Близкое и страшное

Близкое и страшное

Жалость подвела Карьку. У него было отличное настроение с утра, а тут человек, у которого страшное горе. То, что страшное, было с первого взгляда видно и не только Карьке. Дядя Сеня вон тоже невеселый сидит, ручку вертит.
– Так что будем делать? – спросил дядя Сеня.
Мальчишка молча пожал плечами. Дядя Сеня склонился над бумагой, крякнул и снова вы-прямился.
– Доброе утро, вот ключ, тетя Клава передала! – гаркнул Карька и брякнул ключом о стол.
Их Вовка обладал замечательной способностью терять ключи от квартиры. Пока не сделают дубликат, пользуются одним, а Карьку у них в качестве связного.
– Спасибо, Каря, – сказал дядя Сеня, забирая ключ.
Он наконец принял решение – склонившись над столом принялся быстро писать. Карька сел на стул рядом с мальчишкой.
– Что у тебя? – спросил он.
Тот не ответил, молча отвернулся. На вид ему было столько же лет сколько Карьке. Чуть выше ростом, светловолосый. В серых штанах и белой майке, на руке толстый металлический браслет. Хочет плакать, но не плачет.
– Да вот, разбил витрину, ущерба на двадцать пять рублей, – сказал дядя Сеня. – Кроме того, не хочет говорить где живет. Ты пойми, – обратился он к парню, – я же выяснить это должен. Не выясню, придется тебя в детприемник сдать и объявить в розыск. Ты натерпишься, а мы все рав-но выясним.
– Не выясните, – тоскливо сказал мальчишка.
– Как не выясним? Родители искать тебя не будут? Или дядя с тетей? Что детдомовский не верю, да и детдом будет искать.
– Не выясните, – повторил мальчишка.
– Черт бы тебя подрал! – дядя Сеня бросил ручку. – Я же помочь тебе хочу! Ты что родите-лей так боишься?!
Мальчишка не ответил.
– Вот что, – дядя Сеня встал, – я выйду на улицу покурить, а ты, Карька, ты поговори с ним, может, толк будет.
Дядя Сеня вышел, а Карька принялся за дело.
– Ты ему верь, он классный, мой сосед. Он действительно помочь тебе хочет, – доверитель-но сказал он.
– Я верю, – ответил мальчишка. – Только не могу я ему ничего сказать. И не спрашивай по-чему.
Карька задумался.
– Как тебя зовут? – спросил он.
– Ростик.
– А меня Гриша, но все зовут Карька.
– Почему?
– Потому что Кариглазов. Хорошо, а тебе вообще помочь можно?
– Можно, – кивнул мальчишка. – Помоги мне сбежать, дальше я сам себе помогу.
– А дядя Сеня? А стекло?
– Стекло – ерунда, и дяде Сене, наверное, не сильно попадет.
– Ну, знаешь!.. – возмутился Карька. – Ему попадет, не тебе! А почему тебе жалко, чтобы родители двадцать пять рублей за стекло выложили?! Ты разбил, ты и отвечай!
Ростик вздохнул.
– Не жалко мне. Просто стекло и выговор – это мелочь. Если я до завтра лиса не поймаю, то я здесь застряну. К тому же это может иметь последствия.
Карька вздохнул и почесал затылок.
– Ты бы рассказал все, – предложил он. – А то я не пойму.
Ростик поколебался и рассказал. История была невероятная. Оказалось, что он из будущего. Из 2059 года, это через восемьдесят лет! Отец его работает в институте времени. Только у них не машина времени, такой машины не создали. Просто научились вычислять, когда и в каком месте время истончается и появляется временное окно. Появляется оно в одном месте; ненадолго, и всегда два раза. Иногда через это окно исследователи переходят в другое время, но чаще просто наблюдают.
В тот день Ростик сидел в отцовском кабинете. На компьютере, где собирались сведения о временных окнах, появилась новая надпись: 12 ноября, начальное образование 15:32 – 15:34, ко-нечное образование 13 ноября 09:44 – 09:47, 284 град, 500 м.
– Что это? – спросил Ростик отца.
– Спонтанное образование, – ответил тот. – Бесполезное для нас.
– Почему?
– Потому что до него осталось полчаса всего, в такой короткий промежуток приготовить группу не успеем. А жалко, окно рядом будет, всего в пятистах метрах. Это в пределах нашего сада.
