Паломничество в Нило- Столобенскую пустынь

                О, пустынь  Нила  Столобенского  Святого!
                Пусть на Земле ничто твою не запятнает чистоту.
                И всякий, посетив тебя,  прославит Бога,
                Создавшего такую красоту!

           Нило -  Столобенская   пустынь – редкий по  красоте  островной мужской православный  монастырь. Расположен на острове  Столобном  озера Селигер, недалеко  от города Осташков  Тверской области. Решение о посещении Ниловой пустыни  нами, гомельскими паломниками, вынашивалось давно.  Наконец,  этой осенью  мечта осуществилась.  Это была  очередная  поездка на дальнее расстояние  по святым местам России.
            Ехали всю ночь почти без остановок. Ранним утром прибыли на автостоянку полуострова Светлица. Все замерли в восхищении, когда увидели вдали монастырь, поднимающийся из синих вод Селигера. В утреннем  тумане он словно парил над гладью озера. По дамбе  прошли к самому острову Столобному, а затем через монастырские  врата  попали на территорию обители.  При входе  паломников встречает  бронзовая фигура  Нила Столобенского,  чье лицо выражает сосредоточенность и глубокое смирение.
                Нил у храма стоит,  поджидая у входа.
                Из давних времен к нам идет его глас.
                Он будет беречь от беды и невзгоды.
                Ведь он и обитель построил для нас.
            Монастырь грандиозный,  отлично   отреставрированный.  В редких солнечных лучах, изредка пробивающихся сквозь тучи, сверкают купола храмов. В самом центре монастырского комплекса  возвышается  Богоявленский собор, куда мы и  направились на раннюю Литургию.  Величественное  здание, оно   запоминается   своими классическими формами.  Внутреннее пространство  собора  огромно. Видно, что интерьер храма  оформлен уже  современными мастерами. Только под куполом сохранились фрагменты  старых   фресок. Много отделки из разноцветного мрамора. Посреди храма  висит бронзовое позолоченное паникадило, украшенное  барельефами с изображениями  святых. На почетном месте стоит серебряная рака с мощами Нила  Столобенского,  к которой мы перед началом  службы  поспешили приложиться.  Каждый приехал сюда со своими проблемами и заботами. Вместе с тем, всех, собравшихся в храме,  объединила  совместная молитва, возносимая  за всех.  Желающие  смогли пройти  через таинство  Покаяния – Исповедь  и Причастие.
                Паломники едут сюда  отовсюду
                Увидеть  чудесный край рек и озер.
                Да к Нилу  Святому  челом прикоснуться.
                Молитвы соткать   благодарный узор.
             После службы многие из нас  поднялись на  смотровую  площадку,   расположенную рядом  на    колокольне.    Отсюда открывается  чудесный вид  на монастырские храмы, а также  бескрайние дали  Селигерского  озера.
            Наше знакомство  с историей Ниловой пустыни, а также с жизнью самого  Нила Столобенского  началось с посещения музея « Наследие  преподобного Нила»,    расположенного  тут же на Соборном дворе. Музей открыт  в 2011 году, к 20-летию  возрождения обители. В экспозициях музея представлены многочисленные  иконы, скульптуры преподобного Нила, сохранившиеся книги из монастырской библиотеки. Остановились у  большого киота  со скульптурой Нила Столобенского, считающейся  чудотворной.  Здесь и начал свой рассказ  инок Максим,  экскурсовод  по  обители,  о Преподобном, в   честь которого назван этот монастырь.
            Родился святой  в конце 15 века  недалеко от Великого Новгорода.  Как его звали  в  миру – неизвестно. После смерти родителей ушел в Крипецкий  монастырь недалеко от Пскова. Здесь принял постриг под именем Нил – в честь преподобного Нила  Постника.  Вскоре срубил себе келью и,  непрестанно находясь в   духовных и телесных подвигах,   жил долгое время отшельником. По велению свыше,  ушел на остров Столобный, что на озере Селигер, чтобы и дальше  продолжать свой духовный подвиг.
             Здесь на острове Столобном -  преподобный  Старец жил.
             Он построил себе келью.  Старца звали – Святой  Нил.
