Глава 410. Бетховен. Скрипичный концерт

Людвиг ван Бетховен
Концерт для скрипки с оркестром ре мажор
Берлинский филармонический оркестр
Эрих Рён (скрипка)
Вильгельм Фуртвенглер (дирижер)

Alian: После этого исполнения не хочется слушать никакого другого. Это сильнее даже фуртвенглеровских записей с Менухиным.

Novick: Концерт проходил 12 января 1944 года в Берлине. В это время советская авиация уже совершала налеты на столицу Рейха.

Intermezzo: В записях Ванды Ландовской часто слышны разрывы бомб.

M_I_:  Эта запись сказочно хороша. И слышна хорошая акустика помещения. Может быть, это зал Берлинской филармонии, который еще не разбомбили.
Исполнительский шедевр.
Сочетание оркестра и солиста идеальное. Иногда кажется, что инструменты оркестра, как живые существа, слушают скрипку солиста.
Кстати, после войны кто-то упрекнул Фуртвенглера: как можно было играть Бетховена в Германии Гиммлера? На что Фуртвенглер ответил: «А почему в Германии Гиммлера не должен был звучать Бетховен?». Для настоящего художника музыка стоит выше политики.

Yuriyauskiev: В начале 80-х спросил у Олега Кагана, в чьем исполнении ему нравится скрипичный концерт Бетховена. Он назвал Эриха Рёна и, кажется, старую запись Менухина. Я тогда не был знаком с исполнениями Хейфеца, Шеринга и многими другими. Олег играл его, но мне не посчастливилось услышать.

samlev: Исполнение на все времена.


Рецензии