Быть или не быть?

         
                Не смею вам стихи Баркова
                Благопристойно перевесть.
                И даже имени такого               
                Не смею громко произнесть.

                А.С. Пушкин.
 
     Гамлетовский вопрос. Вечный... И каждый, и сегодyя, из 8 миллиардов людей на планете, ищет - и должен найти. Обязан  - свой собственный, только свой, единственный ответ на этот вопрос. С вариациями, тонкостями, типа: "Каким быть, ради чего быть, и каким путём идти". Для достижения того что задумал, наметил, и хочется воплотить в свою жизнь. Твою самую любимую, единственную и  больше никогда неповторимую. И поэтому получается жизнь в поиске. Отыскать хоть какой то ключик к загадке этого вечного вопроса. И эта попытка  вынуждает ворошит книжные, газетные, журнальные статьи. Задумываться от показа фильмов, анализировать трансляции  демонстраций, представлений, шоу,  личностных передач, впитывая инф. "Вести", "Время" по ТВ. Или наблюдая многообразие действительности в людской толпе окружающих, аль заныривая в Интернет...

        И, вот несколько дней назад, попадается статья  в сегодняшней периодике СМИ. И кричащий заголовок, не похожий на нынешнюю замордованную рекламу. Броско так - НЕЛЮДИ. Да, среди сегодняшних дифирамб, воспевающих на ТВ и СМИ торжество, красоту бытия элитных лиц, с их несметными богатствами, конечно же заработанных "адским" трудом, выглядит как то ошарашено. Их то, "великих", всего то мизер, но такое ощущение, с подачи инф.служб, что страна населена только одними артистами, да актёрами, да шоу бизнесменами, да политиканами... А остальные, из 146 миллионов  населения - словно улетучились. Нет безработных инженеров, станочников, слесарей спецов, художников, поэтов, писателей...
А, отсюда, вдруг толпы, стаями да одиночки, -  бомжей, пьяни, наркоманов, проституток, грабителей, насильников. пр погани... О благообразии сознания простых сограждан пытаются говорить, но, но. Не получается огласки, потому что многие из них - просто существуют. А, бывает, просачивается. Так, однажды Гордон в "ящике" сказал, проинформировав любителей ТВ : "В России 60 миллионов деревянных сортиров... ". Услышав это, - онемел, на миг - на пороге 21 век !!! Но, затем зашёл в Интернет, и в Твиттере написал Андрею Малахову - "Покажи ка хозяев этих самых... деревянных построек". Ага, - дудки - эмбарго. А всё потому, -  как показывать - к примеру пенсионеры с минимальной пенсией, находятся на грани выживания. Или те же студенты еле-еле сводят концы с концами... В богатейшей стране на планете!!! И многое-многое, порою очень самое необходимое - совершенно даже недосягаемо. Из за  дороговизны услуг бытовых, медикаментов, фруктов, не говоря уж о культурном досуге.  Да, и в том числе не имея ни малейшей возможности позволить себе хоть чуть-чуть что то приобрести для души, усладить свои увлечения. По английский - хобби. Которые обязаны быть у нормального человека, не взирая на пол, возраст, национальность. Или поехать мир посмотреть. Вот личный пример - десятками лет корячился на страну родную  - времени не было. А теперь время есть, а средств тю-тю... Опять же ден.обеспечение НУЛЕВОЕ - мизерная пенсия. И сразу, поэтому, взглянув на заголовок, НЕЛЮДИ, - вынудило замереть. Кто же такие... Может пенсионеры ??? Нет, БЫТЬ не может... В стране, с государственным управлением, стильной, цивильной, демократической, что в переводе с греч. означает НАРОДНОЙ, - не может быть...    

         И... вспомнился тут же, почему то, фильм. Давний - "Рождённая революцией". И те... НЕЛЮДИ, в нём. В полуосаждённой Москве, действует указ, подписанный Верховным Главнокомандующим: "О мародёрстве..". Со строками - "Тут же, на месте разбираться и расстреливать...". И красивый жест, нормальных Человеков - выполнен на ОТЛ. Поймали, разобрались и... прежде чем исполнить указ, командир  патрульной ячейки поясняет, собравшимся свидетелям, действия свои. Кратко о случившемся, а затем ссылается на указ. И в конце - "Эти лю...". Но, пауза... Не договаривает. И вновь обращается, поясняя - "Эти ДВОЕ...". Даже не назвав этих двоих - людьми... И приговор приводится в исполнение. Расстрел. Как красиво заложил режиссёр про характеристику этих подонков. Всего одно слово, одно на двоих. Здорово, заслуженно. Вот так  характеристика. Синонимум нелюдям, бездушным скотам, мразям-подонкам в человеческом облике... Точно то как.  "Двое" - и "НЕЛЮДИ". Получился ДВОЙНОЙ РАССТРЕЛ. Дважды... Растоптаны морально и уничтожены физически.      

