Ирма и Мона

         Из коридора доносился голос коменданта, отчитывающий кого-то за беспорядок, а уже через минуту дверь комнаты без стука распахнулась настежь. Виолетта Владиславовна, невысокая, полная  женщина спросила, даже не взглянув на девушек:
— Это кто у нас тут?
             Открыв журнал, она стала водить пальцем по спискам проживающих.
— Четыреста четвертая? А, ну, конечно, — Ирма Рауде и…
— И Мона, — подсказала девушка, убирая очередную кофточку в дорожную сумку.
—  Мона? А у меня написано Симона.
— Да-да. Симона Черненко, — согласилась девушка
              Женщина осмотрела комнату придирчивым взглядом. Остановилась на Ирме.
— Ты, я вижу, уже собираешься? Молодец! А, что же твоя подруга? Как ты говоришь, – Мона? Время уже к обеду, а она еще и не просыпалась.
               Девушка на соседней кровати, лишь молча натянула одеяло на голову.
— Всё ясно, — заключила Виолетта Владиславовна, — Опять вчера на какой-нибудь ночной дискотеке  отплясывала? Так устала, бедненькая, что даже с комендантом поздороваться нет сил.
— Она вчера была на девичнике, — вступилась за подругу девушка. — Катя Фролова сегодня замуж выходит, вы разве не знаете?
— А зачем мне об этом знать? Вот когда из общежития к мужу переедет, тогда и узнаю. А, вообще-то, я зашла еще раз напомнить, что учебный год окончен, и комнаты необходимо освободить. Скоро прибудут абитуриенты, где прикажете их  размещать? Сроку вам даю неделю, не больше, поторапливайтесь!
              Виолетта Владиславовна удалилась, даже не удосужившись закрыть за собой дверь. Это пришлось сделать Ирме.
— А ты, во сколько пришла? — спросила девушка, обращаясь к подруге.
— Не помню. Под утро, — ответила та, и тут же попросила: — Дай  воды, в горле пересохло.
— О, вижу вчера неплохо погуляли.
           Она протянула бутылку и Мона надолго прильнула к горлышку.
 
           Отношения между девушками были, мягко говоря, непростыми. И всё потому, что Ирма имела неосторожность в прошлом году пригласить подругу погостить в каникулы к себе домой. Проблемы начались уже на второй день. Мона не желала просыпаться раньше полудня. Потом, словно зомби, тащилась в ванную комнату и отмокала под душем не менее двух часов. От семейных обедов отказывалась, пила только кофе, а вечерами исчезала, предпочитая проводить время не в тесном семейном кругу вместе с подругой и ее мамой, а в местном ресторанчике, в компании мало знакомых молодых людей, с явным криминальным прошлым.

             Скандал случился после того, как Ирма застала девушку в объятьях Кирилла, парня с которым встречалась несколько лет. Они даже мечтали о свадьбе, о детишках, Ирма — о девочке, Кирилл, как водится, — о парне, и вдруг такой поворот. Кириллу, естественно, было указано на дверь, Мона сбежала сама. А Ирма все оставшиеся каникулы прорыдала, запершись в своей комнате. Видеться с Моной она больше не желала, но свободных мест в общежитии Вильнюсского педагогического университета не было. Пришлось заселяться в ту же комнату.

              Девушки не разговаривали почти три месяца, но постепенно учебный процесс стал затягивать. Зачёты, доклады, коллоквиумы... Обиды ушли на второй план, а вскоре и вовсе стали забываться. Тем более, что Ирма, в конце концов, была вынуждена с подругой согласиться. Если парень закрутил роман за спиной у  своей любимой, то с таким парнем надо расставаться сразу и без сожаления.

          …Она посмотрела на подругу, которая, похоже, вновь уснула и с удивлением спросила:
— Слушай, ты вставать не думаешь, тебе  же, кажется, сегодня идти на свадьбу?
— Свадьба вечером, — ответила Мона, не открывая глаз, — куда торопиться. Она тяжело вздохнула, потом вдруг повернулась, и, словно что-то вспомнив, спросила:
— А ты когда домой собираешься?
— Не знаю. Завтра с утра, наверное.
— Что и билет уже есть?
— Пока нет.
— Отлично. Давай сегодня погуляем на свадьбе. Домой всегда успеешь.
— Меня не приглашали.
— Это неважно. Вчера выяснилось, что девчонок на банкете  будет всего человек пятнадцать, а вот ребят в два раза больше. Мы все решили, что каждая приведёт с собой одну подругу, чтобы соблюсти баланс. Ну, пойдёшь?
        Ирма  задумалась.
— Да у меня и подарка нет, и вещи все я уже собрала.
— Господи, купим по дороге цветы, вот тебе и подарок, а что касается одежды, не заморачивайся. Оденешь кофточку понаряднее, да джинсы. Свадьба молодёжная, в вечерних платьях, думаю, никого не будет.

              Прежде чем соглашаться, Ирма решила  позвонить в кассу автовокзала, спустилась на первый этаж, — только там, у дежурной, был единственный телефон во всём общежитии. Дозвонилась с трудом и оказалось, что все билеты на ближайшие дни раскуплены, и добраться до своего родного городка, того, что недалеко от Вильнюса, она сможет не раньше, чем через три дня. Что ж, остается только сбегать на почту, отбить домой телеграмму о том, что задерживается, да подыскать симпатичное платьице. Правда с невестой, несмотря на то, что учились они в одной группе, Ирма не очень дружила, но если приглашают для массовки, то почему бы и не сходить повеселиться...

             К зданию дворца бракосочетания девушки подошли около шести. Большую группу молодых людей заметили издали. Многих девушек Ирма хорошо знала, а вот парни были ей незнакомы. Ребята стояли чуть в стороне. Шутили, смеялись. Все, как один, в джинсах, в рубашках, расстёгнутых на пару пуговиц, в нарядных футболках. Девушки — в коротких юбчонках, кофточках и никого, как и предполагала Мона, в вечерних платьях. Ирма облачилась в светлые брючки, босоножки и лёгкий приталенный пиджачок. А вот Мона разоделась на все сто: короткое бархатное платье, на шее нитка жемчуга, в ушах серьги, на запястье браслетик, на пальцах кольца, и всё из серии дешевой бижутерии, однако, все эти блестящие безделушки в глаза бросались. Бросались в глаза и ярко красные губы девушки, и сильно подведенные брови. Так, что некоторые ребята потянулись знакомиться именно к ней.

            Неожиданно из дверей ЗАГСа выбежал молодой человек с широкой красной лентой на груди, на которой белыми буквами было выведено: «Свидетель». Крикнул: «Ребята приготовились, сейчас появятся молодые». Он кинулся на дорогу, и стал махать кому-то руками. А через полминуты к нему подъехал большой комфортабельный автобус. Свидетель попросил всех выстроиться в две шеренги и приветствовать молодожёнов аплодисментами.

           Невеста, немного растерянная, трогательная и, видимо, еще не до конца понимающая, что происходит, под ручку с женихом, высоким, несуразным пареньком, медленно двинулись вдоль гостей, оглушенные криками и овациями. Глядя на них, Ирма подумала — неужели и мне когда-то придётся пройти через всё это?

            Новобрачные, тем временем, вошли в салон автобуса и свидетель, обращаясь к гостям, предложил последовать за ними. Ирма немного испугалась. Повернувшись к подруге, спросила: «А куда нас повезут?»
— В ресторан, наверное, откуда я знаю, — ответила та.
            Молодожены расположились на переднем сиденье. Ирма, поднявшись по ступенькам, протянула свой скромный букетик, с обычными в таких случаях словами:
— Поздравляю, желаю счастья! — Услышала «спасибо» и прошла в салон. Сесть хотела рядом с Моной, но та уже сидела с каким-то парнем. Да, подруга времени даром не теряет!
          Пришлось сесть одной, однако, к ней тут же подсел молодой человек, объяснив это тем, что все места заняты. Познакомились. Андрей сразу начал флиртовать, вот только Ирме он совершенно не понравился. К тому же, от парня разило алкоголем.  Успел, видимо, слегка заправиться.
           Он, как и все ребята со стороны жениха, из автодорожного колледжа.
— А вы, из педагогического?
— Да, учимся вместе с Катей, невестой.
— Будущие учителя?
— Педагоги. А вы будете дороги ремонтировать?
— Точно. А потом будем по ним гонять на спортивных тачках.

