Познай себя. Основные принципы йоги. Гл. 4. 3

Познай себя.Основные принципы йоги.Гл.4.3
Йога. Принципы (9 - 15).
9.человек должен отвечатьза свои обещания, быть ответственным за все, что он говорит и делает, "взявши слово-держи его" ,обещал сделать - сделай!.Это качество вызывает уважение и доверие у других людей.
10.Следует соблюдать дисциплину во всем и везде.Если отвечаешь за что-то на работе или в семье, то это надо выполнять.Например, в семье должен брат забирать сестру из садика, он должен это делать,потому что ему это поручено и на него надеятся, или все на работе и поручили купить к ужину хлеб ,значит надо купить.На работе надо выполнить отчет к 25 числу,значит  надо выполнить.
11.Отучитесь вести пустые разговоры и болтовню ,помня о том ,что разговоры не по существу растрачивают зря вашу энергию.
12.Воздерживайтесь от гнева ,ненависти и надменности даже по отношению к врагам ,даже если вас провоцируют.
Победа всегда за тем, кто спокоен и способен выслушать логику врага .
13.Если ты требуешь от кого-то
выполнить  что-то,  подай пример сам.
Например,хочешь,чтобы твой сын делал зарядку ,делай ее сам или заправлять постель по утрам , прежде сам это делай регулярно.Нет ничего лучше личного примера.
14.Если по неведению или неосознанно вы совершили ошибку, вы должны ошибку исправить, если  исправить нельзя ,то  ее надо прежде всего признать, попросить прощения.Если этого нельзя сделать ,то есть такая практика ,как исповедь или аскеза, своего рода наказание за свой проступок.Зачем это нужно?
Человек всегда чувствует свою неправоту подсознательно и  от этого возникают подавленность и депрессия.
Если человек рассказывает о своей ошибке (например ,на исповеди или мудрому человеку, способному посоветовать) ,то это уже не имеет силы над  провинившимся.
15.Строго следовать Яме и Нияме.
Январь 2019


Рецензии