Дух леса

ГЛАВА    1
- Ну,  что?  Сдала?  Что  получила? – Джейн,  радостная,  но  взволнованная  вышла  с  экзамена. Она  последней  сдавала  экзамен,  её  одноклассники -  уже  бывшие -   с   нетерпением  ожидали её  и, когда  Джейн  вышла  из  кабинета – они  обступили  её  с расспросами.
- Сдала,  конечно,    на  десять баллов.   Даже  не  верится,  что  уже   всё  позади.
- Приглашаю  всех   в   наше   кафе  отпраздновать окончание  экзаменов . – Роберт  посмотрел на часы. – Тем  более,   что   время   обеда   уже.
 Весёлой  компанией  выпускники  направились  в  кафе.
Они  закончили  престижную, элитную  школу  и  теперь  им  предстояла  разлука  друг  с другом.  За время учёбы,  очень  сдружились   между   собой,   в  классе  их  было  всего семь человек – Роберт,  Ник,  Питер Алекс, Джейн, Глория  и  Джулия. Все они  были  отпрысками  богатых   и   влиятельных  семей.
 Молодые люди   собирались продолжить  обучение  в  университете,  все  четверо  поступали на  юридический факультет,  они должны  были  стать юристами, этого  требовали  интересы  их  фамильных  фирм,   которыми   в   будущем  им  предстояло  владеть.  Ну,  а  девушки,  пока ещё не   решили, чем  им заниматься  и   куда  идти учиться.  А  Джулия и  не собиралась  продолжать  учёбу,   у   неё  уже   есть   жених  и   забивать  свою  очаровательную  головку  разными науками  не  очень-то  и   хотела.
  В  кафе  Роберт  заказал  шампанское  и  сладости. – Я поднимаю  этот  бокал  за   нас,   за наши  дальнейшие  успехи.   Когда  ещё    мы,  вот   так  беззаботно   сможем   посидеть   в   нашем любимом  кафе.   
- Как  когда? – С удивлением  спросила  Джейн. – У  нас  впереди    же  выпускной бал.  Вот,  и беззаботно  повеселимся   на   нём.
- А  у  меня  идея. – Глория  загадочно  посмотрела   на всех. – А  что,  если   мы  отметим  наше окончание  не  традиционным  выпускным  балом,   а  как-то  по  особенному.
- Как   же? 
- Что  ты  предлагаешь?
- Глория,   не томи, говори    уже,   что  придумала. – Все  с  интересом  смотрели   на  Глорию.
- Я  вот,  что   придумала – давайте    отметим   наше  окончание пикником   на  природе.  А?
- Глория, ты   просто   молодец,  идея - замечаельная.  Мне    лично  очень   нравится.
- И  мне  нравится.
- Действительно,  здорово.
- Правда,  Глория, ты  прекрасно  придумала. – Всем  очень  понравилось  предложение  Глории.
- Джулия... – обратилась  Глория к  подруге – ...ты   можешь   пригласить  своего  жениха,   пусть  тоже с   нами поедет.  И  пригласим  наших  преподавателей,  им  тоже   интересно  будет  провести  такой  незабываемый  праздник    окончания   школы.
- Отлично,  я  всех  преподавателей  лично  приглашу  и  с   завтрашнего  дня   начнём   готовиться. 
- Хорошо,  Алекс, тогда   прямо сейчас  после  кафе  и   займись   приглашением,  а   мы – Джулия, Джейн  и  я  займёмся  с   завтрашнего дня   подготовкой   к   пикнику.
               