            Ирма хотела спросить, как зовут жениха, но не успела. Развлекать гостей начал свидетель.
— Друзья, — громко произнёс он, останавливаясь в проходе. — Если я не успел с кем-то познакомиться, спешу сообщить, — зовут меня Василий, можно просто Вася. И первое, что бы я предложил всем нам сделать — это дружно поздравить новобрачных — Юргиса и Катю с началом их новой семейной жизни. Еще какие-то полчаса назад они были женихом и невестой, и вот уже теперь стали мужем и женой.
 
           Он повернулся к молодожёнам и громко продекламировал:
— Мы поздравляем вас друзья, любви и счастья вам желаем, пусть будет крепкою семья, мы трижды крикнем: «Поздравляем!»
           Весь автобус взорвался аплодисментами. Ребята принялись кричать и свистеть. Однако Василий на этом не остановился. Когда гости затихли, он вновь взял инициативу в свои руки.
— Если у кого-то появился вполне естественный вопрос: а куда мы, собственно, едем, отвечаю. Едем  мы в шикарный загородный ресторан, где нас уже ждут накрытые столы, море вина и горы закусок. А чтобы в дороге вы не скучали, я возьму на себя смелость и поведаю вам историю знакомства наших счастливых новобрачных. С их согласия, конечно. А случилось это так. Однажды…
         
            И дальше следовал рассказ, приготовленный без сомнения заранее, о том, как встретились, познакомились, полюбили, и всё это с шутками, с комментариями самих молодожёнов, так, что целый час в пути пролетел как одно мгновение. Автобус свернул на лесную дорогу, которая была, тем не менее, хорошо асфальтирована, и Василий, закончив свой рассказ, объявил:
— Ну, вот мы почти и приехали. Осталось минут пятнадцать, и мы на месте.

              Ирма неотрывно смотрела в окно. После оживлённого шоссе, здесь, как-то сразу всё потемнело. Солнечному свету не давали пробиться вековые сосны, стоящие по обеим сторонам  дороги.  Замолчал и Василий. И Андрей, паренек, сидящий рядом, мирно дремал, уронив голову на грудь. На душе вдруг стало как-то тревожно, неуютно. Не хотелось бы оказаться одной на этой пустынной, неприветливой дороге…

             Ирма уже хотела растолкать своего соседа, когда за окном мелькнула первая проталинка, за ней вторая, третья и вот уже показалась целая поляна, залитая солнечным светом, а через пару минут автобус снизил скорость. Шлагбаум. Смешной дядя, охранник, шутя, отдаёт честь. Большой коттеджный посёлок. Двух-трёх этажные дома разных цветов и необычной планировки стоят на приличном расстоянии друг от друга.

              Василий предложил всем выйти и не забывать свои вещи. Возле глухого забора подошел к калитке, позвонил в домофон, и через пару секунд двери гостеприимно распахнулись.
              Ирма услышала голос Моны за спиной.
— Ну, как тебе домик?
— Да, неожиданно.
— Живут же люди!
               А домик и вправду был удивительный. И в первую очередь удивляли его размеры. Три, а может быть даже четыре этажа, понять сразу было невозможно. Огромные панорамные окна, башенки, террасы, мансарды, балконы, широкая мраморная лестница. Рядом с распахнутыми дверьми — мужчина, лет пятидесяти, солидный, улыбающийся, внимательно рассматривающий гостей…
— Рад приветствовать вас, друзья, в моём доме! — проговорил он приятным баритоном. — Зовут меня Валдис, отчество не обязательно. Запомнить легко, на телевидении работает популярный ведущий. Надеюсь, добрались без происшествий?
Ребята дружно загалдели.
 — Да, всё в порядке.
— Тогда давайте сначала пригласим в дом наших новобрачных.
          Юргис и Катя поднялись по ступеням,  повернулись и пригласили остальных следовать за ними.

            Внутри дом оказался еще лучше, чем снаружи. Полы устланы блестящей керамической плиткой, на стенах деревянные панели, на окнах тяжёлые гардины. Огромные люстры переливались хрустальными подвесками. Столы в главном зале и вправду ломились от угощений.

            Когда все расселись, Василий предложил  наполнить бокалы. Свою короткую речь он закончил стихами: «Мы поздравляем вас, друзья, и к вам в душе любовь тая, бокалы поднимаем но…, что-то горькое вино, мы просим подсластить его! Горько!»
             Все дружно подхватили самую известную кричалку на всех свадьбах, и молодожёнам ничего не оставалось, как подняться и показать друзьям как они сильно любят друг  друга.

             Наконец, у гостей появилась возможность оценить качество приготовления неизменного салата оливье. Застучали вилочки, зазвенели рюмки, начали звучать бесконечные поздравления, тосты, пожелания счастья, любви, много детей. А уже через час молодожёнам предстояло открыть танцевальный марафон своим первым совместным танцем любви.

             Под звуки красивой песни, Юргис и Катя вышли в центр зала и начали неуклюже топтаться на месте.  Сразу было  понятно, что никакого специального танца они не приготовили, поэтому Василий предложил остальным гостям поддержать новобрачных.
— Ребята, приглашайте девушек. Не теряйтесь, посмотрите, сколько прекрасных дам украшают сегодня наше свадебное торжество, — просил он, поднимая из-за стола друзей чуть ли не силой.

           К Ирме подошёл уже знакомый ей Андрей. Она не отказала, однако паренек уже был настолько пьян, что держаться на ногах мог, только опираясь на свою партнёршу. Его неожиданно сменил сам Василий. Отправив товарища отдохнуть, он легко закружил девушку в танце, смеясь, проговорил:
— Андрюшка немного перебрал, не обращай внимания. Свадьба! С кем не бывает.
            Он остановил молодого человека, проходившего мимо, сказал тоном, не терпящим возражений:
— Миклос, потанцуй с девушкой. Перекурить всегда успеешь.
            Смешной  паренёк, к сожалению, оказался тоже не совсем трезв, тем не менее, ослушаться ведущего не решился. Танцевал с Ирмой, пока не закончилась музыка, правда, за всё это время не произнёс ни одного слова, лишь молча улыбался и глупо хлопал глазами.

            Василий предложил тем, кто хочет подышать свежим воздухом, выйти на террасу и прогуляться в саду.
— Вот по этому коридору, — указал он рукой, на стеклянную дверь в конце зала. — До конца. Но только через четверть часа жду всех вас здесь за столом.

