Фантики

  Вчера мы с Люськой решили посчитать наши запасы фантиков. Все фантики (обертки от конфет) мы стали раскладывать по размерам и по тому, от какой конфетки они были: шоколадной или карамельки, от сосульки или ириски. Обертки от шоколада в отдельную стопочку. Слюдяшки - отдельно, блестяшки – отдельно, с красивым блестящим рисунком – отдельно, от маленьких шоколадок – отдельно, прозрачные фантики – отдельно.
 
  Увлекательнещее занятие! Каждый фантик имеет свою историю. Один из новогоднего подарка, другой из коробочки, которую приносил дядя Леня. Третий из посылки от братика из Мурманска, четвертый – я купила сама в магазине конфеты за которыми меня отправляла мама, а пятый я выменяла у Катьки. Мы иногда меняемся, да что там иногда, всегда меняемся фантиками. Потому что у меня несколько одинаковых есть, а Катьки или Аньки, или Лариски много других, каких нет у меня.
 
  Анька, Лариска и Катька – это еще одни мои подружки, с которыми мы с Люськой играем в разные разности. Вчера вот ходили через поле на кладбище. Там поспела земляника. Но поесть мы её не успели, там было так страшно, что мы бежали через свежевспаханное поле, только пятки сверкали. А ягоды потом нам дала Катькина мама и сказала, чтобы мы одни больше так далеко не ходили.
 
  Ягоды она насобирала на острове, за нашей старицей. Там огромное поле, которое всё просто усыпано клубничными полянками. Все деревенские ходят туда и собирают их в начале лета. Мы с мамой тоже ходили, насобирали целую корзинку. А потом дома мама высыпала ягоды в глубокую тарелку и залила молоком. Даже не представляете, какая вкуснятина, когда, подцепив в очередную ложку пару ягод, ты отправляешь их вместе с молоком в рот. Они мягкие-мягкие и смешиваются с молоком во рту образуют вкуснющую кашицу. М-м-м…. Каждое лето я жду, когда же поспеет клубника на острове, что снова поесть эту вкуснятину.
 
  А земляника растет только на полянке у кладбища, и мы хотели её тоже попробовать. Не получилось. Мама потом мне сказала, что с кладбища ничего брать нельзя, а то покойники обидятся, что у них забрали ягодки и станут приходить во сне в гости. А покойниками они называются потому, что они упокоились. Вот. И тревожить их покой просто так нельзя. А вот приносить на кладбище можно разные вкусняшки, но только в родительский день. Родительский он потому, что там покоятся родители, которые от нас ушли. Но мы должны помнить их и носить им разные вкусности: печенье, конфетки, пряники, пирожки и вареные яйца.

  А один фантик от круглой шоколадки в форме монетки вообще со своей историей. В магазин завезли шоколадные деньги. Это такие шоколадки в форме железного рубля, но гораздо большего размера. Причем эти шоколадки были двух разных размеров, одни чуть больше, другие чуть меньше, но всё равно больше настоящего рубля. Мы с Люськой решили сходить в магазин и купить их, но пустых стеклянных бутылок в квартире не было. Обычно, когда нам нужно купить конфет, мы берем пустые бутылки, которые всегда есть в кладовке, и сдаем их в магазин. Продавец нам дает за это денег, каждая бутылка стоит 12 копеек, или навешивает конфет.

  Вот и в этот раз мы решили, что купим шоколадок на сданные бутылки. Но у нас ничего не получилось, потому что пустых бутылок в кладовке не оказалось, а шоколадку хочется. И тут я вспомнила, что у нас в шкафу на полочке всегда лежат деньги на продукты, а так как мамы с папой дома не было, то я приняла решение самостоятельно. Возьмем немного денег и купим шоколадки, деньги ведь на продукты, а значит на них можно купить шоколад. Так мы и сделали. У меня в кармане уютно расположилась зелененькая трехрублевая денежка и мы пошли в магазин. Однако, день совсем сегодня неудачный. На лестничной клетке, прямо у двери, нас поджидал мой старший брат Васька.
  Этот Васька всегда не вовремя. Шел куда-то, ну и пусть бы шел. Нет же давай вопросы задавать.
- Куда это вы?
- Никуда – говорю, - тебе какое дело?
- А что у тебя в кармане?
- Ничего.
- Покажи, а то получишь.
Пришлось показать, против силы не попрешь.
 - Где взяли деньги?
- Ни где, это мои.
Васька разорался:
- Какие твои? Быстро выворачивай карманы.
В общем деньги забрал, маме нажаловался.
От мамы вечером «попало на орехи», но больше никогда я деньги без спроса не брала, хотя всегда они лежали под клеёнкой на кухонном столе и в шкафчике на кухне. Вот такая история с фантиком от круглой шоколадки в форме монетки.
 И так почти с каждым фантиком.

  Вот этот мне достался по случаю, на нем девочка в красивом платьице и в красной шапочке, конфеты так и называются «Красная шапочка», но эта девочка совсем не похожа на девочек с других фантиков. Люська говорит, что на разных конфетных фабриках упаковывают в разные фантики. Значит мне попался фантик от другой конфетной фабрики.

  С фантиками мы провозились до самого вечера. Мама пошла встречать корову, и мы побежали с ней. Коров нужно обязательно встречать вечером, когда они приходят с поля. Если их не встретить, то они могут мимо своей сарайки пройти и ищи их потом весь вечер, куда утянулись. А маме трудно одной их всех собрать, вот и идем с ней. Ну а фантики мы разложили в такие стопочки и уложили в чемодан. Правда, чемодан кое-как закрылся. Люська давила сверху, присев на краешек, а я закрывала замочек. Если оставить не закрытым, то Васька обязательно заберется и все перемешает в чемодане.


Рецензии