                ***
Через  несколько   дней  выпускники  вместе   с  преподавателями отправились  в  близлежащий  лес  на пикник.  Жених   Джулии  тоже  с  удовольствием   к ним  присоединился.
- Как  здесь  замечательно. – Преподаватель  физики  с  удовольствием  дышал  полной  грудью  и с  восхищением  осматривался. – А   вы    молодцы,   что   придумали    так   отметить окончание  школы.  Сколько   лет   работаю,   но   такого  выпускного   праздника  никогда   не  было.  Запомню его   на  всю  жизнь.
- Да, вы  абсолютно  правы... – отозвалась  преподавательница  математики – ...такой   выпускной  и я   буду    помнить  вечно.
- Да…  это просто   замечательно,  на  таком отдыхе  так   и   хочется   писать  стихи. – Преподаватель  литературы    даже   от  удовольствия  зажмурился.
Молодые  люди  быстро  поставили    палатки,   приготовили    всё    для  шашлыков.  Недалеко  от  поляны, где   они  расположились,   протекала  речка,   девушки  решили   в   ней  поплавать и  заторопились  достать  из   рюкзаков  свои  купальники.
- Пока    наши   мальчики  всё   приготовят... – доставая    из   рюкзака   свой  купальник,  Глория  торопила  подруг – ...мы  успеем  поплавать.
- Милые  девушки... – преподаватель  физики  обратился   одновременно  ко  всем  девушкам – ...и  сколько  дней   мы  здесь  собираемся   провести?
-  Вы же сами  сказали,   что здесь  замечательно, вот,  и   побудем   пока   не  надоест.
- Да,  приходится вас, Глория  покорно  слушаться,  мы   уже   не   вправе  диктовать свои  требования. – Улыбнувшись,  ответил  преподаватель  физики. 
- Ну,  что вы... – Глория смутилась – ...простите, если  у  меня  получилось  грубо.  Пробудем  несколько дней  и вернёмся.
- Не  извиняйтесь,  здесь,  правда, замечательно.
- Мы   на реку,   как   будет   готова  еда,  позвоните  нам   и  мы   сразу   же   вернёмся.
Девушки    ушли,   с   ними  вместе  выразила  желание  пойти   и   преподаватель  математики,  а  мужчины  занялись  шашлыком.
- Знаете,   я  тоже   пойду на  реку, возможно,  там  водится   рыба  и    мне   удастся  её  наловить,  я  даже  удочки  с   собой   захватил. – Алекс  направился к  машине,  доставать   свои  удочки.
- Алекс,   ты молодец,   что   не   забыл   про   удочки,  налови  рыбы,  жареная  на костре  рыба – это  объедение.  Может, пойти   с тобой? – Предложил  Ник.
- Спасибо, но я   сам  справлюсь,   долго    рыбачить не  буду.
- Ты   только  не  ходи  туда,   где  наши  девочки  плавают, распугают  тебе   всю  рыбу. –Питер, готовя  мясо   к шашлыку,  давал  совет  другу.
-  Спасибо,  Питер,  хорошо,   что   сказал,  а   то я    сам  не  догадался  бы.
- Ладно,  не   обижайся,  я   же  не со  зла.
- Чтобы   к   моему   приходу  мясо  было   бы  зажарено. Слышали?   Я  пошёл.
- Иди   и  без  улова   не   возвращайся. – Алекс  ушёл.  Спустя  некоторое  время  вернулись  с  пляжа  девушки   с  преподавательницей.
- Какая  изумительная  вода  в   этой  речке,   такая  тёплая,   приятная. – Восхищалась  женщина.
- Да,   мы  прекрасно  поплавали.
- И  позагорали.
- И  проголодались. – Щебетали  девушки. – Уже  всё  готово?
- Да,  всё  готово,  мясо  зажарено,   салаты нарезаны,   вас    уже дождались,   вот,   ждём  Алекса.
- А  он   куда  пошёл? – Спросила  Глория.
- За   рыбой,  если   наловит,   то  сразу  же  зажарим   и  рыбу.
- Ооо, как вкусно.  Звоните  Алексу,  пусть  поторопится,   сил   нет   как   есть   хочется. – Джейн  неотрывно смотрела  на   вкусный  стол.
- Да,  ты,   Джейн  права,  надо позвонить  Алексу  и  поторопить  его. -  Роберт  достал  свой телефон   и   набрал  номер  Алекса.  И  в   этот  момент раздался  звонок  телефона, он  доносился  из  машины. – Роберт   удивлённо  посмотрел  в  сторону  машины,  из которой  доносился  звонок. – Надо же,  Алекс  оставил  телефон,   не   взял   его,   дозвониться   до   него   теперь  мы   не сможем.  Ладно,  раз   все   проголодались,  сядем   без него,   наверное,  улов   хороший  и   потому   Алекс  задерживается,   если   мы  сейчас  пойдём его искать – то   рыбу зря  распугаем.
- Правильно,  Роберт, садимся,   а,   когда   вернётся  Алекс  - ещё  раз  сядем  и  составим ему  компанию.
Все  с  удовольствием  поели,   всё   было  очень  вкусно,   особенно   мясо,  зажаренное  на углях.
- Мальчики,   вы  прирождённые  кулинары,   у  вас  талант   готовить.  Теперь   вы   отдыхайте,   а  мы   всё   приберём.   Девочки,   вставайте,  я   буду    мыть,   а   вы  соберите  всю  грязную  посуду. – Глория  любила командовать.   Преподаватели  прошли   в  свои  палатки   отдохнуть,  а  молодые люди занялись  игрой в   мяч.  Когда   всё   было  прибрано,   вымыто   и  разложено, Глория  заговорила   об  Алексе.   – Странно,   что   его   до  сих  пор  нет.  Может,   стоит   нам  пойти   на   его  поиски? – Спросила   она  девочек.   – Не   думаю,  что он до  сих  пор ловит  рыбу.  А  вдруг  с   ним  что-то  произошло?
- Нам   надо было сразу  пойти   на  поиски.   – Сказала  Джейн. – Не  надо было  слушать  Роберта.
- Джейн,  ты   обо  мне  что-то  говоришь? – Играя в мяч,   и, услышав   своё имя,  спросил    её  Роберт.
- Именно  о  тебе. Зря   мы   тебя   все  послушались  и   не   отправились   на  поиски   друга.  А  вдруг   ему   нужна  наша помощь.  «Рыбу  распугаем» - передразнила  Джейн  Роберта. Собирайтесь,  идём   искать  Алекса.
- И  где ты,  Джейн  собираешься   его  искать? Лично   я   не   знаю,  где  он  может  быть. – Роберт продолжал  играть  в   мяч.
- Джейн  права,  не   мог  без   причины Алекс  столько   времени  отсутствовать. Я   согласен,  надо искать    Алекса. – Питер  поймал  мяч,  брошенный ему  Робертом   и   прекратил  игру.  – Идёмте, надо найти  Алекса.
Они  все – Роберт, Ник, Питер, Джейн, Глория, Джулия  и её  жених  отправились  на поиски  Алекса.  Искали  они  его  довольно  долго,  прошли   несколько   метров  по   берегу  реки  в  обе стороны,   молодые  люди  даже  переплыли  реку,  хорошо  она  оказалась  не  широкой  и  там  прошли  несколько  метров  в  обе  стороны   по  берегу,   но   нигде  Алекса    не  было. Они  звали  его, кричали,  но  в  лесу  стояла  тишина,   никто им   не  отзывался.  Они  уже   не  на  шутку  разволновались.  Даже   и  удочки  Алекса  нигде  не  было  видно.  Поискав  его  ещё некоторое время,   все   вернулись назад   к   своим  палаткам.  Преподаватели  тоже   уже   были  обеспокоены   отсутствием   Алекса,   но   старались  успокоить  и молодёжь   и  себя  обещаниями, что  всё   будет хорошо   и   Алекс   скоро  вернётся.  Но никто   не   верил  этому.  Глория  захотела  позвонить   домой  родителям  Алекса  и  осторожно у  них   разузнать,   а  вдруг   он   вернулся почему-то  домой,   но   её  телефон  не   работал. Как   выяснилось,  телефоны  и  у остальных  почему-то  разом  вдруг  перестали  работать.
- Может,   нам   стоит   вернуться   домой  и   вызвать  спасателей?  - Со  страхом  в  голосе  спросила  Джейн.
- Я  думаю,  это правильное  решение. – Поддержал  Джейн  преподаватель  физики. – Но   сейчас  на   ночь  глядя    не   стоит  ехать   по   лесу,   недолго   и   заблудиться.  Ляжем  спать,  а  утром рано    сразу   же  поедем.
Приняв  такое   решение,   все    разошлись   по  своим   палаткам.  Девочки  легли  в   одну  палатку,  долго   не  могли  уснуть,   всё   говорили   об   Алексе  и   недоумевали  о  том,   где   он может   быть.  Ночью   сквозь  сон    они  слышали  осторожные  шаги,   но  не  обратили  на  них внимания,   решили,   что   кто-то   встал  по нужде,  тем  более,  что  шаги  раздавались  недолго.  Утром  девочки проснулись  рано  и  сразу   же  решили  разбудить   остальных.   Первой  из палатки  вышла  Глория.  Как    только   она   вышла,  раздался  её  душераздирающий   крик.