Тогда Ростик пошел посмотреть на окно, потому что вживую их еще не видел, только на экране. Вместе с ним пошел солнечный лис. И вот когда образовалось окно, солнечный лис ныр-нул туда. Ростик за ним. Лис сел на витрину, Ростик его хотел схватить, да неудачно – лис успел удрать, а стекло от удара железного браслета треснуло…
Карька Ростику поверил. Он вообще доверчивый, Репка ему сколько раз пеняла. Но если все правда, то ситуация у Ростика отчаянная…
– Что же теперь тебе делать?
– Выйти отсюда, где-то переночевать, а завтра найти лиса и в 09:44 быть там, где я появился.
Стукнула дверь – вошел дядя Сеня.
– Ну что, ребята, дело пойдет? – весело спросил он, поправляя фуражку.
– Дядя Сеня, – проникновенно сказал Карька, – отпустите его. Он никак не может вам свой адрес сказать.
– А домой сам доберется?
– Доберется.
– А штраф?
Карька поколебался.
– Штраф я заплачу.
– Орел, – покачал головой дядя Сеня. – Родители уехали, деньги оставили, ты теперь богач. А Светка согласится?
– Согласится.
– Ладно, дуй домой за деньгами.
Дома у Карьки вышла задержка минут на десять. Уговорить сестру оказалось делом непро-стым. Карька с Репой хоть и близнята, а по характеру разные. Репка – практичная, поэтому день-ги хранились у нее. Карька сестре все рассказал: и про временное окно, и про солнечного лиса, только она не поверила.
– Ладно, – сказал, Карька, исчерпав все аргументы, – давай мою долю, а твоя пускай остает-ся.
– Голодать неделю будешь? – ехидно поинтересовалась сестра.
– Буду! К бабушке ходить буду обедать, если ты такая!
– Ну и иди!
– Ну и пойду! А сейчас давай деньги.
Светка хмыкнула, открыла стол и выдала Карьке две десятки и пятерку. Он схватил их и уже в дверях крикнул:
– Репка!
Чтобы она знала, воображала недоверчивая.
Дядя Сеня протокол оформил, Ростика отпустил. Карька с Ростиком сразу пошли к Карьке домой. Там их с гордо-неприступным видом ждала Светка.
– Это и есть Ростик Селезнев? – спросила она.
– Почему Селезнев? – удивился Ростик.
– Потому что была еще Алиса Селезнева.
– Ах, эта… Да, я читал книжку.
– Ну и как? – поинтересовался Карька.
– Интересно. Только про жизнь в будущем – сказки. Булычев мало угадал.
– Мало угадал, кто бы мог подумать! – всплеснула руками Светка. – Он просто с тобой за-был посоветоваться!
– Ты ее не слушай, – сказал Карька. – Она у нас недоверчивая. К тому же злая – я ее сегодня Репкой обозвал.
– Почему Репкой?
– Отец ее в детстве так называл, потому что упрямая. Тянут-потянут, а вытянуть не могут!
– Если кто-то будет обзываться, получит половником, – предупредила Светка.
– Не будем, – сказал Карька. – Только ты тоже не задирайся. Не веришь – не верь, но и не дразнись. Уговор?
– Ладно, есть будете, путешественники? Суп еще есть.
Ростик с готовностью кивнул.
Ел он жадно, видно, здорово проголодался.
– Ростик, а как мы лиса поймаем? – спросил Карька.
– Это не очень сложно, я думаю. Он сам напуган незнакомым местом. Он все время где-то рядом со мной крутился, только боялся подойти, думал, что я его ругать буду. Сейчас стемнело, он завалился спать. Завтра с восходом солнца нужно будет пойти в безлюдное место и позвать его.
– А что это за зверь?
– Он вообще-то на лиса похож, но когда хочет, становится желто-прозрачным. Вот и прозва-ли солнечным лисом.
– А откуда он?
– Он не местный, его на другой планете нашли. Он свободно в космосе перемещается, и ученые еще не решили – материальное он существо или духовное…
Светка прыснула. Карька злобно посмотрел на нее, но Ростик уже замолчал и больше про лиса не рассказывал.
Они поели, потом втроем сыграли в лото, потом в шашки на победителя.
– Ростик, родители твои, наверное, волнуются? – спросила Светка.
