всегда вращалась в среде высшей аристократии и судьбы простолюдинов её никогда не волновали. Вот и сейчас, ей даже не хотелось думать по этому поводу, но чтобы поддержать разговор, она нейтрально спросила:
  - А что говорит на этот счёт барон Рэдий?
 Стасия невольно вздрогнула при упоминании своего кумира, но ответила спокойным голосом:
  - Он утверждает, что пока у человека не припечёт пятую точку, он так и продолжит жить с закрытыми глазами и ушами. За преступления своих господ должны отвечать и их подданные. Ведь это с их молчаливого согласия аристократия жирует в роскоши, да ещё и презирает тех, за чей счёт собственно и существует. Странно всё это, как может простой горожанин отвечать за грехи своего короля. Рэдий конечно очень умный и почти всегда оказывается правым, но в этом вопросе я с ним не согласна.
  - Неожиданно, а я почему-то думала, что ты предана ему душой и телом. Глядя на вас со стороны и в голову не придёт, что вы способны перечить своему господину – Ангелия действительно была удивлена и как-то по новому посмотрела на свою собеседницу.
 У Стасии покраснели даже уши, а в глазах наоборот сверкнул металл:
  - Я многим ему обязана, можно даже смело сказать, что именно он сделал меня такой, какая я есть сейчас, но …. Но если Рэдий превратится в кровожадного монстра изнанки, то наши дороги однозначно разойдутся и я заявлю ему это прямо в глаза. Мне неприятно об этом говорить, тем более тебе, но именно так и будет. Впрочем, он сам учил нас поступать подобным образом.
 Ангелия была шокирована этим заявлением и предпочла промолчать, мало ли что на уме у этой странной особы, вдруг ей захочется избавиться от свидетельницы, её такой дерзкой речи. Однако Стасия не стала развивать довольно скользкого разговора и снова погрузилась в глубокие раздумья, больше похожие на медитацию. Ангела воспользовалась моментом и поломав весь этикет светского общения вышла на улицу без подобающих данной ситуации реверансов и пожеланий. В этой таверне не подавали горшки в комнаты, поэтому приходилось испражняться в приспособленном для этих целей сарайчике. Сделав свои дела, она увидела прохаживающуюся невдалеке лэру Надинию Истер и решила составить ей компанию.
  - Доброе утро, лэра Надиния – Ангелия выполнила положенный реверанс и приветливо улыбнулась.
 Надиния автоматически ответила на приветствие и лишь потом сообразила, кого ей послали боги в собеседники с утра пораньше. В данный момент она думала о бароне Рэдии и сосредоточилась на мысли, а сможет ли увидеться с ним в будущем хоть когда-нибудь. Он остался в Кагале совершенно один и собирается каким-то образом уничтожить короля Винсанта Плутарх, а так же и всё население города. Надинии была абсолютно безразлична судьба своих земляков, невзирая на их статусное положение в обществе, а вот о самом бароне, она вспоминала с довольно заметной тревогой. В отличии от неё, люди Рэдия вели себя совершенно беззаботно по этому поводу, словно были уверены в его бессмертии на сто процентов. А вот сама Надиния была уверена в обратном и страшно переживала из-за этого, даже сердце покалывать начало от нехороших предчувствий. На фоне подобных размышлений улыбающееся лицо Ангелии  послужило раздражающим фактором и Надиния грубовато заявила:
  - Не вижу поводов для хорошего настроения, нам предстоит трястись по этим скверным дорогам ещё не один десяток дней, а у меня уже сейчас задница болит так, что сидеть не могу.
«Фи-и, старая кошёлка»; мысленно усмехнулась Ангелия, а вслух произнесла несколько комплиментов, от чего лэра Надиния Истер заметно подобрела лицом и неожиданно спросила, самым заговорщицким голосом:
  - Как ты думаешь, барон сможет осуществить свои угрозы? И самое главное, каким именно способом, он собирается это сделать?
 Ангелия и сама не один раз размышляла на эту тему, но так и не смогла дойти до чего-то конкретного, что могло уничтожить такой огромный город, как Кагал. Сделать это было просто невозможно, будь ты хоть трижды бароном ходоков.
  - Наше посольство они усыпили и взорвали вместе с такой же таверной, как эта. Что придумал барон на этот раз, знают только его люди, но говорить об этом явно не собираются. Та же лэрона Стасия Феболд никакая не аристократка, а обычная простолюдинка по имени Лика – Ангелия сама не понимала зачем выдала помощницу барона и какие могут появиться в связи с этим последствия.