ГЛАВА 2

На  крик  Глории  выскочили  из  палатки  Джейн и  Джулия.
- Ты  чего  так   кричишь?  Что случилось?
- Глория, что  с  тобой?
Подруги  оглядывались  вокруг, но  ничего  такого,  что  могло напугать  Глорию,  не   замечали. Глория  же  стояла   не  двигаясь  и неотрывно  смотрела  в  одну  точку.
- Глория, что  тебя так напугало? – Джулия  подошла  к  подруге и тронула её за руку.  И тут Глория  как будто очнулась, она заметила  подруг.
- Там...– рукой  указала  она  в  сторону  леса – ...кто-то стоял,  такой  большой,   даже огромный  и  смотрел  в  мою  сторону.  Он  такой  страшный   был. – Из других палаток  тоже  стали  вылезать  их друзья и преподаватели.
- Что произошло?  Кто кричал? – Спросила преподаватель   математики.
- Что случилось? – Интересовались  и остальные.
- Глории  что-то показалось  и она  очень  перепугалась. – Ответила  Джулия.
- Я  шла   вас   всех  будить,  мы  же  должны ехать  и  сообщить  спасателям,  что пропал  Алекс. – Глория  всё  никак  не  могла отойти от  перенесённого страха. – И  когда  вышла  из палатки, то увидела  что-то непонятное, оно  висело в  воздухе, потом  поплыло,  потом  опустилось на  землю  и вдруг  куда-то  исчезло,  непонятно куда,  за одно  мгновение его не  стало.  Я  так,  и  не  смогла понять, что это было.
- Нам  не  надо тратить  ни  минуты,  садитесь  в  машину  и  едем.    – Роберт быстро подошёл  к  их  микроавтобусу, который  его отец   предоставил  им для поездки.  Он  стал  заводить  машину, но она  почему-то не  заводилась.  Все уже  расселись  по местам,  собирать палатки  не  стали,  чтобы  быстрее  найти  по возвращении  это  место.  Роберт  заводил   машину,  но она  продолжала стоять.
- Роберт,  что  происходит?
- Почему  мы не едем?
- Я не знаю,  машина  не заводится.  Я сейчас  проверю  её. – Роберт выскочил  из машины,  стал рассматривать  её  внутренности, но не находил  поломки.  Машина  была в  полной  исправности, однако,  не заводилась. – Я не понимаю,  что с ней.  Она в порядке.
Машину  осмотрел  и  преподаватель  физики,  он  водитель  со стажем и  тоже  не  нашёл  никаких  повреждений.
- Роб,  может  бензин  закончился? – Спросила  Джулия.
- Джулия,  я тебя умоляю, молчи.  Вчера  залил  полный бак. – Ответил  ей Роберт.
- Я  ж  не  знала, прости. Думала, может, забыл  залить. – Все  продолжали сидеть  в  машине. – Выходите, мы никуда не едем. – Роберт  прокричал  в салон  и направился  в  палатку.
- Как  не  едем? 
- Что же   нам  делать?
- Как   же  мы сообщим  спасателям,  что пропал  Алекс?
- Я знаю, что  надо  делать. – Глория  оправилась  от  страха  и  опять  стала командовать. – Я предлагаю пойти пешком, дойдём  до трассы, остановим  любую машину  и  поедем в  полицию.
- Да, это самый  верный  выход  из  создавшегося  положения.  – Поддержал  Глорию преподаватель  физики. – Я  могу  пойти  прямо  сейчас.
- Я  с вами. – Предложила  Джейн.
- Хорошо, пойдём  вместе.  Но я мог   бы и  один.
- Нет,  лучше  вместе,  Джейн  права,  а  то вдруг опять  появиться  это  нечто  и  напугает,  а  когда вдвоём – то  не  так страшно.  – Глория  поддержала Джейн. 
 Джейн  и  преподаватель физики,  пообещав  вернуться   как   можно  скорее,  направились  к трассе.  Остальные,  посидев   ещё некоторое время  в машине, побрели  в свои палатки.
- Джулия, надо  заняться едой,  все   скоро проголодаются.  Я привезла  массу  консервов,  пойдём  готовить  завтрак.

