2023-02 Лас. Философия социализма. Итог, идея. 5

Виталий Вселиванов
О коммунизме и Обществе Реализуемых Возможностей. Книга 3. (2023 г.) / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 264 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4314/
https://disk.yandex.ru/i/WJom09WbFerdAg

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/jstj/
------------------------------------

5 Философия социализма – итог: идея, всеобщее понятие, истина

Виталий Иванов, 16 Февраль, 2023 - 15:45, ссылка
-----------------------------
А не сторонники ли вы идей Клауса Шваба с его «неокоммунизмом эпохи Давоса»?)
Когда «Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности – помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага.»
Все лояльные люди будут получать всё, что им нужно, по сути, бесплатно. Ну и что, что в головы будут встроены чипы, регулироваться рождаемость, поведение в некоторых общих для всех чипированных рамках. Зато наконец-то люди придут к коммунизму, который организуют для них, будут охранять от напастей добрые люди. Или сверхлюди. Но какая же для обыкновенных людей разница, каким способом их будут иметь, если они получат всё, что желают?

ЛАС, 17 Февраль, 2023 - 08:58, ссылка
-----------------------------
Я против человека-роботота.

Виталий Иванов, 17 Февраль, 2023 - 10:31, ссылка
-----------------------------
ЛАС, 17 Февраль, 2023 - 08:58, ссылка
«Я против человека-роботота»
Вот! Поэтому мы и говорим о личной свободе и дееспособности - каждого! Естественно, с разумными ограничениями. Внутренними!
Для этого, понятно, должно расти самосознание своих прав и обязанностей, необходимо расширенное образование и воспитание - всех!
Не Ленин ли говорил: «Учиться! Учиться! И еще раз учиться!»
Разве Ленин, Маркс или Кант предлагали вставить всем чипы для организации «коммунизма»? - Нет.

ЛАС, 18 Февраль, 2023 - 05:35, ссылка
-----------------------------
Что есть самосознание в разуме?

Виталий Иванов, 18 Февраль, 2023 - 19:42, ссылка
-----------------------------
ЛАС, 18 Февраль, 2023 - 05:35, ссылка
«Что есть самосознание в разуме?»
Это ваша формулировка.
Впрочем, ответ вполне очевиден. Сознание у Разума есть.) Как самосознание, т.е. себя, так и осознание внешнего мира. То есть всего, в том числе себя и не себя.

ЛАС, 19 Февраль, 2023 - 08:20, ссылка
-----------------------------
Определение самосознания?

Виталий Иванов, 19 Февраль, 2023 - 11:27, ссылка
-----------------------------
ЛАС, 19 Февраль, 2023 - 08:20, ссылка
Определение самосознания?
Вы прочли то, что выше написано? Предыдущий пост?

ЛАС, 19 Февраль, 2023 - 18:21, ссылка
-----------------------------
 Виталий Иванов, 19 Февраль, 2023 - 11:27, ссылка
я прошу разумное ПОНЯТИЕ самосознания?

Виталий Иванов, 19 Февраль, 2023 - 21:40, ссылка
-----------------------------
ЛАС, 19 Февраль, 2023 - 18:21, ссылка
 Виталий Иванов, 19 Февраль, 2023 - 11:27, ссылка
я прошу разумное ПОНЯТИЕ самосознания?
Вы полагаете, всё дело в определениях?
Да, «самосознание», может, не лучшее слово.
Но вот погуглил)
 Самосознание - Википедия
https://ru.wikipedia.org › wiki › Самосознание
Самосозна;ние — сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще; это сознание человеком своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным (психикой), своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий.
Получается, не ошибся.)
Вы вполне и сами можете узнавать смысл слов, гуглить, не занимая этим меня.)

ЛАС, 23 Февраль, 2023 - 13:39, ссылка
-----------------------------
Виталий Иванов, 19 Февраль, 2023 - 21:40, ссылка
Гуглить бесполезно, там уровень представлений, в лучшем случае рассудок.
 Мои вопросы всегда связаны с разумным понятием.

