Рестораны, рестораны, пьянка

31.01.2019 года.               

Рестораны, рестораны, пьянка.               

  Я уже докладывал почтенной публике, что у нас, гладковской детской ОПГ, была причуда лазить по чердакам-крышам, разрушенным и строящимся домам, послевоенным развалинам промзданий. В один из дней 48-49-го  года нам с другом по намеченному плану предстояло обследовать два объекта – огромное здание позади ДИИ, разрушенное бомбовым ударом ( после восстановления оно стало называться 5-м корпусом уже ДПИ) и открытый ресторан «Москва», что над Первым гастрономом. Проинспектировав развалины учебного корпуса, мы направились к гастроному. О втором объекте я услышал в беседе родителей, которые вспоминали чудные дни, проведенные там в довоенное время. Мы обошли кругом гастроном, нашли вход в ресторан с улицы, поднялись на второй этаж, дернули двери, а они закрыты. Хорошенькое дело – а говорили «открытый летний ресторан», заходи и бери, что хочешь! Правда, было утро, может работники не проспались после вчерашнего. Огляделись – широкая лестница, но очень захламленная, идет вверх. Поднимаемся и упираемся в закрещенный двумя досками вход. Наша стихия, чердак! Проникли, а там – крыши нет, голое небо, по периметру ряд облупленных колонн, поверх которых балки с обнаженной арматурой. С правой стороны стена со следами лепнины и проходами, перекрытыми какими-то ящиками. Пола не видно – сплошной завал обломками, кирпичами, досками. Кругом свисает паутина, бегают наглые крысы, ну и что? –  я к ним привык за время эвакуации. Мы много повидали на послевоенном «своем веку», но с таким раскардашем встретились впервые. Дома я потом спросил маму, что такое «открытый ресторан». Она осмотрела меня озабочено: «А ты уже и там побывал?». Состоялась моя исповедь с покаянием и мамино разъяснение: «Открытый – потому что без крыши, работает только летом, а платить все равно надо, бесплатно ничего не дают. И это восстановим, сынок!». Потом студентами зимнюю сессию мы отмечали на втором этаже, а летнюю – в прекрасном открытом зале.
 
  В 8-м классе мы, обуреваемые страстью стать поскорее взрослыми, стали посещать на сэкономленные грОши (или грошИ) предприятия общепита, но не столовую № от 1 до 99, а эксклюзив, например, «Пельменную», что на Первой линии напротив ЦУМа. Подсмотрели, как взрослые парни получали в руки листок меню, заказывали пельмени с маслом или сметаной,  обязательно мясной салат (с майонезом!) и 150 грамм водки. И мы обезьянничали, но, конечно, без водки. Однажды с нами увязался один, не наш гладковский. Прицепился он к официантке: «Ты вон тем дала ихнюю меню, а где наша  меня?». Ну, что с него взять – он же не гладковский денди! Набравшись опыта общения с пищеварительными предприятиями мы с дружком решили в 9-м классе встретить Новый Год в ресторане. Домашним наврали, что собираемся всем классом до утра у Веры Корень. Едем в «Москву». На втором этаже десяток людей переминаются с ноги на ногу перед дверью, на которой прикреплено намертво объявление: «Мест нет». За дверью осаду держит швейцар в ливреях. Вот это удар для нас! В нашей «Пельменной» всегда есть места и нет швейцара, и нет ни одной ливреи. Понуро поплелись мы в «Донбасс», а там не то, что в ресторан – в гостиницу не пустили. Вот это облом!

  Сели на троллейбус поехали к кинотеатру «Комсомольцу», там  рядом есть ресторан «Металлург», но если и там не выгорит, то досрочно вернемся домой. Надо будет для оправдания перед родителями решить только, кого умертвить  – бабушку или дедушку Веры Корень. Подходим к двери – служивый нам ее открывает, в гардеробе принимают пальто. Проходим в зал, высмотрели пустой столик на четверых. Ух! Праздник состоится! В нашу сторону направляется официантка в кокошнике, строгая женщина лет 30-ти с вопросом на лице: «А у вас, жлобы, деньги есть?». Жлобьё откидывается на спинку стула, забрасывает ногу за ногу и делает заказ: «Бутылку «Шампанского» и два мясных салата! С майонезом!». Самая строгость удаляется, ничего не записав в свой блокнотик.  Те6перь можно осмотреться, до 12-ти есть еще время. На эстраде пиликает оркестрик что-то заунывное, цыганское. Посредине зала небольшая  чаша фонтана с тонкой струйкой воды по центру. В углу маленькая елка с несколькими игрушками. Стены задрапированы бордовым бархатом с кисточками. Но, что это? Официант отдергивает бархат, а там – кабинет с людьми, человек шесть. У противоположной стороны зала кабинеты открытые, полные людьми. Да мы попали в нэпманский мир! К тому времени у меня за плечами были уже «Поединок» и «Яма» Куприна, рассказы Аверченко. Все совпадало! Дама с полномочиями проходя мимо поставила на столик наш заказ. Озираемся вокруг, столы, не чета нашему, полны снедью. «Шампанское» в ведерках со льдом! Вдруг все оживились, оркестр выдал бравурную мелодию, мужчины кинулись открывать вино. Наверное, наступил Новый Год (часы подарили мне родители только к последнему выпускному экзамену). Мы с другом поочередно брали в руки «Шампанское», но не врубались, как его открыть. Тут появился кокошник, снисходительно посмотрел на неумех, и бокалы наши были наполнены. Фу! Какая кислятина, как можно такое пить? Быстрей заесть салатом. А веселье набирает обороты. Начались бессистемные танцы, громкие песни и девичьи визги из кабин, куда периодически шмыгают официанты. Скоро трудящиеся массы опьянели окончательно. Наша благодетельница со скошенным набок кокошником танцует с подносом. Потом она подсаживается к нашему столику, смотрит на нас с тоской: «Милые мальчики! Вы же не хотите быть такими, как эти ханыги, здесь и драка может быть. Шли бы вы домой!». Мы пообещали ей, что скоро уйдем. Допили пойло, чтоб подтвердить свою взрослость, и пошли на дежурный трамвай, что шел в полвторого от ДМЗ на вокзал.

  1-го января 1955 года в полдень я пошел к  другу и рассказал ему, что почти всю ночь, чтоб не заметили родители, провел в рыгачке во дворе. Спрашиваю его: «А ты как?». – «Посмотри на мою рожу!». Глянул я внимательно. О, Боже! Неужели и у меня такая физия? С тех пор мы исключили из своего репертуара «Шампанское» и ходили позже с детьми есть вкусное мороженное в металлических вазочках в кафе «Шахтарочка», функционирующее на месте бывшего злачного «Металлурга».  Повзрослев, когда у нас появились заработанные деньги, мы переключились на гостиницу «Донбасс». На первом этаже, как и положено в гостинице, был одноименный ресторан. Вход в него был с Первой линии, но можно было пройти и со стороны отеля, в холле старого здания которого, при входе был интересный акустический эффект от звука шагов, реверберация. Считалось шиком провести девушку, особенно новую, через холл "Донбасса" в ресторан. Эхо от цокота каблучков было прелюдией к романтическому ужину в сопровождении эстрадного оркестра, которым руководил саксофонист с раздувающейся левой щекой до размера гандбольного мяча. В середине 60-х фирменное блюдо "котлета по-киевски" было свергнуто в меню патриотичной "котлетой по-донецки". Эпилогом вечера был проход через холл в сопровождении нестройного эха от женских каблучков и мужских каблуков.   
               


Рецензии