                ***

Прошло  уже  несколько дней, но  ни Джейн   с преподавателем и  ни  спасателей  не было  видно.  Телефоны  по  прежнему не работали.
- Что   же  нам делать?  Мы же не можем,  вот  так сидеть и  ничего не делать?  - Во  время  очередного  завтрака  спросила  всех  Глория.
- А  что ты  предлагаешь? – Джулия посмотрела  на  подругу. – Ты же  у нас  кладезь   идей, придумай что-нибудь.
- Я  думаю, много думаю, но ничего не могу  придумать.   Почему  не  возвращаются  Джейн  и наш преподаватель?  А  вдруг и с ними  что-то произошло?  Вдруг они  не дошли до трассы?
- Глория, хватит паниковать, почему это они не  должны были  дойти до трассы? – Преподаватель  математики пыталась  говорить  твёрдо, но ей не  удавалось,   голос её дрожал.
- Если бы они  дошли, то уже  с полицией  и  со спасателями  были  бы здесь, а раз  их нет,  то определённо  что-то с  ними произошло. – Все  промолчали.  Они  понимали -  Глория  права,  не могли  без  причины  преподаватель   и  Джейн  так   задержаться. – Если   они  не вернуться  до завтра, то я  сама отправлюсь  пешком  и постараюсь  дойти  до помощи.
- Согласен,  но  одна  ты, Глория не пойдёшь,  я  пойду с  тобой.
- Хорошо,  Питер, пойдём вместе, если  тебе так  хочется.  Но я уже ничего не боюсь, меня даже  это нечто,  что  было здесь, не  напугает. 
Весь  остаток   дня  они  старались  провести так,  будто  бы ничего не  происходит – весело и беззаботно.  Молодые  люди  играли  в  мяч,  преподаватель литературы  сидел и что-то записывал    в свой блокнот, преподаватель  математики  вызвалась  приготовить  еду, а  девочки   отправились  на  речку, поплавать и позагорать  перед обедом.  В  определённое  время  все  собирались  за  импровизированным  столом,  мобильные  не работали  и,  чтобы  всем  вместе обедать  решено  было выбрать определённый  для обеда  час.  Когда этот час  наставал  все  собирались на  полянке, где  уже   был накрыт  стол.  Вот и   сегодня   все  уже  собрались.  Девочки  вернулись с  реки  уставшие и голодные,  молодые  люди  закончили  игру  в  мяч.  Преподаватель  математики  приготовила  всё очень  вкусно, накрыла  и ждала  всех.
- Прошу  к  столу,   садитесь, у   меня всё готово, смотрите  сколько всего   у  нас.
- Ой, как вкусно,  я готова всё съесть  одна.
- Глория,  дорогая  всем  хватит.
- Какой  аромат  стоит.
Все  расселись   и принялись  за еду.
- А  где наш  преподаватель  литературы? -  Спросила  Джулия. – И только  сейчас  все  заметили,  что его  среди них  нет.
- Действительно, где  же он? – Преподаватель  математики  даже есть перестала. – Он же всё  время  сидел  вот здесь на пенёчке и что-то писал, наверное  сочинял  стихи.  Я готовила и особенно   не следила за ним.
- Да  и мы его  видели,  играя в  мяч. – Подтвердил  Ник. – Но тоже постоянно  на него  не смотрели.  -  В миг  у всех пропал  аппетит и  опять  воцарилось  напряжённое  молчание.
- Надо  его  искать. – Произнесла  Глория  и решительно  встала.
- Да,  пойдёмте,  но  все  вместе.
- Вы  идите, а я здесь  останусь, вдруг он  вернётся, а никого нет и  испугается. – Предложила преподаватель  математики.
- Хорошо, оставайтесь, но только никуда не  уходите, ждите нас  здесь.
- Куда  же,   я уйду, конечно  же, буду  здесь,  а  вы уж  без него  не возвращайтесь.
Все  ушли  на поиски  преподавателя  литературы,   искали  его довольно долго  и только  к  вечеру  все    вернулись,  но  без него.  Они  обошли  всё  вокруг,  ходили, искали  его, звали, но никто не отзывался.  Вечером  все  сели   у  костра  и  опять,   в   который   раз   уже   говорили  о том,  что  с   ними  произошло.  Глория  вдруг  задумалась, а потом  произнесла  громко, обращаясь сразу  ко всем.
- Кто-нибудь  видел  трассу?  Мы  же  сколько ходили  по лесу,   по   разным направлениям,   ходили  целый  день.  А  лично  я  никакой  трассы  не видела.
- Я   тоже  не  видел  трассу.
- И  я  не видел.
- Никто  из нас  её  не видел. –  Шёпотом  произнесла  Джулия.    После  её   шёпота  воцарилось  длительное  молчание,   которое неожиданно  было  нарушено  тихими  медленными  шагами.  Кто-то осторожно  приближался  к ним.
- Кто здесь? – Испуганно спросила  Джулия.  И  все, повернув  головы  к  месту, откуда доносилось  шуршание  листьев,  замерли в  ожидании.   