 Надиния лишь недовольно зыркнула на алваску и продолжила гнуть свою линию:
  - Меня беспокоит не сколько он разрушит или убьёт, а сможет ли выжить сам и когда я снова прижму к себе это стройное тело. Плевать мне на Кагал, как и на всё королевство Андервиль, мне нужен этот мальчик живым и здоровым. Поэтому подумай ещё раз и постарайся успокоить мои расшатанные нервы.
 Ангела действительно задумалась, ведь огорчать лэру Надинию было чревато в данной ситуации. Поэтому тщательно взвешивая свои слова, она сделала очень смелое предположение, от которого у неё самой побежали по телу крупные мурашки.
  - Единственное, что приходит на ум, он каким-то образом призовёт на помощь изнанку. Как он сделает это, скорее всего не знают даже его люди, но сам Рэдий выживет наверняка. Когда я с ним прощалась, он точно не выглядел самоубивцем и даже пообещал прокатить меня по небу. Кстати, а ты разве не просила его об этом?
 Лица дам, как по волшебству приобрели выражения взбалмошных подростков и они начали громко обсуждать предстоящий полёт в небесах, где до барона парили только птицы.
 Практически в это же время, на площадь возле ворот в дворцовый комплекс въехала карета с гербом лэронов Феболд. Стражники слегка напряглись, но рассмотрев аристократический герб продолжили бдительно нести службу. Площадь и так была буквально забита каретами аристо, но по личному приказу короля внутрь дворцового комплекса никого не пускали. После того, как кварталы бедняков выгорели практически полностью, на окраинах города вспыхнул бунт и благородного человека могли убить даже днём. Этот пожар был однозначно вызван искусственным образом, то есть город поджигали со знанием дела и сразу в нескольких местах. Хорошо ещё, что в королевских казармах располагалось до тысячи солдат, с помощью которых удавалось удерживать сбесившуюся чернь на подступах к зажиточным кварталам города. Десятник охранников слегка прищурился и стал внимательно наблюдать за ещё одним трусливым аристократом, который надеялся укрыться за стенами дворцового комплекса. Высокий молодой человек легко выбрался из кареты и быстро осмотрелся вокруг себя. Удовлетворённо кивнув, он расправил широкие плечи и сунулся в открытую дверь своего экипажа. Когда он вновь появился на площади, то в его руках находился огромный бутыль с прозрачной жидкостью. Его нестандартное поведение привлекло внимание скучающих без дела аристо и они активно начали переговариваться между собой.
  - Ты не знаешь кто этот болван?
  - Кажется видел случайно на какой-то вечеринке, а судя по его одежде скорее всего провинциал, который лишь недавно приехал покорять нашу столицу. 
  - Да это же лэрон Лепс Феболд. Это именно он убил на дуэли лэра Оникса Фертин и лэрона Керта. Его за это отправили под домашний арест, но видимо от страха перед чернью, он всё же осмелился сбежать из дома.
 Раздались редкие смешки, скорее всего каждый из присутствующих поставил себя на место этого неудачника и пришли к выводу, что поступили бы точно также. Как не кичься друг перед другом, но когда взбунтуется чернь, то самое разумное действие – это спрятаться за спинами королевских солдат.
  - Я вообще слышал, что его собирались отправить на плаху за убийство лэра. Мне об этом шепнул отец, а он сам знаешь с кем общается.
  - Значит он преступник, нужно немедленно сообщить об этом охране. Впрочем, сейчас им точно не до него, того и гляди наша братия начнёт штурмовать ворота.
  - Да вы только посмотрите, что делает этот сумасшедший, он зачем-то льёт воду на брусчатку.
 И действительно, Рэдий стоял с беззаботным выражением на лице и опорожнял огромный бутыль прямо на мостовую. Когда последняя капля жидкости покинула стеклянную ёмкость, он бросил её себе за спину и залихватски свистнул. За ним и так многие наблюдали, а теперь уставились удивлёнными глазами абсолютно все, кто находился поблизости.
  - Приветствую вас, господа. Сегодня все вы умрёте и по моему личному мнению вполне этого заслуживаете – громко выкрикнул Рэдий и стянув с головы парик, бесцеремонно вытер им пот со лба.
 В толпе недоумённых аристократов раздались возмущённые возгласы, а десятник стражи положил мозолистую ладонь на рукоять пистолета. Он ещё сильнее прищурился и чуть развернул тело для более удобной стрельбы. Десяток солдат торопливо взвели курки, но наводить ружья на кого-либо пока не стали. После столь откровенных приготовлений охраны, на площади воцарилась мёртвая тишина.
