Сервисный осмотр

- Одни крысы кругом! Один жрал дыню, перепачканную в моей крови, думая, что я убит. Другой жрет мои яблоки, думая, что я мертв. Да я вас суки всех переживу! Пачками скоро начну убивать! Без суда и следствия! Крысы! Вон отсюда!
Он резко встал, больно ударившись головой о кухонный стол. Бригада скорой засуетилась и вышла из квартиры, прикрыв за собой дверь. Он огляделся. Кухня была в стиле «после обыска».
- Твари — прорычал он. Вместо того чтобы выяснить, что с человеком, они в первую очередь, делают полный шмон. Даже не могут определить, жив ли человек или мертв. Таких нельзя допускать к людям, им только в стойле, с баранами работать! Он еще раз грязно выругался, присел, и, наконец, успокоился.
- Видимо, долго был в отключке – догадывался он. Кто-то из соседей скорую вызвал. Ключи у них есть от квартиры, сам оставлял когда-то. На всякий случай мало ли. То терял, то захлопнул дверь нечаянно. Всяко было. Он не заметил, как стал разговаривать сам с собой:
- Нельзя тебе одному жить. Нельзя. Кто-то рядом должен быть.
- Да ну. Мелькать кто-то перед глазами будет постоянно. Свой устав мне зачитывать. Так можно, а эдак нельзя. Не люблю я матриархат, совсем не люблю. А всякая порядочная женщина, матриархат несет с собой как автомат Калашникова. И не смей перечить. А непорядочных, было уже слишком много. Ну их. Вот если бы пришла, а потом ушла и не вмешивалась в жизнь. Добрая, ласковая, хозяйственная и красивая, конечно, а как же? Пришла, проверила, ага молодец, жив, здоров, трезвый даже. Похвалила за это, по-женски, ну типа – заслужил. А потом ушла, к себе домой. А я бы скучал, по-честному.
- И что же это получается в таком случае? Приходящая жена? Типа пришла – твоя, ушла – извини, уже не твоя?
- Да ну. Не хочу.
- Ну вот. Тебе не угодишь. И так плохо и по-другому, тоже плохо.
— Вот если бы знать, почему в моей жизни все так исковеркано, наизнанку все, с вывертом. Почему?
- И что тогда?
- Не знаю, но я бы попробовал что-то изменить, если это возможно. Знал бы причины, своей вывернутой жизни. Вот бы погрузиться в свой внутренний мир, там, где находится все. Душа, психика, органика, мысли, мечты, и вся память за всю свою прошлую жизнь. Чтобы как сервисный ремонтник, открыл и все видит. Где, что, когда и как нарушено и оценить возможность ремонта. Как-то так. Вот бы, а? Было бы здорово.
- Ты этого действительно хочешь?
- Да.
- Ноу проблем. И он вдруг погрузился во тьму. После темноты, оказался в комнате, заполненной будто паутиной, тонкими нитями шелка. Он осмотрелся. Нити местами были рваные, в некоторых местах вообще все вырвано кусками. Словно это не шелк, а старая престарая ткань. Которую пережевало какое-то существо.
- Что это? – Спросил он.
— Это твоя психика.
- Да ну. Давай нервы проверим лучше. И он оказался в другой комнате. Там было землетрясение. Все тряслось, падало. Полы ходили ходуном, невозможно было устоять. И ему пришлось сесть в кресло и трястись, как в телеге по шпалам.
- А почему только в этой половине комнаты тряска? А в другой, тишь и благодать.
- В той половине, у тебя еще не было женщин. А в этой они уже есть.
- Да ну. Давай сердце проверим? Они тут же оказались в другом помещении.
- Насосная какая-то – усмехнулся он
— Это твоё сердце.
- Ну ничего так, бодренько все. Работает, хорошо качает.
— Это потому, что ты эгоист. Не переживаешь ни за кого, не любишь, в данный отрезок времени. Потому и с сердцем все сейчас хорошо.
- А вот здесь, что? – Он показал на участок, где были какие-то скобы, удерживающие надрывы трубок, теперь уже заросшие, будто сваркой заварено.
— Это место, когда ты ревновал. А это – он показал рядом находящиеся трещины. — Это твой гнев. А это – он показал на разрывы, которые также успешно были заварены, зашиты, но их много. — Это сквернословие. Твой конек! В отрицательном смысле. Ты же даже отвертку без мата не можешь найти. И ботинки, снять, когда приходишь уставший.
- Как дал бы сейчас!
- Но, но, я тоже могу. Давай душу проверим теперь.
- Сначала память.
- Ну, давай память, какая разница. Они оказались в просторном помещении, но с огромным количеством полок, как на складах. И на каждой полке что-то лежало. Завернуто, упаковано. А что-то лежало просто, будто бросили, не глядя и пусть валяется. Надо, не надо, пусть будет, как говорят — пригодится. И такого хлама было много. В углу этого помещения была дверь, с навесным замком.
- А что там? – Спросил он.
- Да так, всякое.
- Давай посмотрим, интересно.
- Ты уверен?
- Да. Что я, зря сюда заглянул, что ли?