ГЛАВА 3

Шаги  медленно  приближались, все  напряжённо  ждали – кто  появится?
- Добрый  вечер. – Из  леса  на  поляну  к  ним  вышел  приветливый  мужчина  средних  лет.  Увидев  напряжённые лица,  сразу понял  причину  их  испуга.
– Бога  ради, простите  меня. Вижу, что напугал  вас.   – Но они  продолжали сидеть неподвижно, никто и  не отозвался  на приветствие  незнакомца.  Мужчина  подошёл   ближе  и присел  около  костра. – Я  егерь,  работаю  здесь  в лесу, смотрю  за ним, ухаживаю.  Почувствовал запах  костра  и решил  прийти познакомиться с  вами.  Вы  же   знаете,  что  костёр  бывает  невольным  виновником  лесных  пожаров, вот и  решил  прийти проверить, всё ли  у вас нормально.  Меня не было, уезжал  по делам  лесничества.  А  вы  давно  здесь? – Но  с ним  по-прежнему  никто  не  заговаривал. – Да  что с  вами   такое?  Случилось  что  у вас? – И тут  все  разом  с ним заговорили.
- Пропали  наши  друзья…
-  Трое  и преподаватель.  Ушли  и до сих  пор нет  их…
- Мы  искали, но не  нашли…
- Испортились наши мобильные.  У  всех  - разом…
- Что-то  непонятное с машиной, она  исправна, но не заводится...
- Мы  не можем  выбраться из  этого  леса…
- Найти  трассу  не  можем…
- Помогите  нам,  пожалуйста.
- Ну, конечно  же.  Это  моя  прямая обязанность – помогать  и отдыхающим  и  моему  лесу.  Я завтра  с  утра  к  вам  приду …
- Нет...– перебила  егеря Глория - ...лучше  прямо сейчас  отправиться  на  поиски трассы,  я  готова  идти.
- А  чего трассу-то  искать? Она  же  рядом  с  вами.  Странно,  что   вы   её   не   увидели.  А вы  одна собираетесь  идти?
- Нет,  одной её  никто не пустит, я  тоже  иду. – Ответил  Питер.
- Я тоже  пойду. – Сказал  жених  Джулии.
- И  я  пойду. – Джулия выразительно посмотрела на своего  жениха. – Я  тебя  без себя не  отпущу.
- Хорошо, раз  вы  так решительно  все настроены,   я готов вас проводить до  трассы.
- А у вас  нет  своей  машины? – Спросила  егеря  Глория. – Можно, ваш  мобильный?
- Милая  девушка,   у   меня нет  мобильного,  я  одинок,  мне  никто  не  звонит  и  я никому  не звоню.  Зачем  же  он мне? И машины у  меня нет, когда надо  ехать  в  лесничество, я выхожу  на трассу  и  останавливаю любую  машину, меня и  подвозят.  Зачем же  мне  содержать машину?  Для меня  это  трудно.  Ну,  идём?
- Да. – Ответила  за всех  Глория.  Все  четверо, кто выразил  желание  идти за помощью, резво вскочили  на  ноги, готовые  тут  же  идти. – Мы  со  спасателями  вернёмся  быстро.  – Бодро заверила всех  сидящих  у  костра  Глория.
- У меня  будет  к  вам   большая  просьба... – обратился  егерь  к  тем,  кто  оставался – ...когда   отправитесь  спать,   проверьте  хорошо ли  костёр затушен.  Сегодня ночью  может  быть  сильный ветер,  даже  одна  искорка  при  ветре  может  наделать бед.
-   Мы всегда  заливаем  костёр  водой, сами очень  боимся  пожаров. –   Ответила  преподаватель  математики  егерю.  – Этим  занимается  у  нас  Роберт,   каждый  вечер  заливает  костёр   и   внимательно  всё  проверяет. 
- Если  бы   все  так добросовестно  всё  выполняли  бы, уверен – лесных  пожаров  не  было  бы  вообще. – Улыбнулся  егерь  и  все  пятеро  скрылись  в  темноте  леса.
- Ну,   слава Богу,   теперь  всё  будет хорошо,  они  вернуться со спасателями,  найдут всех и  мы поедем  домой. – Произнесла  бодрым  и  уверенным голосом  преподаватель математики.
- Идите  все спать, а  я залью  костёр и тоже   лягу. – Роберт  взял  ведро  и  направился на речку.

