Мура и Стёпа. Экспедиция в Африку. Глава 1

Рисунки К. 6 лет

Для детей младшего школьного возраста

Сказка-приключение



   В одном волшебном городе жили различные, волшебные плюшевые игрушки. На всех улицах этого города росло много красивых деревьев и цветов. Вдоль улиц бежали ручейки с прозрачной водой. В центре находилось озеро, где плавали золотые рыбки и цвели водяные белые и розовые лилии. А в большом красивом парке можно было гулять, играть в мяч и в разные другие игры, кататься на велосипедах, качаться на качелях или отдыхать и читать книжки, сидя на лавочках.

   На одной из улиц этого города жили плюшевые медвежата Ванесса – коротко Ваня и Виниамин – коротко Виня, а рядом их соседи и друзья плюшевые собачки Ксюша и Аркаша. И у каждого из них имелись свои особенности: У Вани были зелёные ушки, а у Вини – малиновые. Больше всего Ваня с Виней любили свой сад и считали его самым лучшим в их городе. Ещё они любили путешествовать.

   Ксюша изучала математику и астрономию, то есть науку о разных планетах и звёздах. Аркаша был знаменитым поваром, и ещё он писал книжку своих вкусных рецептов. Они также, как и медвежата любили путешествовать.
   Плюшевые обезьянки Мура и Стёпа жили на другой улице. Но все они ходили в одну и ту же школу, только Мура, Стёпа, Ксюша и Аркаша – во второй класс, а Ваня и Виня – в первый класс.
   Ваня, Виня, Ксюша и Аркаша считались опытными путешественниками. Они иногда рассказывали жителям города Волшебного, так жители называли свой любимый город, о своих приключениях во время путешествий в Большой лес и на Марс.

   Обезьянки, слушали их, затаив дыхание, потому что им тоже хотелось поехать куда-нибудь, особенно они мечтали побывать в Африке. Мура и Стёпа никогда не бывали в Африке, хотя там жили их дальние родственники и друзья – обезьяны шимпанзе. Изредка они писали друг другу письма, но поехать в Африку Мура и Стёпа всё-таки не решались, несмотря на приглашения африканских друзей.
   Мура думала, что в Африке растёт много ананасов и бананов на пальмах, но считала, что все пальмы и ананасы были там розовые. Ей очень нравился розовый цвет.
   Стёпа знал, что там живёт много-много разных зверей и птиц, но каких точно он не помнил.
   И вот однажды утром у них зазвонил телефон.
   – Мура, Стёпа, здравствуйте! Это мы – Ваня и Виня. Приглашаем вас в гости завтра к обеду, к нам приедут профессор Сими с учениками Боти и Моти. И ещё будут Ксюша с Аркашей.

