Путешествие по родной стране

У нас есть много интересных мест, с которыми мы еще не знакомы, поэтому  развитие национального внутреннего туризма – очень важная и нужная отрасль. С каждым годом увеличивается количество людей, которые едут в путешествия по родной стране.

В очередной раз я приняла участие в экскурсии организованной городским советом ветеранов в последний майский день, который порадовал своей солнечной погодой.

Мы посетили   районный центр Могилевской области Шклов, упомянутый в архивных источниках с первой половины XVI века. Как и большинство других белорусских городов, он был частновладельческим поселением магнатов Ходкевичей, Синявских, Чарторыйских. После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.), Шклов вошел в состав Российской империи как уездный город Могилевской губернии, а позже — как центр волости Могилевского уезда. В конце XVIII в. город стал быстро расти и по ряду торгово-экономических показателей обошел Могилев. Причиной тому была деятельность князя Г. Потемкина, а затем генерала С. Зорича, к которому город перешел в 1783 году.

В настоящее время в Шклове проживает около 20 тысяч жителей. Одной из главных достопримечательностей города является городская Ратуша с торговыми рядами. На сегодняшний день здание ратуши и торговых рядов занимает гимназия города Шклова. Недалеко от ратуши располагается аллея героев и мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны. Здесь проходил знаменитый «Днепровский рубеж».
В ходе экскурсии побывали у городских достопримечательностей — знаменитого памятника огурцу, памятника знаменитому советскому  киноактеру Петру Алейникову, у костела Святых апостолов Петра и Павла в стиле эклектики, таинственной горы Бисхайм и других. Прогулялись по Шкловскому парку, который является памятником садово-паркового искусства и входит в десятку лучших парков Беларуси.
 
Проехали по улицам Александрии. Местечко, впервые упомянуто  в летописных источниках в 1695 году как центр войтовства в шкловском графстве. Свое название поселение получило от имени основателя и первого владельца Александра Ходкевича, которому шкловские земли достались от отца. Сегодня Александрия известна тем, что здесь находится школа, в которой учился  Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.   
 
Недалеко от агрогородка Александрия в тихом живописном месте есть хрустальной чистоты источник, к которому едут отведать ключевой водицы за десятки, сотни, а то и тысячи километров. Люди верят: вода в Трофимовой кринице не просто вкусная, она обладает чудодейственными свойствами. Вот и мы, побывав там, испили святой водицы, а некоторые окунулись в купели.

Затем направились в Копысь (Витебская область) – старинный центр художественной керамики, где  посетили  местный центр народного творчества и ремесел, посмотрели, как работают мастера гончарных дел и приобрели на память оригинальные сувениры из керамики.  Копысь впервые упоминается в Никоновской летописи под 1059 годом. В 1116 году город был захвачен сыном Владимира Мономаха, смоленским князем Вячеславом. Со второй половины XIV века город был великокняжеским владением и находился в составе Великого княжества Литовского, затем принадлежал князьям Острожским, а с1594 по 1772 годы – князьям Радзивиллам. Со временем древнее городище превратилось в средневековый деревянный замок, обнесенный стенами и башнями, а после ремонтных работ в XVII веке - в укрепленную островную крепость. Во время Северной войны (1700-1721) здесь размещались войска Петра I. Весь город вместе с местечком Александрия был обнесен оборонительными укреплениями, получившими название «Петровский вал». Отступая, Петр I сжег город с замком, чтобы не оставлять шведам. В 1772 году вошел в состав Росийской империи и потерял оборонительное значение. Сегодня сохранился только «Петровский вал» и городской посад.

Завершилась наша экскурсия посещением  места жизни и творчества Янки Купалы, белорусского поэта, драматурга и публициста в деревне  Левки.  В настоящее время здесь располагается Купаловский мемориальный заповедник, открытый в 1978 году и занимающий площадь в 19 гектаров. Здесь воссоздана дача поэта, а литературно-документальная экспозиция посвящена его жизни и творчеству периода 30-х годов XX века, получившего названия «левковского».

В целом, экскурсия произвела на нас приятное впечатление, так как на всем протяжении нашего путешествия нас восхищали не только красота окружающей природы, но и чистота, аккуратность, как мест проживания людей, так и полей, лесов, стоянок, а также радушие местных жителей.


Рецензии