Звезда Давида решения проблем

 Как ни странно, существует только три способа решения любых проблем и, так сказать, переходные способы, заключающиеся в использовании взаимоисключающих элементов основных способов. Их использование напрямую зависит от темперамента и типа мышления.

 Представим себе звезду Давида, состоящую из двух треугольников. Треугольник, направленный остриём наверх - это основание, база принятия решений. Его углы - это основные типы решения проблем. Треугольник, направленный вниз, это система, пытающаяся уравновесить систему координат, но балансирующая на кончике луча. Это попытка решать задачи без принятия решений. Это старание избежать, а не встретить. Это позиция слабого.

 Но давайте рассмотрим внимательнее все эти способы.

 Способ первый - вершина звезды Давида. Он является вариантом не решения, а  стремлением подняться выше проблемы. Это вознесение над бытом и созерцание свыше. Это навык охватить внутренним оком весь спектр проблем и возможностей. Это умение быть выше любых неприятностей. Это позиция очень сильного и мудрого. Это позиция того, кто ощущает себя, если не Богом Вседержителем, то, как минимум, Его представителем на Земле. Это характерная модель восточного и юго-восточного типа мышления. Условно говоря, люди этого типа сидят на берегу житейского моря и ждут, когда спадет волна, начнется отлив и можно будет на опустевшем пляже собрать свои раковины каури. Недостаток этого способа заключается в том, что Бог един и не нуждается в представителях, прилив может оказаться слишком высоким и накатившая цунами может запросто смыть того, кто меланхолично ожидает наступления благодатного часа.

 Способ второй характерен для сангвинического темперамента западного человека. Это энергический и агрессивный способ. В представлении тех, кто пользуется им, у любой проблемы есть автор. Другими словами, если есть проблема, значит в этом кто-то виноват. И для решения возникшей проблемы надо уничтожить того, кто её создал. Но это только один вариант решения проблем людьми этого типа. Сильный и активный темперамент требует от них не столько преодоления проблем, сколько их превенции. Они не ждут возникновения проблем. Они их решают. За счет других. В геополитическом плане это модель поведения стран и народов имеющих имперские замашки, ущемленное самолюбие и определенный финансово-экономический потенциал. Например, США, ВБ, Франция, Польша и, как ни смешно, Украина. Имперские замашки могут иметь реальную историческую основу или возникнуть на фоне ущемленного самолюбия. Ущемленное самолюбие может иметь реальные исторические корни или проистекать из завышенной самооценки на фоне непризнания окружающими этой самооценки. Финансово-экономический потенциал может базироваться на природных ресурсах, трудолюбии и высоком интеллектуальном уровне населения или на ...кредитах. Не важно, на каких основах держатся амбиции. Важно, что их носители решают свои проблемы путем создания проблем другим людям, странам и народам. И, да, они, как правило, свои проблемы решают. Временно. А проблемы других - не их проблема. В отличие от восточного способа, западная модель имеет свойство порождать новые множественные проблемы. Этот нижний левый конец звезды Давида, как прожектор или как рупор - проблемы из узкого горла разлетаются в разные стороны с усилением.

 Способ третий используется обычно людьми флегматичного типа. Это русский тип. Это луч звезды Давида, что также лежит в основании первого треугольника - нижний луч справа. В отличие от предыдущего луча, он концентрирует широкий спектр проблем в конечной точке их кардинального решения. Это способ решения проблем с помощью как бы лазерной хирургии. С подготовкой, раздумьями, долгими сборами и быстрой ездой. Что характерно, никто из окружающих не ожидает этого мгновения, когда сборы окончены и началась драка. Наш боец с проблемами, истинный Илья Муромец, долго лежит под образами, размышляя о бренности всего сущего, о неизбежности зла и неотвратимости Божьей кары. Меланхолики с пониманием смотрят на лежащего и ждут его скорой смерти. Сангвиники точат ножи и зубы на имущество лежащего в глубоких раздумьях, а холерики вслух возмущаются его бездействием и ленью. Но дело в том, что это не лень, а размышления. А скорость мысли выше скорости света. И тот, кто долго думал, неожиданно выступает с новой идеей, способной уничтожить проблему, ну, или, как древний витязь вскакивает на борзого коня и мчится с пикой наперевес на врага. И потому те, кто смотрел, возмущался, ждал или готовился к разбою, никак не успевают уловить этот момент перехода от пассивного лежания к скорости 319 Тбит/с. Для них эта скорость возможна только в лабораторных условиях. И вот из-за этого непонимания, как и почему тот, кто только что лежал, уже несется сломя голову, все остальные разводят руками в полном недоумении и видят в этом новую проблему и стараются решить эту новую проблему своим привычным способом.
 
