Бесконечность онтологических статусов и мы

Каждый «способ существования» («онтологический статус») — это уникальный «процесс», имеющий бесконечное количество аспектов, как и любой «процесс», прячущийся за «словом». Или, другими словами, количество «онтологических статусов» — бесконечно.

Мы, вообще, живем среди бесконечностей. Среди бесконечного количества бесконечностей. Но наше «чувственное» восприятие даёт нам картину мира, состоящего из конечных объектов, находящихся в конечных количествах.

Существование этих объектов находится в одном-едином «онтологическом статусе», который мы называем «физической реальностью». Мы называем этот «статус» именно так, хотя это все лишь навсего «пространство нашего чувственного восприятия», или «реальность чувственного восприятия». Но так как эта «реальность» с детства сопровождает неокрепшее развивающееся, формирующееся, созревающие сознание, как простая, доступная и наглядная для любого сознания «реальность» (т.е. «существующее», сущее, в противовес «несуществующему», сказкам, фантазиям, «понарошку»), то она, «физическая реальность», становится для человека единственной «реальностью», хотя с какого-то момента он начинает понимать, что требования государства не менее, а даже более «реальны», чем камень, лежащий на дороге, несмотря на то, что камень можно пощупать, а требования даже не различишь, но они являются «железным» элементами «реальности», в которой находится человек, включая банки, школу, работу, экономику, кризис, отношения с коллегами и многое-многое другое, не «существующее» «реально».

Доносимое чувствами и закреплённое обучением «восприятие мира» представляется единственным способом «существования» (все остальное считается «несуществующим»). 

Чувства и обучение заставляют воспринимать  «способ существования», формируемый чувственным восприятием —  единственным и главным способом. Несмотря на то, что он является лишь одной из бесконечного количества «способов существования» моделей в пространстве нашего сознания.


Александр Клейн
2 июня 2023 г.


Существует-не-существует и Диалектическая логика
http://proza.ru/2023/05/25/17

Точки отсчета
http://proza.ru/2023/07/15/17

Суперлуние и концлагеря
http://proza.ru/2023/08/01/1194

Гуссерль (1859-1938)
о бесконечном количестве онтологических статусов (словами автора статьи ниже):
"...Региональная онтология – априорная эйдетическая наука, подчиняющаяся региональному эйдосу". — (Существует бесконечное количество этих "региональных эйдосов". Прим. А.Кл. 13.07.23)
— подробности в статье: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОНТОЛОГИИ https://terme.ru/termin/regionalnye-ontologii.html —
источник: ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. Свасьян К.А. Феноменологическое познание. Пропедевтика и критика. Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1987 – 199 стр.


Рецензии