– Мама сейчас не дома, а отец волнуется, – Ростик посмотрел на темную улицу. – Давайте спать, а то завтра надо рано встать.
– Во сколько? – спросил Карька.
– Хорошо бы в шесть.
– Я заведу будильник.
Ростик попросил лечь на раскладушке.
– Ребятам расскажу, завидовать будут.
– Ты с собой что-то наше возьми, а то тебе не поверят, – посоветовал Карька.
– Я уже думал, а что? Монету или газету – скажут, от прабабушки осталось.
Карька подумал и был вынужден согласиться, что Ростик прав.
Карька лег на диване, а Светка на родительской кровати. Спать не хотелось, так рано они не ложились.
– Ростик, расскажи, а как у вас в будущем? – спросил Карька.
– Нельзя об этом рассказывать. Если знать будущее, оно может измениться, – назидательно сказала Светка.
– Нет, можно, – ответил Ростик. – Будущее изменить непросто. Небольшие изменения не способны поколебать течение времени, это доказано. Вот если солнечного лиса найдут, или я останусь, это уже может вызвать серьезные изменения, потому что об этом животном еще пять-десят лет ничего не будут знать.
– Ростик, – попросил Карька, – тогда расскажи. – Инопланетян встретили?
– Разумных нет. Нашли животных всяких, споры… И вообще мы дальше Солнечной систе-мы еще не выбрались.
– Ну, а жизнь у вас какая? Все хорошо? Земля уже одно государство?
– Нет, – помолчав, ответил Ростик.
– Но живете вы хорошо?
– Не очень.
– Почему?
– Понимаешь, мы еще от последствий не отошли. У вас тут скоро война будет.
– Ядерная? – испуганно спросила Светка.
– Нет, не ядерная.
– Но СССР победит? – спросил Карька.
Ростик долго не отвечал.
– Я не знаю, – наконец сказал он. – Я не могу вам объяснить. Такой страны нет, а границы изменятся. И про войну не могу. Там нельзя точно сказать, кто с кем воевал.
– Как это?!
– Вот так, там очень сложно все.
– Подожди. Ты про Великую Отечественную войну помнишь?
– Помню. И про Отечественную 1812 года знаю. Там все просто – напал враг. А вот ты про смутное время помнишь? 1612 года?
– Про Лжедмитрия? Как поляки Москву заняли?
– Да. Вот эта война будет примерно такой. Как поляки заняли кремль?
– Пришли с Лжедмитрием. Мы их… сами пустили.
– Теперь понимаешь?
– Нет, пока. А если война будет не ядерная, почему вы до сих пор от последствий не ото-шли?
– Потому что война будет вестись во всех сферах. Не только бомбами разрушать города бу-дут. Будут людей разными ядами травить, менять гены, так что последствия будут сказываться на детях. Почву отравят, воду, воздух.
– А как же сами люди это допустили? – возмутилась Светка.
– У вас как часто урок истории? – поинтересовался Ростик.
– Два раза в неделю.
– А у нас каждый день. Мы очень серьезно изучаем историю, особенно ваш период, все хо-тим узнать, как же это случилось. Нам говорят, что вы очень странные были, мы вас понять не можем. Учитель говорил, что человек выпивший стакан водки и получивший дозу наркотиков дает примерное представление среднестатистического человека, жившего с 1990-го по 2030 годы.
– Одна тысяча девятьсот девяностый год, – медленно сказала Светка. – Это нам двадцать два года будет… Это мы, Карька, все это натворим?
Карька не ответил.
– Я честно скажу, я очень боялся вас, – после паузы сказал Ростик. – Я думал, что вы какие-то странные… немного сумасшедшие, что ли. Это же окружающие видят, что сумасшедший – сумасшедший, а сам он этого не замечает. Но вы нормальные, честно. Вот Карька мне сразу по-верил и помог, у нас не каждый бы так смог. Но что-то с вами случилось, что-то непонятное.
– Вот из-за таких как Карька такое и случится, – зло сказала Светка. – Он верит всем, все-гда! А я тебе не верю, мы будем хорошо жить!
Они опять помолчали.
– Но в 1612 мы тоже сами пустили Лжедмитрия, – наконец сказал Карька. – Ростик, может, это вирус был?
– Нет, – ответил Ростик, – это не вирус, мы проверяли. Давайте спать.

