Нашим детям

     «…Единственная радость у старого павиана – это дети среднего возраста. Пока павиан поднимался вверх по иерархической лестнице, они его не интересовали. Но теперь в нем пробудилась врожденная программа учить их жизни.
 
     У каждого павианыша на доминантного самца с седой гривой есть три врожденных программы:
1.так выглядит тот, кому следует подчиняться,
2.так выглядит твой отец
3.учись у того, кто так выглядит. Иными словами, это вождь, отец и учитель.

     Программа на склоне лет поучать молодежь сидит и в нас. Очень нужная программа. Беда лишь в том, что павианы живут в повторяющемся мире вечных истин, а мы - в быстро меняющемся мире, и знания и взгляды стариков могут оказаться устаревшими.
 
    Дети и внуки наши – для радости нашей, беспокойства ради, и во имя продолжения. Для того чтобы отдавать, не жалея и не раздумывая, заслуженно ли отдаешь, а, отдав, жить! Жить!!!
Потому что, оставляя себе, - умираешь. Ибо «дарить – не есть ли потребность, а брать – не есть ли сострадание!» - так говорил Заратустра. Ведь жизнь наша – для Силы, Счастья, Правды и Достоинства.
 
     Владеть можно, только отказавшись, а стать богатым, - только отдавая.
Возьмите Вашу руку, а камень оставьте дороге. Даже если эта дорога не для храма, то храм - для краеугольного камня. И колокол на Соборном храме пророкочет,  камень на Соборной  не промолчит и Винница напророчит: «Не проси, Он знает! И не верь в чудо. Пусть чудо поверит в тебя!»
 
непрофессионал – дидактик,
классный дед – дилетант,
старый винницкий павиан.


Рецензии