Глава 6. Грянул гром

        Веселье в честь возвращения Аполлона и Артемиды было в самом разгаре, когда Афина, наконец, добралась до своего дворца. У дверей богиню встретили прислуживавшие ей амазонки, особенно отличившиеся в своей смертной жизни и получившие за это бессмертие, став верными помощницами Афины. Они уже знали, что делать. Пока часть девушек снимала с воительницы тяжелые доспехи, другие ушли наполнять мраморную ванну, наливая в воду ароматные масла с запахом кедра, лимона и лаванды, столь любимых Афиной. Чтобы запах не был слишком резким, они разбавили его эликсиром из лепестков роз, выращенных Афродитой для подруги.

Паллада с удовольствием погрузилась в теплую, слегка обжигающую воду. Всю усталость как рукой сняло. Прикрыв на некоторое время глаза, она ушла в себя, растворяя в воде напряжение, оставшееся после боя. Когда же Афина открыла глаза, собираясь выйти, ее уже ожидали две прислужницы, распахнув для богини мягкое покрывало. Паллада улыбнулась – сама Афродита завидовала тому, насколько четко и быстро выполнялись и предугадывались в этом дворце желания Афины.

Богиня долго выбирала наряд для пира. Отвлекшись от сражения с чудовищем, она задумалась об Аполлоне. Своим появлением молодой бог всколыхнул в ней удивительные чувства, о существовании которых она не подозревала. Объяснив их влиянием божественного очарования, свойственного предводителю муз, богиня тряхнула головой, избавляясь от наваждения.  Воительнице Афине Палладе, любимой дочери и главной советнице Зевса не следовало отвлекаться на эмоции. Лишь разум должен владеть ей, только тогда она сможет дать мудрый совет отцу и сдержать бешеный напор Ареса.

        Выбрав простой наряд, собственноручно сотканный ею из белых и золотистых нитей, богиня украсила его алмазным поясом. Прекрасное украшение подарил Палладе Гефест, когда предлагал стать его женой. Нимфы расчесали густые волосы Афины, и они рассыпались по спине и плечам темным золотом. Богиня надела серьги и ожерелье из жемчуга, а руку возле предплечья обвила золотыми браслетами. Надев серебристые сандалии, Паллада осмотрела себя в зеркале и, довольно улыбнувшись, направилась к выходу из дворца.

Никто так не умел веселиться как боги Олимпа. Огромный пиршественный зал в чертогах Зевса был отделан редким розовым мрамором, в который изумительными узорами вплетались украшения из золота и серебра. Гефест постарался, отделывая дворец отца, – стены, пол, потолок и колонны буквально сияли в свете многочисленных факелов – в мраморе застыли мельчайшие частички драгоценных камней. Множество опрысканных нектаром неувядающих роз благоухали по всему залу в огромных вазах, обвивали колонны и потолок, спускались к столам. То тут, то там в укромных уголках, скрытые в тени небольших деревьев и виноградных лоз, стояли скамьи и беседки. Оры, хариты, наяды, нимфы под аккомпанемент нежных струн арфы водили хоровод, услаждая взоры богов. Вино и нектар лились рекой, стол ломился от разнообразных кушаний. В этот вечер богов собралось как никогда много – здесь был и колебатель земли Посейдон со своей прекрасной женой Амфитритой, и серьезный Аид с юной, кокетливой Персефоной, подружкой Афродиты.

Афина прошла к Зевсу и склонилась перед ним. Царь богов поднял дочь, усадив рядом с собой.
- Твое задание выполнено, отец, - с улыбкой сказала ему Паллада. – Геракл победил Лернейскую гидру.
- Как держался наш герой? – поинтересовался Зевс.
- Он – достойный сын своего отца. Геракл смел и умен, он не осрамит тебя, - ответила Афина. – Все подвиги, которые предначертаны ему судьбой, он совершит, не раздумывая.

Зевс с удовлетворением кивнул, не сдержав довольной улыбки. Взмахом руки он отпустил дочь, и она пересела к Афродите, которая уже несколько минут смотрела на нее оценивающим взглядом.
- Я восхищаюсь твоим нарядом, - тут же прошептала богиня любви. – Мои уроки и советы не прошли даром.

Афина фыркнула и приветственно помахала Аиду, сидевшему на другом конце стола. Владыка подземного царства, в последнее время хмурый и неприветливый, сейчас выглядел вполне довольным жизнью. Возможно, потому, что сегодня был последний день Персефоны на Олимпе, завтра она снова вернется к мужу. Взяв кубок с вином, разбавленным водой, Афина отхлебнула душистый напиток, выискивая Артемиду. Она увидела ее рядом с Гермесом и Дионисом. Новоиспеченная богиня звонко смеялась над словами вестника богов. Ее щеки раскраснелись от выпитого вина, от этого сестра Аполлона стала еще прекраснее.