Виталий Иванов, 23 Февраль, 2023 - 15:17, ссылка
-----------------------------
ЛАС, 23 Февраль, 2023 - 13:39, ссылка
Виталий Иванов, 19 Февраль, 2023 - 21:40, ссылка
Гуглить бесполезно, там уровень представлений, в лучшем случае рассудок.
 Мои вопросы всегда связаны с разумным понятием.
«Самосознание» - слово говорит само за себя. Если вам знакомы и понятны понятия, сочетающие его, совсем просто понять и известное по словарям, но даже без них, в меру своего понимания, что такое «самосознание».
И, как вы, надеюсь, понимаете, я здесь не для того, чтобы объяснять значения слов, всех. Тем более, в отрыве от целостного мировоззрения (своего), это будет вам не понятно.
Что мы, кстати, и наблюдаем без радости.)
С Праздником!
ЗЫ. Я вот вам и предлагаю разумное мировоззрение. Но, чтобы его осмыслить, совершенно верно вы говорите, надо иметь разум, быть причастным к нему. И, следуя Разуму, императиву его, пытаться понять разумные предложения, а опять-таки, как вы правильно говорите, не отбрасывать рассудочно всё, что не понятно сразу и представляется бесполезным. Согласитесь, такой подход рассудочный совершенно не соответствует Разуму.

ЛАС, 24 Февраль, 2023 - 13:24, ссылка
-----------------------------
Виталий Иванов, 23 Февраль, 2023 - 15:17, ссылка
 Как -то не заметил. Что есть РАЗУМ? Что есть разумное, бесконечное ПОНЯТИЕ? Только не нужно из Интернета, там я не встретил, а из философии Гегеля, конкретно источник и стр. У других с разумом проблемы.

Виталий Иванов, 24 Февраль, 2023 - 17:07, ссылка
-----------------------------
Причем здесь Гегель?)
Бесконечных понятий не существует.
Конкретное всё конечно. Бесконечное и вечное – не конкретно.
Но Разум может объединить всё – конечное и бесконечное, временное и вечное, разумное и неразумное, зло и добро… и всё прочее.
Потому что вне Разума ничего нет. Для Разума.)
А где ничего нет, нет Разума.
А если что-то, где-то вне Разума есть, значит, Разум придет и туда.)

ЛАС, 26 Февраль, 2023 - 08:31, ссылка
-----------------------------
 Виталий Иванов, 24 Февраль, 2023 - 17:07, ссылка
У вас конкретное на уровне обывателя - что вижу то пою.
 Конкретное есть единство различного. Бесконечное понятие есть конкретное конкретного, т.к. включает в своё содержание (единое) три момента (различное), каждый из которых (единое) тоже конкретное-, еще включает три момента (различное).

Виталий Иванов, 26 Февраль, 2023 - 12:09, ссылка
-----------------------------
ЛАС, 26 Февраль, 2023 - 08:31, ссылка
Виталий Иванов, 24 Февраль, 2023 - 17:07, ссылка
«У вас конкретное на уровне обывателя - что вижу то пою.
 Конкретное есть единство различного. Бесконечное понятие есть конкретное конкретного, т.к включает всвоё содержание (единое) три момента (различное), каждый из которых (единое) тоже конкретное-, еще включает три момента (различное).»
Прошу меня извинить за вынужденную констатацию. Это бред.
Но в нем есть зерно.) Правда, вы не отдаете себе отчета, о чем поёте.) Но я вам подскажу, как выйти из этого глупого положения.
Вселенная – единое, представляющее из себя совокупность и суперпозицию информационных систем (ИС) различных уровней иерархии. Каждая ИС – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
Так что вы слизали у меня, где-то прочитав то, о чем я говорю постоянно. И упростив до примитивности, подойдя чисто формально. ИС обозначив единым, а материальное, идеальное и активное – конкретным.
В вашей интерпретации люди поймут еще меньше, чем в моей вполне разумной системе, описывающей единое и конкретное – конкретно и единообразно. При этом в таковой Теории информационных систем находится масса конкретных применений, в отличии от нарочитого примитивизма.