            Ирма направилась к стеклянным дверям вместе с двумя молодыми людьми, которые любезно пропустили ее вперёд. Прошла по коридору и, оказавшись на большой полукруглой террасе, буквально задохнулась от той панорамы, которая открылась перед ней. Потрясающей красоты сад, исчерченный каменными дорожками, с ухоженными цветочными клумбами, с беседками, качелями и лавочками, простирался до самого леса. С десяток человек парами и по трое не спеша прохаживались туда-сюда, громко болтая и дымя сигаретами, кто-то громко смеялся над очередным анекдотом. И тут Ирма случайно заметила свою подругу. Мона шла под ручку с каким-то новым парнем, внимательно слушала его разглагольствования и откровенно кокетничала. Но вот паренёк остановился рядом со своим приятелем, заговорил, и Мона сразу потеряла к нему интерес. Ирма подошла.
— Слушай, я тебя совсем не вижу, ты где ходишь?
          Прежде чем ответить, девушка отвела подругу в сторону.
— Пока вы там салатики пробовали, я уже успела весь дом осмотреть. Скажу честно, в таких хоромах я еще никогда не бывала. Там на последнем этаже зимний сам, стеклянный потолок, пальмы, шезлонги, бильярдные столы. Я даже успела немного шары погонять.
— А ты что, умеешь играть?
— Немного. — Мона махнула рукой какому-то молодому человеку и перешла на шепот:
— Как ты думаешь, кто всем этим владеет?
— Как кто, мужчина, который нас встречал, Валдис, кажется.
— Ты так думаешь?
— А ты разве не слышала, он сказал: рад вас приветствовать в моём доме.
— Серьёзно, он действительно так сказал?
— А чему ты удивляешься? Человек, видимо, заправляет каким-то крупным бизнесом, имеет приличный доход, поэтому может себе позволить.
— Да, это понятно. Меня интересует совсем другое. Есть ли у него жена?
— Симона, ты с ума сошла? Ему же уже за пятьдесят!
—  Да хоть за семьдесят. Главное, чтобы не было детей. Вот они точно могут всё испортить.
— Что испортить? Ты что задумала?
           Ответить девушка не успела. На террасе появился Василий и пригласил всех к столу.
            Торжественный вечер, посвященный бракосочетанию Юргиса и Кати продолжился.

            Шутки, загадки, викторины, сценки, мини-спектакли. Василий не давал гостям отдохнуть ни минуты. Зал то и дело взрывался громким смехом. Ребята под музыку бегали вокруг стульев, пытались попасть карандашом, привязанным к пояснице, в пустую бутылку, соревновались, кто дальше сдует денежную купюру с ладони, и, конечно же, получали призы в виде мягких игрушек, брелоков и магнитиков на холодильник.

           А после очередного танцевального антракта в зале появились переодетые герои известных кинофильмов. И первыми лезгинку исполнили Мимино, в кепке-аэродроме и Фрунзик, с огромным, конечно же картонным носом. Аплодисментами гости встретили морячка Костю из Одессы, в бескозырке, тельняшке и огромных клешах, который матросский танец исполнил под современные ритмы немецкой группы «Скутер». И, наконец, к полуночи, под фанфары вывезли торт, красивый, трёхъярусный с фигурками жениха и невесты на самом верху. Юргис м Катя первыми накормили друг друга сладким десертом, и следующие полчаса гости в относительной тишине наслаждались вкусным бисквитом, пили ароматный кофе и цейлонский чай с бергамотом.

            Первый день свадьбы заканчивался. Молодожёны произнесли ответную речь, поблагодарив гостей за подарки и поздравления, после чего основной свет погас, уступив место переливающимся разноцветным шарам и мигающим софитам.
            Началась ночная дискотека. Те, кто еще был в состоянии, высыпали из-за столов в центр танцпола. Ирма же, допив свой кофе, решила выйти на террасу, чтобы немного прийти в себя. Ноги у нее гудели, а глаза предательски слипались. Где она проведёт сегодняшнюю ночь? Предполагалось, что все будут танцевать до самого утра, вот только организм сигнализировал о другом: спать, спать, спать.

             В саду, вдоль дорожек, горели симпатичные фонарики. Подсвечивались и маленькие сказочные гномики, которых она не заметила днём. Мерцали огоньками и беседки, и гостевые домики вдалеке, и огоньки на ограде. Ирма так залюбовалась этим зрелищем, что совершенно не заметила, как за спиной у нее остановился какой-то человек.
— Красиво, правда? — услышала она и сразу обернулась.
— Да, похоже не сказку. Особенно, гномики.

           Молодой человек улыбнулся, и она удивилась тому, что он был совершенно трезв. Этого парня она видела раньше, но он почему-то не привлекал ее внимания. Неброская внешность, ёжик тёмных волос, на щеках и подбородке — еле заметная щетина. И одет простенько: джинсы, голубая рубашка на выпуск.
— А я за вами, милая девушка,  слежу весь вечер.
— Вот как?               
— Да. Всё хочу познакомиться, и всё никак не представиться случая. Хотя ваше имя я уже знаю. Ирма?
— Да, Ирма, но… откуда?
— Ваша подруга сообщила. Мона, кажется.
— Мона? Ах да. Она решила так себя называть после того, как посмотрела один известный фильм.
— А как же вашу подругу зовут на самом деле?
— Это не важно.
— Почему? Меня, например, зовут Ивар.
— Ивар?!
— Да, Ивар Мариус.
— И вас, Ивар, интересует моя подруга?
— Нет, нет, ваша подруга меня  не интересует.
— Почему?
— Слишком бесцеремонная, на лице много косметики. Мне больше нравятся девушки скромные, такие как вы.
           Ирма почувствовала, как у нее запылали щеки. Она быстро отвернулась, спустилась по ступенькам в сад и медленно побрела по дорожке. Ивар, конечно, ее догнал.
— Ирма, вы не хотите со мной общаться, я вас чем-то обидел?
— Совсем нет.
— Тогда, может быть, перейдём на «ты»?
            Девушка неопределённо пожала плечами, и Ивар продолжил:
— Мне недавно исполнилось двадцать три, и если ты учишься с Катей в одной группе, то тебе должно быть столько же.
— Да, мне чуть меньше. А ты, как и остальные, учишься в автодорожном?
— Я окончил четвёртый курс. Еще год и — защита диплома.
— И у меня те же проблемы.
            Ивар коротко рассмеялся.
— Смотри, похожи не только наши имена, совпадают и даты поступления в ВУЗ.
— Что же это может означать?
— Наверное, то, что мы должны познакомиться поближе.

            Они свернули на боковую дорожку дошли до пустующей скамейки и, не сговариваясь, сели. Первым тишину нарушил молодой человек.
— Весёлая сегодня получилась свадьба.
— Да, только Василий нас всех замучил конкурсами.
— Зато потом будет что вспомнить. Вася, кстати, мой приятель, мы вместе учились в школе.
— Я как раз должна была ехать домой, но билетов не оказалось. А ты, чем увлекаешься помимо учёбы?
— Раньше увлекался паркуром.
— Паркуром, что это?
— Забирались с ребятами на разные здания, заброшенные заводы, технические строения. Но, когда однажды я чуть было не сорвался с тридцатиметровой высоты, решил с этим делом завязывать. Сейчас, в основном, гоняю на байке.
— У тебя есть мотоцикл?
— Подарок предков на двадцатилетие.
— Счастливый.  Моя мама таких подарков мне сделать не может.
— Она, наверное, учительница?
— Почему ты так решил?
— Ты же учишься в педагогическом. А дети обычно идут по стопам родителей.
— Нет, она работает обычным бухгалтером.
— Почему обычным? Бухгалтер — серьёзная профессия. По крайней мере, работать с цифрами не каждый сможет. Тут надо иметь ясную голову и трезвый расчёт. О, посмотри-ка, кажется, твоя подруга тоже гуляет.

          По соседней дорожке, в обнимку с очередным парнем, шла Мона. Заметив Ирму вместе с молодым человеком, удивлённо вскинула брови, затем откровенно усмехнулась и двинулась дальше.
— Странно, — произнёс Ивар, — мне кажется, у вас не простые отношения.
— Ты прав. Мы дружим только потому, что живём в одной комнате. Во всём остальном, мы совершенно разные.
— А с кем-нибудь поменяться комнатами не пробовала?
— Пробовала, не получается.
          
             Молодые люди шутили, долго смеялись. Потом Ивар предложил пройтись. Поднялся, помог девушке встать, но руку так и не отпустил. Ирме это понравилось. Она и не помнила, когда, в последний раз вот так же шла с молодым человеком, и он держал бы ее за руку. Говорить ни о чём не хотелось. С этим, в сущности, самым обычным парнем ей было как-то очень легко и спокойно. Казалось, с ним она готова бродить вот так, молча, хоть до самого утра, однако, очередной приступ зевоты ей скрыть не удалось.
— Ой, извини, — сказала она с улыбкой, — сегодня я очень рано встала.
— Ничего удивительного, время уже половина третьего. Я случайно заметил, как в один из тех гостевых домиков забежали две подружки. Постучи. Может, у них найдётся для тебя местечко?
— А как же ты?
— За меня не беспокойся. Я найду, где можно будет подремать.

            Ирма поднялась по ступенькам, постучала, приоткрыла дверь, спросила: «Девочки, к вам можно» и, получив утвердительный ответ, спустилась, подошла к Ивару. Глядя в сторону, призналась:
— Я очень рада нашему неожиданному знакомству.
— Я тоже.
            Он хотел ее поцеловать, но не решился. Только нежно обнял, прижался щекой к ее щеке  и постоял так, несколько секунд.
— Спокойной ночи, — пожелала она, вновь вбегая по ступенькам.
— Спокойной ночи. Завтра увидимся. Свадьба еще не закончена.
              Ивар направился к дому, где всё ещё гремела музыка ночной дискотеки, а самые отчаянные гости продолжали веселиться, даже не задумываясь над тем, что уже очень скоро начнёт светать.

            На следующий день молодожёны появились в главном зале около полудня и были встречены бурными овациями. Завтрак, начавшийся несколько часов назад, всё ещё продолжался. Ирма, пытаясь отогнать остатки сна, допивала уже вторую чашку кофе. Она незаметно осматривала гостей и очень боялась встретиться глазами со своим вчерашним знакомым. Боялась того, что Ивар окажется совсем другим, не таким, каким он снился ей всю ночь. Однако, его за столом почему-то не было. Неужели еще спит?

            Она повторяла про себя всё то, что хотела сказать ему при встрече и одновременно была вынуждена выслушивать извинения Андрея, который вот уже полчаса рассказывал ей о том, что он в общем-то совсем не пьёт, и  ему очень стыдно за вчерашнее поведение, и как всё это произошло он и сам не понимает и что больше этого никогда, конечно же, не повторится.
— Ничего страшного, — пыталась успокоить его Ирма, — тостов вчера было много. Все пили за счастье новобрачных. Не корите себя слишком сильно, всё в порядке.

             Она заметила, как в зал вошла Мона и опять в сопровождении ещё одного, наверное, уже пятого  поклонника. Заметив подругу, подошла, склонилась к самому уху, шепнула:
— Ты где сегодня ночевала?
— С девчонками, в гостевом домике.
— А этот, как его, Ивар кажется?
— Не знаю.
— Ладно, потом поболтаем.

          В зале появился Василий, произнёс красивый тост и объявил, что на сегодня намечен большой пикник на свежем воздухе.
— Погода нас не подвела, поэтому жду всех в саду на главной поляне. Найти ее можно легко, по запаху жареного мяса.  А теперь я предлагаю поднять бокалы и выпить до дна за молодых, за Юргиса и Катю. Ура!

             Запах шашлыка в саду и вправду разносился на десятки, если не на сотни метров. Сизый дым от мангалов поднимался вверх, густыми клубами, исчезая бесследно на фоне чистого, без единого облачка голубого неба. Ирма не спеша брела по узенькой дорожке, когда ее догнал тот, кого она высматривала всё утро.
— Привет, — сказал Ивар, широко улыбаясь. — Извини, что не пришел на завтрак. Вчера с друзьями болтали до самого утра. Потом все разбрелись кто куда. Мне удалось подремать в холле на мягком диване, а ты, как провела ночь?
— Как ни странно, очень хорошо. Девчонки трещали без умолку до рассвета, а я, стоило мне коснуться подушки,  буквально провалилась, и спала, как убитая.

           Они подошли к главной поляне, на которой уже толкалось много народу. На трёх огромных мангалах, мужчина кавказской внешности, с ловкостью жонглёра легко управлялся с десятком шампуров, переворачивая мясо в разные стороны. Две женщины, из тех, что обслуживали вчерашний банкет, выкладывали на высокие столы овощи, пиццу, канапэ, разливали в одноразовые стаканчики сухое вино и предлагали его всем желающим. А желающих отведать вина и закусить ароматным мясом, было много. Среди гостей ходили и молодожены. Юргис — уже не в строгом костюме, а в шортах и футболке, и Катя, сменившая белое платье и фату на нарядный, летний костюмчик. К ним с пожеланиями любви и счастья постоянно подходили друзья. Подошел и Ивар, постучал по плечу Юргиса, чокнулся стаканчиком, что-то сказал Кате. Ирма лишь издали кивнула новобрачным. Ей показалось, что ее новый знакомый выглядит как-то иначе, нежели чем вчера, при свете садовых фонариков. Что же изменилось в его внешности, она поняла не сразу. Ивар был гладко выбрит, отчего его кожа буквально светилась на солнце. Даже некоторые девушки бросали в его сторону изучающие взгляды.

            Ирма подошла, приняла из рук парня палку шашлыка и стаканчик, которым он чокался с женихом.
— Возьми, — сказал он, — я к нему не притрагивался.
— А ты, что, не будешь?
— Я почти не пью. Но если ты не брезгуешь, могу сделать маленький глоточек.
           Он буквально смочил губы и протянул вино девушке.
— Может, отойдём? Здесь как-то очень шумно.
             Ирма кивнула. Они отыскали пустующую лавочку, присели и принялись расправляться с шашлыком. А спустя пару минут Ивар спросил:
— Чем ты собираешься заниматься, когда получишь диплом?
— Вернусь в свой городок. У нас есть школы, уж где-нибудь-то я найду себе местечко. И потом, у меня там мама, любимая кошка, друзья, подруги…
— И, конечно, — он!
— Кто?
— Единственный, любимый…
— Вот его-то как раз и нет.
— Что и не было?
— Был, но…
— Но, сплыл?
— Да, сплыл. Уплыл в неизвестном направлении, далеко и надолго.
— Понятно, не хочешь рассказывать.
— А ты, не хочешь мне рассказать?
— О чём?
— Как о чём? Есть ли у тебя девушка, как ее зовут, давно ли вы встречаетесь?
           Ивар усмехнулся.
— Девушки, Ирма, очень любят крутых парней, так называемых «мачо», не догадываясь, что эти мачо, очень любят девушек менять. Я никогда не стремился выглядеть как «мачо». В качалки не ходил, в ночных клубах не пропадал. Может, поэтому с противоположным полом отношения у меня как-то не складываются. Я даже не понимаю, почему ты решила продолжить со мной знакомство?
— А мне кажется, что ты на себя наговариваешь.  По крайней мере, мне ты понравился сразу.
— Правда?!
— Да и многие девочки на тебя засматриваются. Ты просто не обращаешь на них внимания.
— Вот здесь я с тобой согласен. Последние несколько часов я смотрю только на одну девушку, и зовут ее Ирма.
— Ну, вот, теперь ты решил меня вогнать в краску?
— Разреши мне ещё немного хлебнуть вина. От таких признаний у меня в горле пересохло.
            Ирма протянула ему свой стаканчик, дождалась, когда он сделает глоток, и допила вино до конца.

            Они проболтали еще не один час. До тех пор пока Василий не попросил всех собраться на центральной поляне. Ивар  посмотрел на часы.
— О, уже шесть! — удивился он, — Сейчас, видимо, молодожёны должны будут произнести заключительную речь. Пойдём?
— Пойдём.

          К месту всеобщего веселья они подошли, когда Юргис ещё раз поблагодарил всех гостей за подарки, за поздравления, за тосты, за внимание. Катя добавила:
— Ребята я очень рада, что вы устроили нам такой замечательный праздник. Я думаю, что он запомнится нам на долгие-долгие годы. Спасибо!
             Микрофон взял Валдис, который до этого скромно стоял в сторонке. Он еще раз поздравил новобрачных, с тем, что отныне они стали мужем и женой, и выразил уверенность в том, что эта их встреча не последняя.
— Ждём вас на следующий год!