- Ты по-прежнему не принимаешь участия в общем веселье? Да еще и появилась с опозданием, - услышала вдруг богиня мягкий упрек.
Паллада обернулась – на нее с улыбкой смотрел Аполлон.
- Последил бы за своей сестрой, она тоже в веселье не участвует, лишь беседует. Я думала, время, проведенное с тобой в Гиперборее, хоть немного раскрепостит ее.
- Артемиду, как и тебя, не так просто переломить, - заметил Феб. – Просто беда с вами. Ты не против, если я украду тебя на некоторое время?

Афина не успела ничего ответить – стреловержец буквально выдернул ее из-за стола, хоть и сделал это очень изящно. На пустынных аллеях Олимпа было тихо. Даже смех богов, долетавший сюда из пиршественного зала, звучал приглушенно. Аполлон вдруг исчез, а через несколько секунд Афина почувствовала, как что-то тянет ее вверх. Мгновение – и она очутилась на волшебной доске рядом с богом.
- Хочу показать тебе кое-что, - заговорщически шепнул он и непринужденно, как будто так и надо, привлек ее к себе.

Они вылетели за пределы Олимпа и быстро спустились вниз. Афина привыкла к полетам, но верхом на мощном, надежном Пегасе ее охватывали совершенно другие ощущения. Здесь же, на юркой, легкой доске, они летели практически со скоростью мысли, и богиня радовалась, что Аполлон придерживает ее.

        Добравшись до подножия Олимпа, Феб резко обогнул гору. Переход от сплошной каменной стены к открытым морским просторам был настолько ошеломительным, что Афина ахнула от восхищения. А Феб тем временем направился к скале, возвышавшейся посреди волн. Вершина ее была ровной и гладкой, как будто специально созданной для того, чтобы любоваться открывавшимся с нее пейзажем. Море слегка подрагивало в лунном свете, до самого горизонта растянулась манящая серебристая дорожка. Легкие облака, казавшиеся туманом, прикрывали часть звезд. Аполлон и Афина сошли с доски и уселись на краю скалы.

- Зачем же ты привел меня сюда? – спросила богиня.
- Даже не знаю, - непривычно тихо и серьезно откликнулся молодой бог, глядя на нее. – Мне нужно столько всего тебе рассказать.
- Что-то случилось? – встревоженно спросила она.
- Нет-нет, все просто прекрасно, - улыбнулся Феб. – Правда, там, в Гиперборее, я не все время был с мамой и сестрой. Мне нужно было очиститься от крови Пифона.
        - Что значит очиститься? – удивилась Паллада.

        - Как тебе сказать… После победы над Пифоном я чувствовал, что весь как будто покрыт грязью. Я не знал, что с этим делать, к кому обратиться. А потом вспомнил тебя и твой рассказ о мудром старце Нерее. Отправился к нему, рассказал о своих ощущениях. Он и объяснил мне, что Пифон все-таки был живым существом, и творил зло не по своей воле. И, так как я отнял у него жизнь, мне необходимо очиститься от совершенного преступления. Например, отправиться служить к какому-нибудь смертному. Мой выбор пал на царя Адмета. Я месяц пас его стада.
        - Ты удивляешь меня, - ответила Афина, покачав головой. В ее глазах Аполлон прочитал одобрение. – Это помогло тебе?
        - Помогло, - откликнулся Феб. – А потом я основал храм неподалеку от того места, где сражался с Пифоном. Спас от гибели моряков и сделал их своими жрецами. Теперь там мое святилище, Дельфы. Люди будут приходить туда, чтобы узнать свое будущее. Там же они найдут совет, как им очиститься от того или иного преступления.

        Афина долго молчала, пораженная поступком Аполлона. Почему она никогда не задумывалась о таких вещах? На ее руках не так уж много крови, богиня всегда старалась решить вопрос миром. Но, все же, и она убивала…
        - А мне ты дашь совет, если я вдруг пойму, что мне тоже нужно очиститься? – спросила она, поворачиваясь к богу.
        - Я дам тебе все, что ты захочешь, - прошептал Феб.