         Да, так про кого же так лихо в сегодняшней статье ?  Кто такие ???  И... внимательно прочёл. И... оказалось. Исследовательские данные о МОРАЛИ сегодняшних будней, с данными и тщательным анализом их. Итак, читаю этих самых - "НЕЛЮДИ". У психологов сейчас в ходу термин "испарение морали". О том, куда и как испаряется мораль, рассказал Зам, Директора Института психологии Российской Академии наук Андрей Юревич. И фото автора есть. И вместо вступления он поделился цифрами исследований. Кстати,  да и сам, в первую очередь, поразился удивительным результатам. Подчеркнув при этом: "В любом обществе немало людей, которые делают то, что плохо. Но чтобы так, -НАСТОЛЬКО". И ответил на вопросы. Вот они: "Какое из поколений Вы считаете наиболее упущенным ?" Ответ: "Те, кому сейчас лет по 30-40". И далее - "Оказалось, что среди этих людей 80% абсолютно нормально относятся к таким вещам, как мошенничество. Считают, что "не важно", каким способом заработаны деньги, главное... чтобы они были". И снова - "Это люди воспитаны на ПСЕВДОлиберальных идеологемах 90-х годов". И констатирует: "Наше исследование показывает, что сегодня существует широкая прослойка молодёжи, которая вообще не различает категорий "добро - зло". И приводит пример с выдающимся русским философом, Владимиром Соловьёвым, совершившим путешествие в Африку, более века назад. Он, Вл. Соловьёв, там, спросил у туземного вождя, как тот понимает добро и зло. Тот ответил: "Зло - это когда сосед нападает на меня, избивает до полусмерти, отбирает мою жену, уводит мой скот. А добро -  когда я нападаю на соседа, отбираю его жену, увожу его скот...". Вот такое понимание добра и зла у африканцев. В те далёкие времена, столетие назад... Но, но, - страшно аж жуть - сказал бы Вл.Высоцкий, прочитав далее. А далее вот что: "невидение грани" между ними, добром и злом - очень ХАРАКТЕРНО для значительной части нашей нынешней молодёжи...".

         О-о-о-опаньки! - как  иногда восклицает Интернет. А я то "губёнку раскатал" ??? На кого, кому, для кого - ау-у-у-у-у- ... Пишу свои Эссе, из кожи лезу вон чтобы показать добро, и какое оно. Или топчу, выворачивая наизнанку понятия о зле. И, делаю акцент, словами философа, древнего, но жизнью утверждающий: "Кто не ненавидить по настоящему зла - тот не любит по настоящему добра". Веками доказано !!!  Да, -  ещё и потому то и пишу что на дворе 21 век!!! И уже ТРЕТИЙ десяток лет пошел этого самого века...
Фантастический период настал -  по сравнению с временем того вождя африканского. Которому даже в страшном сне такие достижения не приснились бы ни за что. Сколько бы он не корячился там в своей травяной хижине.

         Но, простите - мораль то обязана  БЫТЬ, и впереди паровоза  - это же естественно !  В любые времена, и века ...
      
