Откуда берутся звёзды

(Навеяно произведениями великого писателя Терри Пратчетта)

1. Пятый лишний

В этой вселенной поговорка "Третий лишний" была более толерантной. Создатель решил дать шанс Третьему, логично рассудив, что в прогрессивном обществе надо смотреть шире, не впадать в консервативность и раздвигать горизонты. 

Когда ты пылок, юн и только нарабатываешь божественный опыт, то готов раздавать шансы направо и налево. Поэтому, не задумываясь был оставлен и Четвертый. 

Приятно чувствовать себя добрым богом, которого все любят. В такие минуты готовность заслужить ликование толпы затмевает разум, ибо нет ничего приятнее искренних слёз благодарности. 

Насладившись пылкими объятиями Четвертого, проникнувшись заверениями в вечной преданности и дружбе, неопытный творец от широты душевной вполне может дать шанс и Пятому. А, что, Создатель он или нет в конце концов? Гулять, так гулять!

Но не тут-то было! Легко быть щедрым и великодушным за чужой счёт, когда ты – весь в белом пальто и с чистыми руками, а отдувается за твою непорочность кто-то другой. Но, даже самые терпеливые и не умеющие говорить внятное "нет", рано или поздно сбрасывают маску всепринятия, а вместе с ней то, что доставляет неудобство. И не потому, что они злые. Просто иногда заканчивается не только терпение, но и место. В физическом мире это очень частая проблема, знаете ли.

Пятому этого места просто не хватило. Создатель старался и так и эдак притулить Пятого, но, очевидно, в его божественном детстве не было игры в тетрис. В какое-то мгновение хвостом кометы промелькнула надежда, что все получилось и компания поместилась на отведённом ей пятачке.

Юный творец смахнул невидимый космический пот с ментального лба и перешёл к следующему этапу созидания. Но, стоило ему водрузить сверху свеженькой картины мира ещё один элемент, как тот, кому предстояло нести эту нелегкую ношу, натужно закряхтел, тяжело вздохнул и вся эта шаткая конструкция предательски накренилась. 

Так Создатель получил первый опыт, что иногда приходится жертвовать малым, дабы удержать в равновесии целое. 

В этот раз для соблюдения баланса ему пришлось  пожертвовать Пятым. Испытав секундное сожаление и подавив зараждающиеся муки совести, он лёгким движением руки смахнул Пятого за границы сознания и общей картины. 

Новый мир обрёл запланированные устойчивость и равновесие. Выбрав наилучший ракурс и выгодную экспозицию, Создатель сделал несколько кадров в своем сознании для отчётности. 

В центре его шедевра на черном бескрайнем полотне открытого космоса покачивалась огромная космическая черепаха. На её крепком костяном панцире плотно прижавшись морщинистыми боками друг к другу балансировали четыре слона. Их крепкие, мускулистые спины слегка подрагивали под тяжестью огромного шершавого рельефного Диска, покрытого голубым куполом атмосферы.

Создатель вздохнул и подумал, что пятый слон здесь был бы явно лишним и только всем мешал. Второй опыт показал, что нельзя быть одинаково хорошим и удобным для всех, даже если ты лично создаёшь вселенную с нуля.

Новый мир был прекрасен, доволен собой и своим Создателем. 

И только где-то на просторах вселенной, куда не дотягивался ни взгляд юного творца, ни его наставников, ни космической черепахи с зычным, как звук рога, именем, в одиночестве падал в забвение лишний пятый слон.

2. Бессмертная память

"Крошка сын к отцу пришел, 
и спросила кроха:
— Что такое хорошо и что такое плохо?"©

Юному Создателю и правда было необходимо это знать. Муки совести, которые казались мимолётным, когда он отправил Пятого слона за границы сознания и общей картины нового мира, росли и крепли. Они, словно спрут, окутывали неокрепшее сознание и проникали всё глубже, рождая чувство вины и риторический вопрос про это самое "хорошо" и "плохо".

Когда юному божеству предложили создание вселенной, он прыгал от счастья и хлопал в ладоши, ведь ему доверили такую творческую и, одновременно, такую ответственную миссию. 

Он вспомнил, как Совет, разложив перед ним звёздные карты нескольких вселенных, предложил на выбор любую из них. 

Почему он выбрал именно эту? Мог ли он поступить иначе и спасти Пятого слона? Что было бы, выбери он другую звёздную карту? Как теперь оценит его поступок Совет? Вопросы терзали его бесплотное тело и бессмертную душу. Пятый слон настойчиво стучался по ночам в каждый его сон. 

И каждый сон Создателя начинался с одного и того же момента — он стоит перед Советом и выбирает звёздную карту. Каждый раз разную. 

Каждую ночь в своих снах он заново создавал новый мир в разных точках бесконечного пространства. Но окончание его сна всегда было одно и тоже – он лёгким движением руки смахивает Пятого за границы сознания и общей картины любого из миров, нанесенных на эти самые карты. 

Пятый слон постепенно начинал обретать бессмертие, прочно поселившись в мыслях, чувствах, воспоминаниях и снах Создателя. 

А, что может быть бессмертнее бесконечной, вечной божественной памяти? И, что может быть реальнее того, что приходит к тебе каждую ночь? 