        Он вдруг сжал руку богини в своих горячих ладонях. На мгновение они встретились взглядом и увидели отражение той бури эмоций, которая сейчас терзала их обоих. Афина вздрогнула и отодвинулась от него, высвободив руки.
        - Чего ты испугалась? – спросил с улыбкой Аполлон.
        - Не знаю, просто я что-то увидела в твоих глазах…
        - И сразу заняла оборонительную позицию, - рассмеялся Феб. – А ведь могла поддаться моменту и довериться мне.
        - Я думала, ты прекратил эту игру, - с легкой досадой сказала богиня, поднимаясь с каменной площадки.
        - Я тоже так думал, - усмехнулся Аполлон, вставая следом за ней. – Только, похоже, теперь это уже не игра, Афина.
        - Что ты имеешь в виду?

        Вместо ответа Феб притянул ее к себе. Не отрываясь, он смотрел в глаза богини, вложив в свой взгляд все то, что чувствовал сейчас. И увидел в ее глазах ответный блеск. Афина, понимая, что снова теряет контроль, освободилась из рук бога и пронзительно свистнула. Через несколько секунд послышался шелест могучих крыльев, и на вершине скалы приземлился Пегас. Вскочив на него, Паллада унеслась быстрее ветра. А Аполлон, нервно усмехнувшись, снова опустился на прохладный камень и устремил взгляд на бесконечное море.

***

        Утром на Олимпе разразилась настоящая буря. Чистейший небосклон вдруг сотрясли оглушительные раскаты грома. Боги, только начавшие просыпаться после вчерашнего пира, испуганно высыпали из своих чертогов, пытаясь понять, что происходит. Причина обнаружилась достаточно быстро – у дворца царя богов ругались Зевс и Аид. Взволнованные олимпийцы окружили братьев, вслушиваясь в их разговор. Все знали, что верховные боги давно не ладят, но таких ссор между ними еще не было, обычно владыка подземного царства, спокойно усмехаясь, удалялся в свои мрачные владения. Сейчас же он стоял напротив царя богов, нахмурив брови. Зевс же весь так и пылал от гнева, в потемневших глазах сверкали молнии.
 
        - Убирайся отсюда, пока я не испепелил тебя! - наконец, прорычал громовержец. – И больше не смей здесь появляться, пока я тебе этого не разрешу!
- Ну что ж, испепели, если тебе станет легче. Только этим ты проблему не решишь, - спокойно ответил владыка царства мертвых. – Я ведь снова восстану. Я же бессмертен, или ты забыл об этом, брат?

Становилось все темнее – тучи быстро затягивали небо, скрывая колесницу Гелиоса. Голос царя богов теперь больше походил на раскаты грома. Еще немного – и сильнейшая гроза захлестнет Олимп, принеся с собой свирепый ветер и мощный ливень. Такая буря была лишь один раз, когда громовержец, разгневавшись на смертных, решил утопить их, наслав на Грецию нескончаемый дождь.

- Зевс, поговорите во дворце, вы и так привлекли к себе много внимания, - Гера, не на шутку испугавшись, попыталась взять мужа за руку, но он лишь отмахнулся от нее.
- Не вмешивайся в это, Гера, иначе и тебе достанется!

На помощь богине пришли Гефест и Посейдон. Они встали между братьями, примирительно расставив руки.
- Не знаю, что между вами произошло, но не думаю, что все настолько страшно, - заговорил Посейдон. – Гера права, давайте зайдем внутрь и там вместе поговорим.
Но Зевс не слышал его – гнев ослепил громовержца.
- Беги за Афиной, может, у нее получится усмирить нашего царя, - шепнул Гефест Гермесу.

Вестник богов стрелой помчался к Палладе. Но во дворце ее не оказалось. Амазонки подсказали ему, что Афина решила размяться на устроенной ею позади чертогов гимнастической площадке. Торопившийся Гермес сбил воительницу, когда она подтягивалась на брусьях. Боги покатились по земле.
- Что это за шутки? – возмутилась богиня, поднимаясь. – Куда ты так спешишь?
- Афина, скорей идем со мной, нужна твоя помощь, - бросил Гермес и помчался обратно в сторону дворца Зевса.
 
Паллада встревожилась. Она слышала раскаты грома, но думала, что отец снова ссорится с Герой, и решила не обращать на них внимания. Теперь же, увидев панику в глазах вестника, заволновалась.
- Ты мне скажешь, что случилось? – спросила она, догнав брата.
- Зевс и Аид поругались. Они часто ссорятся, но такого еще не было!

Афина все поняла, когда посмотрела на небо. Увлекшись занятиями, она не сразу заметила перемену погоды. Больше не говоря ни слова, Паллада понеслась быстрее ветра. Пробравшись сквозь толпу собравшихся богов и мгновенно оценив обстановку, она подбежала к отцу и зашептала ему на ухо:
- Отец! Отец, это я, я здесь, с тобой. Остановись, прошу тебя! Начинается сильная буря, ты разрушишь весь Олимп, всю Грецию! Идем, расскажешь, что произошло, и мы вместе придумаем решение. Идем со мной.

