Все, только не математики

   Мои дети часто говорят мне:"Мама, тебе это надо?" Дело в том, что у меня, бывает, возникают вопросы в случаях, когда остальные остаются индифферентны. Так, мне в своё время было интересно, откуда пришло словосочетание "малиновый звон", и я это узнала. Увидев в Израиле памятник Наполеону - на коне, с государтвенным флагом Израиля в руке, - захотелось узнать историю его. Её я тоже узнала.

   Аналогично, возник у меня вопрос: почему среди наград Нобелевской премии отсутствует номинация "Математика". А вы знаете? Или вам это не интересно?
   И, тем не менее, расскажу, что заставило Альфреда Нобеля отказать в учреждении номинации и "обидеть" математиков.

   Кто - то, допускаю, догадался и воскликнул - "Ищите женщину!" Так оно и есть. История не сохранила фотографии, но имя её известно - Анна Дезри. Будущему учредителю самой престижной в мире премии было 17 лет. Жил он в то время в Петербурге. Случай познакомил его с красавицей - датчанкой Анной. Произошло это в доме общей знакомой. Юноша влюбился и с нетерпением ждал новой встречи. Однако, как это часто бывает, девушке он был просто интересен. Ведь он так мастерски рассказывал про разные страны, про поездку в Америку, вдохновенно читал стихи Байрона и Шелли. И хотя Альфред не переставал говорить Анне о своих чувствах, она оставаллась к ним равнодушной.

   Более того, однажды  он увидел скромную, сдержанную Анну в совершенно ином свете. Она беседовала с красивым юношей по имени Франц Лемарж. Но как они беседовали! Девушка раскраснелась от волнения, возбуждённо что - то говорила, а он любезничал и дарил ей комплименты. Они даже не заметили наблюдавшего эту картину Нобеля.
   Прошло несколько дней. Анна и Альфред в гостях беседовали, когда неожиданно в комнату вошёл Франц. Анна, ничего не сказав Нобелю, пошла ему навстречу Францу. От юноши не ускользнул недовольный взгляд Нобеля и он решился на недостойный поступок.

   Желая подчеркнуть своё превосходство, он театрально и громко, чтобы слышали все, спросил у Нобеля, как он относится к математике и хорошо ли её знает. Нобель несколько смутился от неожиданности, но ответил, что учил математику у лучших математиков Европы. Франца ответ не удовлетворил, и в следующий момент он взял салфетку, набросал на ней какую - то задачу и протянул Нобелю. Не ожидая такого, Нобель занервничал, цифры поплыли перед глазами, он вернул салфетку с нерешённой задачей и выбежал из комнаты.

   После этого случая Нобель впал в депрессию, болел, бредил, его лихорадило. Все дни отец не отходил от него. Когда жар спал, Альфред увидел отца и сказал:"Я стану изобретателем, отец, самым великим. Обо мне узнает весь мир. Она пожалеет, но будет уже поздно".
   Анна вышла замуж за Франца. Что было с ней дальше и пожалела  ли она об упущенном счастье, истории не интересно. А Альфред сдержал своё слово: прославленного учёного знает весь мир. Но обида, послужившая мощной стимуляцией на пути к успеху, стала и оплеухой Францу Лемаржу. Именно он повинен в том, что Нобелевской премией не может быть отмечен ни один, даже самый великий математик.


Рецензии