Адиль-Гирей Кешев 1837 1872

Возвращение имени в историю
Споры о происхождении Кешева
Биляль Хасароков

Адиль-Гирей Кешев (1837–1872) – талантливый литератор, прогрессивный общественный деятель и просветитель 60-70-х годов ХIХ века, чья деятельность имеет огромное историко-культурное значение. Его творческое наследие стало неотъемлемой частью духовной жизни абазинского народа.
Приоритет раскрытия в начале 60-х годов двадцатого века псевдонима Адиль-Гирея Кешева, который подписывал свои произведения именем «Каламбий» (в переводе с арабского «владеющий пером» -прим. ред.), изучения его биографии, исследования его литературного, публицистического и научного наследия принадлежит Людмиле Георгиевне Голубевой, работавшей в то время в Адыгейском научно-исследовательском институте. Впоследствии к жизни и творчеству просветителя обращались многие исследователи в области филологии, этнографии, истории: Раиса Хашхожева, Туган Кумыков, Марк Косвен, Нурья Табулова, Генрий Кусов, Виктор Корзун, Елена Данилова и другие.
Однако почти всеми современными адыгскими фольклористами, литературоведами, этнографами, историками Кешев рассматривается как «природный адыг», как адыгский писатель и общественный деятель ХIХ века, его творчество воспринимается как вершина русскоязычной адыгской дореволюционной литературы.

И это несмотря на то, что личность и биография просветителя и даже его отца Кучука Кячева в подробностях известны специалистам, а большинство исследовательских материалов введены в научный оборот. Кроме того, в русских источниках ХIХ века, говоря об абазинах, неизменно отмечают князей Кячевых (Кечевых, Кешевых) как правителей одной из ветвей абазин-тапантовцев.

Этот вопрос невозможно обойти, поэтому известный литературовед, профессор Владимир Батахович Тугов подробно рассмотрел эту проблему в работе «Из истории общественной мысли и просветительства у абазин в ХIХ веке: Адиль-Гирей Кешев» и аргументированно доказал, что Адиль-Гирей Кучукович Кешев был абазином и по рождению, и по воспитанию, и по языку, и по национальному самосознанию.

Кешев и современность

Деятельность Адиль-Гирея Кучуковича имеет большое значение для всех народов Северного Кавказа. Его жизнь и творчество изучаются в рамках школьной и вузовской образовательных программ.

О его глубоких познаниях в области истории, этнографии и фольклора свидетельствует то, что он вводит в свои произведения достоверные исторические факты, произведения устного народного творчества, топонимические реалии, широко использует общекавказские, тюркские и адыгско-абазинские термины, национально-специфические выражения и обороты речи.

Кешев – первый представитель абазинского народа, которому удалось стать известным общественным деятелем, беллетристом, публицистом, творчество которого составило одну из вершин северокавказского просветительства ХIХ века. В тех исторических условиях его деятельность не могла привести к распространению письменности среди соплеменников, зарождению литературы, но он и его соратники проложили путь следующему поколению просветителей, которые в ХХ веке смогли осуществить эту историческую миссию.

Творческое наследие Адиль-Гирея Кучуковича Кешева имеет непреходящее познавательное и историко-культурное значение. Оно стало неотъемлемой частью национальной культуры и духовной жизни народа в наше время и составляет предмет гордости абазин, как и всех народов Северного Кавказа.


Рецензии