Авария - преступление перед Родиной

.

 Пазынич Иван Абрамович, курсант 31-го классного отделения Полтавского тракторного училища.
   Вернулся эшелоном в Пятигорск 22 сентября 1941 с остатками сводного полка ПТУ.

    На "Дороге памяти" сохранился его портрет, в "Памяти народа", электронной базе данных Министерства обороны -- биография:
    
   
Дата рождения: 25.09.1921

Место рождения: Полтавская обл., Гадячский р-н, с. Мартыновка

Дата призыва: 01.01.1940

Воинское звание

ст. техник-лейтенант; подполковник тех. сл.

Воинская часть

13 район авиационного базирования; 4 отдельный батальон аэродромного обслуживания

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орден Красной Звезды; Медаль «За взятие Кенигсберга»; юбилейный Орден Отечественной войны II степени.

   В наградном листе к ордену Красной Звезды,  оформленном осенью 1945-го подробности его военной карьеры:


Пазынич Иван Абрамович, старший техник-лейтенант.
Должность - помощник ком.автороты по технической части 4-го БАО.
  В 1941 году воевал на Кременчугском направлении, Южный фронт, сборный стрелковый полк Полтавского военно-технического училища с 6.8.41 по 20.9.41.
   Ранений не имеет.
Наград не имеет.
  "Тов.Пазынич прибыл в 4 батальон аэродромного обслуживания в декабре 1941 года.
  Автотранспорт, прибывший в часть с народного хозяйства был запущен и в большом проценте неисправный.
Учёта работы автотранспорта почти не было.
Тов. Пазынич, как командир, побывавший на фронте взялся за устранение этих недочётов.
   Им был составлен план ремонта и спущен в автомастерскую части. Проводил беседы с водительским составом на темы "Роль автотранспорта в войне", "Авария - преступление перед Родиной", рассказывал бойцам о мужестве и храбрости наших воинов..."

   Этот наградной - из разряда "дембельских", пестрит цифрами восстановленых автомашин и сэкономленного горючего.
     Война закончилась, боевые подразделения расформировывались, люди расставались.

     Заслужил Полтавский курсант свою Красную звезду.

  И юбилейный орден в 1985-ом лишний раз напомнил ему трагический 41-й год, однокашников, однополчан.

     И на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 его фамилии недоставало.
    До сегодняшнего дня, 1 июня 2023-го.


Рецензии