Постепенно небо начало проясняться. Глаза Зевса из бездонно-черных вновь стали голубыми, черты лица смягчились. Царь богов будто очнулся от забытья и бросил быстрый взгляд на дочь.
- Уходи, Аид, - глухо проговорил он. – Убирайся отсюда немедленно.
Но владыка царства мертвых и не думал его слушать, он продолжал с ненавистью смотреть на брата.
- Аид, прошу тебя, вернись к себе! – взмолилась Афина, повернувшись к дяде. – Мне с таким трудом удалось успокоить его! Мы все обсудим с тобой позже.
Мельком глянув на племянницу. Аид ничего не ответил ей и направился в сторону ворот. За ним поспешила белая как мел Персефона. Царь богов, проследив за братом свирепым взглядом, зашел во дворец, с силой сжимая руку дочери.

- Ну дает! – восхищенно воскликнула Афродита. Все это время она была здесь, вцепившись от волнения в Ареса.
- Да, успокаивать отца сестра умеет, - нехотя признал бог войны. – Вот и сидела бы все время рядом с ним, держала за руку. Это лучше, чем мне на поле битвы мешать.
- Идемте-ка все ко мне, - подошел к ним Дионис. – После такого начала дня нам не мешает выпить вина.

        Он приобнял за талию Артемиду и Афродиту, кивнул Аресу и пошел к своему дворцу. Боги постепенно разошлись. Афина же в это время пыталась выяснить у отца, что произошло между ним и владыкой царства мертвых. Но Зевс упорно отмалчивался.
        - Ладно, я пойду, - не выдержала, наконец, Паллада. – Когда решишь все рассказать, ты знаешь, где меня найти.

        Зевс продолжал молчать, пустым взглядом уставившись в окно, где жизнерадостно голубело залитое солнечным сиянием небо. Богиня вздохнула и вышла. По дороге к своему дворцу она заметила молодых богов, расположившихся на лужайке. Дионис помахал рукой, приглашая присоединиться. Когда Афина подошла, он вручил ей кубок, полный душистого вина. Богиня одним глотком выпила все, что там было.

        - Мы избежали очень большой опасности, - выдохнув, заговорила она. – Если бы я не смогла достучаться до Зевса, не знаю, что бы он сделал с Аидом. Но, боюсь, на этом их ссора не закончится. Они не простят друг другу сегодняшней вспышки, все зашло слишком далеко. Как же я могла это допустить? Почему не придала значения раскатам грома? Ведь я думала, что Зевс ссорится с Герой, поэтому не стала лишний раз вмешиваться. Как Аид вообще здесь оказался, ведь он же отправился с Персефоной домой сразу после захода луны, я сама видела! Ну почему я не помешала их ссоре?
        - Ты не должна себя винить, - заметил Дионис, подливая ей еще вина. – Ведь ты не можешь уследить за всем сразу.

        Но Афина лишь сокрушенно покачала головой. Произошедшее сегодня могло обернуться катастрофой. В беседах с Палладой владыка подземного царства часто говорил о том, что миром смертных и бессмертных нужно править более ответственно, не тратя времени на погоню за красивыми женщинами. Афина просила его не быть таким язвительным и не говорить подобных речей ее отцу. Видимо, Аид не стерпел. Но на него это не было похоже, он всегда слушал голос разума, в этом они с Афиной были похожи. Что же такого могло произойти, чтобы ее хладнокровный и уравновешенный дядя вдруг решил высказать Зевсу свои потаенные мысли и замечания?

         Мрачное молчание богов нарушил появившийся Аполлон. Его не было на Олимпе, когда произошла ссора между Зевсом и Аидом – Феб проверял работу своих жрецов в новом святилище. Весело насвистывая, бог подошел к олимпийцам.

         - По какому поводу праздник? – весело поинтересовался он
         - Аполлон, где ты был? – вкрадчиво, как кошка, поинтересовалась Афродита. – Ты столько интересного пропустил, даже не представляешь.
         - Дел у меня накопилось много за время отсутствия, поэтому я решил сегодня встать раньше Гелиоса и отправиться в свое новое святилище. А что случилось? Почему вы все такие хмурые?
         - Аид и Зевс поругались, - ответила Артемида.
         - Так это не новости, они часто ругаются.
         - На этот раз они не просто поругались, Аполлон, - сказала Афина, не глядя на него. – Они чуть не подрались.
         - Вот как? – нахмурился Феб.
         - Вот как, - откликнулся Гермес, обрывая травинки, которые тут же вырастали вновь. – Отец вполне был готов зарядить в нашего чудесного дядюшку парочку молний. Хорошо, что Гефест догадался отправить меня за Афиной, она смогла успокоить Зевса. Иначе вернулся бы ты в дымящиеся руины.

