Чукча - не читатель, чукча - писатель

Жившему во второй половине ХIХ века ирландскому писателю и поэту Оскару Уайльду принадлежит примечательная фраза: «В старые добрые времена книги писали писатели, а читали все. Теперь же книги пишут все, но не читает никто».
В советские времена на этот счёт был забавный анекдот.
А что в ХХI-ом веке изменилось на сей счёт?
В качестве примера приведём один сюжет из жизни.
К известному политику приходят посетители – литераторы. Они написали о его жизни книгу и пришли показать вышедший только из печати сигнальный вариант. Политик взял в руки книгу и шутливо произнёс: «Чукча – не читатель, чукча - писатель». Тем самым подчеркнул сакраментальную мысль о том, что он сам давно ничего не читает, но вот (как оказывается) пишет (чужими руками) о себе самом. И, как явствует, как отмечают «читатели», совсем неплохо…
Данный факт красноречиво показывает всем нам не только то, что многие современные политики давно уже сами ничего не читают, а пользуются чужими мыслями, в том числе и при принятии важных решений, которые касаются всех нас. И именно от этого «писательства» многие нынешние беды.
Сегодня стало доброй традицией, особенно среди подрастающего поколения, когда пишут, но не читают сами вообще. Порой от слова «совсем». Но уже учат других, проводя различные тренинги и семинары по актуальным темам, безапелляционно высказываясь по любой проблематике.
„Ничего не читал. Он был не читатель, а писатель.“ —  Эмиль Кроткий (1892–1963) - российский и советский поэт, сатирик, фельетонист "Отрывки из ненаписанного".
Старшее поколение подчас является обратной стороной той же само «медали». Начитавшись в разное время множества авторов (в том числе, которых формально рекомендовали в школе) и впитав в себя жизненный опыт, разрываются от потребности поделиться своими мыслями с другими людьми, оставить какой-то свой след в виде печатного слова.
Одна часть данного процесса: нашёлся вариант рефлексии для десятков тысяч, а может быть, и сотни тысяч людей. Излить свою душу в стол, в бумагу, в компьютер. Только чтобы не выходили на улицу со своими требованиями по изменению мира. Канализировать настроения таким бесхитростным способом.
В этом случае каждый из писателей решает свои личные проблемы по самоидентификации и самовыражению. Да и просто тщеславие, как движитель процесса, никто не отменял.
Но есть и ещё одна грань человеческого творчества – внести свою лепту, капельку своих сокровенных и уникальных мыслей и идей в общую копилку исторической коллективной памяти.
В условиях нарастания цифрового шума/мусора в качестве информационного спрута – это становится крайне важной и ответственной миссией каждого из нас. И если мы преодолеем в себе соблазн писать обо всём подряд, а будем вычленять для публичного ознакомления только продуманные и важные позиции, то сможем внести в общую копилку человеческой памяти самые важные вещи. Тогда и «искусственный интеллект», который стараются привлечь к анализу больших данных, не будет анализировать сплошной информационный мусор, сотканный из отрывочных фраз, а сможет использовать всю полноту накопленных человечеством знаний.
Коллективная память крайне важна в наше переломное непредсказуемое время для развития человека. Чтобы homo sapiens был не только писателем, но вначале цепким и дотошным читателем, умеющим отделить ценные сведения от шелухи.
А потом поделиться самым важным с другими...


Рецензии
Читаем меньше, пишем мало,
А к то у власти, пользуясь шпаргалкой,
Несёт с трибуны в кучу всё,
Зато так сладостно поёт...

Спасибо!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   09.10.2025 10:40     Заявить о нарушении
С потоком информации вроде бы человек должен становится более мудрым.
Но так как нас захлёстывает "информационный мусор", то и результат оказывается прямо противоположным!
Спасибо, что прочитали!

Алексей Чернышов 5   09.10.2025 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.