 И, наконец, ряд промежуточных вариантов решения проблем. Углы треугольника, направленного вниз...

 Первый из них обычно используется, как ни странно, носителями холерического типа темперамента. Способ этот заключается в стремлении увидеть, как ВСЁ ПЛОХО, сложить лапки на брюшке и закрыть глазки в ожидании конца света, предварительно побегав по замкнутому кругу с продолжительными воплями.  В геополитическом плане этот способ чаще всего используют те страны и народы, кто за последние полторы тысячи лет не имел никакого политического влияния на соседние страны и народы и утратил имперские амбиции за отсутствием сферы их применения. Проблема этого способа в том, что избежать проблемы не удастся. А кружение с заламыванием рук и продолжительными воплями приводит только к нагнетанию негатива и нарастанию напряженности. К сожалению, эти вопли и последующий анабиоз имеют в результате только усиление агрессии тех, кто использует второй основной способ решения проблем. Примеры приводить не буду, чтобы не обижать лишний раз обиженных судьбой.

 Второй промежуточный вариант используют те, кто умеет ждать, предварительно расставив силки и сети, заложив мины и приготовив для себя плацдарм для отхода на исходные позиции. Это фонарик, подсвечивающий во мраке. Верхний левый луч звезды Давида. Это позиция сильных, но не очень; мудрых и самодостаточных государств. Этот способ используют те, кто не станет расходовать силы понапрасну и вступает в полемику только заручившись поддержкой могучих пропонентов. Чаще всего они придерживаются политики нейтралитета, но никогда не упускают возможности урвать свой кусок пирога у того, кто истек кровью. Например? У Дании, нейтральной в основных мировых конфликтах, не расходующей средства и силы на борьбу за колонии где-то в Африке, умеющей ценить свои национальные богатства даже в обледенелой Гренландии, появилась проблема Фаррерских островов и мудрая Дания обеспечила перевыборы парламента автономии, и проблема исчезла. 

 И наконец, последний вариант используется крайне редко даже меланхоликами и заключается в принятии решения не делать ничего в ожидании того, что всё само рассосётся. В геополитическом плане это те страны и народы, кто имеет небольшую территорию с ограниченными ресурсами и с границами удаленными от центров силы притяжения. То есть это те, существование кого не интересует вообще никого. Например, княжества в сердце Европы. Как левый верхний луч звезды Давида они устремляются вверх и в сторону, лишь бы подальше от всех существующих мировых проблем.

 Надо заметить, что звезда Давида имеет шестигранный центр с устойчивым основанием, без острых углов и гранями, направленными в разные стороны.  Но почему-то никто никогда не решает свои проблемы с помощью этой системы, способной уравновесить все интересы.

 Что это за система решения проблем? Всё предельно просто. Каждый субъект должен научиться понимать, что вокруг него находятся не объекты, а такие же точно субъекты со своими правами, обязанностями и возможностями. И права всех субъектов равны, вне зависимости от обязанностей и возможностей. А обязанности равны возможностям. А возможности - это то, что дает природа в виде внутренних ресурсов (полученные Свыше  таланты, трудолюбие, предприимчивость, интеллект, способность к развитию). Другими словами, мы все равны в отношении нашего долга и можем быть лучше в нашей благодарности. И тогда наши проблемы мы сможем решать без ущерба для окружающих. Просто?

 И почему же никто этого не понимает?


Рецензии