           Он подошёл, обнял Юргиса, поцеловал ручку Кате и вновь передал микрофон Василию.
— Дорогие гости, — объявил тот, —  через пятнадцать минут подъедет автобус, который отвезет вас в город. Собираемся у главного входа.
            Все вновь загудели. Кто-то кинулся допивать остатки вина, кто-то решил расправиться с последними кусками шашлыка. Ивар же, шепнув девушке: «Я сейчас», подошел и о чём-то заговорил с Валдисом.

             Ирма почувствовала вдруг на запястье чью-то руку. Мона потащила ее в противоположную от  входа сторону.
— Мне нужно сказать тебе что-то очень важное. Пошли скорее. Она уверенно вела девушку к калитке, за которой  начинался лес.
— Что происходит, Мона, я не понимаю, объясни, наконец. 
— Пойдём, пойдём быстрей, не останавливайся.
           Девушки поднимались по тропинке, которая петляла между деревьями, а Симона всё повторяла и повторяла.
— Это вопрос жизни и смерти. Ты скоро всё поймёшь,
 
            Она остановилась только после того, как оказалась на небольшой ровной полянке. Отсюда сквозь деревья сад и дом был виден, как на ладони.
            Ирма увидела, как к входу подъехал автобус и в него начали садиться гости.
— Слушай, — возмутилась девушка, — мы сейчас опоздаем, все уедут без нас!
— Вот и хорошо. Вот и пусть едут. А я хочу еще немного задержаться.
— Задержаться?
— Да, мне нравится этот дом, мне нравится этот сад, а ещё мне нравится Валдис, который всем этим владеет.
— Ты с ума сошла? Ты что задумала?!
— Да-да. Именно это я и задумала. Сделаем вид, что мы гуляли в лесу и опоздали на автобус. Не выгонят же нас на улицу, погостим денёк, другой, а я за это время  попробую этого Валдиса очаровать.
— А если он не очаруется?
— Шутишь? Ты видела, сколько за мной ухажёров таскалось? Двое сегодня ночью из-за меня даже сцепились. Еле их разняла.
— Как ты можешь сравнивать? Это же молодые ребята, причём пьяные. А Валдис — солидный мужчина и наверняка женат.
— Как раз нет. Я о нём уже навела справки.
— Каким образом?
— Расспросила женщин, которые нас обслуживали. Жены у него нет, и, насколько им известно, нет и детей.
Ирма увидела, как автобус развернулся и тронулся в обратный путь. А она так и не узнала ни номер телефона Ивара, ни его адрес.
— Слушай, подруга, — сказала она раздражённо, — объясни мне только одно, я-то тебе, зачем нужна?
— Вдвоём не так страшно. И потом, кто поверит, что я одна ушла в лес? Не испугалась. А вот если две подружки решили ягодки пособирать, пошептаться —  звучит уже более убедительно.
— Возможно, только я на завтра заказала билет, хотела ехать домой.
— Счастливая. А вот мне ехать некуда.
— У тебя разве нет родителей?
— Господи, я тебе уже столько раз объясняла: у меня очень строгий отец, мама, младший братик. Если я приеду, меня сразу заставят с братом заниматься с утра до вечера. А это уже не отдых, а работа, причём утомительная.
— Как же ты собралась работать учителем? Там придётся заниматься не с одним, а сразу с тридцатью учениками.
— А кто тебе сказал, что я готова работать учителем?
— То есть как? Зачем же ты поступала в педагогический?
— Чтобы получить корочку о высшем образовании! А работать я собираюсь женой обеспеченного мужа. И Валдис на эту роль, кажется, идеально подходит. Пойми, такого шанса в жизни может больше не представиться. Я хочу быть хозяйкой в этом шикарном доме, и я постараюсь сделать всё возможное, чтобы ею стать.

           Ирма увидела в глазах девушки странный, нездоровый блеск, поэтому спорить не стала. Сказала, как можно спокойнее:
— Ну, что, пойдём? Автобус уже достаточно далеко отъехал. Думаю, из-за нас двоих возвращаться не будет.

            На центральной поляне женщины занимались уборкой. Увидев девочек, как ни странно, совсем  не удивились. Такое видимо случалось и не раз. Кто-то из гостей перебрал, уснул под кусточком. Вот только как теперь опоздавших отправить в город?

            Ирма заметила вдруг, как губы Моны растянулись в притворной улыбке, а ресницы мелко-мелко заморгали. К поляне приближался Валдис. Удивительно, но и он девушкам ничуть не удивился. Мона начала лепетать, что-то невнятное про прогулки в лесу, про ягоды, которых было так много,
— Вы знаете, Валдис, у вас такой чудесный лес, красивый, нетронутый, а воздух… Прозрачный, чистый. Мы с подругой просто надышаться не могли, всё гуляли, ходили, забыв обо всём на свете…

             Ирма повернулась к подруге и не заметно покачала головой, как бы говоря: «остановись, всё это звучит откровенно фальшиво». Однако Мона всё говорила и говорила, до тех пор, пока Валдис ее не прервал на полуслове.
— К сожалению, — вздохнул он, —  мой автомобиль  в ремонте, а никакой общественный транспорт отсюда не ходит. Чтобы добраться до города, вам нужно будет дождаться кого-нибудь, кто бы согласился захватить вас в качестве попутчиков. Вот только все дома в посёлке практически пусты. Лето, люди разъехались по заграничным курортам. Скажите, у вас в городе есть какие-нибудь неотложные дела?
— Нет, нет, — тут же ответила Мона, — у нас начались каникулы, поэтому мы абсолютно свободны.
— Вот и хорошо. Правда, я не смогу заниматься вашим досугом, поэтому займитесь сами чем-нибудь. Поиграйте в бадминтон, в настольный теннис, в зимнем саду есть бильярд. Я распоряжусь навести порядок в одном из гостевых домиков. Там вы сможете отдохнуть. Ужинаем мы обычно в девять.
           Он развернулся и направился к дому. Мона шепнула:
— По-моему, всё складывается хорошо.
— А, по-моему, не очень. Вот, что мы будем делать до девяти часов?
— Не знаю. Пойдём играть в бильярд.
— Я не умею.
— Научишься.
           Ирма молча повернулась и подошла к женщинам, которые собирали грязную посуду. Предложила свою помощь и, не смотря на протесты, взяла большой поднос и понесла его на кухню. Мона только усмехнулась. Села на качели и пока ее подруга помогала с уборкой, просто качалась, бесцельно глядя в небо.

          Стол в небольшой комнате рядом с кухней был накрыт на шесть персон. Три уже знакомые женщины, сам Валдис и опоздавшие девушки. Мона не отрываясь, сверлила глазами мужчину, всячески стараясь привлечь к себе его внимание. Громко расхваливала закуски, интересовалась рецептами того или иного блюда, оттягивала разрез на своём платье и дула себе на грудь.
— Что-то здесь очень жарко, — говорила она, сморщив носик, — может быть, стоит отрыть окно?
            На её реплику никто не отреагировал, а через пару минут Валдис заметил:
— Кондиционер настроен на вполне комфортную температуру, двадцать один градус. Так что открывать окно не имеет смысла.
            Понимая, что сказала глупость, Мона, тем не менее, не сдавалась. Она допила сок и протянула бокал непосредственно к Валдису, со словами:
— Мне кто-нибудь нальёт сока?

             Мужчина лишь еле заметно улыбнулся. А кувшин с соком тут же подняла одна из женщин.
              Ирма толкнула подругу под столом ногой, мол, «успокойся, ты переходишь все границы». Но та успокаиваться и не собиралась. Обращаясь к Валдису, спросила:
— Скажите, а вы что заканчивали?
— МАИ, — ответил мужчина, — московский авиационный институт. Правда, работать по специальности не получилось.
— Почему?
— По разным причинам. А вы, я слышал, учитесь в педагогическом?
— Да…
— И что в будущем будете преподавать?
— Математику.
— О, это мне знакомо. — Он отложил приборы и, глядя Моне в глаза, попросил, — А, ну-ка, продолжи:
— Объём шаров слетает с губ…
            Мона, словно рыба выброшенная на берег, несколько раз открыла и закрыла рот. Мужчина перевёл взгляд на Ирму и та отчеканила:
— Четыре третьих пи эр куб.
— О! Похвально! А если я скажу  «в лесу растёт большая ель»… Сможешь продолжить?
— Конечно, — ответила Ирма, — Её поверхность пи эр эль.
— Слушай, ты, наверное, идёшь на красный диплом?
— Пока рано загадывать. Как получится.

