Вверх

Холодные мокрые ветки хлестали по лицу, по рукам. Ноги в кроссовках иногда скользили на прелых листьях. Тогда она падала и опять поднималась. Бегом, бегом! Через бурелом, кусты и мокрый враждебный лес. Иногда ей казалось, что погоня отстала, потеряла её. Но потом, лай собак становился более явственным, и ей казалось, всё, конец. Потом лай опять затих. Она упала на траву, и долго, тяжело дышала…
Задание, в общем-то, казалось несложным. Нужно было, всего лишь, расположиться рядом с дачей одного урода. Потом поднять дрон. Снять минут десять видео, скинуть на флешку и вернуться домой. Хозяин, глядя на их игривое настроение, недовольно сморщился:
- Вы, особо то, не расслабляйтесь. У них охрана грамотная и собачки. И если вас возьмут, живыми можете не вернуться.
Рэмбо молодецки фыркнул, типа, что мы козлов никогда не кидали? Справимся.
А Бизон, помолчав. Сказал, что у него в запасе есть ТТшка* с двумя магазинами, и фенька**.
Она тогда вскинулась и спросила:
- Мы что, на войну собрались?
Хозяин тяжело вздохнул:
- Малая в чём то права. Оружие – это криминал. С другой стороны неизвестно, что лучше, умереть сразу или быть порезанным на ленточки. Так что гранату можешь оставить для себя.
За холмом снова послышался лай. Она тяжело поднялась и побежала. Вечерело. Становилось всё темнее. Вдобавок с неба, затянутого тучами, начал сыпать холодный противный дождь. Она пробежала совсем немного, когда на прелых листьях снова поскользнулась и съехала в ямку. Ругнувшись сквозь зубы, попыталась выбраться наружу, как то неудачно оступилась и с ускорением поехала вниз. Потом стукнулась головой и темнота.
Воняло сероводородом. Ноги по колено увязли в какой то жиже. Уже полчаса, в темноте она пыталась выбраться наружу. Тщетно. Ноги скользили по глине, а рукам невозможно было ни за что уцепиться. Когда пришла в себя, почему то вдруг подумалось «Собаки тут точно не найдут. Воняет». И вдруг как то не к месту вспомнилось, какие запахи плыли с коттеджа того «козла». Запах весенних цветущих деревьев, свежескошенной травы и шашлыка. Коптер работал отлично, и на экране планшета было отлично видно шикарное застолье, голые девицы у бассейна исходящего паром. И двух толстяков беседующих о чём то в шезлонгах. Хорошо, что видео писалось прямо на флеху. Потому что потом всё закрутилось в бешеном калейдоскопе. Выстрелы лай собак, крики. Они бросили дрон но не успели добежать до машины. Раздались выстрелы. Рэмбо упал как подкошенный и больше не шевелился. Машина подпрыгнула и сразу просела под градом выстрелов. Бизон крикнул, на ходу вытаскивая ТТ:
- К лесу, бегом!
Она вытащила флеху, повесила её на шею и припустила что есть духу к опушке леса. А из ворот уже выскакивали дюжие парни в чёрном, и мчались в прыжках огромные овчарки. Бизон некоторое время бежал за ней следом, потом остановился, крикнул «Беги!», развернулся и как в тире стал стрелять. Пук- пук. Выстрелы были совсем негромкими. Потом раздалась короткая автоматная очередь и его выстрелы смолкли. Потом галдёж охранников и хлопок гранаты «Бум!»…
Она остановилась, и некоторое время стояла в отупении. И вдруг почувствовала, что жижа не стоит. Она медленно движется куда то. И она побрела по течению. Вначале канава шла по лесу. Но, берега везде были крутые и скользкие. Лил дождь, но даже в этой дождливой ночи она, вдруг, с удивлением поняла, что неплохо видит вокруг. Да, всё серо. Да, полутона. Но, видит! Начался тоннель. Точнее, труба огромного диаметра. Она всё надеялась, ещё чуть - чуть и выберется на волю. Там будет люк и свобода. Медленно, устало брела, иногда натыкаясь на стены покрытые слизью мхом, а люка так и не попадалось. Изменился «ландшафт». Труба закончилась, и начался коридор из кирпичей. Под ногами уже не хлюпала жижа, а текла вода, хоть и довольно отвратного запаха. Вода иногда поднималась выше колен и она брезгливо думала «Только бы не подцепить какую- нибудь заразу!». Иногда в темноте слышались всплески, непонятные вздохи, стоны, бормотания. Один раз в конце тоннеля она увидела мужика в рыбацком костюме и с удочками на плече. Он посмотрел на неё укоризненно, пожал плечами, пробормотал, что то вроде, «ходют тут всякие». Она истерично рванулась к нему и вдруг подумала «Всё, это глюк! Тут кончиков пальцев не видно, а он в конце тоннеля». Однажды она споткнулась о большой камень. И, сразу же почувствовала, как устала. Села на камень, спугнув дремлющую там крысу, и прислонилась к мокрой бугристой стене. Крыса с обиженным писком прыгнула в воду, подняв кучу брызг, а на стене захрустели раздавленные улитки. Но, ей было уже всё равно. Она устала! Неизвестно, сколько она так просидела в полудрёме, но потом почувствовала на своём лице лёгкое дуновение ветерка. А вдали серый неясный свет. И она снова пошла к свету и воздуху. Там была свобода! Решётка и серое предрассветное небо. Но очень – очень высоко не долезть, не допрыгнуть. Она вдруг поняла, что она уже в городе. Где то слышался шум. То –ли машины, то- ли поезда. А может, ветка метро. Потом она вышла к перекрёстку. Очередная решётка в высоте подсвечивала соединение трёх тоннелей. Её речка-вонючка пересекалась с настоящей подводной речкой, с чистой водой и быстрым течением. Она с удовольствием выкупалась, постирала «благоухающее» бельё и пошла по третьему коридору. Чистому и совершенно сухому. Внутри всё пело и ликовало в предвкушении близкой свободы. Ещё чуть-чуть и… А потом был ствол какой то шахты. С ржавыми скобами вместо лестниц. С большими железными и неподдающимися дверями на каждом уровне. Ей казалось, она ползёт вечность. Несколько раз чуть не сорвалась от усталости и слабости. Иногда скоб не было, и она, прижимаясь к стене всем телом, цеплялась пальцами за щели между кирпичами, как хамелеон присосками. Ногти давно изломаны. Подушечки пальцев изодраны в кровь. Но она ползёт, стараясь не думать о высоте, ржавых скобах. А что будет, если… на очередном уровне она подумала «Блин! Опять глюк!» Просто перед ней вместо тяжёлой ржавой двери была обычная фанерная дверь покрытая синей облупившейся краской. И характерно так, постукивала о косяк под порывами ветра…
Потом она пойдёт в офис. Бросит Хозяину под ноги эту несчастную флеху. Только рядом не будет уже ни Рэмбо, ни Бизона. А пока…
Она уже час сидит на крыше какой то многоэтажки. Впитывает в себя утреннюю свежесть. Спокойный простор неба. Огромную змею реки, что медленно ползёт внизу. Много – много воздуха. Чистого. Сладкого. Свободного.

Дайте мне вольного Ветра,
Свежего, словно нектар.
Дайте мне ясного Света,
Бога Единого дар.
Дайте мне шёпот Леса
Зелёных деревьев тень.
Тихие воды плёса,
И тихий спокойный День.

• * ТТ- пистолет 1940- 1960 х годов.
• ** Фенька – осколочная граната Ф-1.


Рецензии