         - Прекрати рвать траву, ты действуешь мне на нервы! – прикрикнула на Гермеса Афродита.
         - Значит, мудрость Афины опять спасла всех нас, - сказал Аполлон, глянув на богиню.
         - О да, - Афродита обняла подругу за плечи. – Она снова всех спасла. Милая, а отец сказал тебе, из-за чего все началось?

         Богиня сокрушенно покачала головой.
         - Он упорно молчит. Не ответил ни на один мой вопрос. Я не стала слишком сильно на него наседать, отцу нужно время, чтобы прийти в себя. Если он решит поговорить, сам меня позовет.
         - Может, стоит спросить у Геры? – сказал Аполлон. – Вдруг она знает причину?
         - Я тоже об этом думала, - Афина впервые со вчерашнего вечера посмотрела на бога. – Как раз собиралась идти к ней.
         - Тогда выпей еще, - предложил Дионис.
         - Нет, лучше возьму кувшин с собой. Беседа у нас будет непростая.

         Дионис кивнул и протянул ей сосуд с вином. Взяв его, Паллада направилась к чертогам отца. Она нашла царицу богов в саду, где та, как обычно, кормила любимых павлинов, успокаиваясь после утреннего происшествия. Воздух здесь был насыщен влагой, свежестью и ароматом цветов – пышно цвели розы и лилии, на солнце поблескивал небольшой пруд, который окружала густая зеленая трава. Гера сидела на ступеньках роскошной мраморной беседки, задумчиво бросая корм птицам. Услышав шаги, подняла голову.

         - Зачем ты пришла на этот раз? – холодно поинтересовалась она в ответ на приветствие Афины.
         - Не сердись на меня за то, что Зевс прислушался ко мне, а не к тебе, - спокойно ответила Паллада, угадав чувства царицы. – Я в этом не виновата.
         - И что с того? – Гера вернулась к прерванному занятию. – Всякий раз, когда я хочу стать ему опорой, поддержать его, он отмахивается от меня. Но тебя он слушает даже в таком состоянии. Так что тебе нужно, Афина Паллада?
         - Я просто хочу узнать, что сегодня произошло между Аидом и Зевсом, - мягко ответила она. – Отец так ничего и не рассказал мне.

         Афина присела рядом и поставила  на пол кувшин с вином и два кубка.
         - Я смотрю, ты основательно подготовилась к беседе, - усмехнулась Гера. – Но ты зря пришла. Я ничего не знаю.
         - Послушай, - Паллада вздохнула. – Единственный, кто мог хоть что-то слышать, – это ты. Вчера Аид был в прекрасном расположении духа, когда возвращался домой вместе с Персефоной, я виделась с ним. Что произошло сегодня? Ты ведь понимаешь, что это не просто очередная склока, Гера. Все гораздо серьезнее. Скажи мне, они могли снова поссориться из-за тебя?

         Гера звонко расхохоталась.
         - Спасибо за честь, конечно, но нет. Не я стала причиной их размолвки.
         - Тогда что стало причиной?
         - Когда я зашла в зал, где они беседовали, ссора была в самом разгаре. Из обрывков фраз я поняла, что Аид обвинил Зевса в том, что он перестал решать проблемы смертных и бессмертных и все скинул на других богов, а сам резвится с многочисленными красавицами. И что власть не идет ему на пользу. И еще… - Гера помолчала и тихо добавила: - Он сказал, что, если Зевс не справляется с управлением, Аид сам готов возглавить Олимп, чтобы избавить его от этой ноши.
         - Что? – поразилась Афина. – Что он сказал?
         - Еще раз повторяю, я услышала только обрывки фраз, к чему они были сказаны, о чем они говорили до этого, я не знаю. Потом Зевс выгнал Аида из дворца, но тот не ушел просто так, начал огрызаться. Зевс пошел за ним, так ссора перетекла на улицу.

         Богини замолчали, размышляя каждая о своем. Афина мысленно застонала, осознавая, какую ошибку совершил Аид. Сказать властолюбивому Зевсу, что он не справляется со своими обязанностями? Предложить возглавить Олимп вместо него? Да что же такое между ними произошло? Что стало толчком к их ссоре?

