Здоровье под запретом

   В психотерапии часто рассматривается зависимость как компенсация. Мультфильм "Ваше здоровье" - это наглядно демонстрирует.
   Вроде, изначально советский сатирический мультфильм «Ваше здоровье»   можно трактовать  только как пропаганду против пьянства, курения и в целом нездорового образа жизни.

Но, если не мыслить так упрощенно, то можно увидеть очень явный подтекст.

Мультфильм начинается с выписки главного героя из роддома. Новоиспеченный папаша хватает своего сына из рук жены и несет как ценную реликвию. Детство ребенка показано счастливым: рядом с родителями, отдыхают вместе, занимаются спортом. В общем, всё детство и отрочество  крутится вокруг спорта.

         Психологическая подоплёка воспитания остается за кадром. Воспитывался ли в ребенке «комплекс отличника», гиперответственность, излишняя соревновательность неизвестно.

В восемнадцать лет родители отправляют сына во взрослую жизнь со словами: «Мы тебе дали самое важное – здоровье. Береги его».

Как главный герой отправляется в эту взрослую жизнь?

 Во-первых, с ощущением, что его здоровье безгранично, поддерживать его нет необходимости. Ладно, спишем это на молодость.
Если бы молодость знала, если бы старость могла.

В молодые годы у многих людей такое отношение к здоровью и ощущение, что оно безгранично.
Во-вторых, у молодого человека есть ощущение всесильности и дОлженствования. И трактор оттянет, и институт потянет, и лучший мастер цеха, и все рекорды побьёт. НАДО. А кому надо, не особо понятно. Нет ощущения, что главному герою это сильно надо. К кому  действительно виден его неподдельный интерес: так это к девушке. В остальном надо кому-то другому: так принято, в семье  внушили, государственная идеология…
Работать на благо людей, страны - хорошо, но важна осознанность, понимание: для чего я делаю, как распределять свои силы, чем мне интересно заниматься, что главное, а что может подождать и т.д..
В-третьих, в главном герое развит дух соревновательности и желание во всём быть лучшим, первым. А иначе: свербящая пустота внутри, с которой надо что-то делать.
      Таким образом, и здоровье, и психика молодого человека на пределе, в напряжении. Если у физического здоровья есть ещё ресурсы, то у психики их уже нет.

        И однажды он узнает, что алкоголь – прекрасный способ снять это напряжение. И пьёт до той поры, пока полностью не теряет своё здоровье.

И находясь в трезвом состоянии, но уже весь больной и задыхающийся, не имеющий право ничего толком покушать, понимает, что жизнь прошла мимо него и завершилась на отметке сорок.

    Но вот задумался ли главный герой, что его проблемы начались задолго до того, как он начал принимать алкоголь, мы не знаем.

А мы задуматься ещё можем!


Рецензии