Гюнтер о Дим. Хэдканоны

На прилавке были разложены зеркала: крупные, мелкие, простые в медной рамке и затейливые в филиграни с золотом. Разные, выбирай любое.

Продавец лениво щурил внимательные глаза на прохожих, словно в задаче его совершенно не стояла продажа хоть одного зеркала.

Солнце игралось с ними, заглядывая то в одно, то в другое. Отбрасывало веселых солнечных зайчиков на крыши, стены, людей и животных.

- Почем зеркальце, господин?

Идиллическую тишину вокруг торговца нарушил высокий офирец, невесть как оказавшийся на окраине Каэдвена в этот погожий денек.

- Пять золотых, - глянув, что ему приглянулось, ответил мужчина и вновь прикрыл глаза.

- За что такие деньги? - темнокожий южанин настроен был поторговаться, а вот хозяин зеркальных богатств отнюдь в таком настроении не пребывал.

- Не нужно - не берите. Ваше дело.

Покупатель опешил, потом бросил еще один взгляд на зеркальце: овальное, с ладонь, в золоченой оправе с мелкими изящными бабочками.

- Ладно, грабитель, возьму за пять.

Вынув из кармана пять золотых, покупатель положил их на прилавок, осторожно взял зеркало и, завернув в тряпицу, прежде чем убрать в сумку, удалился.

- Вот и славно, нечего меня по пустякам отвлекать.

Снова никто не мешал ему подремывать в тенечке.

***
- А я тебе говорю: это тот самый...
- Зеркальный человек?
- Он, он!

Два голоса в подворотне препирались друг с другом уже продолжительное время, но все не решались высунуться из своего импровизированного убежища.

- И что, думаешь, правда у него денег немерено? А вдруг враки? И тебя просто развести хотели, чтоб посмотреть чем дело кончится?

- Да нет, мне проверенный источник про него нашептал.

- А твой "проверенный источник", случаем, не Коська Хромой? Только этот мог такую ерунду выдумать...

Удивленное хмыканье, подтверждающее правоту предположения, было ему ответом.

- Вот то то же. Пойдем отсюда.

***
- Мужики, зеркальце приобрести не желаете?

Веселый голос догнал их у выхода из подворотни. Двое, подозрительной наружности, обернулись и недоуменно уставились на торговца.

- Иди себе, куда шел, - беззлобно посоветовал ему первый - плюгавенький мужичок лет сорока, с бегающими мелкими глазками.

Второй - вполне приятной наружности блондин, в приличном, но явно заношенном костюме, согласно кивнул, настороженно следя за лоточником.

- Ай-яй-яй, какие невежливые покупатели.

Время застыло тягучей патокой, поглощая звуки и мысли.

Торговец не спеша подошел к парочке и припрятал в карман каждому по зеркалу - маленькому невероятно, с монету, не более.

- Ну вот, даже денег с вас не возьму. Пока что.

Он улыбнулся еще радостнее, а потом неспешно удалился.

Когда время вернулось к привычному бегу, двое в подворотне очень удивились внезапному исчезновению торговца. Но вскоре им стало совсем не до этого...


Рецензии