Порадую вас, тем не менее. Действительно, по отношению к вечной и бесконечной вселенной, её ИС – понятие бесконечное. А к нашей конечной Вселенной, её ИС - понятие конечное все-таки, но наивысшего для нас уровня. Для Разума – понятие наивысшего уровня. А вселенная (с маленькой буквы) – понятие бесконечное. Точнее - соответствующее бесконечному.

ЛАС, 26 Февраль, 2023 - 13:49, ссылка
-----------------------------
Виталий Иванов, 26 Февраль, 2023 - 12:09, ссылка
Определение конкретного, с латинского? У вас читать - нет необходимости, там одни представления, даже рассудка не вижу. Поэтому размышлять о каких-то понятиях нет смысла. Этих представлений в последнее время о понятиях социализма, человека много начитался. Извиняюсь, сегодня такой день.

ЛАС, 24 Февраль, 2023 - 13:27, ссылка
-----------------------------
Виталий Иванов, 19 Февраль, 2023 - 21:40, ссылка
Не следует приводить фигню из Вики, за это не зацепиться, я о РАЗУМНОМ ПОНЯТИИ САМОСОЗНАНИЯ.

Виталий Иванов, 24 Февраль, 2023 - 17:09, ссылка
-----------------------------
Для того, чтобы понимать что-то разумно, надо обладать Разумом. Не отделяя его от себя. И себя от него.)

ЛАС, 26 Февраль, 2023 - 08:34, ссылка
-----------------------------
Виталий Иванов, 24 Февраль, 2023 - 17:09, ссылка
Хотя не ответите, или ответите РАССУДОЧНО из ВИКИ, но спрошу, к чему сводится СОДЕРЖАНИЕ ВАШЕГО РАЗУМА?

Виталий Иванов, 26 Февраль, 2023 - 12:14, ссылка
-----------------------------
ЛАС, 26 Февраль, 2023 - 08:34, ссылка
Виталий Иванов, 24 Февраль, 2023 - 17:09, ссылка
Хотя не ответите, или ответите РАССУДОЧНО из ВИКИ, но спрошу, к чему сводится СОДЕРЖАНИЕ ВАШЕГО РАЗУМА?
Из ВИКИ я беру ответы на вопросы совсем примитивные, когда человек не знает очевидных вещей, значения слов, по которым у меня нет разночтений со словарями. Таковых, кстати для меня большинство.
«Содержание моего РАЗУМА» сводится к ответственности перед всем миром, продолжению Творения нашей Вселенной.
Если вам до сих пор не понятно, о чем я говорю на ФШ 8 лет, о чем 50 моих книг в Библиотеке ФШ, попробуйте поискать понятный для вас рассудочный аналог в Википедии. Или Ленина еще почитайте и Маркса, поищите у них чего-нибудь о продолжении Творения мира и ответственности перед нашей Вселенной – Разума разумных людей и моего, в частности, Разума. На ваш рассчитывать, увы, не приходится.)
Почему я так с вами стал говорить? Попробуйте сами подумать, побольше напрягая рассудок.)

ЛАС, 26 Февраль, 2023 - 14:06, ссылка
-----------------------------
 Виталий Иванов, 26 Февраль, 2023 - 12:14, ссылка
Понятно, разум - это ответственность ( ????...) Хорошо беседуйте с Виктором, Макарычем, они мыслят конкретно и отчасти разумно, Макарыч обладает системным мышлением, от него много пользы, т.к. приходится с ним и соглашаться и опровергать его воинствующий идеализм, заставляет вытаскивать из памяти нужные для этой темы контраргументы. Аналогично , Виктор, читает «Капитал» Маркса, «Философию права» Гегеля , приводит иногда очень нужные , к месту цитаты великих. Ханов вас уже поставил на своё место, от Андрея получим много полезного, открыл дополнительно необходимые темы. От Виталия Иванова для темы пока 0, одни представления о конкретном, свободе, разуме , коммунизме и т.д., что использовать никак нельзя.