   Мура и Стёпа были рады встретиться с друзьями, с профессором Сими и его учениками. Они познакомились с ними во время праздника на концерте, устроенном в день, когда путешественники вернулись с Марса.
   – Приветики, Ваня, Виня! Спасибо за приглашение, конечно, мы с удовольствием придём. – ответили обезьянки.
   – До завтра!
   На следующий день Мура надела своё парадное розовое платье, а Стёпа – свой новый галстук, с нарисованными на нём бананами, и пошли они в гости к Ване и Вине. Они взяли с собой гостинцы – жёлтые вкусные бананы и большой красивый ананас.
   После обеда профессор Сими расказал всем о своих планах на будущие путешествия, куда и когда он собирается поехать, в какие места.
   – Так куда и с кем вы поедете? – спросила Ваня.
   – Сначала я собираюсь поехать в Африку, где никогда ещё не был. Марсианская принцесса Ленни прислала письмо на мой компьютер, в котором попросила рассказать ей про Африку. Поэтому я хочу предложить Муре и Стёпе поехать со мной в путешествие по Африке и посетить их африканских родственников – обезьянок шимпанзе. Возможно они помогут найти там хорошего проводника для путешествия по лесам и пустыням или смогут посоветовать интересные места, куда съездить и что посмотреть во время нашего путешествия по Африке.
   – А что значит «проводник»? – спросил Виня.
   – «Проводник – это тот, кто указывает путь в незнакомой местности; провожатый, который хорошо знает и может найти дорогу в этих местах: лесах, пустынях и горах.» - ответил профессор. – Помнишь на Марсе у нас был марсианский проводник Бу-Ми.
   – Профессор, а можно мы с Виней поедем с вами в эту экспедицию, то есть в путешествие?
   – Почему вы хотите поехать со мной?!
   – Потому, что мы написали три книжки о наших путешествиях: «Ваня премудрая и Виня бесстрашный» про Чудо-Юдо, «Приключения в Большом лесу» и «Путешествие на Марс», а если поедем с вами в Африку, то напишем ещё одну. – объяснила Ваня.
   – А кроме того мы хотим помочь вам, и к тому же мы ни разу не бывали в Африке, нам это очень интересно. – сказал Виня.
   – Ну, хорошо, я знаю, что вы – опытные путешественники и хорошие друзья. – согласился профессор. – А вы, Мура и Стёпа, согласны?
   Мура и Стёпа переговорив немного друг с другом, ответили:
   – Да, мы согласны, хотя нам немножко страшно, ведь мы никогда ещё не путешествовали так далеко. Мы надеемся, что с вами нам будет интересно и совсем-совсем не страшно.
   – Ну, что же, нам осталось только решить, как ехать, что с собой взять, ведь Африка находится очень далеко от волшебного города.
   Подумав и посовещавшись, решили ехать на фургоне профессора и его учеников. Этот фургон был настоящим удобным домиком на колёсах. Затем обсудив, когда выезжать, они стали собираться.
   Ваня и Виня знали уже после трёх путешествий, что нужно брать с собой. Ваня, конечно же, взяла с собой свой любимый компас, фотоаппарат, краски и тетрадку, чтобы зарисовать и записать всё интересное, что увидит в Африке.
   Наконец наступил день отъезда. Профессор Сими утром рано приехал в своём чудесном фургоне-домике. На нём было надето новое чёрно-бело-полосатое пальто, похожее на африканскую зебру, тёмные очки и панама с раскраской под леопарда.
   Как всегда светило ласковое солнце, и птички устроили настоящий концерт. Они щебетали, чирикали и перелетали с дерева на дерево, с веточки на цветок, с цветка на веточку. У всех было прекрасное настроение, ожидали только Муру и Стёпу.
   Но вот они появились, увешанные большими сумками, маленькими сумочками и чемоданами: большими и маленькими. Ещё в лапках у них была стопка разных книжек, потому что они любили читать сказки и стихи. Мура и Стёпа взяли в дорогу всё, что показалось им нужным.
   – Мурочка, Стёпа, зачем вы взяли с собой так много вещей?! Если мы возьмём всё, что вы принесли, то нам нужен будет ещё грузовик или даже два, чтобы погрузить ваши вещи! Ха-ха-ха!
   Всем стало так весело, что даже птички зачирикали ещё громче, наверно, засмеялись. Друзья помогли пересмотреть все Муркины и Стёпкины вещи, взятые в дорогу, и оставили только необходимые для путешествия.
   Провожать путешественников пришли Ксюша с Аркашей, который испёк им вкусные пирожки в дорогу. Поехать в путешествие по Африке они не могли, так как были очень заняты другими своими делами. Ещё провожать друзей пришли соседи и Боти с Моти. Ученики профессора не могли оставить надолго телескоп, они должны были наблюдать за звёздным небом каждую ночь. И ещё они заботились о своих любимцах: кошечке Розочке-Полосатке и птичке Зорьке, поэтому они приехали только, чтобы проводить друзей в дорогу и пожелать им счастливого пути.


Рецензии