  - Да-да, вы не ослышались. Я барон Рэдий Лагр уничтожу всех вас, как бешеных собак и даже бровью не поведу. Это конечно будет воспринято, как неимоверная жестокость, да к тому же многие из вас лично не принимали участия в убийстве королевы Николеты Триор-Богод, но я вас сортировать и тем более щадить не собираюсь. Правда перед тем, как приступить к расправе, я намерен показать вам один необычный фокус – Рэдий добродушно улыбнулся и бросил парик в центр водяного пятна, которое разлилось по брусчатке идеально ровным кругом, около двух метров в диаметре.
 - Да он сошёл с ума, нести подобную чушь может только полный идиот.
 В толпе опять раздались редкие смешки, остальные аристократы ещё находились под впечатлением угрозы расправы и усиленно обдумывали сложившуюся ситуацию. Десятник тоже надменно ухмыльнулся и принял более расслабленную позу, но руку от пистолета не убрал.
  - Ой, а парик-то утонул – раздался испуганный возглас молоденькой дамочки, которая выглядывала из-за спины здоровенного детины.
 На площади началось бесконтрольное движение и любопытствующая толпа придвинулось к странному водяному пятну. Парик действительно исчез, а над лужей появилось очень слабое свечение. Аристократы своими телами скрыли Рэдия от бдительной охраны и он приступил к выполнению своего кровожадного плана. Барон неспешно достал миниатюрный кинжал и нанёс глубокий порез на своей левой руке. Кровь хлынула маленьким ручьём прямо в идеальный круг жидкости, которую Рэдий набрал из энергетического озера в изнанке. Лужа толчками увеличилась вдвое, а таинственная пелена заметно уплотнилась и выросла до десяти метров в высоту. Аристократы испуганно отпрянули в стороны, а сам барон оказался внутри водяного пятна и его ноги провалились в брусчатку до колен. Пелена хоть и уплотнилась, но его было по прежнему хорошо видно и даже слышно.
  - Вот и пришла пора всем вам сдохнуть и пусть боги будут милостивы к невинным душам – громко крикнул Рэдий и нырнул в центр энергетической лужи вниз головой.
 Как только его тело исчезло из вида ошарашенных зрителей, водяное пятно начало резво увеличиваться в размерах. Люди попытались убежать, но в образовавшейся толчее многих сбили с ног и они стали погружаться в уплотнившуюся пелену. Здоровенный детина, стараясь не касаться кромки странной лужи, выдернул оторопевшую от страха дамочку из почему-то остановившейся воды и тоже застыл соленым столбом. У девицы полностью отсутствовали стопы, а из словно обрезанных нижних конечностей двумя потоками хлестала кровь, но она словно не чувствовала боли и только бестолково моргала замутнёнными глазами. Детина неверяще смотрел на изуродованную девушку и только губами шевелил, видимо бормотал какую-то молитву, но как только лужа начала вновь увеличиваться, то резко отбросил свою подопечную прямо в центр странной жидкости и ломанулся бежать со всех ног. Его крупногабаритная фигура уже успела удалиться на двадцать шагов, когда по пелене пробежали многочисленные молнии и над площадью поднялся энергетический столб до самых небес. Потом прозвучал громоподобный хлопок и искрящаяся молниями пелена понеслась во все стороны со скоростью галопирующей лошади. Люди мгновенно валились оземь при соприкосновении с этой иномирной энергией, впрочем, как и всё живое встреченное на её пути. Народ взвыл от ужаса и попытался спасти свои грешные души, побежав куда глаза глядят, но уже через несколько ударов сердца погибли все, кто находился на площади. Высота энергетического столба стала заметно уменьшаться и когда опустилась до трёх метров от брусчатки, примерно в километре от площади глухо грохнуло, словно великан хлопнул в ладони. Круг жидкости уменьшился до изначального двухметрового диаметра и из него выскочил барон Рэдий Лагр, словно его выплюнули оттуда. После вполне удачного приземления, он с интересом понаблюдал, как энергетическая жидкость ужалась до размеров арбуза и беззвучно исчезла. Искусственно созданный переход в изнанку прекратил своё существование и больше никогда не откроется в этом месте без его участия. Только после этого осмотрелся вокруг и внутренне ужаснулся от содеянного злодеяния. Вся площадь была завалена трупами, как людей, так и лошадей, а ведь точно такая же трагедия произошла на километр вокруг него. К горлу резко подступила тошнота, а в голове закружились карусели с такой силой, что устоять на ногах Рэдий не смог и неловко опустился на задницу. Он тряс головой и даже хлопал себя по щекам, но вина из-за совершённого преступления давила на разум всё сильнее и грозила взорвать его взбунтовавшийся мозг. Так бы наверное и произошло, но в его сознании прозвучал требовательный голос погибшей Николеты Триор-Богод:
  - Немедленно прекрати истерику, тебе это не к лицу. В тебя поверили люди, а это накладывает огромную ответственность перед ними, так что сделай лучше хотя бы их жизни. Я знаю, ты сможешь этого добиться.