Виталий Иванов, 26 Февраль, 2023 - 15:47, ссылка
-----------------------------
ЛАС, 26 Февраль, 2023 - 14:06, ссылка
«От Виталия Иванова для темы пока 0, одни представления о конкретном, свободе, разуме , коммунизме и т.д., что использовать никак нельзя.»
Честно сказать, я и не ожидал, что вы сможете что-то понять вне своих натруженных представлений.
Спасибо за мне предоставленную возможность высказать некоторые свои взгляды.
Хорошо. Напоследок разберем заголовок вашего текста.
«Философия социализма – итог».
Что же вы, хороните социализм? «Философию социализма»? :))
В общем-то уже в этом вопросе всё сказано. Даже я не считаю, что пора подводить итоги социализму.)
И как-то совсем не скромно подводить итоги – философии? :) философии социализма? :) С чего это вы вдруг решили, что право имеете заниматься итогами того, что сами не начинали - и близко! Может, вас кто-то уполномочивал? Или вы общепризнанный авторитет? Лас/Леонид из Архангельска? Может быть, академик? :)
Тут многое можно сказать, но вряд ли это кому-нибудь интересно.
Однако, рекомендую все же урезать в этой части название вашего текста, откорректировать до хоть некоторой корректности. Можно назвать, например, «Мои итоги» или даже «Мои итоги социализма». Или, лучше, «Итоги моего видения философии социализма». В общем, внести конкретику личного.
Или вы считаете, что достойны, способны подводить какие-либо итоги за всех? В том числе, например, и меня? Я категорически не согласен. И уже поэтому попрошу название изменить!
 
Далее. «идея, всеобщее понятие, истина».
Что это вы тут перечисляете в общем ряду? Это всё объекты идеального (понятийного) мира, вряд ли склонные стоять рядом в перечислении.
 
Эх! Заглянул в начало вашего опуса… Ужс. Думал вдруг там есть что-то конкретное, отвечающее заголовку. Но после того, как прочел;
«201. Понятие понятия понятий человека»…
Всё. Нам с вами точно не по дороге.
Жаль все-таки социализм… И коммунизм. Не надо над ними издеваться, прошу вас.

ЛАС, 27 Февраль, 2023 - 10:04, ссылка
-----------------------------
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ФИЛОСОФИИ СОЦИАЛИЗМА
Виталий Иванов, 26 Февраль, 2023 - 15:47, ссылка
 По названию согласен, это мои итоги, и не итоги социализма, но воспринимается ложно, скорректирую, спасибо.
«идея, всеобщее понятие, истина» - это сфера разума, рассудку не понять при желании. У Вас даже не возникло потребности не на уровне Вики, а философии разобраться- что есть разум:
СРАВНЕИЕ РАССУДКА С РАЗУМОМ
«Рассудок даёт определения и твёрдо держится их: разум же отрицателен и диалектичен, ибо он обращает определения рассудка в ничто; он положителен, ибо порождает всеобщее и постигает в нём особенное» Гегель «НЛ» 6 с.
 идея, всеобщее понятие, истина?
Философия занимается только идеями, т.е соотношением понятия со своей реальностью, что есть истина ( классическая философия, в частности Гегель « Философия права» первый параграф) Это все сфера разума.
201. Понятие понятия понятий человека»
Объяснение есть Понятие (метод) понятия (предмет) понятий (аналогия трёх понятий «Троицы Прокла»), но рассудок не знает истории философии, её предмета, и метода. Для рассудка специально выделил.
ЛАС
Это тоже уникальное сочетание, обычно диалектики говорят о понятии понятия.
Толковать можно по разному, к примеру, А. Н. Муравьев (д.ф.н.), т.к. метод (диалектика) и предмет - истина, в философии совпадают, то одно понятие есть понятие метода диалектики, а другое понятие есть понятие истинного содержания объекта. Я так понял А. Н. Муравьева.
 Почему еще третье - понятий. то, что внутри бесконечного понятия есть еще три понятия моментов всеобщего, особенного и особенного. Т.к. Гегель применил « Троицу» Прокла», где в каждом лице бога есть два других лица, к диалектическому понятию.
 Успехов.

