НЕзамерзай-ка

            Сибирь всегда славилась морозами.
            Когда более полувека назад мы приехали с земляками-оренбуржцами по распределению  в Новосибирск, морозы за 50 были не такой уж редкостью, помнится, доходило до 56 градусов.

            Но поскольку Новосибирск - это юг Западной Сибири, лето было довольно теплым и длительным, дети успевали накупаться вдоволь, а старички – погреть свои косточки.

            Ну а теперь, с глобальным потеплением – тем более. Вот в этом году только ещё первые дни июня, а жара уже за 30, через несколько дней обещают 36 в тени.

            Я приехал в Новосибирск погостить у детей, повидаться с друзьями.

            Один из моих товарищей жил в частном доме, а в прошлом году уехал с семьёй за границу, поработать там пару лет.
            Узнав, что я вскоре отбываю из Новосибирска, он написал мне: «Перед отъездом мы заливали в раковины и унитазы «незамерзайку». Купи литров 6 и залей по-новой, к предстоящей зиме. Заранее благодарен». (1)

            Прихожу в магазин запчастей, масел, нахожу столик, где расставлены омыватели различных марок. Смотрю на этикетки, ищу значок «снежинку», или надпись: «до минус 20», «до минус 30».

            Нет. Все этикетки и названия непривычные моему глазу: «Ромашка», «Летний луг». И тут до меня доходит, что спроса на «незамерзайку» летом нет, её и не выставляют. Ну не может быть, чтобы на складе, в подсобке, с зимы не осталось пары штук.

            В зале молодой мужчина, по виду из восточной республики, расставляет по полкам продукцию. Подхожу к нему.
- Уважаемый, мне незамерзайка нужна, посмотри на складе, думаю там парочка найдётся, или хотя бы одна ёмкость.

          Смотрит непонимающе, немного сердито. Пытаюсь объяснить, показываю на столик с «омывайками».
- Там летние, а мне нужно – зимнюю. Незамерзайку.
           Для наглядности обнимаю себя руками за плечи, немного съеживаюсь, как делают, когда бывает холодно.

           Вижу, мужчина как-то совсем напрягся, наверное, пытается понять мои слова.
           Потом, весь покраснев, подскакивает ко мне, берёт меня за рукав и тянет к ближайшей стене.

           Коверкая, от волнения, слова он кричит:
- Какой замерзайка? Кто замерзайка? Где замерзайка?
           И тычет пальцем в градусник, висящий на стене и показывающий плюс 35.

           На крики прибегает охранник. Успокоив работника и разобравшись из-за чего шум, он, улыбаясь, говорит:
- Сами поймите, лето, где же мы вам возьмём зимний омыватель.

           Не выдержав, начинает хохотать. А вслед за ним и мы, с жителем Востока.

___________________

(1)   Незамерзайка - зимний вариант омывающей жидкости (омывайки), незамерзающей жидкости на основе спирта различного типа для эффективной очистки лобового стекла автомобиля от загрязнений при низких температурах.

            Из-за наличия высокой доли спирта в незамерзайке, в советские времена алкаши пили этот стеклоочиститель.
            Жидкость была голубовато-синего цвета, поэтому они любовно называли её «синеглазкой».


Рецензии
Ну как тут не посмеяться. Трудно этим хлопцам понять наши упрощенные слова. Постепенно в русском языке употребляются слова, которые позволяют сокращать название предмета, вещей и т.д. Наверное это веление времени. Даже компьютер стал "компом". Удачи Вам, Александр.

Евгений Кошелев   25.10.2023 17:58     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за пожелание и отклик.

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   25.10.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.