В шесть утра их разбудил будильник.
– Давай в парк пойдем, там утром никого? – предложил Карька.
Они оделись потеплее, Карька дал Ростику свою старую куртку, потому что было плюс две-надцать.
– А ты? – спросил Ростик Светку, потому что она все еще была в шортах и в майке.
– Я не пойду, зачем?
– А если я попрошу?
– Не верю я тебе, что я Карька! – фыркнула она.
Ростик смутился, замолчал.
– Зачем она нужна? – спросил Карька.
– Понимаешь… лис, он боязливый. Если он подумает, что я все еще сержусь, может и не по-дойти. Тогда лучше иметь под рукой девочку, лисы считают, что девочки добрее и почти всегда к ним идут.
Карька пристально посмотрел на Светку.
– Никогда, – ответила сестра.
Карька нахмурил брови.
– Человек ты или нет?
Почти минуту Светка колебалась.
– Ладно, – наконец сказала она, – пойду, убежусь, что все это чушь.

В парке было тихо. С листьев капало – туман был густой. Где-то рядом, шурша сухой лист-вой, закопавшись в нее по брюхо, промчался спаниель, потом прошел его хозяин, и снова тихо.
– Ну? – спросила Светка.
– Счас, – ответил Ростик. – Вы стойте тихо.
Он отошел на несколько шагов, зачем-то расстегнул куртку, встал неподвижно. Не двигались и Карька со Светкой.
– Не идет, – сказал через пару минут Ростик. – Свет, поможешь?
– Как?
– Расстегни куртку, распахни ее.
– Да ты что – холодно же! Может, еще босиком пройтись?!
– Я прошу.
– Пожалуйста! – девочка расстегнула куртку, встала неподвижно.
С минуту ничего не менялось. Светка уже дрожать начала, и вдруг Карька увидел, как отку-да-то сверху на плечо сестры опустился большой, длинный солнечный зайчик и обмотался во-круг шеи, словно шарф. И это в туман при затянутом тучами небе!
– Свет, – изумленно сказал он.
– Он теплый! – засмеялась Светка. – Он теплый, Карька!
– Тише, – сказал Ростик, подходя ближе. – Ну что, гулена, замерз?..
Ростик встал сзади Светки, осторожно обнял ее. И тогда солнечный лис медленно собрался в маленькое яркое пятно и вдруг оказался на плече у Ростика.
– Вот так, – сказал тот, отпуская девочку и застегивая куртку. – Теперь он не слезет.
– Пойдемте завтракать, – сказала Светка.

Она пожарила яичницу. Они слопали по два яйца, потом пили чай с печеньем. Солнечный лис действительно все время сидел на плече у Ростика.
– Он будет что-то есть? – спросила Светка.
– Он питается энергией, – ответил Ростик. – Электрической энергией. Наверное, ночью с проводов лакомился, теперь не хочет.
– А он может стать не таким прозрачным?
– Сейчас не хочет. Он здорово испугался, еще не отошел. Ну что, нам пора…

Они стояли в подземном переходе, ожидая окна. Оказывается, Ростик появился здесь. Вре-менами в переход спускались редкие прохожие, но редко – улица была не оживленная. Ростик часто смотрел на часы. Осталось четыре минуты, три, две…
– Хорошо, что каникулы, – сказала Светка. – А то…
– Ради такого случая пропустили бы, – буркнул Карька. – Ростик, у вас школа как у нас?
– Почти, – ответил тот и вдруг замер.
И тут Карька увидел, как справа серая стена перехода стала как бы расплывчатой, словно по ней потекло жидкое стекло.
– Пора, – сказал Ростик. – Спасибо, Карька, Света за все.
– Будь здоров, – вздохнул Карька. – Может, еще раз окно к нам будет, так ты…
Ростик не стал его разочаровывать, молча пожал руку.
– Пока, – сказала Светка, и Карьке показалось, что глаза у нее влажные. – Ты не сердись, что я тебе не верила. Я верила, только виду не подавала.
– Не страшно, – сказал Ростик и взял ей руку. – Я рад, что к вам попал. Вы оказались совсем другими, чем я думал, и мы учили. Вы нормальные и хорошие. Но что-то с вами потом случи-лось. Я не знаю, Карька, может, это все-таки был вирус, невидимый… Спасибо еще раз…
Ростик шагнул вперед, оглянулся, помахал рукой и пропал в окне. Вскоре стена стала нор-мальной.

Карька и Светка пришли домой, сели на кухне у стола.
– Карька, – сказала Светка, – ты у меня молодец.
– Ты тоже, – ответил Карька. – Жалко только, что он больше не сможет к нам прийти.
– Жалко, – согласилась Светка, и тут в глазах ее появился страх. – Карька, ну, неужели, все, что он сказал, сбудется? Что все это с нами случится? Война странная, жуткие разрушения?.. Всего через одиннадцать лет? Это же так близко! И продлится так долго?!
– Давай пить чай, – сказал Карька.

01.12.2022


Рецензии