Познай себя. Основные принципы йоги. Гл. 4. 1

Познай себя. Основные принципы йоги.Гл4.1
ЙОГА.Основные принципы(часть4).
Яма и Нияма
Любые занятия йоги  надо обязательно  совмещать с соблюдением основных  ее принципов -Яма и Нияма, выполнение одних лишь асан не дадут вам
нужных результатов ,без работы  над своими мыслями,  поступками, эмоциями и многим другим,что объединяют Яма и Нияма.
И так,  ЯМА включает в себя пять принципов  отношения к окружающему миру:
1.АХИМСА- непричинение вреда,насилия в любом его проявлении.
2.АСТЕЙЯ-не красть.Нельзя присваивать ничего чужого, это не совместимо с моралью йоги.
3.АПАРИГРАХА-нестяжательство.Нужно отказываться от ненужных вещей,нельзя завидовать,жадничать,быть эгоистом.
4.БРАХМАЧАРЬЯ-воздержание от  любых излишеств в действиях,словах, мыслях, чувствах.
5.САТЬЯ- честность во всем, в отношениях, бизнесе, финансах и т.д.

НИЯМА также включает пять принципов в отношении себя:
1.ШАОЧА-соблюдение чистоты физической, телесной и духовной. Под духовной чистотой подразумевается безкорыстие, избавление от отрицательных эмоций- зависти, гнева, похоти, надменности, ревности,а так же воздержание от действий, связанных с обманом, клеветой, интригантством , критикантством и прочими негативными  действиями.
Телесная чистота касается чистоты тела, режима питания и очистительных процедур.
2.САНТОША-быть доволным жизнью,
оптимистом, позитивным, уверенным в себе.
3.ТАПАС-самодисциплина, усердие,
преодоление собственной инертности.
4.СВАДХЬЯЯ- самоконтроль, самопознание, ни при каких условиях не отказываться от своего пути к самосовершенствованию
5.ИШВАРАПРАМИДХАРА-Любовь к Высшему Сознанию, Абсолюту.
Декабрь 2018


Рецензии