                ***

Егерь  оказался  прав – ночью  поднялся  сильный  ветер, это  был даже не ветер, а настоящий  ураган. Всё свистело, шумело, падало,  грохотало, завывало.  Роберт  и  Ник  проснулись, их  палатка  от  ветра  перемещалась по поляне, они  с трудом  удерживали  её  руками.
Сквозь  шум ветра  Роберту  слышался  какой-то  непонятный звук, напоминающий хохот, но  Роберт  не стал  спрашивать  у Ника – слышит ли  и он  этот звук,  не хотел   пугать  его.  Но  потому, как  Ник  вдруг замирал  и  прислушиваться,  Роберт  понял -  ему   тоже  что-то слышалось, но и он ничего не спрашивал у  Роберта.  Ураган  продолжался  до  рассвета  и как только  он прекратился друзья  сразу же  вылезли  из  палатки.  Когда они  вышли  из палатки, выпрямились  и  огляделись, то не  узнали  места, где находятся.
- Роб, что  это  значит? – Удивлённо оглядываясь, спросил  Ник. 
- Что  именно, Ник? – Роберт  был  удивлён не меньше друга.
- Где  это  мы?
- На  своём месте,   только  не хватает  остальных  четырёх  палаток.
- Роб,  куда  делась наша  преподаватель математики?  Ни  её и не палаток.  Да,  что же  это  происходит, в конце концов?!
- Ник, успокойся  держи  себя в руках.  Пустые палатки  унесло ветром.
- А наша преподаватель?  Её, тоже ветром унесло?
- Ник,  она   же  как божий одуванчик, маленькая   и  худая,   такому  урагану ничего не стоило    перебросить её палатку вместе с  ней  куда-нибудь  подальше.  Пойдём,  поищем   её,  может, повезёт  нам  и  найдём  и  её и палатки.
- Лично я,  сомневаюсь  в этом, но пойдём. И  её  они  искали  долго. – Ну, куда  она  и палатки  могли  вот  так  исчезнуть?  Обошли  уже  всё вокруг  и  никаких  их  следов. – Недоумевал  Ник.
- Ладно, возвращаемся.  Скоро  уже должны вернуться  наши друзья. – Ник  и  Роберт  вернулись  к своей одинокой  палатке, присели  около  неё  немного  отдохнуть.
- Роб, тебе не показалось  странным?
- Что именно?
- Бушевал  такой  ураган. Мы слышали,  как всё  шумело,   ломалось.  А    прошли  пол  леса - непохоже   что-то,  что  ночью  такое здесь творилось.  Лично  я не увидел ни одной  сломанной ветки, а   ведь как  трещало, сам  слышал.
Роберт  внимательно  посмотрел  на  друга. – Ник,   а ты   абсолютно  прав,  природа  совсем  не пострадала.  Я тоже слышал  и  треск  и  шум  и  грохот  и   не   только  это,  но  и  …    
- …  хохот,  да?   -  Тихо  спросил  Ник. – Я думал,  мне это кажется  и потому  ничего тебе  не  сказал.
-  А  оказалось, что не кажется. Я  тоже   этот хохот  ясно  слышал и  тоже  тебе ничего не сказал  о нём.
- Кто же это хохотал?  Как ты  думаешь? – Ник  казался  очень напуганным   и  Роберт  решил его успокоить, хоть и  самому    тоже  было не по себе.
- Да  кто  же мог  хохотать  тут?  Помнишь, как   мы  учили  по  физике – наш  слуховой анализатор  в исключительных случаях  может  воспринимать  звуки  совершенно  другой частоты  и тогда человеку начинает мерещиться,   что он  что-то  слышит, а на самом  деле – это всего  лишь  колебания волн, вот  ночью  и  был    такой исключительный случай,   то есть  - ураган  и потому нам  с тобой одновременно  послышался хохот, а это  было  всего лишь…
- …звуковое  колебание...– завершил Ник  – ...ты прав, как  хорошо,  что наши преподаватели нам  всё так   доходчиво объясняли.
- Да, молодцы они,  но и мы тоже  молодцы,  что так внимательно  всё  слушали  и запоминали.  Ник, надо заняться едой, скоро   уже  должны  они  вернуться,   я  схожу   на  реку  за  рыбой, а  ты разожги  костёр, сварим  уху.
- Хорошо,  ты  только недолго.

                *** 

Роберт  наловил  достаточно рыбы, удочки не  было, но он  установил сетку   и рыба сама  заплывала в сеть.  Он собрал  весь  улов  и  направился   на поляну.  Но,   когда  он   подошёл к  их месту, то ни  Ника  и ни их  палатки  вокруг  не было.
- Неужели  я   ошибся  местом? – Вслух  произнёс  Роберт. – Нет,   не  ошибся,  это  точно   наше место,  вот  след от  костра.  Куда же  делся  Ник? – Тут  Роберт  услышал  треск ломающихся сухих  сучьев. –Ну, конечно,  Ник до сих пор  собирает  сучья для  костра!   Просил меня  не  задерживаться,  а сам  до сих пор не  разжёг  костёр.  Ник, я вернулся. – Прокричал  Роберт  другу. – Иди, пора  рыбу  варить.
Роберт  стал  укладывать  в котёл  уже  очищенную им   на   реке рыбу.  – Ну, наконец,  Ник, где ты пропадал столько  времени? – Роберт услышал  шаги  и повернулся в  сторону друга.
- Это... вы?!