              Мона обидно замолчала, и до конца ужина сидела, уставившись в тарелку. Дар речи обрела только после того, как Валдис поднялся.
— Может быть, сыграем с вами на бильярде. — предложила она. — Я неплохо играю в американку.
— К сожалению, вынужден отказать, — дела..
— Ну, пожалуйста, — заныла девушка, — одну партию.
— А почему бы тебе не поиграть со своей подругой?
— Она не умеет.
— Вот ты ее и научи.

         Ирма в это время принялась помогать женщинам убрать всё со стола. И это не укрылось от глаз Валдиса. Он пожелал девушкам спокойной ночи и вышел. Мона сразу набросилась на подругу.
— Ну, что ты всё убираешься, ты что, служанка?
            И эту реплику услышал Валдис. Он неожиданно вновь появился в комнате. 
— Действительно, Ирма, не стоит себя утруждать. Вы в гостях, отдыхайте. А вернулся я лишь за тем, чтобы предложить вам посетить наш домашний кинотеатр. Там на кассетах сотни фильмов, десятки концертов самых известных мировых звёзд. Можете и сами попеть, там есть функция караоке. Аушра вас проводит.

           Женщина отвела подруг в другое крыло дома, Там, в небольшом зале, на стене висел огромный экран. Перед ним с десяток мягких кресел, пуфиков. Аушра взяла пульт, показала его основные функции, пожелала приятного просмотра, и как только  закрыла за собой дверь, Мона взорвалась.
— Слушай, подруга, ты чего меня позоришь? Ты чего перед Валдисом хвостом крутишь. Думаешь, я не понимаю, зачем ты кинулась посуду собирать? Хочешь показать, какая ты хозяйственная? Не чураешься никакой работы?
— Ты всё сказала?
— Нет, не всё. Запомни, это мой мужчина, и не лезь. Тебя дома ждёт твой Кирилл, или этот, как его, — Ивар, кажется. Студент недоделанный. Вот перед ним и выкаблучивайся.
— Между прочим, это ты заставила меня здесь задержаться.
— Да, заставила, а вот теперь жалею. Ты мне все карты путаешь. 

            Она включила первый попавшийся фильм, плюхнулась в кресло и замолчала. Ирма устроилась поодаль. Красивая мелодрама вскоре ее увлекла. Мона, напротив, слегка задремала. Девушки не разговаривали друг с другом до тех пор, пока не отправились в свой гостевой домик и не легли спать. Ирма первой нарушила молчание. Она пожелала подруге спокойной ночи,  но не услышав ни слова в ответ, просто выключила свет и повернулась на другой бок. 

           Утром будить Мону не стала. Оделась, привела себя в порядок и отправилась на завтрак одна. Она не искала встреч с Валдисом, однако, войдя в комнату, где проходил вчерашний ужин, мужчина сам вышел ей навстречу.
— Доброе утро. А где же твоя подруга, неужели еще спит?
— Да, отдыхает.
— Понятно. Что ж, присаживайся. Угощайся.
           На столе появился еще один прибор. Ирма  присела напротив и следующие полчаса они спокойно завтракали, болтая о разных пустяках.

           Мона ворвалась в столовую, словно взбешенная фурия. Она не привыкла так рано вставать, однако, поняв, что соседняя кровать аккуратно заправлена, вскочила и принялась срочно наводить макияж. Её опасения подтвердились, когда она застала Валдиса и Ирму, мирно беседующих за столом, и, если бы не мужчина, которого ей нужно было во что бы то ни стало очаровать, она набросилась бы на подругу с кулаками.

           Валдис прекрасно понимал, что происходит, поэтому сразу же поднялся, пожелал приятного аппетита и, сославшись на дела, ушел.
            Мона закричала:
— Ты почему меня не разбудила?!
— Не хотела прерывать твой сладкий сон.
— Да? А по-моему ты хотела побыть с Валдисом наедине.
— Я тебе уже говорила, Валдис, как мужчина, меня не интересует. Я не собираюсь замуж за человека, который старше меня в два раза. Хотя, не скрою, поболтать с ним приятно.
— И о чём же вы здесь болтали? Перемывали мне кости?
— Успокойся, твоего имени мы не произнесли ни разу.
— Ни разу?
— Нет.
— Подожди, он что, обо мне даже не вспомнил? Странно. Неужели я ему совершенно безразлична?
             Ирма неопределённо пожала плечами.
— Ну, ничего. Перед моими чарами еще никто не смог устоять. Ещё посмотрим, кто кого.
 
              Чтобы не раздражать подругу, Ирма вышла вслед за Валдисом. Она решила побродить по дому. Поднялась в зимний сад, в небольшой нише обнаружила стеллажи с книгами, взяла наугад первую попавшуюся и, устроившись в кресле, углубилась в чтение. Легкий роман с незамысловатым сюжетом неизвестного автора ей понравился. Она не заметила, как увлеклась и, тем не менее, периодически глядя в окно, из которого весь сад был виден, как на ладони, Ирма с улыбкой наблюдала за перемещениями своей подруги. Мона, как бы невзначай постоянно старалась оказаться там, куда направлялся хозяин дома. О чём-то его спрашивала, лебезила, откровенно кокетничала, и со стороны выглядело это достаточно смешно.

              Примерно в том же ключе прошел и обед. Мужчина всё больше общался с Ирмой, на вопросы Моны, если и отвечал, то очень сдержанно и односложно. Что творилось в душе девушки в это время, догадаться было не очень трудно. Ирма, предчувствуя, какой скандал ей закатит подруга, как только они останутся наедине, после обеда поспешила подняться в библиотеку и продолжить следить за судьбами героев увлекательного романа.

              Мона нашла ее через час, и вот что удивительно, никаких упрёков она высказывать не стала. Наоборот, была непривычно мила и приветлива. Сообщила загадочным шепотом, что гуляла в лесу и обнаружила там нечто такое, на что Ирма должна взглянуть своими глазами!
— И что же это?
— Пойдём, ты сама всё увидишь. Это просто невероятно!
              Девушка, заинтригованная таким сообщением, отложила книгу и поспешила за подругой.

             Они вышли за пределы сада, поднялись по уже знакомой тропинке, остановились на той же ровной полянке, где отдыхали в прошлый раз, когда решили сделать вид, что опоздали на автобус. На любые попытки Ирмы выяснить, куда они идут, Мона по-прежнему отвечала загадками.
— Потерпи немного, ты сама всё увидишь. Это невероятно, это просто невероятно. Пошли.
— Нет, — твёрдо ответила девушка, — я никуда не пойду, пока ты мне всё не объяснишь!
— Значит, ты требуешь объяснений? — Вопрос прозвучал угрожающе. — Хорошо, получай!
          С этими словами, Мона развернулась и со всей силы ударила подругу кулаком прямо по лицу.
           Коротко вскрикнув от неожиданности, Ирма потеряла равновесие и повалилась на спину, сильно ударившись головой о землю. Мона тут же прыгнула на хрупкую беззащитную девушку, навалилась всем своим весом и принялась душить.
— Я тебя предупреждала, — шипела она, чтобы ты не лезла к Валдису? Но, ты, я вижу, слов не понимаешь. Придётся тебе объяснить по-другому.

