Когда цветёт черёмуха

   Это только кажется, что в отпуске будешь валяться на диване в обнимку с мурчащей кошкой, одним глазом заглядывая в интересную книгу, другим – косясь в экран телевизора. А на самом деле первая неделя отдыха у меня пролетела в делах-заботах, хорошо  ещё, что Диман позвал в гости. Дом у него рядом с речкой Пахрой, на которой разведал мой друг новые рыбацкие места.
   Если бы все жители нашей необъятной Родины были похожи на Димана, то жили бы мы в цветущей стране без гор мусора, оставленных несознательными согражданами после так называемого «отдыха» на лоне природы. Друг по собственной инициативе очистил от мусора, на сколько смог, близлежащие  берега Пахры, соорудил лавочки, купальню, привлекая к общественно-полезному труду ещё и своих друзей-знакомых.
    В пятницу вечером мы, по традиции, пожарили шашлык, а субботнее утро посвятили рыбалке на Пахре.
    Начало мая в столичном регионе выдалось холодным, по народным наблюдениям именно в период похолодания цветёт черёмуха. Мне бы и в страшном сне не приснилось, что на Майские буду рыбачить в двух штанах, свитере и бушлате. Ночные заморозки оставили после себя солидные «корочки» льда в вёдрах с водой. 
    На новом месте, разведанном Диманом, Пахра немного раздавалась вширь, течение реки замедленное и равномерное, с «обратками» у противоположного берегу. Самое то для ловли в проводку. Деревья, конечно, немного мешали забросам, но мы смогли приспособиться.
   Ловля шла ни шатко, ни валко, кое-как активизируясь после порции магазинной прикормки. Всего на двоих мы поймали на опарыша (рыба признавала только его) около десятка плотвиц и уклеек, Диман меня сильно обловил, забрасывая удочку под ветви дерева и поддёргивая наживку. Но зато открыли сезон, убрали от мусора участок берега. Диман за свою активную жизненную позицию получил приз от Водяного – снял с куста вполне рабочий поппер. Ну а я под стволами топляка набрал червей для предстоящей рыбалки в Карелии.
   Когда температура воздуха поднялась до приемлемых для мая величин, пришла пора съездить на мой любимый карасиный пруд в деревне Романцево, привычный  и обловленный ещё со школьных времён.
   Знакомой тропкой через лес иду с первого автобуса, наслаждаясь птичьим пением и запахом черёмухи. Уродливый «шрам» недавно проложенного через уютный уголок леса газопровода уже зарастает свежей травой.
   На пруду тишина, не видно ни рыболовов, ни всплесков рыбы на воде. Как обычно располагаюсь у трубы  на дамбе, спиной к свежеасфальтированной узенькой дороге. Рыба не клюёт, но я к этому готов – караси здесь рано клевать и не начинают. Чайки охотятся за рыбьей молодью, пикируя с высоты за только им видимой добычей. Утки, разбившись на пары, принимают водные процедуры. Раздолье им тут – сердобольные дачники подкармливают хлебом.
    Матёрый пушистый котище в ответ на традиционное «кис-кис» одарил меня таким надменно-презрительным взглядом, что  сразу стало понятно, кто тут на берегу кошачий барон и хозяин.
   Клевать начало часов в восемь. Первым клюнул крупный ротан, причём клевал не так, как положено их ротаньему племени, дерзко утопив поплавок и заглотив наживку по самые гланды, а долго мусолил опарышей на крючке. Караси тоже дерзостью поклёвок не отличались – поплавок нудно елозил на поверхности туда-сюда, потом медленно уходил в сторону. Караси клевали все ровненькие, как на подбор – величиной с ладонь. На тонкой снасти выводить такого весьма захватывающе.
   После нескольких удачных подсечек леска-паутинка не выдержала, карась, только что трепыхавшийся в безграничном желании избавиться от неведомой силы, вытягивающей его из родной стихии на воздух, неожиданно обрёл такую желанную свободу. Обалдевший, в недоумении ткнулся в проволочную «тюрьму»-садок с менее удачливыми собратьями, постоял и, собравшись с силами, рванул в глубину, унося с собой крючок с обрывком поводка.
    Сходов за всю рыбалку было несколько, но куда более сходов раздражала верхоплавка, которую я про себя  сразу прозвал «иваси» - поди разбери, клюёт ли никчёмная мелюзга или ладошечный карась, весьма пригодный для свидания со сковородкой. На семь-десять выматывающих поклёвок «иваси» приходилась лишь одна поклёвка увальня-карася, у которого эта мелюзга прямо  из-под носа утаскивала аппетитного опарыша.
   В этот день рыба не признавала ни мотыля, ни навозного червя, ни распаренную с медом перловку. Только опарыш, причём насаживал я на крючок-заглотыш по две личинки. Перловку, впрочем, подкидывал по горсточке к поплавку для прикормки.
   Погода с утра стояла тёплая, но ветер несколько раз менялся.  Прогноз погоды накануне рыбалки обещал высокое давление, но вот чего он не обещал, так это кратковременного дождя. Нисколько не пожалел, что взял с собой ветровку. Ещё на эту рыбалку  взял вместо рюкзака огроменную сумку, продающуюся в одном сетевом магазине. Очень удобная, в неё прекрасно влезли все вещи, что я раньше таскал за спиной в рюкзаке, складной стульчик  и новая рыбацкая сумка, которую мне подарили на юбилей друзья. Длинные и прочные ручки без проблем позволяют повесить сумку на плечо. Так и шагал – на одном плече чехол с удочками, на другом – здоровенная сумка с рыбацким скарбом. Но не нужно путать эту сумку с её клетчатой китайской товаркой – как показал опыт, ручки последней не выдерживают мало-мальской нагрузки и просто отрываются.
   Ближе к обеду клёв постепенно прекратился – за пару обеденных часов поймал только двух карасей и ротана. Ещё раз убедился, что если карась клюёт, то и с одной удочкой не управишься, а если капризничает, то и пяток удилищ будут бесполезны.
    Заранее предупредил маму, чтобы готовила сковородку под улов, так что вечером полакомились жареными карасями и ротанами. В гастрономических достоинствах обвалянных в муке и зажаренных карасей мы, однозначно, сомневаться не будем, но многие незаслуженно не воспринимают всерьёз ротана. А ведь это весьма вкусная рыба, как в жареном, так и в вяленом виде, в котлетах. Конечно, ротан должен быть достаточно крупным, ведь треть туловища этой рыбки составляет голова.   
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк


Рецензии