Разговор книгопродавца с писателем

Как-то, одним теплым летним днем, человек, невероятно любивший книги, как обычно стоял на своем посту. Для представления сущности сего человека необходимо сказать несколько слов о нем и его интересах. Как уже было сказано, он страстно любил книги, но любил их за то, что чтение привлекало других, следовательно, эти книги можно было бы продать и получить за них неплохую сумму. А как приятно было наблюдать за лицами покупателей, за сменяющимися эмоциями, которые превращались из грустной улыбки в задумчивость морщинок лбу. Еще наш герой любил представлять себя романтическим героем, рассказывая упрямому покупателю,  что такого "книгодержателя" нигде не найти, что он единственный светлый луч среди темного царства безграмотности. Иногда же продавец (в попытках выручить как можно больше денег) рассказывал, с каким трудом он достал ту или иную книгу; в то же время он наблюдал реакцию покупателя: расстроится и уйдет - интересно, нет - какой слабохарактерный, даже настоять на своем не может. Из-за таких издевок некоторые называли книгопродавца "сущим Печориным", и не зря, ведь герой наш за всю жизнь читал лишь Лермонтова, но так его полюбил, что каждый день перевоплощался то в Печорина, то в Демона, то в Арбенина, то в улана. В общем, сегодня он был щедрым романтиком, а завтра мог быть жестоким реалистом.

Вдруг вдалеке показался силуэт не то мужчины, не то женщины, он приближался к книгопродавцу так решительно, что тот даже чуточку смутился. Наконец таинственная фигура приблизилась и наш герой понял, что это самый известный житель городка, а известен он был потому, что был очень странен (а от чего еще могли становиться известными люди маленького уездного города?). Итак, это был "поклонник Канта",но не поэт, а писатель и самый главный, однако единственный, карамзинист. Наш второй герой настолько проникся жизнью и творчеством сентименталиста, что стал подражать ему во всем: прическе, одежде, манерой речи - он даже сам стал писателем, однако книги его вовсе не читали (если когда-нибудь их вообще печатали).

- Душа моя никак не может принять этих пошляков, которые не могут пройти мимо без усмешки, - говорил карамзинист себе под нос, однако смотрел  продавцу прямо в глаза. - Можете ли Вы, сударь, представить себе, когда другие постоянно говорят, то о моем парике, то о костюме, так при этом они еще имеют удовольствие посмеиваться надо мной. А между прочим, такой образ был у самого Николая Карамзина!
 
- Ну, не знаю, что там насчет Карамзина, но ведь сейчас это действительно и странно и смешно. В наши дни модно иметь лермонтовский характер, если так можно сказать.

- Милейший, Вы уже выразились подобным образом. Однако, если уж речь зашла о Михаиле Юрьевичеве, то должен сказать, что его упаднический тон - сущий вздор! Кому интересно одному выходить на дорогу, получать кинжал, терпеть, что твои пророческие взгляды отвергнуты или так "скромно" сравнивать себя с Байроном!
- Что ж, сударь... Простите, а как Вас звать?

- Матушка нарекла меня Александром, но я буду благодарен, если Вы будете звать меня Эрастом, в честь...

- Я понял, понял. Так вот, Эраст, отвечу Вам на Вашем же языке. Романтические стихотворения Лермонтова хороши тем, что  читатель видит в герое себя, так как в наши дни каждый считает себя лучше других и ему проще думать, что это другие его не понимают, а он - исключительная личность, которой нипочем ни общество, ни природа. Так что это придает уверенности... Наверное.
 
- Но как же человек может не искать гармонии души и тела, а его чувства не отражают окружающий мир, со всеми его красками!

- Да уж, посмотрю, Ваш буйный нрав прекрасно отражает сегодняшний тихий денек.
 
- Учтите, это Вы разбудили Зевеса на Олимпе моей умиротворенной души!

- Допустим, но все равно, кому интересно читать про...

Тут книгопродавец опустил глаза и увидел на прилавке сборник сочинений Карамзина и сказал.

- ...про какую-то там крестьянку, которая вместо того, чтоб забыть обманщика, решила утонуть.

- Не говорите так про Лизаньку! Это же сентиментализм, она не могла поступить по другому!

- Вот именно, если бы не эти ваши чувства все бы хорошо кончилось. Вот у Лермонтова, реализм, всё как в жизни. У Тамары Демон мужа убил - иди в монастырь, Арбенин посчитал, что жена ему изменяет - просто убей ее.

- Так ведь это ужасно. Лермонтов будто не понимает о чем пишет: о каком-то герое, который героем и вовсе не является, о девушках, которые этому герою поддаются, остаются лишь с разбитой любовью и сделать ничего не могут... Ужас, пошлость да и только!

-Это жизнь,  она всегда такой будет. А Вы из-за своих сентиментальных взглядов просто не можете этого понять и принять.

Наш Эраст раскрыл рот, будто хотел что-то возразить, но не нашелся, что сказать,  только невнятно фыркнул, развернулся, поправил выбившуюся прядь волос из старого парика и ушел. А любитель книг лишь сдержанно посмеялся на манеру доктора Вернера и увидел нового покупателя...


Рецензии