                Кстати,  отметил  инок Максим,- название  острова  иногда объясняется  наличием на нем древнего капища с языческим  жертвенным  столбом. Встречается часто  и другое название острова -  Столбный .  Происходит  от названия  городка Столбов, разоренного еще  во время нашествия Батыя в 13 веке.  Прожил Нил  на острове Столобном  – 27 лет. Постоянно пребывал в трудах и молитвах, спасал рыбаков в непогоду, мог исцелять больных. Прославился даром  предвидения,  а также особым обетом – нележания,  в связи с чем он  никогда не находился в горизонтальном положении.  И даже спал  стоя,  подвесив себя за плечи веревками  на крюках, вбитых в стену.   Перед смертью Нил завещал построить на этом месте монастырь. Умер в 1555 г. и был погребен здесь же  на острове.
           А через 40 лет  в конце 16 века   на острове  Столобном  была открыта монашеская обитель.  Первым настоятелем  ее  стал иеромонах  Герман, впоследствии  месточтимый  святой  Герман Столобенский.  Он  составил  Житие преподобного Нила, дал первое описание  обители, основал монастырскую библиотеку. Его трудами  были  построены  первые деревянные строения:  Богоявленская церковь, трапезная и др.
            С конца 16 века    появились  первые иконы,  исполненные со слов    старцев, знавших святого лично, а также деревянные резные скульптуры  Нила Столобенского.   Важным событием в истории обители является обретение нетленных мощей старца  Нила (май, 1667 г.).  Вскоре был построен первый каменный Богоявленский собор, в котором и хранились впоследствии  мощи святого.     Здесь же находилась и древняя Владимирская икона Божьей Матери, которую  Нил принес с собой на остров и перед которой молился.   Позже эта икона стала называться также  Селигерской.   В 1756 г. было принято решение об  общецерковном  прославлении   преподобного Нила.   
            Расцветом монастыря  явились  2-ая половина 18 -  1-я пол. 19 вв. В это время  были построены  две надвратные церкви, Крестовоздвиженская церковь,  церковь  Святого  Иоанна Предтечи,  ряд келейных корпусов.  На месте прежнего  каменного храма  воздвигли  новое, дошедшее до наших дней здание Богоявленского собора (1833 г.) .  К началу 20 века   Нилова пустынь  представляла собой грандиозный ансамбль  с  красивыми  сооружениями,  а также протяженной гранитной набережной.
            За свою многовековую историю обитель повидала многое: пожары, польско-литовскую интервенцию, разрушения революции 20 века. После закрытия  советской властью  монастыря и Богоявленского собора (1927г.) рака с мощами  праведного Нила была передана в Осташковский музей, а с 1947 г. мощи хранились  в Знаменском монастыре  г. Осташкова.  Вместе с тем,    молитвами святых угодников,  которые  на протяжении  веков молились здесь,  обитель снова выстояла.  В 1990 году монастырский комплекс  Ниловой пустыни был передан  РПЦ,  а   с   начала 1991 года  обитель начала свое возрождение.  В 1995 г. во время Крестного хода  мощи Нила   Столобенского  были торжественно  перенесены из Осташкова  в  Богоявленский  собор.
           После  посещения музея  инок Максим провел нас по  территории обители. Центром ее, как уже отмечалось,  является грандиозный Богоявленский собор.   Напротив  собора стоит надвратная церковь апостолов Петра и Павла.  Все  внутреннее убранство храма, особенно иконостас, украшены  объемной лепниной и скульптурами. Проход под храмом ведет к строениям Гостиного двора.  А справа  Богоявленского собора размещается  церковь  Всех Святых, которая до  середины 19 века  была соборной,  а позже – больничной.  Рядом – Трапезная палата, первый этаж которой является старейшей каменной постройкой (17в.) монастыря. Второй ее этаж был надстроен позже. Здесь же возвышается старинная башня из красного кирпича,  сама же  каменная ограда не сохранилась.  В  юго-восточной   части  Соборного двора  расположена  надвратная  церковь Нила    Столобенского.  От нее  вниз  к озеру ведет лестница  к  башне - Архиерейской пристани. Это  парадный  въезд  в монастырь.  Пристань была сооружена в 1814 году   для      принятия гостей в праздник Обретения  мощей преподобного Нила   во время ежегодного Крестного хода   «на водах».   А со стороны полуострова  Светлица в 1863 году  в унисон  Архиерейской была возведена  Светлицкая сторожевая башня. В ненастную погоду она   служила  маяком:   на ее шпиле зажигали фонарь.