         - Может, мне стоит отправиться к Аиду? – спросила Афина у Геры.
         - Не уверена, что это хорошая идея, - откликнулась та. – Конечно, он тебе все расскажет, я в этом не сомневаюсь. Но понравится ли Зевсу то, что ты ходила к нему?
         - Я поговорю с отцом еще раз. И, если он ничего мне не скажет, обращусь к Аиду, - решила Афина.
         - Но зачем тебе это? – поинтересовалась Гера. – Неужели других забот нет? Поругаются и забудут.
         - Нет, царица, - тихо ответила ей богиня. – Невысказанные обиды накапливаются. Они давят все больше, пока не приведут к взрыву. Тогда катастрофу сложно будет остановить. Сейчас два главных бога Олимпа на грани взрыва. Это может плохо кончиться.
         - Возможно, - ответила Гера. – Ну что ж, попробуй решить эту проблему. Может, тебе это удастся.

***

         Зевс несколько дней не выходил из дворца и никого не принимал, кроме Гермеса. Но и с ним он не говорил, лишь раздавал указания. Наконец, громовержец призвал к себе Афину и кратко, не вдаваясь в подробности, рассказал, что произошло между ним братом, и что Аид обвинил его в неумелом управлении Олимпом и Элладой.

         - Он просто так это сказал? – спросила Афина, внимательно глядя на отца.
         - Нет, - нехотя ответил Зевс. – Сначала мы говорили о пустяках. Я похвалился, как легко Геракл справляется со своими подвигами, и что ты ему в этом помогаешь. И понеслось… Оказалось, что я только и делаю, что развожу повсюду своих сыновей и дочерей, а потом или отдаю их на воспитание другим богам, в основном тебе, или оставляю на произвол судьбы. Что я постоянно обманываю любящую меня супругу, что давно перестал править миром людей и богов, как должно настоящему царю, и провожу все свободное время в объятиях многочисленных любовниц… Неужели я действительно такой плохой царь, Афина? 

         Паллада пожала плечами. Она сидела на троне отца, закинув длинные ноги на специальную скамеечку.
         - Не знаю, отец, - наконец откликнулась она. – Когда что-то идет не так, я говорю тебе об этом. И ты сам принимаешь решение, слушать меня или делать так, как считаешь нужным. Но Олимп процветает, процветает и Греция, это должно быть главным показателем. Чем ты занимаешься в свободное время – лишь твое дело и твоя ответственность.

         - Хорошо. Я поставлю вопрос по-другому – тебя я мучаю? Заваливаю непосильными делами?
         - Только не говори мне, что вы ссорились из-за меня, - нахмурилась Афина.
         - Нет, ты стала лишь одной из причин, - тяжело вздохнул Зевс. – Но если тебе вдруг покажется, что я взваливаю на тебя слишком много, ты же скажешь мне об этом?
         - Скажу, - серьезно ответила богиня.

         Царь богов подошел к дочери и присел на трон Геры, стоявший рядом с его троном.
         - Иногда мне кажется, что только ты одна меня понимаешь, - тихо сказал он.
         - Это не так, отец, - Афина положила руку на голову Зевса. – Гера всегда на твоей стороне, несмотря на то, что ты обижаешь ее своей неверностью. А с Аидом надо помириться. Ваша ссора может привести к последствиям, которые затронут весь мир.

         Громовержец упрямо мотнул головой.
         - Откуда ему знать, что здесь происходит? Он целыми днями сидит в своем мрачном дворце, ни во что не вмешивается. Почему Посейдон не придирается и не претендует на трон?
         - Может быть, Аиду просто надоело его подземное царство? Такое тоже может быть.
         - Мне все равно, - зло ответил царь богов. – Это лишь его беда.
         - Ты не прав, - грустно сказала Афина.
         - Возможно. Но я не хочу идти у него на поводу.

         Паллада ушла от отца в расстроенных чувствах. Он так и не согласился наладить отношения с братом. Что бы ни говорила ему мудрая дочь, она натыкалась на стену гордого упрямства. По опыту богиня знала, что в таком состоянии Зевса сложно в чем-то убедить, но продолжала бороться. А добилась лишь одного – отец согласился пойти на примирение только в том случае, если Аид сделает первый шаг. Но Аид этого не сделает. Упрямства старшему брату тоже хватало. Может, стоит поговорить с Персефоной? Опустив голову и погрузившись в размышления, Афина шла к своему дворцу, пока не налетела на Аполлона.

         - Эй, потише, богиня, - с улыбкой сказал он, выставив вперед руки. – Куда ты так спешишь?
         - Я и сама не знаю, - откликнулась Афина, отступив на шаг и пропуская его.