         Да, а тут такие времена настали. Что ж - будем потихоньку разгребать свои мыслишки, непутевые. И опять же с помощью знаний - век то ГРАМОТЕЕВ всё таки. У читающей публики, как и у всякого любого увлекашки, есть так называемая  заначка. Но, материал у каждого свой, и своеобразный, отличительный от других. Кто пузыри с водочкой прячет от "любимой" женушки в укромном месте для неё неизвестное, типа смывного бачка. Кто  баксы в ячейку закладывает, одному ему известного банка, от своего личного скупердяйства, или трусости за будущность, опять же личную. Кто в гараже своего авто, за дверцей верстачного шкафа, подарочек для очередной любовницы заныкал, кто, кто... Если перечислять, то та ещё одна-другая  книга Гиннесса  получится. Со  списками своих собственных, сугубо индивидуальных "захоронений". У меня тоже  существует. И тоже своя, как и для каждого -  бесценная для меня заначка. Но, другого пошиба - книжная. Накапливалась годами, а некоторым экзмплярам уже десятки лет. Откладывались вырезки из газет, листы оттуда, собственные черновиковые заметки, фото журнальные, писанина дневниковая... И  расбухала, увеличивалась... На любые темы увлечённости, или с неожиданными фактами. И растёт до сих пор, продолжает пополнятся и по сей день. Если, вдруг, подворачивается в СМИ что то удивительное. Понятное лишь, для меня, конечно. На что глаз положил - ведь ещё издревле утверждали "На вкус на цвет товарищей нет !". И так далее, далее... И недолго раздумывая, раз остановился на перепутьи, с мыслью "Как дальше БЫТЬ ?" - писать или, или - решил... Поворошу-ка свою заначку... И пусть другие заговорят, своими словами, но моими мыслями... Где присутствует основа моя. Так думаю, таким хочу БЫТЬ, или - НЕ БЫТЬ каким !!!
         
         И вот, пожалуйста, - журнал "За рубежом", когдатошний, советских времен. В возрасте более четверти века.   Открываю, листаю страницы... А... Вот НАЧАЛО всего. Сугубо ХОМО САПИЕНС. Результаты человека разумного ! В одной исследовательской лаборатории проводились эксперименты. Над крысами. И, однажды удача постигла учёных. В крошке мозга, у крысы, нашли точку, отвечающую за половое влечение. И как и положено двинулись дальше. В эту точку вживили один конец электрода, а второй вывели к... кормушке, где обитали несколько особей, подопытных. Так вот - результат для учёных ошеломляющий... Как только, хоть одна из особей, находила контактную пластинку, и случайно нажав на неё, получала удовольствие - она становилась самоубийцей. Не ела, не пила, не отдыхала... А только нажимала, и нажимала... Концовка у всех таких была идентична - СМЕРТЬ. От истощения...

          Да-а-а... А. может БЫТЬ "здесь собака то и зарыта". Мораль  улетучилась, как утверждает Юревич Андрей - а раз так - то появилась пустота . Но, "Свято место пусто не бывает". А мозг то - тем более ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ - сама святыня. Всем управляет, правит, направляет. И духовностью тоже, в копилке которой основой и служит мораль. Но, сегодня, куда бы не заглянул - везде правит секс. В переводе с английского означает - пол. А пол существует в двух видах - муж. и жен. А сейчас оба пола ЗАЦИКЛЕНЫ на этом - секс, секс... Даже впереди ден.знаков, зачастую... А, -  понятие ЛЮБОВЬ исчезло. Осталась только механическая работа - секс, секс... Как крысы в той самой клетке, в экспериментальной, с электродом наслаждения... Ну с крысами понятное дело.  Животные - они безмозглые твари. Но, люди без морали, наверное, становятся подобны скотам. А они поболее крыс. И по содержанию серого вещества... И потребности тоже пообширнее. Да-а-а... Ну а как же СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ,  куда улетучилось ???  Неужто в этом самом "электроде", под названием "секс" только и спрятано ? Как найти ответ, как БЫТЬ ?

         А-а-а, - вот томик Э. Асадова:

         "Скажите что такое счастье ?
         Влюблённый взгляд?
         Свершённый труд?
         Иль ощущенье высшей власти?
         Иль просто комнатный уют?
         Когда все вместе - все под крышей.
         И ты, и дети, и жена?
         А, может счастье рубль лишний?
         Стаканчик доброго вина?
         Свиданье с другом?
         Ласки женщин?
         Иль просто солнышко в окно?
         Иль мимолетно, или вечно? 
         Какое всё таки ОНО?
         Скажите что такое СЧАСТЬЕ  ???

         Кстати, про крыс, простите, - про секс - нет даже и намёка... Да, как и у меня - сплошные вопросы. А где ответы - как быть ?  И, на  вечный - "БЫТЬ или НЕ БЫТЬ ???" СЧАСТЛИВЫМ, и обязательно - мне так кажется...

         Снова и опять - Быть или не Быть? Или как быть, с чем быть, каким быть - так и продолжается снова и опять, как и  - жизнь, жизнь, жизнь...


Рецензии