           Есть на территории монастыря  многочисленные хозяйственные постройки: пекарня, судоремонтная мастерская, амбары.  Имеется  и обустроенное форелевое хозяйство. Немного в стороне от  монастырского комплекса  на берегу Селигера  находится  Крестовоздвиженская  церковь, построенная на месте старой часовни.  Это  очень красивое сооружение. Сам император Александр !  восхищался им,  когда в 1820 году  посетил Нилову  Пустынь.
          Покидая монастырь, мы  снова проходим через ворота Светлицкой башни, останавливаемся у  памятника  Нилу  Столобенскому и  мысленно просим его благословения. 
              Святитель Нил!  Всех грешных нас прости.
              Ведь нас страшат и горе, и невзгоды.
              Себе мы блага ищем в злые годы.
              Но ты за это  нас  - не осуди!   
        После  Ниловой пустыни мы отправились в небольшой древний город  Осташков,  что расположен на берегу озера Селигер в  25 км.  от обители. С речного вокзала   началась наша  3-часовая  теплоходная экскурсия по озеру.
           Этот водоем под названием  »Серегер» упоминается  в летописях уже в 13 веке.   Однако со временем  название приобрело иное звучание  «Селигер». Есть разные предположения о значении этого слова. Одно из них: в переводе с финно-угорского  термин означает  «высоко расположенное озеро». Действительно, лежит оно  на высоте 205 м. над уровнем моря. Площадь озера Селигер – 260 кв.км., в том числе – 38 кв.км.  приходится на острова. Их здесь более 160.  В озеро впадает около 100 рек, из него же вытекает  лишь одна – река Селижаровка.    Озеро Селигер имеет ледниковое происхождение.  По сути, это не одно озеро,  а целая система озер, протоков, проливов, бухточек и т.д
           . С палубы  теплохода  мы, молча,  любовались  мимо проплывающими  берегами.  На них растет много хвойных деревьев, есть и лиственные. Вода в озере очень прозрачная. В нем обитает  около 30 видов рыб: лещ, карась, щука, судак и др. Очень живописно  смотрятся и острова, встретившиеся на нашем пути. Есть совсем маленькие, а есть и  побольше,  на которых люди возводили свое жилье. Остались в стороне остров Столобный, с его великолепным видом на Нило-Столобенский монастырь, а   также второй по величине в экватории Селигера остров      Городомля.  С  17  века его земля принадлежит Ниловой пустыни. В конце 19 века монастырем был основан  здесь Гефсиманский скит. В нем проживали старцы, желавшие особого уединения.
            Наш теплоход обогнул самый крупный на Селигере остров Хачин. За бортом теплохода проплыла панорама  древнего села Кровотынь, с возвышающейся над берегом  Введенской церковью 18 века. Название села, по преданию, связано с нашествием хана Батыя, когда его воины обезглавили много местных жителей, нанизав их головы на тын (изгородь). 
           Возвратились мы в Осташков уже ближе к вечеру, накрапывал дождь.  Прощаясь с Селигерским краем  и его «столицей»-  городом Осташков, сфотографировались на набережной  у скульптуры «Рыбак», знаковой фигуры в истории города. Еще в начале 14 в. этот населенный пункт упоминался в летописях как  Кличень, но в конце его, данное поселение было разгромлено и сожжено. По местной легенде, уцелел  только один житель его, рыбак Евстафий (Осташко). Отсюда и пошло это новое название  селения.
           В целом,  поездка дала нам возможность ознакомиться с жемчужиной  Селигера – Нило-Столобенской обителью,  ее  окрестностями, поклониться к земле  преподобному  Нилу,  узнать много интересного о промыслах и ремеслах местных жителей, а также по достоинству оценить скромную и завораживающую красоту этих мест.
               Селигер, Селигер – удивительный край!
               Он похож на земной, но доступный нам рай.
               А ведь только здесь: небо, да лес, да вода!
               Отчего    так людей всегда тянет сюда?!
               Ни в каком – то далеком  заморском  краю
               Красота не затронет так душу твою!!
                Октябрь, 2022 год
 

 
          
 
    
 
 
   
 

   




   
               
            

               


Рецензии