ГЛАВА 4

-   Рад вас  видеть.  Проходите, присаживайтесь,  и  рассказывайте.  А  я,  вот, решил  уху сварить,    жду  Ника, он  должен  хворост  для костра  принести.  Вы его в лесу не встретили?  Я слышал  треск  ветвей, это, видимо,  Ник  их ломал.  – Роберт  посмотрел в  сторону леса  и ещё  раз  позвал  друга. – Ник, ну  сколько можно тебя ждать?  Торопись.
- Ник  не  придёт. – Спокойно  произнёс гость. 
- Что значит – не придёт?  Почему вы так говорите?  И  откуда вам  известно – придёт он или нет?  Сейчас должны   вернуться  наши  друзья  вместе со  спасателями,    начнём   искать  остальных.
- Они  тоже  не  вернуться.  И  спасателей  тоже  не будет,  за  ними  никто и не ездил.
- Да  что вы такое  говорите?  Вы же  сами  вызвались  проводить моих друзей  до  трассы.  Вы их, что,   не  проводили?
- Нет.
- Но... почему?  Вы же обещали.  Почему же  не  выполнили  своего обещания?  Где же тогда мои  друзья?  Где  же  все?
- Если хочешь,  я поведу тебя  к ним.  Но  тебе не  будет  страшно?
- Ведите. А  почему мне  должно  быть  страшно  с  егерем  леса?
Вдруг  раздался  громкий  хохот, он доносился  отовсюду.  Был такой  громкий, что Роберт  схватился за уши,  пытаясь  зажать  их  руками.  Поднялся  опять  ураган, всё закрутило, засвистело, Роберт  еле  держался  на ногах,  его бросало из  стороны  в сторону.  Он  узнал  этот  громкий неприятный  хохот. – "Что происходит?  Я ничего не понимаю". – Роберта  отбросило  ветром, он  упал  на землю,  закрыл  голову руками  и  лежал в таком положении  некоторое  время. Вдруг  разом  всё  стихло, Роберт  осторожно  приподнялся  и  медленно стал  оглядываться  по  сторонам.  Вокруг  опять  ничего не  походило  на  то,  что  здесь  бушевала стихия.  Стояла  тишина  и вокруг  ничего   разбросано не было.  Роберт  глазами  искал  егеря,  но  не  видел  его  нигде.
- Я  здесь. – Раздался голос  прямо  над  головой  Роберта.   Роберт  медленно  задрал голову.  – Ты  меня   видеть  не можешь.
- Кто ты?
- Я – Дух  леса.  Так  хочешь ты увидеть  своих друзей?
-  Хочу.  А  где  егерь?
-  Зови  меня  как тебе будет  угодно,  хочешь – егерем, хочешь – Духом  леса,  мне  всё  равно.    Пошли,   я отведу тебя  к  твоим  друзьям.  Иди  прямо,  по  сторонам  не смотри,   не оглядывайся  и  не  опускай  головы,  смотри  только  вперёд.
Роберт  шёл,  стараясь  выполнять все  указания Духа  леса,  никуда  не  смотрел – ни  вниз   ни  по сторонам.
- Стой. – Раздался голос. – Мы пришли.
- Но я никого не  вижу.  Где  мои  друзья?
- Сейчас  увидишь.  Наклонись,  присядь  на корточки. – Роберт  покорно  всё  исполнил.  Вдруг  перед  Робертом  появилась  странная комната, вся  грязная,  тёмная, окон  в   ней не  было.  В  комнате  стоял  стол.  За  столом  расставлены  были  одиннадцать стульев.  На  десяти стульях  сидели  его  друзья  и преподаватели.  Роберт  вскочил  и  рванулся  в  их  сторону.  Но ничего вокруг не увидел.
- Не  делай  этого. – Опять раздался голос. -   Не ходи  к ним.
- Но  почему? – Резко остановившись,  спросил  Роберт. – Куда  они   пропали?
- Они   по- прежнему  здесь, но  все  мертвы.  Присядь  и  ты  их   увидишь. – Роберт  опять  присел на корточки    и  вновь увидел друзей.  - Видишь  пустой стул?  Он  -  твой.  Если  ты  сейчас войдёшь  к ним  и  сядешь на  стул – сразу же  умрёшь.  У  тебя  есть  шанс  всех  спасти.  Я даю  его  тебе.
- Что?  Что я должен  сделать? Говори  скорее.  Я сделаю  всё, что ты  прикажешь.
- Ничего  делать  тебе не придётся.  Просто  отгадай  загадку, которую  я задам тебе.
- И   всё? – Недоверчиво  спросил  Роберт.
- Да,   это  всё,  что тебе надо  сделать – отгадать загадку и твои друзья вместе с преподавателями  будут живы.  Никто  из  вас не будет даже помнить,  что с вами произошло  здесь. Вам  даётся один  единственный   шанс  забыть  это  происшествие и не повторить его в  будущем.   Помоги  своим  ответом воспользоваться  этим   шансом  всем.
- Загадывай свою  загадку.  Я отгадаю  её.
- Не  будь  таким  самоуверенным, а вдруг не отгадаешь?  Знаешь, что будет  тогда?
- Догадываюсь – мне придётся  занять свой  стул.
- Молодец,  правильно  догадался.  Теперь слушай  загадку, но очень  внимательно.
"РЯДОМ,  НО  НЕ  УВИДИШЬ!
ЕСЛИ  УВИДИШЬ - ПОЙМЁШЬ!
ЕСЛИ  ПОЙМЁШЬ – ТОГДА  ПОМОЖЕШЬ".   
- Отгадаешь, друзья  и ты, сразу окажетесь  в  привычном  для  вас  месте  и  ничего  о лесе помнить не  будете.  Думай, у тебя   не  так   много времени,   только до  захода  солнца, после захода  ты   окажешься   вместе с ними  в   этом  склепе   навсегда.  Склеп  виден  только  мне  и  тебе.  Думай,  мешать   не буду. – Голос  умолк.  Роберт  сел  прямо на землю  и  стал  медленно  проговаривать  каждое слово  вслух. – Что  же  он  задумал   этой   загадкой?  - "РЯДОМ,  НО  НЕ  УВИДИШЬ" -  что  же  это   может означать? – Роберт  схватился за голову,  устремил  взгляд   куда-то себе под  ноги  и  думал. – Дух  сказал,  что  мои друзья  видимы только   ему  и  мне. Значит, никто  другой  их   видеть не   может.  Если бы кто-то  сейчас  стоял  бы  рядом  со мной,  но  их не видел  бы.  Точно, вот,  что означает – "РЯДОМ,  НО НЕ УВИДИШЬ!",  а  я  рядом, но  вижу!  Есть!  Первое предложение  я разгадал,  я  мог не увидеть, но  я  -  УВИДЕЛ!   Увидел  своих друзей!
- Теперь -  второе предложение. "ЕСЛИ  УВИДИШЬ – ТО  ПОЙМЁШЬ!" -  что  я должен  понять?  Как их   спасти? Но  дух сказал,  что мне   ничего   не  надо делать.  Я должен только отгадать.  А  что я должен отгадать?!  Он же мне  не   сказал, что   я   отгадываю!!!  А   я не спросил… как  же   я   не догадался  его  спросить, ЧТО  я  должен  отгадать?
В этот  момент опять раздался  знакомый  уже  Роберту  хохот. – Ой, насмешил,  так   насмешил. – Проговорил  голос.
- Заткнись, не мешай мне думать.  Ты же  обещал  молчать.
- Молчу,   молчу.  Больше  не   буду мешать.  Прости,   не сдержался,  уж   очень   ты   меня насмешил.  Умолкаю. – Голос    замолчал   и  всё  стихло.
- "ЕСЛИ  УВИДИШЬ – ТО  ПОЙМЁШЬ"  - что я должен понять?  Что же  я должен  понять?!  Мои друзья   сидят за столом.  Так? – Спросил  самого себя  Роберт.  И сам  себе ответил  - Так.  А   где они  сидят?  Дух   сказал,  что  и я   окажусь  в  этом  склепе, если не  отгадаю.   Значит, они   сидят  в  склепе.  Но это  же   не ответ.  А  что  же тогда  является  ответом   на второе  предложение?    - Роберт  замолчал.  Он опять  ухватился  руками за голову  и  сидел так  очень долго.
- Ты часом  не заснул? – Раздался голос Духа. – Смотри,   скоро  солнце садиться  будет,  торопись.  Не   хочется   и  тебя  убивать.  Из всех    твоих    друзей  - ты  мне  больше всех  симпатичен. Может,  поэтому   я   и оставил  тебя на  десерт? – И  опять  раздался  хохот,   но  хохотал Дух недолго. – Молчу,   дорога   каждая   минута. Не   буду отвлекать.   
Но Роберт даже не  обратил   на  голос Духа никакого  внимания.   – Есть!  Я  понял,  что означает  второе предложение  твоей  дурацкой  загадки.      Осталось  мне разгадать   третье предложение и  мои  друзья  будут  спасены.  Третья загадка  самая   лёгкая  и  я   уже   её   отгадал.  Мои  друзья   сидят  в  склепе,  снаружи  которого  зеркала,  поэтому  этот  склеп   никому  не виден кроме   тебя  и  меня, ты   меня  подвёл  к  склепу   с  этой стороны   и   попросил  присесть  потому,  что  именно  здесь кусок  зеркала  отломлен.  Потому  и – "рядом, но не увидишь" - зеркала отражают  лес   и  склеп   не   виден. "Если увидишь – поймёшь". – Я увидел  их  и понял, почему они  видимы    мне – смертному, потому,  что,  как   я  уже  сказал – вот, это место, где  нет  куска   зеркала и я вижу их,   любой,   кто заглянет  сюда  у  основания  склепа, где нет  зеркала  увидит, что  творится в  склепе. Вот я   и   понял. "Если  поймёшь  - тогда поможешь",  вот,  отсюда  я  залезу  и  помогу  своим  друзьям.  Я  иду   освобождать  их.
- Ты отгадал.  Молодец.  Иди,  спасай  друзей.

