Как Женька в американском кино снимался - 1

                «ПЁТР ВЕЛИКИЙ»,
                или Как Женька в американском кино снимался


                (правда и небылицы из киношных приключений)

                начало в - http://proza.ru/2023/05/28/1387
   

                1. Где история, а где кино


     Милейший души человек, обаятельная женщина «бальзаковского возраста» и фамилию имела соответствующую – Миленькая.

     – Дети, меня зовут Анна Андреевна! – представилась она. – Я буду вести у вас новый предмет, который называется «История Древнего мира» и постараюсь, чтобы он вам понравился, а сама история по-настоящему заинтересовала.

     Пятый «Г» затих и принялся внимать новый школьный предмет, с любопытством рассматривая новенькую учительницу. Точно – миленькая! Шепталась только последняя парта у окна…

     – А кто это у нас там отвлекается? – обратила свой взор на нарушителя дисциплины Анна Андреевна. – Как вас зовут, молодой человек?

     Мальчишки, пожав плечами, разом выдохнули, а девчонки посмотрели на «молодого человека» и прыснули смехом.

     – Женя Коляшин! – представился, вставая с места, пятиклассник.

     – Нам всем стало слышно, как вы заинтересовались историей! – улыбнулась Миленькая. – И какой же вопрос стоит на повестке дня? Можно вслух, пожалуйста.

     – Будем ли мы изучать историю нашего города Владимира? – бодро ответил ученик. – Он ведь тоже из древнего мира!

     – Нет, точнее, пока нет. Ведь история – это наука! Начнём с истории развития человеческого общества, и проходить мы её будем поэтапно, начиная с самых, что ни на есть, древнейших времён. Садитесь, Коляшин, спасибо за вопрос.
 
     …Школьная учебная программа! И никуда от неё в советской школе было не деться. Так Женька вместе с одноклассниками стал постигать науку Историю на уроках «миленькой учительницы», как они уже называли «историчку», слушая рассказы Анны Андреевны про эпоху борьбы измученных рабов с античными эксплуататорами, про эры и этапы развития человечества.

     По старой учебной программе весь пятый и шестой класс ребята изучали «Всемирную историю». Только история своей страны на эти два года совсем выпала! Про неё «вспомнили» лишь в 7-м классе, в котором Миленькая с чувством, с толком и расстановкой рассказывала ученикам о беспримерной борьбе русского народа со всевозможными завоевателями и «боярами-кровопийцами».

     Но учеба, как и жизнь в целом, никогда не стояли на месте. На помощь образованию пришло кино! Историю Древней Руси советские школьники, да и взрослые тоже, достаточно хорошо осваивали по известным художественным фильмам. Одна незадача: снимались они в разное время! Например, XIII век был представлен в кинокартине С. Эйзенштейна и Д. Васильева «Александр Невский» (премьера состоялась в далёком 1938 году), а следующие XIV-XV века только через тридцать лет – в фильме А. Тарковского «Андрей Рублёв» (1966-69 годы).  К истории Руси XVI века С. Эйзенштейн вернётся в военное время, создав кинофильм «Иван Грозный» (1944 год). Зато конец XVII – начало XVIII столетия зрители увидели раньше – в двухсерийной картине В. Петрова «Петр Первый» (премьеры первой и второй части прошли в кинотеатрах в 1937 и 1938 годах, соответственно).

     Детям 70-х и 80-х можно сказать повезло! Технический прогресс с телевидением в Советском Союзе точно не топтались на месте, поэтому большинство перечисленных кинолент ребята смотрели по телевизору дома, а потом обсуждали увиденное и с родителями, и с одноклассниками, и с учителями истории в школе. Фильмы эти были черно-белые, включая талантливую работу 33-летнего Андрея Тарковского, и до сих пор считаются классикой кино исторического жанра!

     Отечественная киноиндустрия в советские годы работала примерно следующим образом. То, что написали сценаристы для будущих фильмов, сначала должны были одобрить «сверху». Затем этот материал, блестяще исполненный актёрами, снимался режиссерами, которые укладывались в выделенный бюджет. Потом, отснятый и смонтированный «фильм-пробник» проходил «чистку» в Госкино. После этого, по настоянию «высокой комиссии» (партия всегда была начеку), что-то  вырезалось. И уже на завершающем этапе – на том же «верху» или «ещё выше» –картина окончательно утверждалась. Так в творческих муках и бюрократической канители рождалось советское кино!

     В кинопрокате народу демонстрировались только «проверенные и допущенные ленты». Зрители восхищались и не по Станиславскому – верили! Причём уже было не важно, где в фильме содержалась настоящая история государства Российского, а где истинное (сверкающее наградами и усыпанное премиями) киноискусство. Потому как «из всех искусств для нас важнейшим является кино»! Говорят, что так однажды высказался сам Владимир Ульянов (Ленин).

     Историю, как школьный предмет или учебную дисциплину, Коляшин полюбил, начиная с Древней Руси. Всё ему по-мальчишечьи интересно было! Ведь сам он родился и вырос в старинном городе Владимире. Женька никогда раньше моря не видел, пока не съездил в 7-м классе (прямо посреди учёбы в школе) в пионерский лагерь «Орлёнок», который раскинул свои владения в живописной бухте на черноморском побережье. Там будущий морской офицер и влюбился в море! Но истории Руси романтик Коляшин никогда не изменял…

     Кто не слышал про знаменитые фрески иконописца Андрея Рублёва во владимирском Успенском соборе? Все знают. Потому что об этом даже в школьном учебнике есть! А про князя Александра Невского? Настоящий правитель и герой Руси-матушки был! Помните слова его, не из учебника истории, из одноимённого кинофильма: «Кто с мечом к нам придёт,  от меча и погибнет!» Это уже потом – во времена Петра I – мощи князя перевезут в новую столицу Петербург и оставят на вечный покой в лавре, названной в его честь. А ведь сначала князь был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире – тогдашней столице Руси. Кстати, по сей день частичка его мощей (мизинец Александра) находится в том же Успенском соборе.

     Про управление Петром I российской державой много написано и все более-менее имеют представление, как тогда – в его время – всё  было. Вызывает искреннее уважение: сколько энергии и желания познать, что-то новое и полезное имелось в характере царя! Впервые молодой самодержец отправился за границу в 1697 году, где обучался кораблестроению, морскому и военному делу. «Я в учении нуждаюсь и в учителях», – вырезал Пётр на своей личной печати. Он и сам постоянно учился и заставлял обучаться других, ясно понимая, что его России необходимы реформы. Поэтому, вернувшись из Европы, он начинает воплощать свои идеи в жизнь. Страну ждали великие перемены! Одно «Окно в Европу» – основание и перенос столицы государства Российского из Москвы в Санкт-Петербург чего стоит!

     Но что бОльшего мог дать любознательному ученику Коляшину курс по истории Средних веков и Нового времени в 6-8  классах? Мало что, в основном только то, что было предусмотрено советской  образовательной программой. Своеобразным «окном в Европу» для Женьки в школе была библиотека. А там… Полное собрание БСЭ на полках! Целых тридцать томов в тёмно-красном коленкоровом переплёте с позолоченной надписью: Большая советская энциклопедия. Читай – не хочу!

     А в 9-м и особенно в выпускном 10 классе Коляшин познакомился с Историей, которую в школе так не преподавали. Спасибо уже Марь Ванне! Школьный библиотекарь, добродушнейшая женщина Мария Ивановна приносила ему из дома книги по истории России Василия Ключевского. Читал Женька много и увлеченно.

     Устройство родной страны своими корнями уводило Евгения в самые потаённые глубины времён. Нравились ему и соборное зодчество, и архитектура оборонительных сооружений древних русских городов. Первая проездная башня в городских укреплениях – знаменитые Золотые ворота появились в Киеве в начале XI века (в 1011–1022 годах) во времена правления потомка самого Рюрика – князя Ярослава Мудрого. Киевская Русь охватывала тогда огромную территорию: от Северной Двины до Таманского полуострова и от Днестра, верховьев Вислы до верховьев Волги и Дона. 

     Откуда взялась Киевская Русь? Термин этот был придуман российской историографией. Оригинальное название – просто Русь! А Киевской её назвали для обозначения Киевского княжества (со столицей в Киеве), в котором началась история христианства в Восточной Европе, когда Великий князь Киевский Владимир Святославович и сам крестился в византийском Херсонесе (сейчас это наш Крым), а потом и всю Киевскую Русь крестил. Это уже потом (к середине XII века) огромная территория Киевской Руси Рюриковичей  распалась на полтора десятка княжеств, но Киев, утративший своё влияние в пользу новых центров силы, формально оставался оплотом Руси. Киевское княжество всегда было в коллективном владении русских князей. Ну, а у историков Московское княжество стало называться Московской Русью, Суздальское – Суздальской Русью и так далее. Вот такая она замысловатая наука – История!

     Спустя 150 лет, кстати, после возведения киевских Золотых ворот при князе Андрее Боголюбском были построены Золотые ворота и во Владимире – столице Владимиро-Суздальского княжества. Сколько раз Коляшин бывал с экскурсиями в этих воротах! И каждый раз восхищался великолепной диорамой с подсветкой и звуковым сопровождением, передающей драматические события февраля 1238 года: защиту города от штурмующих полчищ хана  Батыя.  Вот ведь какие непростые события испытал на себе наш народ в XIII веке!

     А годы летели, сменялись столетия, и вместе с ними менялось наше государство. 6 января 1547 года  великий князь всея Руси Иван IV Васильевич (Грозный) принял царский титул, а Московское великое княжество превратилось в Российское царство.

     После Рюриковичей во главе Руси были Годуновы, потом наступило «смутное время», затем пришёл черёд «семибоярщине», «земскому правительству», но трон царский все эти годы никогда не пустовал. И только в 1613 году Земским собором на царствование был избран первый из династии Романовых –  царь Михаил Федорович.

     Середина XVII века… В 1645 году российский престол занял Алексей Михайлович (Тишайший) – сын Михаила Фёдоровича Романова. Сложное время тогда переживала страна: в экономическом, военном и техническом развитии она заметно отставала от европейских государств. А тут ещё внутренние распри: между царскими приближёнными – боярами и дворянами сложилась устойчивая вражда. Россия нуждалась в сильной власти, но больше всего в реформах.

     Царь Алексей был женат дважды: в первый раз на Марии Ильиничне Милославской, во второй – через полтора года как овдовел – на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Фамилии-то какие у сударынь знакомые!

     Первая – хотя бы по комедийному фильму Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (без всяких аналогий, но киноманы прекрасно помнят вора-домушника Жоржа Милославского, которого блестяще сыграл Леонид Куравлёв), вторая – вообще, в наше время постоянно на слуху. Вот только является ли российский государственный деятель, «самый большой человек» в Службе внешней разведки дальним потомком матери Петра Первого? Сам Сергей Евгеньевич Нарышкин говорит об этом родстве исключительно в шутливом тоне. Выдержка, однако!

     А как враждовали между собой Милославские с Нарышкиными?! Ох уж эти придворные разборки и даже заговоры! Но это тоже всё наша История!  Впрочем, немного, но обо всём по порядку расскажет уже сам Коляшин.

     (продолжение в – http://proza.ru/2023/06/03/1058 – 2. Как Петр царём стал)

           июнь, 2023 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
Добрый вечер, Николай!
Любовь и увлечённость историей закладывались в школьные годы. Школьники искренне любили этот предмет. На уроках истории воспитывалось самое главное - патриотизм.
В главе в краткой популярной форме доступным языком изложена история России, которой увлекался Евгений Коляшин. И не только он, но и все одноклассники.
И учителя у них были хорошими.
Очень порадовала учительница истории Анна Андреевна Миленькая. Говорящие фамилии - великая вещь! Сразу проникаешься симпатией к человеку. Прекрасный учитель Мария Ивановна, приносившая тома Ключевского своему ученику!
Уроки истории помогли в формировании характера, в расширении кругозора.
И ещё порадовала пара нюансов: тоже училась в первом и т. д. классе "г". И фамилия моей тётушки - Милославская.))

Прекрасная фотография - всегда узнаешь Владимир.
Кстати, подумайте, пожалуйста, о повести о родном городе.)
Читаю дальше.

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   21.04.2024 22:56     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Спасибо за такой развернутый отзыв, приятно, что эта "киношная" история Вас по доброму захватывает. Скоро будет и кино! А пока (в следующей главе) ещё один урок ИСТОРИИ, как Пётр в 10-летнем возрасте стал царём Руси. Да не один, а вдвоём со старшим братом. Даже трон царский пришлось изготовить НА ДВОИХ. Вот какие времена были! Приятного и увлекательного Вам чтения. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   22.04.2024 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.