Создатель смотрел на бесконечные звёздные карты своих снов и чувствовал себя Пятым слоном, летящим сквозь вечность к своей судьбе.

Так, совершенно случайно, юное божество изобрело бессмертие, заключив его в память.

3. Звездный Путь

Пятый слон стремительно удалялся от великой космической черепахи А'Туина и своих четырех братьев Берилии, Тубула, Великого Т’Фона и Джеракина. 

Его обуревали гнев и жажда справедливости. Почему именно он? Как Создатель сделал свой выбор и смахнул его из привычной картины мира? Чем братья лучше него?

Страх и космических холод постепенно сковывали его морщинистую солоновью шкуру. Свернувшись в позу эмбриона большой и сильный слон плакал от безысходности и ужаса перед грядущей неизвестностью. 

Его жизнь, такая понятная и предсказуемая разлетелась вдребезги на тысячи звездных осколков, окруживших его презрительными холодными взглядами. 

— Что со мной не так? – потянув за единственный кончик мысли слон вдруг начал разматывать застарелый клубок обид на Создателя, стыда за непохожесть на братьев и страха навсегда остаться одиноко блуждающим меж звёзд космическим слоном, оказавшимся "белой вороной" в своей стае.

Погруженный в невесёлые мысли Пятый слон не заметил, что чья-то невидимая рука бережно подталкивает его в сторону сверхмассивной черной дыры, расположенной глубоко в созвездии Стрельца, которая работала клеем, удерживающим галактику Млечный путь воедино. 

Сквозь пелену слез, застилающих глаза, Пятый слон не смог разглядеть пульсирующую энергетическую сигнатуру этой колоссальной структуры. Скованный страхом он даже не сопротивлялся, когда она поглотила его, вместе с окружающей матерей со скоростью, близкой к скорости света.

***
Черная дыра была бескомпромиссная.

Иногда она насыщалась слишком быстро и изрыгала гигантские пузыри радиации и все, что в нее попало назад, в отправную точку пространства, отмотав время назад. 

***
Пятый слон сделал судорожный вдох и резко открыл глаза. Перед ними стояла недавно прожитая картина: он снова стремительно удалялся от великой космической черепахи А'Туина и своих четырех братьев Берилии, Тубула, Великого Т’Фона и Джеракина, будто наполенный страхом полет сквозь пространство был только сном.

Его обуревала страсть. Что он может предпринять, что бы изменить ход игры? Звать на помощь? Молотить ногами, хоботом, ушами безвоздушное пространство, что бы не замёрзнуть? Перестать плакать, что бы глаза ясно видели, куда его несёт. 

Да, главное не закрывать глаза и шевелиться. Когда-то слон слышал земную сказку про лягушку, которая упав в крынку с молоком не утонула, а так дрыгала лапками, что взбила масло и выбралась на свободу. 

Если Пятый будет работать, страстно желая изменить ситуацию, а не просто лететь, как кусок слоновьего метеорита, то его услышать, заметят, поймут и, может быть примут назад.

В страстном порыве Пятый слон сделал резкий кульбит в звёздном вакууме. Звёзды в восхищении подмигнул ему огнями Млечного пути. И черная дыра поглотила его, вместе с окружающей матерей со скоростью, близкой к скорости света.

***
Черная дыра была непостоянная.

Иногда она играла со своей пищей и возвращала ее на кухню — притягивала звёзды и все, что было в их поле, достаточно близко, чтобы преобразовать их состав, а затем швыряла с огромной скоростью из гравитационной рогатки. В прошлое. 

***
Пятый слон сделал вдох полной грудью и неспешно открыл глаза. Прежняя картина событий, которые казались ему ещё совсем недавно печальными, не вызвала в нем никаких эмоций. Он помахал великой космической черепахе А'Туину и своим четырем братьям Берилии, Тубулу, Великому Т’Фону и Джеракину, стремительно удаляющимся в звёздную даль.

Пятому слону не было страшно. Он не испытывал желание, что-то изменить ни в себе, ни в окружающих. Он был таким, какой он есть и чувствовал, что это правильно. Соответственно и все остальные тоже могли быть такими, какие они есть. И это тоже было правильно. 

Пятый слон с восхищением посмотрел вокруг и увидел невероятную красоту этой вселенной, услышал прекрасную песню звёзд и зааплодировал им ушами. Звёзды в ответ покраснели от удовольствия, указывая своими огнями дорогу к новым, неизведанным мирам. Он с благодарностью махнул им хоботом, потом поприветствовал черную дыру, занятую поглощением очередной добычи. Черная дыра не заинтересовалась слоном, расслаблено плывущем меж звёзд.

Пятый слон плыл в неизвестность, какой бы она ни была. Он был свободен от ожиданий, претензий, страха, гнева, желания что-то менять. Но он до краев всего своего слоновьего существа был наполнен любовью и благодарностью, от чего излучал нежный, спокойным звездный свет.

Вот так во вселенной родилась ещё одна прекрасная звезда, которая решила оставить свое старое имя и всем представлялась: 

— Здравствуйте, я – Пятый слон! 


Рецензии