         В присутствии молодого бога она снова испытала странное чувство робости, которое обычно ей было несвойственно. Они впервые были наедине после вечера на скале, и Афина не знала, как ей с ним говорить.

         - Как твои дела? – невозмутимо поинтересовался стреловержец.
         Паллада, не отвечая, внимательно на него посмотрела. Аполлона не зря считали самым красивым богом Олимпа. Он был похож на Зевса, но, в то же время, отличался от него. Короткие золотистые кудри, карие глаза, немного округлое лицо, ямочки на щеках в сочетании с очень сильными руками, привыкшими натягивать тетиву, и гибким сильным телом атлета оставляли незабываемое впечатление.
 
         - Я пытаюсь уговорить отца помириться с Аидом, - откликнулась Афина.
         - И как, успешно? - спросил бог.
         - К сожалению, нет, - вздохнула богиня. - Отец ничего не желает слушать. Я сказала ему, что он неправ. Он же ответил, что такое возможно, но мириться первым все равно не будет. Иногда я совершенно его не понимаю.
         - Скажи, я могу чем-то помочь тебе? – спросил Аполлон, взяв Афину за руку.

         Его прикосновение было подобно солнцу – тут же согрело кожу жаркими лучами. Но богиня осторожно высвободила руку.
         - Благодарю за предложение, но не думаю, что кто-то может мне в этом помочь. Если только попросить Афродиту влюбить их друг в друга.
         - Интересная мысль, - фыркнул Аполлон.
         - Думаю, Афродите она тоже понравится. Но это, все же, не решение. Я попробую поговорить с Аидом. Вдруг он окажется более благоразумным.
         - Попробуй, все может быть, - тихо откликнулся Феб, не отрывая пристального взгляда от богини.

         Афина, стараясь не смотреть на него, призвала Пегаса. Весь путь до входа в подземное царство она продумывала разговор с дядей. Если бы Аид оказался более мудрым, чем Зевс, все было бы решено. Она понимала, что, скорее всего, в ссоре виноваты оба. Но ни один не признает этого и не сделает первый шаг.

         Аккуратно раздвигая толпы бесплотных теней умерших людей, богиня продвигалась к берегам Стикса. Перелетев священную реку, она, не торопясь, направилась к дворцу владыки подземного царства. Усмирив перед входом яростного Цербера, шагнула внутрь. Аид нашелся в тронном зале.

         - Афина, я ожидал увидеть тебя раньше, - приветствовал он племянницу. – Наверно, нелегко было прийти ко мне?
         - Нелегко, - призналась она, склонив голову в легком поклоне.
         - К чему эти церемонии? – поморщился Аид.

         Он взял племянницу за руку и отвел к мраморной скамье, укрытой теплым покрывалом, усадив рядом с собой.
         - Ты же знаешь, зачем я к тебе пришла? – начала разговор богиня.
         - Хочешь, чтобы я помирился с Зевсом?
         - Для начала я хочу узнать, что между вами произошло. Отец вкратце рассказал мне, но я хотела бы и тебя выслушать.
         - Я просто познакомил его с моим взглядом на искусство управления миром людей и богов, - недобро усмехнулся владыка. – И мы с ним, к сожалению, разошлись во взглядах.
         - Ты ведь обещал мне, что будешь держать при себе свои мысли, - упрекнула его Паллада.

         - Прости, что не сдержал обещания, - мягко ответил Аид. – Но когда он начал рассказывать про своего очередного отпрыска, этого Геракла или как его там, я сразу вспомнил несчастную Геру, потом тебя, вынужденную нянчиться с его многочисленными сыновьями. Вспомнил женщин, которых он соблазнил против их воли, хитростью и напором. Вспомнил о том, сколько еще остается проблем в мире смертных, которые он не хочет решать, потому что занят совершенно не тем, чем должен… Я не сдержался, Афина. И я готов помириться с ним, но только если он подойдет ко мне первым. Мне надоело во всем ему уступать. Пусть хоть раз сделает что-то мудрое.

         - Аид…
         - Нет, Афина, я не побегу к нему на поклон. Я сказал то, что думаю, и от своих слов отказываться не буду, - жестко сказал бог.
         Паллада закрыла лицо руками, с минуту просидела так, затем отняла ладони, умоляюще посмотрев на дядю.
         - Что же мне с вами делать, Аид? – тихо сказала она. – Вы оба ведете себя как малые дети!
         - Но это не твоя забота, - владыка царства мертвых успокаивающе положил руку на плечо племяннице. – Не бери на себя еще и эту обязанность. Я тоже хотел с тобой поговорить. Снова о том же. Стань моей правой рукой, моим главным советником.

