Проблемы демографии в русских народных сказках

Русские народные сказки входят в нашу жизни с самого детства. Каждый ребёнок двух, трёх лет знакомится с полным набором детских сказок: Колобок, Курочка ряба, Теремок и  т.д. В этих сказках сконцентрирована первичная информация о природе, об обществе, о правилах жизни в этих средах.

Современная этнопсихология предполагает, что именно эти первые сказки лежат в основе начала формирования личности русского человека. C другой стороны историко - типологическая фольклористика говорит о том, что в сказках находит отражение древних, исторических форм существования человека в обществе, о его верованиях, мифологии.

Как это часто бывает, человек находясь в активной информационной среде, не замечает её, как человек не замечает воздух которым он дышит. Анализ этой информационной среды позволяет понять некоторые важные элементы формирования личности.

Ярким примером такой ситуации приведен в рассказе В. М. Шукшина «Забуксовал». В средней школе детально изучается произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Почти сто лет поколения школьников учили отрывок из одиннадцатой главы поэмы.

«... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, ...
........
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься?
...
Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...".

В.М. Шукшин в своём рассказе поднимает вопрос: «Кто едет в Птице тройке олицетворяющую Русь? Чичиков - шулер, мелкий мошенник?

После явно сформулированного вопроса многогранность, глубина понимания исторического процесса развития России отражённая в поэме становится запредельной.
 
К подобным вопросам, изменяющим устоявшиеся представления, может быть отнесён и вопрос о демографии в русских народных сказках.

В большинстве народных сказок мы видим семью, состоящую из Деда и Бабы. Например, в сказках Колобок, Машенька и медведь, Репка, Мальчик с пальчик, Сказка о золотой рыбке и ряде других.

Встаёт вопрос. Где дети одиноких стариков? Что скрыто за их отсутствием?

Этот вопрос возникает у детей, но рассказчики его игнорирует и он уходит из поля осознаной оценки информации.
Этот вопрос получает естественно развитие. Откуда в сказках взялись внуки?

В некоторых сказках дед и баба сами создают внуков, например, лепят Снегурочку или пекут Колобка.

Сейчас в интернете можно найти множество разных символических интерпретаций сказки Колобок, но всё это напоминает натягивание совы на глобус.
 
Процесса выпечки Колобка явно связан с лечебными практиками  XI-XIX века.

Русская печь выполняла много различных функций: приготовления пищи, сушки грибов, ягод, обогрев избы, лечебное прогревание на печи, банных процедур.

Русская печь так же использовалась для лечения больных и недоношенных детей методом «выпекания». Больного ребёнка помещали в прогретую вычищенную печь, как в некоторый бокс с высокой постоянной температурой. Изба ночью остывала, а в печи температура сохранялась. Именно эта процедура «выпекания» ребёнка и нашла отражение в сказке о Колобке.

Небольшое замечание из личного опыта рассказа этой сказки маленькому сыну. Сын начинал плакать, если в сказке, в песенке колобка присутствовала фраза о том, что   дед и баба хотели съесть Колобка. Ребенок воспринимал деда и бабу, как родителей Колобка. В то же время он относился совершенно спокойно к желаниям  зверей съесть героя сказки.

Вторая демографическая загадка русских народных сказок - это число детей в семьях. Обычно это один сын или одна дочь. Максимальное число, три сына или три дочери.

Эта информация, противоречит известным представлениям о большом количестве детей в семьях в старину.

P.S. Практика общения со студентами показывает, что они практически незнакомы с русскими народными сказками. Всё заменили англоамериканские мультфильмы.


Рецензии