- Ну ладно, и он достал из кармана ключ, открыл замок. Смотри, не жалко – указал на дверь и отошел в сторону. Он заинтриговано улыбнулся, открыл дверь, и вошел. Через несколько секунд выскочил оттуда, с выпученными глазами и захлопнул ее.
- Замок! Закрывай! – Кричал он неистово. Он повесил, не спеша замок, и повернул ключ.
- Надо еще один замок повесить! Амбарный, вот такой – и он развел руки в стороны, показывая размер замка.
- Нельзя – ответил он. Туда должен быть доступ, в экстренных случаях.
- А что там?
- Ты же видел.
- Видел, ужас какой-то – и он пытался что-то рассказать, но у него не получалось, он заикался и сбивался на каждом полуслове.
— Это то, что не нужно помнить. Иначе с ума сойдешь – ответил он.
- А что, ты мне сразу не мог сказать об этом? Я бы туда и не сунулся.
- Сунулся бы! Все равно! И ты это знаешь. Потому и жизнь твоя, вся наизнанку.
- Да, ты прав. Какой ужас, он с трудом приходил в себя. И это, моя жизнь… Твою мать! - Выругался он.
- Ты опять сквернословишь.
- Извини, нечаянно, под впечатлением.
- Сквернословием, ты вредишь только себе. Результат ты уже видел. А ты еще душу свою не смотрел.
- Может, не пойдем туда а? Боюсь я.
- Пойдем, обязательно. Ты должен осмотреть все.
- Ну тогда пошли – сказал он и перекрестился. Господи, спаси и сохрани — произнес он глядя куда-то вверх. Они оказались в огромнейшем помещении. Помещение переливалось всеми цветами радуги, цветовые линии медленно плавали в пространстве.
- Вау! Красотень какая! – Ликовал он.
- Не обольщайся, это детство. Идем дальше. А дальше, было еще красивее.
- Ух ты! – Не переставая, удивлялся он, наслаждаясь красотой светящейся ауры. Вот это да – протянул он, оглядывая все вокруг.
— Это первая любовь – не спеши с выводами.
Затем светящаяся аура перешла в серый фон, с короткими цветовыми вспышками.
- Почему так сразу? – Спросил он.
- Она уехала, а далее, твои попытки повторить, эту любовь. Как видишь, безуспешно, одна серость.
- Мда. Помню. А вот это место? Черного много очень.
- Тебя предавали. Часто и долго. Но обвинили в конце концов в предательстве, именно тебя. Почему, как ты думаешь?
- Ну, не знаю, таковы люди, видимо.
- Э нет, братец! Это твой личный косяк! Ты слишком доверчив. Слишком! – Подчеркнул он. Ты открываешься сразу, перед каждым проходимцем в твоей жизни, как перед Богом. Ты в своем уме?
- Ну да, есть такое за мной, числится. Я знаю об этом. Виноват, извини.

А вот эти места, что означают. Вверх-вниз, вверх-вниз. Зигзаг, что это?
— Это твои попытки, взять то, что тебе не принадлежит, не для тебя, ни твое. Не по твоим возможностям и силам. Но! Ты же упертый как баран! Да, именно так, и не смотри на меня. Если двери закрыты для тебя, то тебе туда не надо! Разве трудно это усвоить? А что ты делал? Подбирал ключи, выбивал плечом, даже лбом, наверное, стучался – ха, ха. Шишка вон она, до сих пор видна. Так тебе и надо. И он снова посмеялся.
- Не злорадствуй. А то, как дам сейчас! По сусалам.
- Но, но, я тоже могу. И вот это ваше, общечеловеческое – Настойчивость в достижении цели. Ха! Вы хоть раз задавались вопросом при этом. Нужна ли вам эта цель? Насколько важна и ждут ли вас там, у этой цели? Но нет! Как бараны, лезут и лезут туда. Невзирая на то, что годы идут, куда? В пустоту! Коту под хвост! Но не в вашу жизнь. Вы в это время, когда настойчиво ползете к своей цели, теряете самое ценное — время, отпущенное вам для жизни. Ну дошел. Дополз ты к этой заветной цели. И что дальше? Не знаешь. А я тебе скажу. Сядешь там, на вершине той цели, и задумаешься наконец: - А зачем тебе это было надо? Зачем? И не сможешь ответить, даже самому себе в оправдание. А потому, что нет смысла. Но когда ты это все поймешь, там, на вершине. Будет уже поздно, что-то изменить или свернуть с этого пути.
Все! Жизнь свою ты профукал. Не жил совсем. Ни детей, ни внуков, ни тем более правнуков. После тебя даже травы, примятой, не останется. Итог – Ты не жил! Нет тебя и не было! Уф. Рассердил ты меня очень. Как дал бы сейчас!
- Ну дай. Я даже не буду сопротивляться. Дай! Так мне и надо будет. Скоту свинячьему. А кто я после такой жизни? Только так. Он вздохнул с горечью и отвернулся. Они помолчали какое-то время.
- Исправлять что-нибудь будешь?
- Нет. Что заслужил, то и пожну. А если все начать заново, все так и будет. Вот если бы, второй заход, с этим уже опытом. Но это невозможно.
- Невозможно – согласился он.
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии