Уроки Берегини. Часть 7

Часть 7.


Казалось бы, наступала поздняя осень, а в королевском замке будто весна поселилась. Король шёл на поправку, в замке часто слышался смех и музыка. Постепенно родились и прижились новые традиции в королевской семье: за вечерним чаем его величество часто озвучивал разные государственные вопросы как вечерние загадки. И все втроём спорили и придумывали выход из сложной ситуации: как выстроить мост с одной стороны реки на другую, с какого возраста и на сколько призывать бравых молодцев на службу государеву, как наказать мужичка за воровство гнилого сена у ненавистного соседа?
– Отец!
– Девочки мои!
– Доброе утро, мой король!
Вот так они теперь начинали утро. Улыбаясь и обнимаясь. Конечно, этому не должно было быть посторонних глаз, но раньше так нежно и легко коронованные особы не могли почему-то разговаривать даже наедине. Теперь навёрстывали упущенное время. Его величество Константин был слаб некоторое время настолько, что не мог спускаться в обеденный зал. И вся семья трапезничала вместе с ним в его покоях. Королева Августина обнаружила в себе талант тихонько напевать. Но больше всех удивила принцесса Анна, однажды убежав на кухню ещё до рассвета. Как кухарки и поварихи перепугались, когда по замку поползли ароматы! А это Анна решила хлеб испечь! Онемели все, а королева даже попросила себя ущипнуть, чтоб поверить, что принцесса на кухне не растерялась среди кастрюль, горшков и бидонов! Это было почти как будто увидеть за обеденным королевским столом лесных жителей – и медведя, и барсука, и всех прочих.
Только о злыдне Варваре и неприятностях, связанных с ней, не говорили в замке. Это стало негласной запретной темой. Ну, и о тех днях (а у Анны и Устина неделях) никогда не заходила речь в замке.
А по весне ещё одна традиция сложилась в семействе: их величества прогуливались по аллеям парка и сада под ручку, а дочурка на балконе рисовала и пила чай, наслаждаясь пеньем птиц и счастьем семейного уюта. Но и это не все изменения! Даже поправив здоровье короля, правящая Салахией чета теперь совсем потеряла интерес к путешествиям! Им было невероятно приятно быть вместе. А все государственные дела король решал, исключительно сидя на троне в замке.
Однажды Анна передала через гувернантку Устину распоряжение: быть к утру готовым на длительную поездку.


– Неужели семейство решило возобновить поездки по другим странам? И теперь Устина будут с собой брать? – удивилась жена садовника.
Но, оказалось, что рано утром из замка провожали только принцессу Анну! Их величества обняли дочь, помахали ей с крыльца, и всё. Анна в дорожном костюме коричневого бархата, милой шляпке и высоких ботиночках была совершенно очаровательна. Она летящей походкой устремилась ко второй карете. Глаза горели радостью, спинка гордо и напряжённо выпрямлена. Устин помог ей подняться на ступеньку кареты и сесть внутрь, не споткнувшись. Его место было вообще-то на облучке кареты, но все уже привыкли, что у этого паренька особый статус – верного и преданного друга, никто не удивился, что принцесса не дала ему закрыть дверцу кареты, а радостно вскрикнула:
– Ты поедешь со мной рядом. А то меня разорвёт от важности!
Однако тут король вмешался, грозно кашлянув с крыльца. И Устин поклонился и отправился на место, подобающее ему по статусу.