                ***
 
 ...в  кафе  Роберт  заказал  шампанское  и  сладости. – Я поднимаю  этот  бокал  за   нас,   за наши  дальнейшие  успехи.   Когда  ещё    мы,  вот   так  беззаботно   сможем   посидеть   в   нашем любимом  кафе.   
- Как  когда? – С удивлением  спросила  Джейн. – У  нас  впереди    же   выпускной   бал.  Вот,  и беззаботно  повеселимся   на   нём.
- А  у  меня  идея. – Глория  загадочно  посмотрела   на всех. – А  что,  если   мы  отметим  наше окончание  не  традиционным   выпускным  балом,   а  как-то  по  особенному.
- Как   же? 
- Что  ты  предлагаешь?
- Глория,   не  томи, говори    уже,   что  придумала. – Все  с  интересом  смотрели   на  Глорию.
- Я  вот,  что   придумала – давайте    отметим   наше  окончание пикником   на  природе.  А?
- Глория, ты   просто   молодец,  идея - замечательная.  Мне    лично  очень   нравится.
- И  мне  нравится.
- Действительно,  здорово.
- Правда,  Глория, ты  прекрасно  придумала. - Всем  очень  понравилось  предложение  Глории.
- Джулия... – обратилась  Глория к  подруге – ...ты   можешь   пригласить  своего  жениха,   пусть  тоже с   нами поедет.  И  пригласим  наших  преподавателей,  им  тоже   интересно  будет  провести  такой  незабываемый  праздник    окончания   школы.
- Отлично,  я  всех  преподавателей  лично  приглашу  и  с   завтрашнего  дня   начнём   готовиться. 
- Хорошо,  Алекс, тогда   прямо сейчас  после  кафе  и   займись   приглашением,  а   мы – Джулия, Джейн  и  я  займёмся  с   завтрашнего дня   подготовкой   к   пикнику.

Конец


Рецензии