Три дома

Анна была уверена в том, что у каждого дома есть душа. И человек, входя в незнакомый дом ее ощущает и реагирует соответственно:

"Как у вас уютно, как красиво!"- восклицает он войдя в один дом, с удовольствием располагается, и уходить ему не хочется.
Или же думает: "Какой темный, неприветливый, угрюмый дом!" - и спешит его покинуть.   

Если подумать, то основа жизни любого живого существа- это его дом. У животных - это дупло, нора или берлога, у птиц - гнездо. У человека, даже бездомного, хоть какая-то хибара, в худшем случае - скамейка в парке с узелком вместо подушки.

Дом может быть счастливым или несчастливым. Во всяком случае испокон веков люди в это верили. Оттого и подковку над дверью вешали, и кошку трехцветную в дом запускали, и домовенка под лестницу сажали. И даже окна покрывали кружевными деревянными наличниками, чтобы злые духи в дом не проникали.

Похоже на то, что неодушевленный дом накапливает и поглощает внешние и внутренние воздействия, которые делают его удобным или же неподходящим для проживания. Порядок в доме, его уютность, весь его антураж многое говорят о внутреннем строении человеческой натуры своих обитателей, их жизненных интересах, талантах, отношениях друг к другу. И позднее дом эту накопленную энергию излучает и тем самым начинает вмешиваться в судьбу пребывающих в нем людей. Так формируется "душа" дома, которая может быть радостной, теплой благостной, или грустит и тоскует, не ощущая любви к себе и заботы. Заброшенные дома - быстро ветшают, это как одинокие, никому не нужные, несчастные люди.

Но что же делает дом счастливым или несчастливым? Та земля, на которой он стоит? Или же изначальный удачный или неудачный план его строительства? Или все-таки проникшие в него внешние духи? А может быть сам человек, живущий в нем, пропитывает стены и углы своей положительной или отрицательной энергетикой? Говорят, что помнят стены дома мучения людей, его населявших, как и преступления, в нем совершенные.   

Анна была знакома с мужчиной, который ее уверял, что потерял своих близких из-за дома, в котором они поселились. Он приобрел жилье в городе, и много позже узнал, что располагалась там в начале века инфекционная клиника, где лежали тяжелейшие тифозные больные. Многие из них умирали, и в том же строении находилась покойницкая. Через некоторое время начались в его семье потери - умерла жена, а за ней дочь, пока не осознал он гибельности этого места и спешно не продал это несчастливое жилище. Переехал жить на дачу, тут все и наладилось.

Кажется Анне, что "характер" дома зависит и от той земли, на которой он стоит. Окружающая природа влияет на его энергетику, и поэтому дом деревенский, рядом с речкой и лесом, должен быть изначально здоровее дома городского с небольшим приусадебным участком. Окружающая природа очищает, подпитывает и исцеляет не только больных людей, но зараженные негативным зарядом дома!   

Дом - это понятие всеобъемлющее. Тело человека дом его души. У семьи обязательно должен быть дом, без него нет и семьи. У народа есть дом - место его обитания. Даже у человечества есть дом - наша чудная планета. И забота о доме равноценна заботе о душе.

Так размышляла Анна, и пришла она к таким мыслям на основе своего жизненного опыта. Ведь пришлось ей жить в трех очень разных домах, каждый из которых стал временным вместилищем ее тела и отразил ее душевное состояние. Она их создавала, любила, и каждый из них они стал частью ее судьбы. Но об этом мы расскажем далее.
   


Рецензии
Полина! Желаю Вам успешного продолжения начатого труда. Каждому из нас нужен свой уютный дом! Приглашаю Вас на свою страницу, где тоже есть произведение о доме... "Душа деревенского дома (ДДД)". С уважением, Афанасий.

Афанасий Белов   17.10.2023 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.