Процессия выехала за ворота, но столь ранее пробуждение уже опять не в почёте было у принцессы Анны – рано утром не требовалось вставать, не надо доить коз и выносить соседке молоко! Поэтому её укачало через несколько минут, и до обеда кареты с коронами на дверцах ехали по дорогам тихо и скучно.
Устин никогда так далеко не ездил. Осматривал поэтому окрестности с огромным интересом. Начиналось лето. Цвело и благоухало всё вокруг: яблони, персики, инжиры, какие-то кустарники как ярко-розовые шары росли вдоль дороги. И уже вышли на косьбу на всех хуторах – то тут, то там виднелись покосы. Но и у паренька глаза стали слипаться, он боялся заснуть и упасть с облучка.
Внезапно карета дёрнулась, остановилась ненадолго, а потом резко изменила курс в сторону рощицы. Это Анна отдала указание на отдых, постучав в стеночку кучеру.
Обед на полянке накрыли быстро. Принцесса наконец-то распорядилась, чтобы друг был приглашён к трапезе вместе с ней.
– Ой, так сладко выспалась, не поверишь. Никогда не думала, что в карете спится замечательно.
– А что это за здоровяк с бородой и три человека в передней карете едут? Я их не знаю.
– Ой, я же не сказала тебе ничего! Сейчас, – сладкие потягушечки, и Анна порывисто вскочила, чтобы поймать огненную бабочку, рискнувшую на миг присесть к ней на мизинчик, и улететь, – я тебя поймаю.
Вид впереди открывался такой, что хотелось обнять его: небольшой хуторок на другом берегу реки, курится дымок над крышами, а на небе белые облачка спешно торопятся на юг.
– Знаешь, я так долго мучилась от мыслей на одну тему, что даже засыпала в мягкой постели с трудом.
– Про замужество скорое, – догадался Утин.
– Угу.
– Так и не спросила родителей?
– Вчера спросила. И теперь вообще ничего не понимаю.
– Что ответили?
– Ты видел когда-нибудь, чтобы король хохотал? Я вот впервые увидела вчера, когда узнавала, правда ли, что они в качестве моего будущего супруга выбрали старика Узварта? За что они так жестоки, чтоб отдавать меня дважды вдовцу? И даже мама, – Анна говорила очень тихо. – была удивлена моими вопросами до невозможности. И улыбалась так странно… Но мне было обещано, что ближе к осени Узварт нанесёт нам визит, и речь о нашей помолвке в будущем зайдёт только, если я не буду категорически против. Теперь я совсем ничего не понимаю. И не знаю...
– А куда мы сейчас направляемся, знаешь?
– Да. Его величество шесть лет назад начал в горах строительство небольшого охотничьего замка. И вот он готов. Но надо его немного сделать более уютным. Так что свои покои я буду оформлять сама. А ещё буду вместе с тобой подбирать тех, кто будет служить в замке. Здоровяк с бородой – Симон Борода. Ты охраняешь меня, а он с тремя служивыми – всех нас. И замок он проверит на безопасность. Там же в лесах и волков много, и даже медведи водятся. Он хороший, но очень большой, да?
Настроение у девушки менялось быстро: она уже не была задумчивой и печальной, как секунду назад. Слишком хорошее приключение ждало её впереди: самостоятельно подбирать слуг и интерьер, командовать и руководить – как настоящая королева охотничьего замка.


Три дня пути позади. За это время они поднялись так высоко в горы, что казалось – опять совершили во времени прыжок: вернулись в начало весны! Здесь цвели не яблони и инжир, а мать-и-мачеха на пригретых солнышком полянках. Деревья были с нежной-нежной только раскрывающейся листвой, а в канавах по-зимнему дремали сугробы!
– Устин! Смотри! – парень дремал в карете принцессы, но от крика вскочил, стукнулся головой. Анна стучала в стенку кареты.
– Что стряслось?
– Чудо!
Анна выпрыгнула из остановившейся кареты, Устин едва поспевал за ней. И у него тоже захватило дух: на расстоянии получаса езды виднелся хорошо освещённый солнцем замок. Двенадцать устремлённых в небо острых шпилей создавали ощущение воздушности, а позади замка высился лес на горе. Странный какой-то лес.
– Он же совсем … голый какой-то.. лес, – разочарованно протянула принцесса.
– Ваше высочество, вы просто не знаете: там много лиственницы. Это такое хвойное дерево, что умеет на зиму сбрасывать иголки, как клёны листья. Через недельку вы увидите совсем другую картину, – пообещал здоровяк Борода.
Охотничий замок стоял на небольшой поляне как на языке. Справа и слева канавы, сзади стена леса. К замку вела дорога, а через эту канаву был выстроен очень красивый мост.
Перед мостом опять была остановка. Неожиданно теперь Борода решил сразу же высказать свои замечания по охране замка.
– Ваше высочество, позвольте мне предложить вам срочно распорядиться о переделке моста! – у здоровяка от негодования аж щёки тряслись.
– Что такое?
– Разве можно перила моста делать такие низкие? Лошадь со всадником напугают, и она понесёт, прямо в пропасть?
– А что нужно сделать? Как исправить?
– Надо переделывать! Дозвольте распорядиться?
– Мммм…. Да. И ещё надо фонари как-то поставить – освещать с обоих заездов мост. Когда должен подъехать экипаж, пусть бы горели хоть факелы, что ли…
– Ваше высочество, это мудрые решения, – здоровяк снял шляпу и низко поклонился.
– Угу.
– Мне кажется, или я только что отдала своё первое настоящее распоряжение?! Уиииии! Мне понравилось! – Анна даже в ладоши захлопала от невероятных ощущений. Её немного трясло.
«Смешные бывают девчонки, даже принцессы! Чуть покомандуют – и уже голова кружится», – подумал Устин.