         - Аид! – Паллада резко встала. – Ты хочешь поговорить об этом сейчас? И как это, по-твоему, будет выглядеть? После вашей ссоры с Зевсом?
         - Сначала выслушай меня! – Аид тоже встал.
         - Даже слушать не буду, пока вы не помиритесь.

         Богиня направилась к выходу, стараясь подавить раздражение.
         - Скажи, он когда-нибудь говорил тебе о твоей матери? – мягко спросил Аид, когда Афина уже приблизилась к дверям.
         - Что? – Паллада резко остановилась, будто налетела на невидимую преграду.
         - Он говорил тебе что-нибудь о твоей матери, милая?
         - Но… но ведь Зевс сам создал меня, разве нет?

         Аид расхохотался. Афина нахмурилась.
         - Я сказала что-то смешное?
         - Не сердись, прошу тебя. Он сам тебе это сказал?
         - Прямо не говорил, но по его поведению и некоторым словам я сделала такой вывод. Я никогда не говорила с ним об этом. А что в этом такого? Разве боги не могут появиться просто так?
         - Нет, - серьезно ответил Аид. – Для создания любого живого существа, будь то человек, животное или бог, нужно объединение двух противоположных начал. Это закон естества. Я не буду ничего тебе рассказывать, просто задай ему как-нибудь этот вопрос, хорошо? Если не расскажет – приходи ко мне, я ничего от тебя скрывать не буду. Ведь он далеко не так идеален, как тебе кажется.
         - Я знаю это, - холодно откликнулась Афина. – Но это не мешает мне любить его. До встречи, Аид.

         Час от часу не легче. Почему Зевс никогда не говорил ей о матери? Если она была, то где она сейчас? Так же, как Латона, скрывается от гнева ревнивой Геры? Поругалась с отцом? Отправилась в другие страны? Богиней она была или нимфой? А может, смертной, и именно поэтому отец молчит о ней, чтобы дочь не сомневалась в своем божественном происхождении?

         Афина возвращалась на Олимп с тяжелым сердцем. У нее вдруг появилось столько вопросов, и ни на один она не знала ответа. Принято считать, что любимая дочь Зевса – каменное изваяние, статуя, которую эмоции, словно горный поток, обтекали, не задевая. Многих чувств она действительно избегала благодаря самоконтролю. Но это не избавляло ее от переживаний. Не имея чувств, она не стала бы первой помощницей смертных. А она старалась передать им все, что знала и умела, вдохновляя на новые открытия.

         Афине не хотелось сейчас возвращаться домой, и она отправилась к Афродите. Богиня красоты, выкупавшись в молочной ванне, нежилась на своей роскошной кровати. Бархатистая кожа, тщательно оберегаемая от солнца, белела в полумраке комнаты. Афина молча села на край кровати. Урания вопросительно посмотрела на нее.

         - Вся моя мудрость и рассудительность разбивается об их упрямство, - мрачно сказала Паллада.
         Богиня любви хмыкнула.
         - Мужчины, что с них взять… Вечно выясняют, кто из них главный. Что теперь собираешься делать?
         - Опоить их волшебным отваром Гекаты и запереть вдвоем в одной из комнат своего дворца. Пусть посидят и подумают о своем поведении. А мы тем временем захватим власть и будем править миром.

         Афродита заливисто рассмеялась.
         - Какая прекрасная мысль!
         - Тебе смешно.
         - Ох, расслабься хоть немного, подруга. Я, например, заметила, что Аполлон бросает на тебя очень жаркие взгляды…
         - Ну и пусть себе бросает.
         - Зря ты так. Развеялась бы. Ведь он знает толк в любви.
         - Афродита, ты же знаешь, что такие развлечения не по мне.
         - Ну да… репутация…
         - Причем здесь репутация? Это мой выбор.
         - А я бы на твоем месте не отвергала Аполлона.
         - И зачем мне это? Ты же его знаешь. Погорит и перекинется на другую. Так что ему мое внимание не требуется. Недоступный плод сладок, вот он и распаляется.

         Афродита внимательно посмотрела на подругу, но ничего не ответила. От нее не ускользнуло, что Афина говорила об Аполлоне с легкой досадой. Но она не могла понять, связано это с легкомыслием Феба или же с ссорой Зевса и Аида. Хлопнув в ладоши, богиня красоты велела прислуживавшим ей харитам сделать массаж Афине. А сама снова прилегла, задумавшись.


Рецензии