Критическое мышление возможно?

Как явствует из определения, «критическое мышление — это умение всесторонне анализировать информацию и делать обоснованные (в идеале — объективные) выводы. Также под критическим мышлением понимают способность ставить под сомнение любую информацию, в том числе собственные убеждения».

Вроде бы чётко и категорично сформулированный постулат. Бери и следуй. Но вот ответ, как и откуда берётся это самое именно «критическое» мышление, вызывает больше вопросов, чем даёт ответов?

Базой для критического мышления являются знания, опыт? Да, но почему-то порой, человек, даже прошедший через большие испытания и/или являющийся отъявленным книгочеем, пасует перед обстоятельствами и старается двигаться в фарватере готовых решений, спускаемых ему кем-то извне?

Как быть? Видимо, главное состоит в том, что критическое мышление не может зародиться без ЖАЖДЫ ПОЗНАНИЯ, без желания постоянно что-то постигать, открывать, сравнивать и подвергать сомнению.

У всех ли она есть, эта жажда познания, которую хочется утолить ключевой водой, чтобы, влив в себя живительную влагу, двигаться дальше по пути открытия нового и неизведанного?


Рецензии
То нужно лишь немногим,
А остальным удобно плыть со всеми...

Спасибо! Интересно!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   06.10.2025 11:49     Заявить о нарушении
Так и плывём по течению...

Алексей Чернышов 5   06.10.2025 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.