Виталий Иванов, 27 Февраль, 2023 - 17:16, ссылка
-----------------------------
Что такое Разум?
Отвечу по-вашему.
Разум - Разум Разума в Разуме Разумом Разум.
Спасибо.

ЛАС, 27 Февраль, 2023 - 18:27, ссылка
-----------------------------
Виталий Иванов, 27 Февраль, 2023 - 17:16, ссылка
Не получается.
Вот для школьников.
Из определения сознания
Гегель/ Фил.пропедевтика: §9
Соответственно различию своего предмета сознание вообще имеет три ступени. А именно предмет есть либо противостоящий Я объект, либо само Я, либо нечто предметное, которое столь же принадлежит и Я, – мысль. Эти определения не взяты эмпирически извне, но они суть моменты самого сознания. Таким образом, существуют:
1) сознание вообще,
2) самосознание,
3) разум.
 
Виталий Иванов, 27 Февраль, 2023 - 19:36, ссылка
-----------------------------
ЛАС, 27 Февраль, 2023 - 18:27, ссылка
Вы правы в том, что немного поторопившись, я упустил одну важную составляющую Разума - шестую.
Полное определение Разума выглядит так: ...
Короче, соответствует всем шести падежам. Я могу объяснить и подробнее.
Кроме этого. Если подойти к Разуму с другой стороны... почему вы ограничиваете его идеализмом и материализмом? А эзотерика? Вот уже три стороны Разума. Если прибавить к ним иудаизм, индуизм, веру китайцев, получится опять шесть!
Это говорит о всеобщности данного подхода к нашему Разуму.
Можно еще различить Разум научный, Разум религиозный, опять-таки эзотерический, бытовой Разум, разбойный.. и, наконец, космическое сознание
И отдельно можно выделить разум коммунистический, который не перепутать ни с чем. Но можно выделить в нем подразделы.
Вынужден на этом остановиться сейчас. Но эта тема о Разуме, которую вы подняли, является, как вы правильно говорите, практически бесконечным понятием. Позже, возможно, мы к ней вернемся.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Виталий Иванов 3 апреля 2023 г.
-----------------------------
Далее я не участвовал. Редактируя, продолжил читать, но… Не смог до конца одолеть эту бормоталку, друзья. Жаль драгоценного времени и нахожу такие разговоры бессмысленными. Бесполезными и, в то же время опасными. В тихом омуте, как говорится, водятся черти.
Вот, например, чего стоит заявление ЛАСа, продолжающего  настаивать на внедрении социализма, по сути, путем насильственным, через «понимающих людей».
Это преступно.

ЛАС, 26 Февраль, 2023 - 11:15, ссылка
-----------------------------
«…средством уничтожения частной собственности, является власть государства диктатуры пролетариата. Для этого у власти должны быть, прежде всего, революционеры (как при Ленине) с продвинутым сознанием, чтобы они понимали, в какую сторону должна действовать власть как «инструмент» преобразований. Чтобы понимающие люди (исходят из понятия) могли разработать политику для всех. Для чего? Да для того, что изменить СОЗНАНИЕ НАРОДНЫХ МАСС.»

Вот так! Ни больше, ни меньше!


Рецензии