           Ирма хрипела, задыхалась, пыталась снять со свой шеи эти ужасные руки-клещи, но они давили всё сильнее и сильнее. Она видела перед собой эти глаза, наполненные безумием и злобой, открытый рот, скривившийся в зверином оскале. Что? Что  делать? Мона крупнее, сильнее, а она, Ирма, ни разу в жизни  не принимала участия ни в каких драках. Если чувствовала опасность — всегда спасалась бегством. Но как убежать сейчас? Как?! Если ее сознанием завладел настоящий животный страх. Страх за свою жизнь. Она сделала последнее отчаянное усилие, пытаясь вырваться, но перед глазами у нее всё поплыло, и в следующий момент сознание ее покинуло.

          Поняв, что переусердствовала, Мона вскочила.
Её мозг лихорадочно работал. Шутка ли, задушить собственную подругу. И как теперь выкручиваться из этой ситуации? Она попробовала сделать Ирме искусственное дыхание, слегка пошлёпала по щекам, но та не реагировала. Нужно было срочно бежать за помощью. И Мона побежала, однако столкнувшись в саду с Валдисом, который сразу спросил, а где же Ирма ответила коротко:
— Не знаю, я за ней не слежу.

            А в это время в самом центре небольшой полянки, откуда был хорошо виден и сад, и дом, лежала несчастная девушка. Она уже не чувствовала ни страха, ни боли, в ее голове яркими вспышками мелькали самые разные  события последних лет. Она увидела доброе лицо мамы, которая ей улыбалась, строгий взгляд директора школы, вручающий ей аттестат зрелости, она вспомнила, как прыгала от радости, отыскав свою фамилию в списках, поступивших в институт. Ее первый парень Кирилл, протягивал к ней руки, прося прощения, она поздравляла Юргиса и Катю, до хрипоты кричала «горько» и, наконец, этот смешной паренек Ивар, звал ее куда-то. Она хотела ему что-то сказать, но никак не могла найти нужных слов. А где-то совсем рядом мирно журчал маленький ручеёк, прямо над ее головой громко чирикала небольшая пичужка, над самым ухом жужжал комар, только Ирма этого не слышала.
             В тот момент она не слышала ничего. 


              На ужин Мона явилась одна. Явилась, как ни в чём не бывало. Веселая, со свежим макияжем на лице. Предупреждая любые вопросы, заявила сразу:
— Ирма плохо себя чувствует и на ужин не придёт.
              Валдис немного расстроился.
— Тогда передай ей, — попросил он, — что я, наконец-то, дозвонился до автомастерской, где ремонтируется моя машина и  мне пообещали уже завтра, в крайнем случае, послезавтра ее пригнать.
— И что это значит?             
— Как что? Это значит, что я смогу, отвезти вас в город.

         Мона не на шутку испугалась, но виду старалась не подавать. Очень быстро взяла себя в руки, стала без умолку болтать, смеяться без всякого повода. Такое поведение Валдис терпел недолго. Быстро расправился со стейком и откланялся.
            Недолго наслаждалась одиночеством и Мона. Она отправилась в зал домашнего кинотеатра, нашла кассету с примитивной итальянской комедией, развалилась на диване и в течение двух часов откровенно смеялась до коликов в животе, ни разу не вспомнив о том, что в пятнадцати минутах ходьбы лежит ее подруга, которая, возможно, еще нуждается в помощи. Нуждается или нет, — Мону это мало волновало. У нее на этот вечер были совсем другие планы. Она почему-то была уверена, что Валдис обязательно заглянет в их гостевой домик, с тем, чтобы навестить Ирму, и она не ошиблась.

            Мужчина постучал в дверь около полуночи, извинился, сказал, что хотел бы узнать, как себя чувствует Ирма?
— Но, если она уже спит…
— Нет-нет, она не спит,  — ответила Мона, — она пошла прогуляться перед сном, а вы заходите, не стесняйтесь, мне как раз нужно вам кое-что сказать.
— Что сказать?

            Валдис осторожно вошел, и девушка шагнула ему навстречу в халатике, накинутом на голое тело.  Подошла так близко, чтобы он смог без труда разглядеть ее обнаженную грудь.
— Ну и что ты хотела мне сказать? — спросил он еще раз, стараясь смотреть в сторону.
— Ирма не придёт ещё как минимум полчаса. В конце концов, мы можем запереть дверь. Ну же, Валдис, смелее-смелее.
           Она развязала узел на поясе и халат распахнулся.
— Я знаю, что все мужчины при виде обнажённого женского тела, теряют над собой контроль.
          Валдис сглотнул подступивший к горлу ком и ответил:
— Видимо, я не отношусь к категории этих мужчин.
             Он развернулся, и пока Мона подбирала, чтобы такое обидное крикнуть ему вслед, ушел, прикрыв за собой дверь. Весь ее план, рассчитанный на то, чтобы затащить мужчину в постель, а потом объявить о своей беременности, провалился. Она улеглась в кровать и впервые за много лет горько зарыдала.         

           Очнулась Ирма с первыми лучами солнца.  Долго смотрела на травинку, по которой вверх-вниз ползал муравей. Смотрела и вспоминала, вспоминала… Голова у нее буквально раскалывалась от боли. Синяк на лице саднил, горло першило. Она с трудом приподнялась сначала на локтях, потом села, схватившись за ствол молодого деревца. Некоторое время ждала, когда закончится головокружение, и приступы тошноты. Поднялась на ноги путём невероятных усилий, держась всё за то же дерево. Еще минут десять старалась прийти в себя с помощью активной дыхательной гимнастики. И, наконец, в голове стало понемногу проясняться. Она еще раз пережила те страшные минуты, когда задыхалась от ужасных рук, сдавивших ее горло. Вспомнила она и эти злобные глаза и угрозы, и ей вновь стало по-настоящему страшно. Нет! Ещё раз встречаться с Моной она не хочет. Она ее просто боится. Мало ли, на что ещё способна эта ополоумевшая особа... Но, как теперь добраться до города? Валдис говорил, что до основного шоссе пятнадцать километров. Учитывая скорость человека, это не меньше трёх часов ходьбы. И как теперь попасть на эту дорогу, не заходя на территорию сада?

         Медленно, очень осторожно, выверяя каждый шаг, Ирма стала спускаться по тропинке вниз. Возле калитки повернула в сторону, пошла вдоль высокого забора. Голова у нее всё ещё кружилась, глаза отказывались фокусироваться на предметах. Особенно тяжело ей пришлось, когда она опять оказалась в лесу. Отдыхать приходилось каждые две минуты. Но, вот, наконец, впереди показался спасительный свет, а уже через несколько шагов она вышла на ту самую лесную дорогу, которую искала. Да, именно по ней они ехали в этот поселок. И теперь надо настраиваться на долгий, утомительный путь.

            Ирма зашагала по  обочине, глядя только себе под ноги. В какой-то момент решила снять обувь, но асфальт оказался таким острым, что, не пройдя и десяти шагов, ей пришлось вновь обуться. Она решила отключиться от внешнего мира, просто шагать ни о чём не думая, и ничего не замечая.

           Шум мотора стал доноситься до ее слуха, когда она прошла уже не меньше трёх километров. И сначала ей показалось, что это просто шумит у нее в ушах. Но подняв голову, и заметив вдалеке большой чёрный автомобиль, она не поверила своим глазам.
«Неужели мои муки закончились, — подумала она, — хотя… Хотя захочет ли водитель развернуться и поехать в обратную сторону, и лишь для того, чтобы подвезти к шоссе незнакомую девушку?»

            Ирма остановилась и даже не стала голосовать.  Сбавил скорость и водитель. Остановился в пяти метрах от нее. Ирма специально не поднимала голову. Кто выйдет ей навстречу, мужчина, женщина, а может бандит-насильник? Сопротивляться у нее не было сил, а звать на помощь в этом глухом лесу бесполезно. Она услышала  приближающиеся шаги, затаила дыхание и подняла голову. Невероятно. В это невозможно было поверить. К ней спешил… Ивар.
— Ивар?!
— Ирма?! А я смотрю, на дороге девушка. Думаю – кто это, откуда? Останавливаюсь, подхожу, а это ты? Ирма, как ты здесь оказалась? Что произошло? Я просто теряюсь в догадках. Подожди, подожди, а это что такое? Откуда у тебя на лице синяк? И весь костюм в остатках травы? Так. Пойдём-ка в машину, и ты мне всё расскажешь.