Замок внутри был столь же необычен, что и снаружи. На три этажа в высоту был огромный холл, лестницы очень изогнутые и с необычной ковкой, а окна совершенно необычные – немного выпуклые наружу и узкие при этом. Первые дни Устин сопровождал деятельную принцессу во всех экскурсиях по замку, по территории и к опушкам леса. Анна так воодушевлённо принялась изучать замок, как, если бы знала пословицу: «Семь раз отмерь – один отрежь»! Но парню было скучно: все эти разговоры о цвете штор, столовом серебре с королевской печатью, пуфиках – скукота же! Сада здесь быть не может, пара беседок, да дорожки проложить. И то, не своими руками. Здесь он только распоряжения давал, что и как сделать, а трудиться будут приглашённые селяне-хуторяне.
На третий день принцессе пришло в голову, что надо опробовать отужинать в зале на третьем этаже.
– А как же! Мы будем испытателями. Вот пригласит его величество гостей на охоту, а трапеза на много персон предполагается именно в этом зале или на огромном балконе третьего этажа. Мы будем первые ужинать тут. И на себе опробуем большой приём, – принцессе хотелось, очень хотелось быть невозможно важной и вообще самой главной. Поэтому она заказала ужин не на пятерых, как они обычно ужинали, а на дюжину персон.

И вот тут-то начались неприятности! Два поварёнка несли, согнувшись в три погибели, блюдо с фаршированным поросёнком. Но ступеньки такие узкие, а лестница такая высокая, что блюдо едва не упало в итоге на колени принцессе! А потом нужно было бежать вниз, на кухню, и снова наверх. Через несколько быстрых пробежек по крутой лестнице раздался невыносимый грохот: поварята не удержали блюдо с зеленью. В ушах звенел грохот блюда, вскрик принцессы и окрик Бороды.
– Выгнать этих неумёх! Чтоб духу их здесь не было! – принцессе было стыдно за свой страх. Сердце не в пятки, оно в подвал свалилось от этого грохота.
– Простите! – поварята упали на колени прямо на каменные ступени и давя укроп и черемшу.
– Ваше высочество, ужин стынет. Продолжим? – Устин понял истинную причину произошедшего казуса.
Ему не хотелось говорить сейчас с принцессой, надо было кое-что обдумать. И лишь поздно вечером он пригласил наследницу трона в этот же зал, чтобы поделиться мыслями.
– Дорогая принцесса Анна, не наказывай поварят, не выгоняй. Виноваты совсем не они.
– Да я никогда в жизни так не пугалась! Думала: зубы вместе с глазами из меня повылетают!
Но юноша попросил подойти к лестнице поближе и подробно объяснил, что нести вдвоём тяжёлое и большое блюдо в таких условиях – задача не просто сложная, а почти нерешаемая!
– И как быть?
– Я попробую придумать. Ух, какое я решение, кажется, почти вообразил! Но понадобится помощь. Распорядись, высочество, чтоб мне давали то, что понадобится. Вот прямо на этот вечер мне нужны бумага и перо. А с утра мне бы помощника и кое-что нужно будет на хуторе найти. И тогда через неделю мы сможем поужинать снова, и с небольшим сюрпризом.
– Заинтриговал! Завтра распоряжусь!
Всю ночь парень проводил какие-то измерения, что-то рисовал прямо на полу углем, да так и уснул в уголочке зала.

Следующие дни Устину было совсем не скучно – он что-то вязал из верёвок, поварёнок ему помогал. Иногда снова раздавался грохот – это один из них падал из какого-то ящика, что они сколотили и поднимали так, что он висел над полом. Хохотали, стучали молотками, обвязывали веревками снова, потом украли с конюшни колесо от сломанной телеги. И вот, через пять дней Анну напугал на рассвете настойчивый стук в спальню.
– Я это сделал! Просыпайся скорее! Ваше высочество! Анна! Хватит спать!
Осев от неожиданности на пуфик, Анна даже забыла, о чём думала.
– Пожар? Потоп? Медведи?¬ – дверь спальни королевской особы приоткрылась на пол-ладони.
– Тю, какой потоп? Я лифт придумал! Сам!
Дверь захлопнулась.
– Кажется, я сейчас тебе голову отрублю. Сама!

Ужин на третий этаж теперь можно было поднимать на большой дубовой платформе, которая вмещала сервировочный стол и пару поваров. Они накрывали на стол и попутно выслушивали пожелания принцессы. А поднимал и опускал платформу большой и толстый хуторянин, крутя колесо на первом этаже. Это было необычно и эффектно. И совсем несложно. Довольны остались все: принцесса – «Вот удивятся папа и мама, что мы такое сделали!»; Устин¬ – «Обалдеть! Я сам придумал механизм, и он работает!». Разумеется, были довольны те, кто с ужасом думал, что однажды снова просчитает ступеньки попой поверх укропа. Хорошо, если потом головы не лишишься!
Будто второе дыхание открылось у паренька: он увидел, где в этом замке можно приложить свой ум, техническую смекалку и руки. Скучно ему уже не было.


Продолжение: http://proza.ru/2023/06/11/1391



=


Рецензии