 Рэдий очумело покрутил головой, но вокруг него не было живых людей и даже призраков не наблюдалось, от слова совсем. Он медленно поднялся и пошёл неуверенной походкой к воротам в дворцовый комплекс, списав свою минутную слабость и голоса в голове, на психический откат из-за перемещения между параллельными мирами. В специальном кармане десятника обнаружился ключ от калитки, после чего барон беспрепятственно проник внутрь дворцового комплекса. Он знал, как пройти к дворцу и даже тщательно изучил план, где расположены личные покои короля андервильцев, поэтому уверенно держал нужное направление. Лэра Надиния Истер много раз бывала во дворце, а так же лично согревала ложе короля Винсанта Плутарх, поэтому без особых усилий составила подробную карту всего дворцового комплекса. В самом дворце были указаны любимые места пребывания, хоть и чрезмерно толстого, но очень любвеобильного короля, а так же тайный проход в такую же потайную спальню. Впрочем, если барон и не найдёт труп местного самодержца, то сильно печалиться из-за этого не будет, в радиусе километра от площади выживших быть просто не могло. Когда загадочное озеро избавлялось от избытков своей энергии, то от соприкосновения с ней стопроцентно погибали даже монстры изнанки, а уж у жителей Араны вообще не было шансов на спасение. Рэдий продолжал идти уверенным шагом даже тогда, когда приходилось перешагивать через мёртвые тела, а трупов вокруг было ничуть не меньше, чем на площади. Как не крути, а он совершил страшное злодеяние, при котором погибло много невинных людей, но …. При сильном желании оправдывали и более грандиозные преступления, да и с гораздо большими жертвами и разрушениями. Такое оправдание имел для себя и Рэдий, и это совсем не месть за жестоко убиенную Николету. На кон было поставлено само существование баронства Бийза, а возможно и всего королевства Палембанг. Андервильцы не остановились бы на алвасах и непременно захотели бы захватить все бывшие земли старой империи, а судя по заказным убийствам правителей двух соседних королевств, начало этой экспансии уже пришло в движение. Ничего лучше, как физически устранить первопричину этой опасности, Рэдию в голову не пришло. Для всех однозначно казалось, что барон тупо мстит за смерть Николеты, а он на самом деле решает масштабную геополитическую задачу. Если бы это была личная месть в чистом виде, то Рэдий не стал бы рисковать жизнями своих сподвижников. Свои личные проблемы он привык решать сам. Если сейчас отринуть в сторону все этические сомнения, то баронство Бийза получает несколько лет относительного спокойствия и сможет внутренне развиться экономически, да и оборону подтянет до современного уровня. Имея чёткий план на ближайшее будущее, ему было абсолютно безразлично, что далёкие потомки могут посчитать его кровожадным исчадием изнанки и проклясть всеми пятью богами. Не важно кем его считают, сам он прекрасно знает свои личные мотивы и поэтому упорно движется к намеченной цели. Это его жизнь и он проживёт её по своим правилам, хотя бы в этом мире.
 Рэдий в очередной раз победил внутреннего врага и осторожно открыл дверь в тайную спальню андервильского короля. Винсант Плутарх валялся на широкой кровати в объятьях какой-то женщины, распространяя по комнате неприятный смрад. Его чрезмерно ожиревшее тело выглядело настолько безобразным, что Рэдий даже сплюнул от отвращения. Он медленно обнажил клинок, который заведомо прихватил у лежащего в коридоре охранника, и одним ударом отделил голову бывшего короля. Этот кровавый трофей был помещён в специальный кожаный мешок, а для остального драгоценного барахла имелась заплечная сумка, типа рюкзак. Примерно через час блуждания по дворцу, Рэдий вошёл в уютно обставленный кабинет и даже рот приоткрыл от удивления. На столе стояла изящная подставка под две перьевые ручки и немного массивная печать. Сделаны они были из того же загадочного материала, что и рукояти его сабли с кинжалом. Ещё не осознавая свои действия, он торопливо подошёл к столу и внимательно рассмотрел оттиск печати. Так и есть, там располагалась точная копия золотой монеты, которая досталась ему в наследство от лекарки Хельды.
 


Рецензии