             Он довёл ее до автомобиля, помог забраться на переднее сиденье, сам сел за руль.
— Я, кажется, уже начинаю понимать, что могло случиться. Хочешь, я начну, а ты продолжишь?
              Ирма ничего не ответила.
— Вы, как я понимаю, поругались со своей подругой, и начали выяснять отношения на кулаках. Господи! На кулаках! В наше время девушки, будущие учителя, выясняют отношения таким примитивным способом… Я прав?
— Нет, Ивар, ты не прав.
— Откуда же у тебя синяк?
— Я просто упала.
— Понятно. Не хочешь топить подругу… Ну, ладно. Сейчас приедем и будем разбираться.
— Нет-нет, Ивар, я не хочу возвращаться. Я не хочу ее видеть.
— Ого!  Это уже серьёзно.
— Ты не мог бы отвезти меня к шоссе. Там я попробую поймать попутку. Кстати, откуда у тебя эта машина?
— Эта машина моего отца. Он был занят на важных переговорах, поэтому я не смог сразу вернуться за вами. Но я дозвонился до Валдиса, как только оказался в городе, сказал, что через пару дней приеду. Попросил, чтобы он оказал вам достойный приём.
— Что-то я ничего не понимаю. Какое отношение ты имеешь к Валдису? Ты что, его сын?
— Нет. Валдис — управляющий нашим домом.
— Подожди, это разве не его дом?
— Это дом моего отца, а Валдис мажордом нашей семьи.
             Ирма поймала себя на том, что сидит с отвисшей челюстью.
— А кто же тогда твой отец?
— Мой отец входит в состав директоров одного крупного банка.
— Вот это да! — протянула девушка.
               
— Значит, твой отец занимается финансами, а ты будешь строить дороги?
— Почему дороги? Я через год оканчиваю финансовую академию. Скорей всего буду работать вместе с отцом.
— Ух, ты! Чем дальше, тем интересней.
           Ирма не могла поверить в то, что услышала.  На какое-то время она даже забыла о своей головной боли.
— А как ты оказался на свадьбе?
— Очень просто. Василий — мой школьный друг. Я тебе, кажется, уже об этом говорил. Он все эти мероприятия и организовывает. Понимаешь, дом, участок, сад всё требует немалых затрат, поэтому приходиться время от времени сдавать дом в аренду. Вот я как раз и ехал, чтобы заодно обсудить с Валдисом очередной заказ на проведение юбилея.
— Хорошо, но потом ты меня отвезёшь?
— Вот потом мы это и обсудим.
            Он завёл мотор и уверенно тронулся с места.

             К дому машина подъехала буквально через десять минут. Заезжать  на территорию Ивар не стал. Остановился возле ворот. Помог Ирме выйти, набрал на домофоне нужный код, вошел первым. Девушка опасливо пряталась за его спиной.

              Валдис встретил Ивара радужной улыбкой, крепким мужским рукопожатием, на Ирму посмотрел, осуждающе покачав головой.
—  Что-то я тебя совсем потерял, ты куда пропала?
             Ответить девушка не успела. Мужчина заметил на ее лице синяк.
— А это что? — всплеснул он руками. — Откуда?
— Вот я как раз и хотел это выяснить, — ответил Ивар. — Где ее подруга?   
— Заканчивает завтрак.
— Вот и хорошо. Пойдём-ка с ней потолкуем.
           Увидев Ивара, который уверенно вошел в комнату, где за столом всё ещё завтракала Мона, девушка выпучила глаза.
— Ивар?! А тебя, каким ветром сюда занесло?
— Попутным. — Ответил молодой человек.
— И что ты здесь забыл?
— Я забыл выяснить одно обстоятельство. Ответь, как на лице этой девушки оказался вот этот синяк?
           Он протянул руку и буквально втащил Ирму в комнату.
— О! Подруга. Так ты очнулась. Честно признаюсь, я очень рада.
— И всё же — откуда синяк?
— А ты, собственно, кто такой, чтобы задавать мне вопросы?
— Может быть, ты хочешь, чтобы я вызвал полицию?
— Пожалуйста,   вызывай. Только я буду всё отрицать. Она вам тут наплела неизвестно что, только я утверждаю, что всё это наглая ложь.

            Ивар повернулся к Валдису, протянул ключи от автомобиля.
— Моя машина стоит у ворот. Отвези эту девушку до шоссе, и посади на автобус.
— Слушаюсь. 
            Мона, кажется, начала догадываться что происходит. Дождавшись когда Ивар вместе с Ирмой покинут комнату, она подошла к Валдису, спросила:
— Извините, а кто этот молодой человек?
— Это сын хозяина дома.
— А вы?
— А я управляющий.
— Управляющий?

             Она кинулась вслед за Иваром, благо тот вместе с Ирмой еще не успел далеко уйти, залепетала ангельским голоском:
— Ивар, вы меня извините, ради Бога, я не знала, я не догадывалась… Можно я задержусь в вашем чудесном доме еще ненадолго, совсем ненадолго?
— Мне кажется, девушка вы и так слишком загостились.
Валдис отвезёт вас. Всего доброго.
           Он повернулся, взял Ирму под локоток  и повёл  в сад. 

          Валдис возвратился где-то через час. Отчитался о поездке. Сказал, что высадил девушку на остановке, хотел дождаться автобуса, но в это время в обратном направлении ехал старенький фургончик, с подвыпившими парнями. Один крикнул: «Эй, подруга, зачем тебе этот старикан? Поедем с нами, у нас вино, шашлык, музон, не пожалеешь».
— И она поехала? — спросил Ивар.             
— Села в машину, не раздумывая.
— А ты пытался ее остановить?
— Пытался. Но, кто сейчас слушает советы взрослых?

           Ирма гостила в доме еще целую неделю, пока ее синяк стал почти незаметен. Потом Ивар лично отвёз девушку домой, заодно познакомился с ее мамой. Остаток каникул она вновь провела в гостеприимном  доме молодого человека. Ивар посоветовал ей перевестись на заочное отделение, что она и сделала. Но когда настал срок начала сессии, оказалось, что Мону в институте никто не видел. Где она? Что с ней? Никто ничего не знал.

          Наступив на собственное самолюбие, Ирма всё же решила съездить в родной город Моны. Адрес взяла в канцелярии. Добиралась долго и трудно. Но всё же добралась. Дверь ей открыл солидный мужчина, как оказалось, — ее отец. Он пригласил девушку в дом и попросил ничему не удивляться. Но, когда ей навстречу выехала какая-то женщина на инвалидной коляске, с лицом перекошенным, словно после инсульта, Ирма испытала настоящий шок.
— Мона? — спросила она и, услышав в ответ невнятное мычание,  еле сдержала слёзы.
           Родители тоже ничего толком не знали. Её нашел в лесу какой-то грибник. Она лежала на небольшой полянке со следами насилия, в изорванной одежде,  без признаков жизни, а где-то, совсем рядом, мирно журчал небольшой ручеек, над головой чирикала маленькая пичужка, только Мона этого не слышала.
          В тот момент она не слышала ничего...


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
Рассказ Ваш про двух студенток я читала в дороге.
Написание отклика отложила, попав под сильное впечатление от прочитанного.
Вещь поучительная! Важная!
Многие из нас даже не подозревают, насколько коварными бывают молодые люди.
А напрасно.

С уважением,
Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   28.06.2023 16:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Зашёл в личку - Ваши замечания очень верные, жизненные. Очень рад, что Вы прочитали! Спасибо Вам за тёплые слова и высокую оценку моего рассказа!
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   01.07.2023 17:17   Заявить о нарушении